Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать плетенку для спиннинга?

Плетенка для спиннинга. Как выбрать?


Изображение 1 : Как выбрать плетенку для спиннинга?


За последние 20 лет в арсенале современных рыболовов прочно обосновался такой вид лески, который мы называем «плетеный шнур», он же «плетеная леска», он же «плетенка», он же «нитка». Сейчас на прилавках магазинов разновидностей этого плетеного шнура огромное множество и подавляющее большинство – это зарубежные производители в основном из Японии и Америки. Все они отличаются не только по цене и производителю, но и по длине размотки, цвету, прочностным характеристикам и как правило предназначены каждый для определенных условий или вида ловли. Поэтому чтобы удачно выбрать для себя оптимальный вариант плетенки необходимо знать некоторые нюансы.

Что такое плетенка


Изображение 1 : Как выбрать плетенку для спиннинга?Первым делом разберемся, что же из себя представляет « плетеный шнур » как таковой. По сути дела – это многоволоконная леска, состоящая из переплетения нескольких нитей между собой, каждая из которых состоит из десятков отдельных полиэтиленовых волокон. Сырьем для изготовления подобных шнуров является особый полимер, который производится всего на нескольких заводах в мире и более известен под голландской торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропитках.

Характеристики


Первым и самым важным отличием плетенки от монолесок является значительно более высокая разрывная нагрузка . Для многих этот параметр является ключевым критерием выбора лески, однако здесь имеется несколько «подводных камней», позволяющих производителю выдать желаемое за действительное. Так как из-за специфики производства даже самая качественная плетенка от именитого бренда не имеет в своем сечении идеальной окружности, то указанный на коробке диаметр может быть неточным. А разрывная нагрузка, измеряемая при изготовлении, указывается на основании особых тестов, проводимых в «тепличных» условиях заводских лабораторий. На практике они отличаются от реальных, и чем более дешевый шнур, тем выше разница. При этом узел, используемый для крепления приманки, имеет огромное значение и в зависимости от типа плетенки может отличаться, а оптимальный узел для конкретного экземпляра производитель часто указывает на коробке.

Проще говоря, если на плетенке указаны диаметр 0.13 и разрывная нагрузка 10 кг, то один из параметров явно завышен, а скорее всего сразу оба. К сожалению, такая «болезнь» касается абсолютно любого производителя и подобное вовсе не означает, что попался «левый» продукт. Просто на рынке плетенок исторически уже сложились такие «правила игры». Наиболее точные к реальным показателям диаметра и разрывной нагрузки имеют шнуры японского производства.

Еще одним преимуществом плетеных шнуров является минимальная растяжимость . Это очень важное свойство лучше всего себя раскрывает при джиговой ловле, ведь за счет отсутствия эластичности шнур очень четко передает контакт приманки с дном или препятствиями и позволяет уловить даже самую слабую поклевку рыбы. Современные плетёные шнуры имеют показатели растяжимости в пределах от 2% до 5%, что является условно нулевым.

Следующим важным параметром является износоустойчивость шнура . То как он реагирует на контакт с различным абразивом; корягами, ракушкой, песком. Тут очень важно при выборе не ошибиться с назначением конкретной модели и понять для себя, где и как будет производиться ловля. Есть рыбалка предстоит в коряжнике или в месте, где присутствуют резкие бровки, покрытые ракушкой, то лучше всего использовать 4-жильные шнуры с максимальным уклоном на прочность. В случае если необходим максимально дальний заброс или рыбалка будет проходит в бесконтактных условиях, например, в толще воды или на поверхности, то лучше всего для таких целей подходят 8-жильные шнуры. Они обладают более круглым и плотным сечением, за счет которого трение в кольцах при забросе значительно снижается. Кроме того, коэффициент растяжимости у 8-жилок минимальный, а разрывные нагрузки очень хорошие. Единственный их минус — это очень слабое сопротивление абразиву, т.к. в их структуре используется большее число волокон, но каждое из них значительно тоньше, чем в 4-жильных шнурах.

Кроме технологии плетения существует способ термического спекания нитей в одно целое с дополнительной обработкой. Такие шнуры часто встречаются у американских производителей и обладают хорошими полетными характеристиками за счет своей очень ровной и гладкой поверхности. Кроме того, они обладают минимальной шумностью проходя по кольцам. Но такие шнуры быстрее других начинают лохматиться в процессе эксплуатации, особенно в условиях частого контакта с ракушкой, песком или корягами.

Цвет плетенки


Изображение 1 : Как выбрать плетенку для спиннинга?Основная масса всех плетеных шнуров делится по окрасе на два типа – это темные, маскирующие оттенки и яркие, флуоресцентные для большей заметности. Изначально можно подумать, что чисто логически второй вариант расцветок должен быть менее полезным, ведь если его хорошо видит человек, то и рыбе он будет более заметным, что в свою очередь снизит количество поклевок. На практике же влияние расцветки шнура на клёв рыбы статистически никем не выявлено. Но чтобы себя успокоить, можно последние пару метров шнура окрасить в темные тона с помощью обычного водостойкого маркера. Этим мы сохраняем её главное преимущество – возможность максимально комфортно отслеживать проводку, особенно при джиговой ловле в условиях слабого освещения, и при этом исключаем возможность негативного влияния яркого цвета на клев. По цветовому спектру это лимонно-желтый, ярко зеленый, голубой или белый.

Мультиколор


Также в продаже существуют многоцветные шнуры. Они могут быть окрашены в различное количество контрастных цветов с различными разметками и разным интервалом. С помощью такого шнура легко можно определить дальность заброса. Но корни происхождения таких плетенок идут из морской рыбалки. За рубежом такие шнуры часто применяют во время ловли в отвес с катера. Так на больших глубинах можно легко определить, где именно находится приманка. Кроме того, многоцветный шнур очень хорошо подойдет для троллинга, т.к. важно знать на какую дистанцию опущена приманка.

Качество покраски


Говоря о проблеме выцветания, в первую очередь стоит отметить, что полиэтиленовое волокно очень плохо поддается окрашиванию. Поэтому после некоторого количества рыбалок неизбежно придётся столкнуться с тем, что насыщенно окрашенный шнур станет более бледным, а рабочий участок и вовсе может принять свой родной серый оттенок. Многие ярко окрашенные шнуры начинают оставлять свой след еще во время намотки на кольца спиннинга или ролик лесоукладывателя на катушке. В этом плане вне конкуренции остаются невзрачные, белые шнуры. За счет отсутствия красящих компонентов они не теряют своей прочности, а визуально подходят для любых видов спиннинговой рыбалки.

Зимний период


Изображение 1 : Как выбрать плетенку для спиннинга?

Использование плетеных шнуров в условиях отрицательных температур накладывает ряд ограничений и неудобств, главное из которых - это обмерзание. Монолеска безусловно обмерзает значительно меньше плетенки, но не в такой степени чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Самыми подходящими для зимы являются 4-жильные шнуры с максимально плотным плетением, и чем ниже диаметр, тем лучше. Чем меньше в шнуре волокон и ниже диаметр, тем меньше остается лазеек для остатков воды. Важно, чтобы шнур был максимально гладким и как можно меньше ворсился. Такие плетенки «пьют» воду минимально, остатки которой и приводят к обмерзанию самого шнура и пропускных колец на спиннинге. Степень обмерзания можно значительно снизить с помощью обработки специальной «антифризной» пропиткой, но долго она продержаться не сможет и улетучится через некоторое количество забросов. В любом случае необходимо понимать, что использование плетеных шнуров в зимнее время повергает их повышенным нагрузкам, которые могут привести шнур в «не кондицию», особенно на рабочем участке.

  • записи
  • последние

10 января 2017, вторник  •  154 просмотра

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Сергей Серов23 авг 2017

Добрый день,Андрей.В этом сезоне начал увлекаться джигом на большой реке с лодки,но снасти пока что не ...

   Алексей20 авг 2017

Здравствуйте Андрей посоветуйте пожалуйста спининг для твичинга на 100-130 воблера, если можно несколько вариантов, примерно до ...