Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать приманку для спиннинга?

Изображение 1 : Как выбрать приманку для спиннинга?

Прежде чем перейти непосредственно к выбору приманки для спиннинга, нужно рассмотреть условия, в которых будет происходить рыбалка. Что это будет за место? Будет ли это озеро, либо тихий пруд, либо другой небольшой водоём? Это маленькая речка или же «большая вода»?  Также нужно продумать, с лодки будет идти рыбалка или с берега.

 

Условия ловли


Но где бы ни планировалась рыбалка, рыболов всегда хочет найти уловистое место. Какими же признаками должно обладать такое место, которое принесет вам много рыбы?

Первой характеристикой рыбного места можно назвать большое количество кормовой базы. Если в определённом месте есть еда для рыбы, то там будет и сама рыба.

условия ловли

Вторым признаком, как правило, бывает наличие убежища, засады, то есть тех мест, где рыба может прятаться. Часто это коряги, деревья, упавшие в воду, водоросли.

Третье слагаемое успеха выходит из популярной поговорки: «Рыба ищет, где глубже». Рыба любит скрываться в углублениях на дне.

И если соединить вместе три этих фактора и найти на вашем водоеме именно такое место, то можете считать, что половина успеха у вас в кармане.

При ловле на мелководье нужно учитывать, что рыба может очень хорошо видеть спиннингиста. Поэтому особую роль в этом случае играет маскировка. Также нужно пробовать забрасывать приманку как можно дальше.

Можно подытожить список перспективных мест на любом водоеме. Как правило, это ямы, коряжники, водоросли около берега, перекаты, поваленные деревья, бровки, обрывистые берега, свалы мостов, дамбы и плотины, нависающие над водой кусты или деревья.

 

Объект «охоты»


Следующим важным пунктом при выборе приманки является объект ловли. На кого вы хотите охотиться? Кто будет вашим желанным трофеем? Спиннинг, в основном, служит для ловли хищных рыб, но иногда может попасться и «мирная» рыба.

Основными видами рыб, которые могут попасться на приманку спиннингиста, при ловле на реке, являются:

Щука. Для многих рыболовов–спиннингистов именно эта пятнистая хищница является самым желанным трофеем. В средней полосе она живет как в крупных, так и в малых реках, если они довольно глубокие, а течение не очень быстрое.

Судак. Как правило, судак водится на большой воде, обитает в крупных реках, любит каменистое или глинистое дно. Судак из семейства окуневых, самый крупный представитель этого семейства, может достигать 20 кг. Хотя обычно бывает весом от полкило до 5 кг.

ловля окуня

Окунь. Это одна из самых красивых рыб, с красными плавниками и полосатым тельцем. Окунь ловится в средних и крупных реках, не любит сильное течение, часто живет на большой глубине. На спиннинг можно поймать как мелкий, так и крупный экземпляр.

Жерех. Относится к семейству карповых. Большая рыба с бойцовским характером, настоящий хищник. Могут достигать крупных размеров.

Голавль. Тоже относится к семейству карповых. Питается самой разной пищей, начиная от насекомых и червей до мальков других рыб.

Сом. Это гигант, размер которого может достигать более 100 кг. Обитает в широких реках на больших глубинах, часто живет в ямах на 15-20 метров.

ловля язя

Форель. Живёт в реках с холодной водой и быстрым течением. Это очень красивая и сильная рыба из семейства лососевых.

Налим. Этот «речной змей» относится к отряду трескообразных. Тело налима сильно удлиненное, а голова – плоская.

Язь. Он относится к семейству карповых, также как жерех и голавль. Может встречаться и на большой глубине спокойных рек, и на каменистых перекатах.

 

 

 

Виды приманок


Теперь переходим к общему обзору приманок для спиннинга. В целом, приманки подразделяются на мягкие и твердые.

К мягким относятся поролоновые и силиконовые приманки. Достоинством мягких приманок является то, что они могут хорошо имитировать различные мелкие живые организмы (мальков, насекомых, пресмыкающихся, членистоногих и т.д.). И самое важное – во всех современных силиконовых приманках используется съедобный аттрактант, который наделяет резину ароматикой и съедобностью.

поролонки

Поролонки используются вместе с джигголовками. Из-за своей хорошей гигроскопичности и возможности постепенно намокать, находясь в воде, хвост приманки приподнимается кверху, отдавая при этом оставшийся воздух. Это обеспечивает основную функцию данной приманки – напоминать кормящуюся со дна рыбку, которая по уши занята своими делами и может стать легкой добычей.

Из-за своей простоты поролонки особенно популярны в России. Поролоновые рыбки могут быть самых разнообразных цветов и оттенков. Они могут быть оснащены крючками разнообразных моделей, но самый ходовой вариант – это прижатый двойник. Этот вид приманок очень хорошо подойдет для облова глубинного коряжника.

Силиконовые приманки также используются для ловли на джиг. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие самые часто встречающиеся виды.

Виброхвост. Представляет собой силиконовую приманку, чаще в виде рыбки с массивным хвостом. «Копыто», находящееся на конце, вынуждает хвостик вилять в разные стороны, чем и привлекает хищников.

силиконовые приманки

Твистеры. Это очень активные приманки, выполненные чаще всего в прогонистой форме, где большую часть тела составляет хвост в виде вопросительного знака. Они больше похожи на крупных червей или личинок всевозможных насекомых.

К твердым приманкам можно отнести две основные категории - это блёсны и воблеры.

Воблер – одна из самых интересных приманок. Появление воблеров оказало революционное воздействие на спиннинговую ловлю. Приманка пришлась по нраву очень многим хищным рыбам по всему миру. Поймать трофейную рыбу с помощью воблера стало гораздо проще.

Существует большое многообразие воблеров. Тем не менее, есть определенные характеристики, объединяющие этот вид приманок.
Воблер состоит из нескольких частей: тело (которое изготовляется из разных твердых материалов, например, пластик или дерево), крючки (один или несколько, одинарные или тройные), лопасть (а порой бывает выемка) в носовой части.

Основные показатели воблеров – это степень плавучести, форма тела, глубина погружения.

ловля на воблеры

По степени плавучести бывают:

  • тонущие воблеры (опускаются глубоко на дно, довольно тяжелые по весу);

  • всплывающие воблеры (после падения в воду всплывают на поверхность);

  • суспендеры (воблер зависает в толще воды).

По форме тела воблеры бывают самыми разнообразными. Подробнее об этом можно узнать в статье, посвященной воблерам.

По глубине погружения бывают:

  • поверхностные (почти не заглубляются при проводке);

  • среднего заглубления;

  • глубоководные (глубоко погружаются при проводке – от 2 до 10 м).

Другая важная категория твердых приманок – это блёсны .
По сути, блесна – это металлическая пластина с крючком.

Наиболее распространены колеблющиеся блесны (или колебалки).  Такая блесна призвана имитировать движение живой рыбы. Материал для изготовления может быть различный: медь, свинец, сталь, вольфрам и даже твердый пластик.

ловля на блесну

Следующий вид блесен – вращающиеся (или вертушки). Эта приманка подходит для рыболовов–новичков, поскольку не требует особых знаний и навыков. Вращающаяся блесна состоит из металлического сердечника с проволочным стержнем, на котором крепится вращающийся лепесток.  К нижнему концу вертушки крепится крючок-тройник. Такая блесна может быть изготовлена из любого материала, стойкого к коррозии.

Еще одним видом блесны является пилькер. Пилькер – это по сути компактная, тяжелая болванка вытянутой формы с крючками. Пилькер применяется в основном для ловли, где требуется максимальная дальность заброса. Или для вертикального джига на большой глубине.

 

Индивидуальный подход


Теперь, когда известны условия предстоящей рыбалки, рыба, ожидаемая в улове, и все многообразие снастей, мы можем сказать, какая снасть является наиболее подходящей для того или иного вида рыб.

щука

Щука. Эта речная хищница хорошо реагирует и на живца, и на искусственные приманки. В качестве живцов используются плотва, уклейка, окуни, пескари, ельцы и даже лягушки. Из искусственных приманок хорошо подходят различные воблеры, особенно попперы, колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также джиг (силиконовые и поролоновые приманки).

Судак. Аналогично щуке, судак ловится на естественные приманки (на живца) и на искусственные. Из искусственных приманок судак больше всего предпочитает джиговые варианты монтажа (мягкие силиконовые и поролоновые рыбки). Также нередко очень хорошо срабатывают колеблющиеся блесны, при проводке в придонном горизонте воды.  Ночью судак выходит кормиться на отмели и перекаты, где очень хорошо себя проявляют мелководные воблеры. Судака можно ловить ночью и на джиг, но с более легкой головой для увеличения паузы падения.

Окунь. Из естественных приманок окунь хорошо ест мотыля и червей. Среди искусственных приманок лидируют небольшие воблеры, блесны (особенно вертушки), силиконовые приманки. Летом хорошо подходят поверхностные приманки: вокеры, попперы, искусственные мушки. В осеннее время года окунь может соблазниться джиговыми приманками и небольшими колебалками.

Жерех. Пожалуй, классикой жереховой ловли можно считать колебалки типа «кастмастер» и, конечно, же пилькеры. Также из искусственных приманок часто выручают вертушки, воблеры, особенно попперы и вокеры, иногда попадается жерех на джиг.

голавль

Голавль. Чаще всего голавля интересуют различные насекомые, падающие в воду с прибрежной растительности. Особенно интерес у голавля вызывает майский жук. Из искусственных приманок подходят небольшие воблеры (кренки), вертушки и микроколебалки.

Форель. Пожалуй, самая непредсказуемая рыба с отвратительным характером. Настроение форели может меняться по нескольку раз за день и от этого будут меняться её предпочтения по приманкам. Самые основные приманки для форели – это микроколебалки, воблеры и микроджиг. Самое главное иметь при себе большую палитру приманок в различных цветовых решениях. Форель в зависимости от настроения любит яркие, гламурные или натуральные оттенки.

ловля налима

Сом и налим – это условно спиннинговые рыбы. Т.е. на спиннинг они ловятся, но это не основной метод ловли этих хищников. Чаще всего «усатые» попадаются на джиг со съедобной резиной, т.к. эти рыбы во время охоты больше полагаются на обоняние и вкусовые рецепторы. Оба ловятся преимущественно в темное время суток. Различие лишь по времени года, сом теплолюбивый и его время –  лето. Налим же с точностью до наоборот – любит холодную воду, пик активности приходится на осенне-зимний период.

Отдельно нужно сказать про приманки, подходящие для ловли рыбы с лодки. Такая ловля рассчитана на поимку крупных, трофейных рыб.
Поскольку для лодочной ловли не нужен дальний заброс, то можно использовать джиговые приманки с большими весами, воблеры с большим заглублением, размером до 130 мм и более.

  • приманка
  • спиннинга
  • для

4 апреля 2017, вторник  •  334 просмотра

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...