Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Поводок - "Струна"

поводок струна

Пожалуй, спиннинговая ловля в пресноводных водоемах во многом схожа в разных уголках земного шара. Наверное, самые известные в спиннинге направления благодаря богатым рынкам Японии и США  – это ловля лососевых и басса. Вот только у нас широко распространена щука, которая требует использование дополнительного нехитрого элемента в спиннинговой оснастке – специального поводка, противостоящего ее острейше-бритвенным зубам, которыми не может похвастаться басс или форель.

Видов поводка много. Его делают из многожильных вольфрамовых или кевларовых нитей, флюорокарбоновой лески или «косички» из обычной лески, титанового материала. Но самым распространенным, простым и надежным является поводок - «скрутка», или же «струна» из нержавеющей стали. Почему «струна»? Раньше его часто самостоятельно  делали из гитарной стальной струны, которую достать можно было в любом музыкальном магазине. Сейчас одной только сталью дело не ограничивается.

Почему же наибольшее распространение получил именно этот поводок?

Флюорокарбоновый поводок, при всей своей «незаметности» в воде, все же сильно страдает от щучьих зубов. Понятно, что чем больше диаметр, тем меньше риск среза, но для ультралайтовой ловли такой поводок становится громоздким, плюс имеет форму дуги – маленькая приманка на проводке  не может его распрямить, а при ловле на крупные воблеры или объемный джиг больше шансов встретить приличную зубастую, которая с легкостью перекусит даже толстый «флюр» – доказано не раз и не два, и тогда останется только досадовать на себя за упущенный трофей.

Поводки из титанового или другого многожильного материала с обжимными трубками по концам  (вместо скруток) для получения петелек нередко попадаются бракованные. На месте обжима бывают поломки или выскакивание поводкового материала. Некоторые рыболовы вместо обжима используют узлы. Но приходилось слышать негативные отзывы и про такие варианты. Так что в плане надежности скрутка однозначно лидирует. Стоит оговориться, что в последние годы в продаже появилась «скрутка» из титана. О ней речь пойдет ниже.

Длина поводка


Длина поводка определяется из условий ловли, типа проводок и используемых приманок.

поводок струна

В ультралайтовой ловле щука нечасто бывает главной целью, поэтому поводок ставят для сохранения, к примеру,  дорогостоящего голавлиного воблера от нежданного зубастого прилова. На участках с несильным течением и чистой водой голавля может насторожить вид болтающего поводка, поэтому имеет смысл использовать маленькие и тонкие варианты, которые, к тому же, в силу своего небольшого веса не будут сказываться на игре воблера. Сейчас в продаже есть очень тонкие поводки из проволоки 0,15мм, но есть у них один минус – после одной поклевки щуки их можно выкидывать.

При ловле неравномерной проводкой, будь то твичинг или джиговая «ступенька»,  бывают моменты, когда щука  часто мажет, пытаясь схватить «жертву» с поправкой на упреждение. И если стоит небольшой поводочек, то может случиться и срез оснастки. Особенно этим грешат мелкие щурята, хотя и у взрослых особей бывают периоды, когда в руку спиннингиста передается мощный удар, и затем либо леска провисает после среза, либо поводок возвращается погнутый. А вот, к  примеру, в зимнее время, поклевки аккуратные, без глубоких заглатываний, поводок можно использовать небольшой длины. Но никто не застрахован от поклевки трофейного экземпляра, в пасть которого небольшая приманка улетает довольно-таки глубоко вместе с поводком.

ловля на поводок

И раз упомянули джиговую ловлю, добавим еще тот случай, когда некоторые спиннингисты при ловле в коряжнике, обросшем ракушкой с острыми краями, используют поводки очень большие – от полуметра и больше. Тут уже защищается не только приманка, но и участок лески, который трется об эту самую ракушку.

Ну, а что касается твичинга, то тут поводок ставится даже в том случае, если, к примеру, в окуневом водоеме щуки нет и никогда не было. Дело в том, что при рывковой анимации в отсутствии поводка за тройники часто захлестывается шнур или леска. А это либо деформация лески, либо, при попадание острия крючка между волокнами шнура, возможность разрыва этих волокон бородкой крючка во время его вытаскивания.

купить поводок струна

Тут самое время затронуть упомянутые выше титановые «скрутки». Ввиду своей высокой стоимости накладно их использовать в джиге, где расход приманок в корягах порой очень существенен, особенно это касается ловли с берега. А вот при использовании воблеров или джерков титан предпочтительнее, т.к. после загибов на захлестах или вываживании рыбы он возвращается в исходное «прямое» состояние. Со «сталькой» же нужно поводок выпрямлять пассатижами или руками, что не всегда удается, когда тонкая проволока не хочет фиксироваться мокрыми пальцами.

Так все же, какая должна быть длина поводка? Есть общепринятый стандарт, что длина должна быть не меньше длины тела приманки, а когда дело касается твичинга воблеров, то лучше подстраховаться и предусмотреть поводок раза в 2-2,5 длиннее. Поэтому в микроджиге достаточно 4-10 см, а для «стротридцатых» воблеров - 20-30 см.

Оснащение поводка



поводки Поводок-«струна» позволяет оснастить его всем, чем угодно, и в любой момент. Тут нет мешающих обжимных трубочек и узлов, раскрутил «скрутку» – и цепляй что хочешь! Не нравится на каждой смене приманки возиться со скруткой – ставь застежку. Применяешь вращающиеся блесны – можно и вертлюжок добавить, причем самый навороченный многосоставной или с подшипниками для лучшего вращения, а не такой, какой уже поставили производители. Максимальная прочность за счет избавления от узлов – вот и «безузловка» на одном из концов поводка появилась. Удобно, не правда ли?

Заключение



рыболовный магазин Нельзя сказать, что поводки типа «струна» идеальны. На чрезмерно больших нагрузках, если поводок выбран слишком тонкий, деформируется ушко и в месте резкого перегиба появляются мелкие заусенцы, режущие леску. При долгом использовании (что редко бывает в джиге, но часто при воблерной ловле) с частой сменой приманок «устает» металл на месте изгиба и ломается, поэтому поводки лучше периодически обновлять. Но доступная цена, большой выбор длин и диаметров в магазинах и легкость изготовления даже в домашних условиях делают поводок-«струну» самым популярным среди спиннингистов.

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  165 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Алексей Князев16 авг 2017

Здравствуйте. Посоветуйте чисто джиговый спиннинг. С хорошей чувствительностью. Ловля с лодки на небольших реках,глубина до 5м. ...

   Вредный5 июн 2017

Добрый день, на примете имеется спиннинг Favorite - Спиннинг Aggressor 210 5-20гр какие плюсы и минусы ...