Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Какие черви лучше для рыбалки

черви для рыбалки

Червями питается любая рыба, наполняющая водоемы России. Это некий деликатес, который обладает отличной питательностью и неплохо заряжает энергией рыбий организм. Даже щука в голодные времена с превеликим удовольствием утоляет голод червями. Поэтому нечастые поимки полосатой хищницы на удочки во время ловли того же карася, говорят о том, что кто-то просто захотел легкой добычи, за которой не придется долго гоняться, сжигая силы. Примечательно, что щуку считают не приспособленной к кормлению со дна из-за строения рта, но это не мешает ей беспрепятственно охотиться на этих беззащитных носителей калорий. 

Планируя рыбалку, приходится выбирать лучшую сочетаемую с конкретной рыбой наживку в зависимости от ее вида. Рыба питается червем, который чаще всего появляется в среде ее обитания и знаком ей. Именно поэтому "клёвым" может быть далеко не каждый червь.

Самыми распространёнными червями в рыболовном мире являются навозные, земляные, выползки и подлистники. Остановимся на каждом из них более подробно.

 

Навозные черви


червиНавозные черви пользуется огромной популярностью в круглогодичной ловле карася и ерша. В летнее и осеннее время, показывает хорошие результаты и на реках. Отличается кирпично-красным цветом с покрытой, неяркими, желтыми кольцами хвостовой частью. Тело не толстое, длиной до 12 сантиметров. Мало кто знает, что научное название навозного червя переводится с латыни как «вонючий». Именно поэтому данная яркая и пахнущая наживка по-особенному воспринимается водными обитателями. Найти таких червей, чаще всего, можно в преющем навозе, именно поэтому червя и называют навозным, также в преющей соломе и листьях. В зависимости от влажности среды обитания, жесткость червей может отличаться, поэтому живучесть на крючке будет так же разной. Наверное, это самый популярный червь в ловле огромного спектра видов рыб, различными снастями.

 

Земляные черви


черви для рыбалкиЗемляные черви, судя даже по названию, наполняют верхние слои земли. Часто эти черви встречаются во время земельных работ, но найти их можно и в береговой зоне. Этот вид отличается грязно-белым цветом и немного большими размерами, по сравнению с навозным. После дождей, часто этих червей можно увидеть на поверхности. Особенно хорошо работает эта наживка на реках по весне и на ночных рыбалках. В стоячих водоемах часто интересуется подобным лакомством бойкий линь, который, наверное, самый желаемый гость рыболова поплавочника.

 

Выползки


выползокСамые габаритные черви, поэтому и рыбу на них можно ждать трофейных размеров.  Выползки  растут до 30 см, при этом их ширина достигает сантиметра. В районе головы червя отличает утолщение темно-красного раскраса с фиолетовым отливом. Задняя часть при этом светлая, немного расширена и сплющена. На спине виднеется полоса. Также этот червь покрыт слизью. Обитает в норах, их можно найти по характерным микро-холмикам из переработанной земли. Выползков собирают ночью, так как в это время суток они частично выползают из нор и нежатся на земле окропленной росой. Заготовление этих червей достаточно увлекательно. Встречаются они в сельской местности или на садово-парковых тропинках. Чтоб поймать наживку, нужно как можно тише перемещаться по земле, чтобы не спугнуть червя. Так же они боятся белого света, поэтому красная линза на фонаре будет более актуальна. Червь всегда лежит на земле, но  хвостовая расширенная часть с норки не вынимается, таким образом, во время опасности, он мгновенно скрывается с глаз охотника. Важно тихо подкрасться и схватить его пальцами ближе к норке и в моменты расслабления тихо и медленно его изымать, чтобы не порвать. На этого ночного гиганта ловится сом, стерлядь, голавль, лещ, карп и линь.

Более универсальной насадкой служит малый выползок. Этот вид окрашен ярче и вполовину меньше, своих собратьев. Живет в прелой листве, соломе и навозе. Такую наживку оценит большинство обитателей рек. Для ловли трофейной рыбы, надевать его придется пучком по несколько штук.

 

Подлистник


ловить на червя

Подлистник мало чем отличается от навозного червя, но при этом больше и не пахнет. По названию уже понятно, что найти его проще под мокрой листвой, опилками, досками либо камнями. Этого червя любит большинство наших рыб, поэтому иметь в коробке таких особей очень даже кстати. Единственный недостаток этого вида – их мягкость, из-за чего долго на крючке он не держится.

 

Калифорнийский червь


В этот немалый список червей, совершенно недавно попал еще калифорнийский вид. Он захватил прилавки магазинов, так как легко разводится в дачных условиях. Калифорнийского червя можно попутать с нашим навозным, но он в разы жёстче, что хорошо для рыбака, но не всегда нравится рыбе. Червь очень долго держится на крючке, хотя часто встречаются случаи, когда рыба отдавала предпочтение местным, менее бойким и мягким обитателям.

 

 Заключение


Какие черви лучше для рыбалки? Нет однозначного ответа на этот вопрос, но есть ряд наблюдений, которые помогут определиться и поймать желаемый трофей, некоторые из них уже описаны выше.

Впрочем, червь был и будет на первом месте по универсальности и всесезонности. Червей не сложно добыть, легко хранить и эффективно применять. При этом применение червей не заканчивается на насадке, его можно нарезать в прикормку, что увеличит в разы результативность рыбалки. К более жестким червям можно применить народную хитрость. В коробочку, где находятся черви, перед рыбалкой нужно выдавить зубчик чеснока и перемешать содержимое. Черви, обжигаясь соком, становятся резвее и выпускают сукровицу. Благодаря этому их запах становится значительно ярче и подвижность на крючке сохраняется еще долгое время. Иногда такой ход становится решающим в ловле карповой рыбы.

 

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  297 просмотров

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Максим Симачев17 май 2017

Спасибо за ответы. А что тогда такое off-line карты регионов, которые можно загрузить на телефон?

   Максим Симачев11 май 2017

Алексей, добрый день.  Зимой подарили deeper pro +.  1. Подскажите, пожалуйста, с точки зрения надежности на леску ...