Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать эхолот для рыбалки

какой эхолот

Рано или поздно у многих рыболовов встает вопрос о приобретении эхолота для рыбалки. Но если взглянуть на то многообразие приборов, которым изобилуют прилавки различных магазинов, становится ясно, что выбор будет совсем нелегким. Как выбрать эхолот? Чтобы ответить на этот вопрос давайте разберемся с тем, что такое эхолот, зачем он нужен, какие эхолоты бывают и на что обращать внимание при их выборе.

Эхолот - это прибор, работа которого основана на принципах эхолокации. Для рыболова он интересен в первую очередь тем, что позволяет изучить глубину, рельеф дна и даже наличие рыбы в толще воды под ним. Подобная информация несомненно дает огромное преимущество и позволяет не только лучше ориентироваться на водоеме, но и более эффективно изучать поведение объектов ловли.

Принцип действия любого эхолота заключается в том, что прибор отправляет в воду ультразвуковой импульс, который достигнув любого препятствия отражается и возвращается в преобразователь. Чем больше времени проходит между отправкой и получением отраженного сигнала, тем глубже находится препятствие, от которого он отразился. Путем анализа этих задержек и формируется уже более понятная нашему глазу картинка на экране.

 

Классический эхолот (сонар)


эхолотИмпульсы посылаемые эхолотом могут быть разной частоты – 60 Гц, 83 Гц, 200 Гц, и т.д. В воде звуковую волну проще всего описать в виде конуса, который имеет определенный угол. На картинке хорошо видна зависимость – чем выше частота, тем уже «луч». Не углубляясь в сложные математические модели, рыболову стоит уяснить две простые вещи. Луч с более высокой частотой, дает более подробное изображение поверхности и объектов в толще воды, но в то же время захватывает меньшую площадь. Низкочастотные лучи, напротив, имеют широкий охват, но дают меньшее количество деталей. Также стоит учитывать еще одно свойство – чем ниже частота сигнала, тем глубже он может проникнуть в толщу воды.

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для рыбалки

Эхолоты (сонары) бывают одно- и двухлучевые.  Самые простейшие - однолучевые эхолоты. При выборе такого эхолота стоит определиться с целями и задачами, которые предстоит выполнять прибору. Если для вас важна точная и детальная информация о структуре дна, то следует обратить внимание на эхолоты с узким и высокочастотным лучом. Если задача эхолота - обнаружение рыбы под лодкой, то здесь лучше отдать предпочтение приборам с более широким лучом и низкой частотой.

Гораздо удобнее, но и дороже – двухлучевые эхолоты. Такие сонары имеют два луча с разной частотой и на экране вы сможете увидеть результат их совместного действия – четкое дно и широкий захват объектов в толще воды.

На данный момент практически все эхолоты оснащены функцией интеллектуального распознавания рыбы. Несмотря на то, что алгоритмы постоянно совершенствуется, доверять на сто процентов этой информации не стоит. Очень часто приборы принимают за рыбу тонкие ветки деревьев, плывущий мусор и т.п.

Отдельно стоит упомянуть сонары с технологией Chirp. Принцип ее действия заключается в пакетной отправке импульсов, что позволяет гораздо лучше и точнее выделять объекты из общего шума. Картинка на таких приборах более детальная и с меньшим количеством шумов.

 

Сканирующие эхолоты


Эхолоты с функцией нижнего сканирования на рыболовном рынке появились сравнительно недавно. Принцип их действия несколько отличается от классического сонара. В датчике такого эхолота расположен специальный пьезоэлемент, который выступает в роли излучателя и приемника. Он способен посылать большое количество высокочастотных импульсов, как бы сканируя водное пространство. Т.е. вместо одного луча, как в классическом сонаре, та же площадь пробивается несколькими более узкими. В результате мы получаем сверх детализированное изображение всего происходящего под водой. Часто удается разглядеть не просто дерево, лежащее на дне, но и мелкую рыбу, стоящую под ним или в его ветвях.

Изображение 2 : Как выбрать эхолот для рыбалки

Здесь также, как и в классических эхолотах существует две основные частоты: 455 кГц и 800 кГц. Общий принцип тот же самый – чем выше частота луча, тем более детальное изображение мы получим, а чем ниже, тем больше захватим пространства.  

Следующим этапом развития стали эхолоты с функцией бокового сканирования. В датчиках таких эхолотов лучи направлены не только вниз под лодку, но и по разные стороны от нее. Это дало возможность сканировать дно влево и вправо от лодки на десятки метров. А использование боковых лучей совместно с нижним дает максимально полную картину.

Здесь стоит отметить один нюанс. Дело в том, что необходимо понимать основную разницу в принципах работы классического сонара и сканера. Если представить проекцию луча сонара на дне, то это будет окружность, диаметр которой зависит от угла и глубины. Проекция же лучей сканирующего эхолота представляет собой узкую полосу. Т.е. для того, чтобы охватить ту же самую площадь, лодке со сканирующем эхолотом придется двигаться. Тут отлично подходит аналогия с лучом сканера, сканирующего поверхность листа.

Итак. Как же из всего этого многообразия выбрать эхолот? Какой эхолот лучше?

Самым простым и недорогим решением станут ручные однолучевые эхолоты. Несмотря на то, что большинство из них позиционируются как «зимние», вам никто не запретит их использования и летом. Стоит лишь придумать как прикрепить датчик к вашей лодке, и вы получите недорогое и универсальное решение.

Если же вы готовы потратить чуть большую сумму и вас не интересует зимнее использование прибора, то здесь стоит остановить свой выбор на двухлучевых эхолотах. При выборе обратите внимание на углы и частоты лучей. Если эхолот нужен вам, например, для ловли леща, то отдайте предпочтение тому прибору, где лучи имеют максимальную ширину – это удобней при поиске стайной рыбы. Если же вы ловите джигом или воблерами по рельефу, то выбирайте эхолот с более узкими и высокочастотными лучами – детали донных аномалий такой прибор покажет заметно лучше.

эхолот для зимней рыбалки

Важным моментом при выборе эхолота является и качество экрана. Здесь предпочтительно высокое разрешение и количество оттенков. Оба этих параметра напрямую влияют на информативность и добротность отображения сигнала.

Не стоит упускать из виду и механическую часть – тип крепления и возможности вращения головы прибора. Зачастую, в стесненных условиях небольших лодок, этот параметр может выйти на один из первых планов.

Тем, кто серьезно увлекается ловлей спиннингом на больших водохранилищах, следует выбрать эхолот с технологией сканирования. Цена на них заметно выше, но и качество отрисовки рельефа, мелких деталей на дне, а также объектов в толще воды находится на совершенно другом уровне. На что обратить внимание здесь?

Самым простым и относительно недорогим вариантом станет эхолот с функцией нижнего сканирования, частотой луча 455кгц и небольшим черно-белым экраном. Отсутствие второго луча с частотой 800кгц не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для поиска донных аномалий в подавляющем большинстве случаев используется именно низкочастотный луч. Его добротности более чем достаточно, для того чтобы отрисовать хорошую картинку, а широкий охват сканируемого пространства облегчит поиск и сэкономит не мало времени.

Значение диагонали экрана и его разрешения в эхолотах данного типа заметно выше, поэтому выбираем прибор с максимально возможными показателями. Опять же, цветное изображение более информативно. Если можете себе позволить, то отдаем ему предпочтение.

Изображение 3 : Как выбрать эхолот для рыбалки

Отдельным классом стоят приборы, оснащенные двумя дополнительными лучами, предназначенными для бокового сканирования. Количество информации, получаемой с такого эхолота поистине огромно, а время, потраченное на исследование и понимание новой акватории, сокращается в разы. Безусловно – это лучший выбор из возможных. Но цена на такие приборы уже далека от бюджетной.

Гибридные эхолоты. На сегодняшний день многие модели включают в себя как классический сонар, так и функции сканирования. Это решение очень универсально и позволяет задействовать преимущества каждой технологии сразу в одном устройстве.

Эхолоты-картплоттеры. Ориентироваться на большой воде без GPS-навигатора очень сложно. Для того чтобы не брать с собой в лодку несколько приборов, производители встроили в эхолот и функцию картплоттера. Это очень удобно - вы можете сохранять уловистые точки или треки, осуществлять навигацию по карте, не отрываясь от основного прибора.

 

Беспроводные эхолоты


беспроводной эхолотПрогресс не стоит на месте и теперь эхолоты доступны и тем, кто ловит с берега. Такие приборы представляют собой шар небольшого диаметра, в который встроен датчик эхолота и Bluetooth или Wi-Fi.  Достаточно установить на ваш смартфон или планшет специальное программное обеспечение, как он превратится в полноценный эхолот. Далее,  при помощи удилища соответствующего теста нужно произвести заброс и начать равномерно подтягивать «шарик» к себе. Тем временем на экране смартфона будут отображаться уже знакомые показатели глубины, рисоваться рельеф и фиксироваться рыба. При выборе беспроводного эхолота стоит обратить внимание на качество его сборки и учесть тот факт, что Wi-Fi будет действовать на большем расстоянии нежели Bluetooth. Такой эхолот станет отличным помощником для рыбалки с берега.

Прежде чем выбрать эхолот окончательно, обратите внимание на его комплектацию. Есть ли в наличие датчик эхолота и какие функции он поддерживает.  

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  369 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Дмитрий18 май 2017

Добрый день,Константин!С уважением отношусь к вашему мнению и поэтому прошу совета.Выбираю между TIRO EX GOTXS -862MH-W ...

   Дмитрий Норин10 май 2017

Добрый день. Выбираю между спиннингами Major Craft Skyroad SKR-782 LL и Major Craft Skyroad SKR-832M/W. Спиннинг ...