Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать крючок для спиннинговой приманки

Изображение 1 : Как выбрать крючок для спиннинговой приманки

Не раз спиннингисты сталкивались с ситуацией, когда хищник хватает приманку, но не засекается. Вина в этом не рыболова и не хищника, а неправильных крючков на приманке.

Сразу о главном, крючки должны быть острые и подходящего размера.

Основными спиннинговыми приманками являются блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Крючок является неотъемлемой частью приманки и служит для того, чтобы засечь, зацепить клюнувшую рыбу для последующего вываживания.

Для разных приманок предназначены разные крючки:

  1. Колеблющаяся блесна оснащается тройным, двойным и одинарным крючками. В некоторых случаях крючком с четырьмя и более поддевами.
  2. Вращающая блесна, как и колеблющая, тоже оснащается тройниками, двойниками или одинарниками.
  3. Воблер оснащается тройниками и одинарными крючками чаще, реже двойниками.
  4. Силиконовая приманка оснащается джигголовкой, офсетными крючками, одинарными, двойными и тройными крючками. Большие, более 13 сантиметров, оснащаются специальными оснастками, в которых применяются различные крючки.

Выбор крючка для спиннинговой ловли определяется исходя из объекта ловли. Крючок должен быть подходящего размера, чтобы рыба его съедала и хорошо засекалась на него. Если крючок будет больше чем необходимо, то рыба не сможет его проглотить и засечься. Будет много холостых ударов. Иногда рыба забагривается. Если же наоборот, крючок будет слишком малого размера, тогда рыба будет глотать крючок, но не всегда засекаться. Будет много сходов.

крючки рыболовные

Например, для окуня нужен крючок поменьше, а для щуки побольше. Когда выбран оптимальный размер крючка, то сходов происходит минимум, а рыба засекается чаще и надежнее. Важным критерием выбора крючка является вопрос проходимости приманки через водные преграды: растительность, камни, коряги и за всё то, за что может зацепиться приманка в воде.

 

Крючок для воблера

Не всегда крючки, которыми оснащен воблер, изначально подходящие и устраивают спиннингистов. Производитель воблера главным образом уделяет внимание непосредственно приманке, огрузке и уже во вторую очередь фурнитуре. Поэтому не всегда крючки установлены хорошего качества, острые и не всегда нужного размера.

крючки рыболовные купить

Выбор крючка для воблера должен определяться следующими условиями:

  1. Размер крючка выбирается исходя из объекта ловли.
  2. Выбранный крючок не должен мешать игре воблера.
  3. Проходимость воблера через водные препятствия.

Использование одинарного крючка оправдано при деликатной ловле по принципу «Поймал – отпусти». Одинарный крючок меньше травмирует рыбу. Для такой ловли используются также крючки без бородки. Необходимый для воблера размер крючка можно определить исходя из толщины воблера. Толщина воблера должна быть не меньше размаха поддевов выбранного крючка.

Количество крючков, устанавливаемых на воблере, определяется теми задачами, которые возложены на приманку. Часто при ловле щуки заменяют три маленьких крючка установленные заводом-изготовителем, на два большего размера.

При замене крючков необходимо учитывать изменения в игре воблера. Установка слишком тяжёлых крючков может свести к минимуму роллинг воблера. Установка новой фурнитуры влияет на плавучесть воблера. Изменением веса фурнитуры можно из плавающего воблера сделать воблер с нейтральной плавучестью, а из суспендера – медленно тонущий. Замена крючков на воблере - это тонкая настройка работы воблера.

 

Колеблющиеся блесны

рыбалка крючок

Колеблющиеся блесны, как правило, оснащаются одинарным, двойным или тройным крючком. Одинарный и двойной крючок закрепляется на блёснах с помощью заводного кольца или неподвижного соединения с использованием заклепочного крепления или с помощью пайки.

Крючки, закрепленные стационарно, в основном устанавливаются в блёснах – незацепляйках.

Каждая из блесен рассчитана на ловлю определённой рыбы. Например, маленькая блесна пилькер оснащается небольшим тройником для ловли окуня. При поклёвке щуки или крупного жереха, такой крючок не сможет надежно засечь рыбу. Он также может просто разогнуться и при вываживании. Отсюда вывод, что крючок необходимо применять тот, который максимально подходит для основного объекта ловли.

Для колеблющихся блёсен есть правило, что размах поддевов крючка или крючков должен быть приблизительно равен ширине блесны. Но, если вы хотите поймать на широкотелую блесну мелкоротую рыбку - окуня, то необходим крючок меньшего размера.

Оригинальным образом поступила финская фирма Kuusamo, оснастив свои блесны сразу двумя крючками. На такую блесну хорошо ловится, как щука, так и небольшой окунь. Для уменьшения зацепов при проводке блесны целесообразно применять двойные и одинарные крючки. Крючок, имеющий меньший поддевов, сам по себе уже более проходимый, чем тройной крючок.

Выбор крючка для вращающейся блесны определяется, главным образом, размером крючка, а не количеством поддевов. Размер поддевов крючка должен быть приблизительно равен ширине лепестка вращающейся блесны. Для деликатной ловли используются блесны с одинарными крючками без бородок.

 

Просекаемость пасти рыбы

При ловле судака, у которого костистая пасть, к остроте заточки рыболовного крючка предъявляются особые требования. Заточка острия крючка должно быть идеальной, чтобы максимально хорошо пробить пасть хищника.

правильный крючок

Нужно понимать, что если используется тройник или двойник, то для того, чтобы засечь рыбу, пробив пасть, необходимо приложить усилие в три или два раза больше, чем при использовании одинарного крючка. Поэтому часто целесообразно использовать одинарный крючок. При подсечке рыбы с использованием одинарного крючка, вся сила подсечки прилагается к одной точке – жалу крючка. В этом случае пробить костистую пасть рыбы намного легче, чем с тройником, где сила подсечки распределяется на три жала, что соответственно уменьшает пробивную способность. При ловле форели используются также крючки, не оснащенные бородкой. Такие крючки меньше травмируют рыбу и обладают максимальной пробивной способностью.

На пробивную способность крючка влияет также угол, под которым происходит подсекание рыбы. Угол между направлением лески (между направлением силы прикладываемой к крючку) и жалом крючка желательно должен стремиться к нулю. В противном случае сила просекаемости будет меньше, крючок будет входить под углом, что в дальнейшем даст рыбе больше шансов сойти.

 

Крючок в колеблющейся блесне на вываживании

блесна

Положение крючка на колеблющейся блесне имеет значение. Уверенно вывести клюнувшую рыбу при шарнирном соединении блесны и крючка проще чем, если бы крючок был впаян или заклепан в блесну. Подвижное соединение с блесной дает меньше шансов рыбе на сход. Когда щука выходит на свечку, трясет головой, пытается всячески освободиться от крючка, благодаря подвижному соединению крючка с блесной, крючок надежно сидит в пасти рыбы.

Обратная ситуация, когда в колеблющуюся блесну крючок закреплен стационарно, то есть, впаян или заклёпан. В этом случае во время вываживания, может наступить такой момент, когда при повороте головы рыбы, блесна станет неким рычагом по отношению к крючку. При этом если леска останется натянутой, щука легко освобождается от крючка.

Стационарное крепление одинарного или двойного крючка в колеблющейся блесне не только отлично работает в качестве незацепляйки, но и хорошо просекает пасть рыбы. По сравнению с шарнирным соединением крючка, реализаций поклёвок у стационарного соединения больше. Это обусловлено тем, что как бы щука не схватила блесну, крючок всегда будет направлен в сторону челюсти щуки.

Таким образом, получается, что жестко зафиксированный крючок лучше засекает рыбу, а крючок на шарнирной основе меньше даёт шансов рыбе на сход при вываживании.

 

Проходимость воблера и повышение проходимости воблера

Для увеличения проходимости воблера через водную растительность и прочие подводные препятствия вместо штатных тройников воблер оснащается двойными или одинарными крючками. При этом возможность оставить воблер на коряге или в процессе проводки нацеплять на него траву резко уменьшается.

Изображение 2 : Как выбрать крючок для спиннинговой приманки

Двойники подбираются на один – два размера больше, чем штатные тройники. Двойники можно устанавливать без заводных колец, когда крепежная петля воблера расположена продольно телу воблера. Двойники устанавливаются жалом к хвосту, чтобы при поступательном движении вперед двойник прижимался к корпусу воблера. Таким образом, уменьшается зацепляемость воблера. С прижатыми к телу двойными крючками воблер хорошо проходит растительность, коряги и другие подводные преграды. На паузе крючки опускаются вертикально, открывая острые жала. Поклевка щуки, как правило, происходит на паузе, как раз открытые крючки двойника готовы к атаке.

При такой замене теоретически может быть больше сходов, но, во-первых, потеря воблера при зацепе может быть большей неприятностью, чем сход, а во-вторых, если при замене соблюдать правильные размеры подменных крючков, то в целом засекаемость не пострадает. Одинарный крючок устанавливается на воблер так, чтобы при движении воблера, жало крючка было направлено вверх. Так можно избежать множества зацепов.

 

Вываживание рыбы

При вываживании клюнувшей рыбы крючки испытывают максимальные нагрузки. Важно, чтобы при таких нагрузках крючок не сломался или не разогнулся. Выбор необходимой прочности крючка определяется тестированием или репутацией фирмы-изготовителя.

Тестирование проводится на предмет разгибания или разрушения с использованием плоскогубцев и тисков. В тиски зажимается головка или верхняя часть цевья, а плоскогубцами разгибается поддев крючка. В результате таких испытаний можно понять сможет ли выбранный крючок выполнить своё предназначение.

крючок тройник

Толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, напрямую влияет на его прочностные характеристики. На прочность (эластичность) влияет также закалка металла крючка. Необходимо понимать, что чем толще проволока крючка, тем меньше пробивная способность крючка. И наоборот, чем тоньше проволока, тем легче крючку пробить жесткую пасть рыбы. Например, при ловле судака не рекомендуется использовать крючки из слишком толстой проволоки. И, наоборот, при охоте за крупным хищником,  сомом, крючки необходимо выбирать из толстой проволоки, лучше, если они ещё и граненые.

Крючки для морской ловли отличаются от крючков для пресной воды тем, что имеют специальное защитное покрытие. Морская вода является агрессивной средой для металла. Благодаря различным покрытиям на крючках морского исполнения, металл крючка меньше подвергается воздействию окисления морской водой. В пресной воде такие крючки не ржавеют и долго остаются острыми.

 

Силиконовая приманка

силиконовые приманки

Силиконовая приманка оснащается различными крючками: крючок на джигголовке, офсетный крючок, одинарный, двойной и тройной крючок. Выбор крючка определяется самой силиконовой приманкой и той снастью, на которую предполагается ловля.

При оснащении силиконовой приманки крючком, необходимо обратить внимание на размер крючка. Он должен подходить по размеру приманке. Если крючок будет слишком большой, то приманка не будет должным образом играть, а слишком малого размера, рыба будет хуже засекаться. При оснащении крупных силиконовых приманок, кроме джигголовок и офсетных крючков используется также специальная оснастка:

  • Классическая джигголовка
  • Офсет
  • Двойник
  • Тройник (мандула в том числе)
  • Оснастка крупной резины

Крючки на приманке могут быть декорированы опушкой из перьев, пуха или синтетических материалов. Острое жало и правильно подобранный размер крючка – залог хорошей засекаемости рыбы.

  • крючок
  • рыболовный

4 апреля 2017, вторник  •  70 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Андрей Сергеев11 апр 2017

Очень не хватает чекбокса с выбором крючков с заусенцами на цевье, на картинках эти заусенцы не ...

   КАБАНОВ АНДРЕЙ31 мар 2017

Добрый вечер Владимир! У меня все пропало бонусные баллы, дисконтник,история заказов, не могу ни как авторизоваться. ...