Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Плавающие воблеры

плавающие воблеры

Приветствую всех рыболовов, увлекающихся спиннинговой ловлей! В данной статье я хочу рассмотреть такой тип приманок как «Плавающие воблеры». Ловля на данные приманки довольно интересна и увлекательная, но в то же время требует своего подхода!

Плавающим можно назвать тот воблер, который в состоянии покоя не стремится погрузиться под воду, а остается на ее поверхности! При производстве данные воблеры изготавливаются из массива древесины, так называемой бальзы, пенопласта или пластика(полые внутри). Груза, которые имеются внутри плавающего воблера, предназначены для увеличения дальности и точности заброса, а также для балансировки. К тому же, при подборе данного груза учитывается и плавучесть приманки, так как груз не должен повлиять никаким образом на погружение приманки.

Следует отметить, что данный тип приманок имеет различную плавучесть. Существуют такие воблеры, которые всплывают медленно, и такие, которые моментально поднимаются вверх на поверхность воды. Конечно, медленно всплывающие воблеры являются более привлекательными для рыбы!

Также следует рассмотреть, что же нам дает плавучесть приманки и как использовать ее при ловле рыбы! На мелководье плавающие воблеры имеют ряд преимуществ, данную приманку, при правильно подобранной рабочей глубины, можно с легкостью проводить над растительностью, что в свою очередь довольно трудно сделать тонущей приманкой!

Как показала практика с помощью подбора поводка (металлическая струна) можно добиться от воблера нейтральной плавучести! Еще одним из плюсов плавающих воблеров является то, что их можно сплавлять по течению в труднодоступные места, например, под нависающие деревья, в то время, как обычным забросом, начинающему спиннингисту, это сделать довольно трудно! А при знании рельефа дна и каких-либо препятствий в месте ловли, с помощью плавающего воблера можно легко обходить, так как прекратив подматывать катушкой леску приманка будет всплывать. Но также есть и минус у плавающих воблеров - это их малая дальность полета, в отличие от дальнобойных тонущих приманок.

Познакомившись немного с ознакомительной информацией, следует рассмотреть виды плавающих воблеров!

Поппер


поппер

Поппер, пожалуй, стал наиболее популярной приманкой для ловли рыбы на поверхности воды, и такой статус вполне заслужен. Однако поппер – лишь один из видов поверхностных воблеров. Существует еще множество приманок, которые на деле не проигрывают в эффективности попперу, а по некоторым показателям и вовсе обыгрывают.

Зачастую рыба может оставаться безразличной к чисто поверхностным приманкам. Однако углубитесь хотя бы на 8-10 см - и получите хорошую поклевку. Поэтому рассмотрим некоторые из видов поверхностных воблеров.

Волкер


волкер

Особенность волкера состоит в отсутствии изначально определенной игры при равномерной проводке. Реализация эффективной игры волкера зависит от индивидуального мастерства рыболова. Поэтому сначала будет полезным заняться испытанием волкера на чистом участке и выработать собственную технику проводки. Если проводить волкер равномерно, не будет не только привлекательных для рыбы зигзагов, но и элементарных колебаний.

На движение такого поверхностного воблера довольно сильно влияют внешние факторы (ветер, волны, течение). Однако кое-какие характеристики хорошей проводки являют собой схему, при которой нужно бросать волкер в одну сторону путём резкого короткого рывка кончиком удилища вниз и сразу же поднимать удилище вверх и немного от себя.

Чуг


чуг

Данный воблер очень похож на волкера, лишь с тем отличием, что в голове приманки находится маленькая выемка, благодаря которой чуг напоминает и по внешнему виду, и по игре, упомянутый выше, поппер.

Техника проводки также не сильно отличается от техники игры волкера, однако чуги при движении на небольшом углублении в воду играют также, как и на поверхности, но провоцируют более сильный шум из-за работы лопасти перед собой. По этой причине чуги иногда именуют подводными попперами.

Чуг хорошо себя показал при ловле способом троллинга (впереди устанавливается джигголовка или тирольская палочка, а на поводке в 1-1,5 метра за грузом следует уже сам чуг). Небольшая приманка поможет поймать не только щуку, но и окуня или судака.

Джеркбэйт


джеркбэйт

Джеркбэйт хоть и получил известность, но на практике применяется еще довольно редко. Данный воблер также не имеет собственной характерной игры. Его метод привлечение рыбы – сильный шум и провоцируемые волны, что обеспечено довольно большой массой и размером. Именно это и привлекает хищников. Большинство джеркбейтов являются тяжелыми тонущими приманками, но есть и плавающие модели.

Джеркбэйты делятся на несколько видов:

  1. Глайдер – скользящая приманка, или на поверхности, или под водой с заглублением в 5-10 см.
  2. Пуллбэйт – характеризуется строгой амплитудой игры, хотя и отличается некоторой вялостью. Эти воблеры зарекомендовали себя хорошими приманками для ловли крупной щуки.

Пропбэйт


пропбейт

Пропбейты обладают несколькими (2-3) пропеллерами и ловить с их помощью можно как при рывковой проводке, так и при равномерной. По причине особенностей своего строения, эти воблеры эффективно привлекают рыбу и отлично работают даже при плохой ветреной погоде.

Кроулер


глиссер

Название этого вида воблера происходит от стиля плавания кролем. Данная приманка хорошо показала себя по мелководью, при сумерках или и вовсе ночью. Она отличается высокой активностью (интенсивное движение в стороны, большая волна и шум). Кроулер хорошо подойдёт новичкам, так как не требует обязательной проводки твичингом. Игру этой приманки можно регулировать лишь переменами в скорости проводки и длинными паузами.

Глиссер


Изображение 1 : Плавающие воблеры

Иногда рыболовы стыкаются с перспективными, но сильно заросшими травой местами на различных водоемах. В таких случаях приходиться ловить на незацепляйки, но более уместными и эффективными будут глиссеры.

При широком ассортименте моделей этого вида поверхностных воблеров, все они отличаются тем, что абсолютно не цепляются крючками (или спрятанными в теле приманки, или вертикально поднятыми вверх). Скользя по поверхности, глиссеры подобны лягушкам, мелкой рыбе или насекомым, откуда-то выскочившим на поверхность. Материалами изготовления данного вида воблеров могут быть поролон, пластик, резина и прочие, похожие по свойствам, вещества. Но на явный комплект плюсов глиссера имеется и существенный минус – изнашиваемость. Однако глиссер станет незаменимым в инвентаре каждого рыболова при ловле на заросших местах водоемов.

  • чур
  • глиссер
  • плавающие приманки
  • волкер
  • пропбэйт
  • кроулер
  • джеркбэйт
  • приманки
  • поппер
  • воблеры

4 апреля 2017, вторник  •  191 просмотр

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Александр Демюнюков11 дек 2017

Добрый день! Не смог ввести код подтверждения заказа для зачисления бонусов. Заказ №248874

   Руслан Бекиров11 дек 2017

Не сумел ввести код подтверждения за заказ №248509. Заранее благодарен.