Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Насадки для рыбалки

Изображение 1 : Насадки для рыбалки

Насадок для рыбалки существует не так уж и много, все они процентов на восемьдесят известны любому рыболову, знания о них передаются от деда отцу, от отца  сыну в семье рыбаков, от друга другу в рыболовных компаниях или, как в нашем случае, от эксперта любому желающему. Сразу же скажу, что термин «насадка» отличается от термина «приманка». Принципиальное различие в том, что «насадка» применяется при ловле мирных видов рыб, а «приманка» для ловли хищников. С терминологией разобрались, идем дальше.

Насадки можно классифицировать на несколько типов:

  • животные;

  • растительные;

  • искусственные.

Животные насадки


Животные насадки известны всем - это червь, опарыш, мотыль, ручейник, гораздо реже, в исключительных ситуациях это могут быть и жуки, личинки жуков (например, личинка майского жука), медведка и тому подобные.

опарыш для рыбалки

Живая рыболовная насадка является естественным кормом для любой рыбы, причем некоторые пристрастия рыбы легко объяснимы, например, червь - очень востребован весной, так как при таянии снега, червь вымывается из почвы, попадает в воду и рыба его активно кушает. Также  мотыль и ручейник - естественный корм, который живет в водоеме, рыба его с удовольствием поедает. Но есть и такие насадки, насчет которых не понятно, почему же их любит рыба, тем не менее, они прочно вжились в сознание рыболова и без них обходится редкая рыбалка. Это опарыш, он не живет в воде, не знаком рыбе, но она его очень любит, видимо из-за некого сходства с другими личинками, обитающими в воде. Такие насадки, как майский жук, например, отлично подходят для ловли голавля, тут даже можно назвать насадки - исключения, которые помогают рыболову поплавочнику или доночнику поймать хищную рыбу, это мясо рыбки, лягушонок или живой малек.

У животных насадок есть преимущества, которые помогают рыболову ловить. Например, то, что они содержат белки (протеины), это особенно важно при ловле в холодной воде, когда рыбе нужны питательные вещества. Также животные насадки подвижны и кроме аромата и цвета, они выделяются на точке ловле своей анимацией (игрой), привлекая рыбу своими колебаниями.

Надо признать, что для новичка самыми эффективными насадками будут именно червь, мотыль и опарыш. На эти насадки можно поймать 90% мирных видов рыб. Естественно все эти насадки для рыбалки можно добыть своими руками или же купить в магазине.

Растительные насадки


Растительные насадки, как правило, тоже известны всем рыбакам с малолетства, а именно мякиш или корка белого хлеба, манка-болтушка, распаренные семена злаковых культур, из которых самыми популярными являются перловка и ячмень. Причем все перечисленные мной насадки универсальны, на них одинаково хорошо реагирует и лещ, и карась, и плотва, и карп, и уклейка. В разных регионах могут быть незначительные свои предпочтения у рыбы, поэтому несколько экспериментов сразу покажут вам предпочтения обителей ваших вод. Дам небольшой лайфхак от себя. Лещ любит перловку, плотва - ячмень и болтушку, карась щепотку хлеба, болтушку, перловку, карп любит все, но больше всего обожает кукурузу. Начните с этого, а далее вы найдете свои уловистые насадки для ваших рыб.

перловка для рыбалки

Главная прелесть растительных насадок  в том, что они всегда под рукой, продаются в любом продуктовом магазине и легко готовятся своими руками. Маленький секрет для новичков, если к вашим насадкам добавить пару ароматных капель ванили или аниса, насадки будут еще более привлекательны для рыб, но это уже уровень не новичка, а любителя, поэтому на первых порах будьте аккуратны и не переборщите с добавками.

Эксклюзивные растительные насадки не столь распространены среди рыболовов, но имеют место быть. Это пасты и пластилины, пеллетс и бойлы, которые делаются из теста с добавлением разных ингредиентов. Обычно такие насадки изготавливаются за рубежом для ловли дикого карпа.

Искусственные насадки для рыбалки


Искусственные приманки - это приманки, сделанные из силикона, белка или же других искусственных материалов. Одной из самых распространенных насадок является пенопластовый шарик.

Это копеечная приманка порой приносит отличные результаты. Используется она исключительно на реках со средним и сильным течением и только на донках. На крючок насаживается пенопластовый шарик, который поднимает крючок от дна на 5 см примерно и играет на струе. Рыба, подходящая на корм, который был подан в кормушке, реагирует на эту насадку и клюет. Часто на такую насадку попадаются язи, лещи и прочие рыбы.

насадки для фидера

Одним из классов насадок являются искусственные насадки из биоразлагаемого белкового материала.  Как правило, такие приманки прессуются на специальных станках в формах, напоминающих натуральную насадку, типа опарыш, кукуруза, песчаный червь. Кроме всего, такие приманки должны храниться в специальных жидкостях, которые пропитаны  ароматизатором. Такие насадки полностью безвредны и при поедании рыбой не наносят ей вреда. Как правило, такие насадки подсаживаются к ним подобным, но настоящим, например, пучок опарыша может закрываться или комплектоваться искусственным опарышем. Такие комбинации часто востребованы в таких направлениях рыбной ловли, как карпфишинг и флет фидер.

Вот и все, что необходимо знать новичку о насадках, остальное придет с опытом!

 

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

  • рыбалки
  • для
  • насадки

4 апреля 2017, вторник  •  533 просмотра

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.