Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Монофильная леска для спиннинга

Изображение 1 : Монофильная леска для спиннинга

Процесс развития рыболовной продукции стремительно идет вперед и выливается на рыбаков в виде огромного количества новинок каждый сезон. Каждый элемент снасти постоянно улучшается и приближается к идеалу. Последнее время плетеные лески начали выжимать монофил из обыденной рыбацкой жизни, но есть нюансы, способные повысить комфорт ловли, о которых не все догадываются, присущие лишь нейлоновым изделиям.
Монофильная леска для спиннинга применяется достаточно часто, над улучшением ее характеристик трудится огромное количество производителей по всему миру, в конечном итоге предлагая рыболовам качественный современный продукт.

Так как специализированные лески очень редко попадают на витрины магазинов, у рыболовов сформировалось не очень честное отношение к этому элементу снасти. Все из-за мягких тянущихся лесок, которые не давали звонкости и плохо переживали контакт с твердыми предметами в воде. В большинстве случаев это лески для донной либо поплавочной ловли, где амортизация дает преимущество на вываживании. Так какая же монофильная леска самая лучшая для спиннинговой ловли?

Если обратить внимание на ряд топовых производителей лесок и шнуров, которые верно преданы своему делу на протяжении десятков лет, то можно увидеть в их ассортименте творений специализированные изделия для спиннинговой ловли, так как именно этот метод сейчас самый распространённый, и нельзя его обделять вниманием.

Какой должна быть леска  для спиннинга?

Жесткость


монофильная леска Именно не очень тянущаяся леска способна передавать на спиннинг касания дна, рыбы, препятствий, что очень важно, так как эти ощущения позволяют «видеть» ситуацию под водой, скрытую от нашего зрения.  Анализировать и вносить коррективы в проводку, при этом минимизировать шансы зацепить и оторвать приманку. В основном, жесткой леска становится благодаря нанесению слоя флюорокарбона или смол.
Также такая леска имеет меньший коэффициент трения (по сравнению с плетеным шнуром), что дает более легкий сход со шпули при забросе, а следовательно помогает приманке лететь дальше, после чего, на выматывании ее скользкость и упругость делают укладку более плотной и равномерной. Если правильно настраивать фрикцион на катушке, то проблемы с обрывами уйдут на последний план.

Прочность


Разрывная нагрузка, естественно, один из главных вопросов спиннингиста, но в первую очередь нужно задумываться, как леска будет переживать контакт с ракушкой, камнями и прочими предметами, встречающимися на дне. Если после проводки леска лопнет в месте, которое повредилось обо что-то острое, то можно потерять не только приличный отрезок этой лески, но и поводок с приманкой. Именно для стойкости к абразиву существуют вышеупомянутые защитные слои из флюорокарбона либо специальной смолы. Некоторые производители дополнительно покрывают поверхность лески силиконом, что заметно увеличивает абразивоустойчивые свойства. Таким образом, правильная спиннинговая леска служит долгое время без ущерба своим заводским характеристикам.

Яркость


леска Цвет лески в спиннинговой рыбалке имеет так же весомую роль. Так как стандартные цвета по типу прозрачных и всевозможных темных теряются из виду, контроль над траекторией приманки становится невозможным, что грозит зацепами и обрывами. Именно в таком случае есть смысл найти цвет лески, который будет хорошо заметен в тех условиях, где зачастую происходит ловля. Самыми популярными являются розовые, оранжевые, красные оттенки. Видя дугу лески, можно своевременно поднимать или опускать приманку, перешагивая и обходя зацепистые места, под которыми любит прятаться хищник.

Еcть еще один нюанс, когда именно монофильная леска незаменима на рыбалках. Бывало такое, когда приезжая на рыбалку, оказывалось, что вдруг ударил мороз? Дрожащими руками собирается снасть, скорее, чтобы не пропустить утренний клев, делается пару забросов и вдруг становится ясно, что катушка перестает крутиться, так как все кольца и шнур обледенели до основания. Такие рыбалки надолго откладываются в памяти и в последующем просто блокируют попытки поймать осенний трофей. Только монофил подарит максимальный комфорт при ловле в минусовую температуру! Правильная спиннинговая леска, отталкивает влагу, что уменьшает обмерзание до минимума. Никакой шнур не сравнится с этим преимуществом, какой бы смазкой его не обрабатывали.

Стоит отметить, также, что леска не так настораживает рыбу, и деликатными снастями можно эффективно ловить большинство рыб, в том числе мирных, которые не редко балуют любителей мормышинга. Огромное достоинство на фоне шнуров, еще скрыто в стоимости. Так как супер тонкая монофильная леска будет стоить вдвое, а то и втрое дешевле, чем качественный шнур в таком же диаметре.

Как итог всему сказанному, стоит упомянуть, что у стоимости лесок, существует пропорциональность качеству. Различные технологии, внедряемые фирмами в свои модели, делают изделия уникальными и специализированными, именно от этого и формируется стоимость, иногда даже пугающая. Если делать акцент на качестве ловли в плане процесса и эффективности, то естественно выбор падет на лески более тонких диаметров. В противном случае, здесь можно предложить для примера – начало пути обучения спиннинговому искусству, есть смысл отдать предпочтение вариантам дешевле и толще. С ними будет меньше проблем с запутыванием и обрывами, которые часто случаются на начальных этапах ловли спиннинговой снастью.

На хорошо настроенных спиннингах применяют лески диаметром от 0,10 мм до 0,25 мм. Более тонкие подходят для нано-джига или форелевой ловли, последние с разрывной нагрузкой достигающей 4,5 кг (как пример взята леска Sunline диаметром 0,23 мм) подойдут как для блесен, так и для воблеров и джига.

Не стоит забывать и о свежести лески. При неправильном хранении, нейлон значительно теряет свои показатели. В таком случае, лучшей монофильной леской для спиннинга, будет свежая леска. Если есть возможность уточнить этот нюанс перед покупкой, рыбалка ваша будет иметь меньше неприятных неожиданностей.

  • монофил

4 апреля 2017, вторник  •  603 просмотра

1 комментарий


  • AndreyXAndreyX в субботу, 22 апреля 2017, 03:15 2017-04-22 #

    Добрый день. Жесткий монофил обладает повышенной памятью и часто затрудняет ловлю. Когда леска сходит мощной спиралью с бортика шпули и витки с силой ударяют в первое пропускное кольцо, которое в современных удилищах стали делать значительно меньшего диаметра, чем ранее, возникают огромные потери на трение и деформацию лески. Поэтому совет брать леску большего диаметра и жесткую - это заведомо лишить новичка комфортной ловли.

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Vadim14 июл 2017

Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста с выбором катушки для морского спиннинга. К удилищу (Yamaga Blanks Early Plus ...

   Андрей Хабиев14 июл 2017

Товар Фидер Windcast Feeder 330 День добрый не подскажите где взять на этот фидер комплект квивертипов. ...