Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


ПВХ лодки

пвх лодки

Последние лет 10 всё больше и больше набирают популярность лодки, изготовленные из ПВХ ткани с транцем под лодочный мотор.

Это и понятно!

Легкие, по сравнению с резиновыми, ПВХ лодки прочнее, имеют более длительный срок эксплуатации, технологически и практически удобнее и  эстетичнее.

ПВХ лодки с транцем под мотор имеют огромный модельный ряд, отличаются по длине и ширине, а также диаметру баллонов.

Самое главное конструктивное отличие ПВХ лодок - это наличие жёсткого пола пайольного типа из толстой бакелитовой фанеры или алюминиевых щитов и ярко выраженный надувной киль. И с другой стороны - лодки с надувным дном низкого давления (НДНД). И тут, и там есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, лодки с НДНД более лёгкие за счёт отсутствия направляющих и тяжёлых составляющих листов палубы, более скоростные и быстрее собираются. Нужно только накачать все отсеки воздушным насосом.

С другой стороны, жёсткая палуба под ногами - это безопасность при неосторожном обращении с якорем и острыми крючками приманок. Ведь были случаи, когда на лодках с НДНД дно прорезалось или прокалывалось именно внутри при неосторожном обращении со снастями, якорем или другими острыми предметами. На лодках с жёстким дном это исключено.

Тем не менее, и те, и другие модели пользуются огромной заслуженной популярностью,  активно применяются на открытой воде с использованием подвесных лодочных моторов.

Ещё одно неоспоримое преимущество ПВХ лодок - это возможность компактно сложить их и хранить в зимнее время в разобранном виде в специальных сумках-чехлах. Сумка не занимает много места и позволяет разместить ее даже в обычной квартире.

Материал


материал для лодок пвх Ткани отличаются по плотности плетения. Основа - это, как правило, ткань полотняного плетения. Затем идёт внутренний слой. Он наносится на основной и состоит из ПВХ (поливинилхлорид), отвечает за воздухопроницаемость ткани (держит воздух внутри баллонов лодки). И, наконец, наружный слой. Он, как правило, изготовлен из ПВХ и полиуретана, реже из чистого  полиуретана. Этот слой стоек к истиранию и имеет меньшее трение с водой, особенно слой из чистого полиуретана.

Ткани различаются по толщине (плотности ткани г/м2). Основные ткани, идущие на изготовление лодок, имеют плотность от 600 до 900 г/м2. Соответственно малые лодки до 3-х метров изготавливаются из более легкой (менее плотной) ткани 600-750 г/м2. А лодки более 3-х метров изготавливаются из более плотной и надежной ткани, так как имеют более жесткие условия эксплуатации и нагрузки.

Сборка - разборка


Как правило, ПВХ лодка  с жестким дном поступает в продажу в двух отдельных сумках-чехлах. В одной помещается сама лодка, в другой элементы жёсткого пола, скамейки, вёсла и стрингера.

лодки пвх под Лодки с размером до 3,5 м нетрудно собрать и одному взрослому человеку.

Начинается всё с развертывания корпуса, легкой подкачки бортов и киля. После чего вставляются и закрепляются элементы пола. Следующим моментом является полная подкачка баллонов до соответствующего давления. И на завершительной стадии устанавливаются вёсла и лавки. В среднем, это занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели и размера лодки. Большие по размеру лодки собирают уже несколько человек.

ПВХ лодки с НДНД собираются еще проще и быстрее. В этом случае происходит только накачивание баллонов борта и надувного дна. То есть сборка происходит в два раза быстрее.

Большим помощником для рыболовов стали различные модели электрических насосов, работающих от встроенных аккумуляторов или от бортовой сети авто. Подобные насосы значительно ускоряют момент накачивания баллонов и дна,  облегчают задачу рыболова в подготовке лодки к спуску на воду.

Эксплуатация


ПВХ лодки активно используют весь сезон открытой воды. Нужно заметить, что хотя ПВХ ткань и является довольно плотной, но это всё-таки ткань. В связи с этим, нужно быть очень аккуратным при пользовании лодки. Обязательно объезжайте торчащие из воды кусты, палки и ветки деревьев. Подходя близко к берегу, внимательно осмотрите дно на наличие острых камней, ракушек и стекла. Зачастую именно в береговой зоне происходят порезы днища лодок. При сборке-разборке лодки также внимательно осмотрите место и при необходимости очистите его от лишних предметов и мусора, который может повредить корпус плавсредства.

При использовании якоря не кладите его на борт лодки и не кидайте на незащищенное дно. Если речь идёт о ПВХ лодке с НДНД, лучше приготовить для хранения якоря специальный ящик-отсек с жёсткими стенками и дном. Аккуратно пользуйтесь колюще-режущими предметами, не оставляйте их открытыми и своевременно убирайте в чехол или коробку.

Хранение в зимнее время года


зимой пвх лодке По окончании сезона открытой воды тщательно вымойте лодку. Если в этом есть необходимость, то используйте моющиеся средства. Просушите лодку, проверьте, чтобы в клапана не попал мусор и мелкие предметы. Очистите и промойте элементы пола и также просушите их. Удалите из баллонов весь воздух, используя насос в режиме откачки. Аккуратно сложите лодку и поместите в сумку-чехол. Лодка из ПВХ ткани может храниться как в холодном гараже или сарае, так и дома, в кладовке.

Заключение


В качестве краткого вывода, перечислим основные характеристики:

Преимущества (по сравнению с резиновыми):

Лодки из ПВХ материалов:

  • легкие,

  • удобные и практичные в эксплуатации,

  • обладают эстетическим внешним видом,

  • их удобно хранить в сдутом (разобранном) состоянии.

Виды ПВХ лодок:

По конструкции:

Бывают с жестким полом или надувным (НДНД).

Первые – более надежные, не боятся острого якоря или крючков приманок.  
Вторые – более легкие и скоростные. Собираются быстрее. Достаточно накачать баллоны. При использовании якоря и других острых предметов лучше предусмотреть специальный ящик или чехлы.
По плотности материала:

Отличия заключаются и в плотности плетения ткани.

Плотность связана с размером плавсредства. Лодки до 3-х метров могут быть из ткани 600-750 г/м2. Увеличение габаритов требует и увеличения прочности материала.

Хранение ПВХ лодки.

Лодку на хранение размещать можно только в полностью сухом виде как в отапливаемом, так и в холодном помещении.

  • последние
  • записи

4 апреля 2017, вторник  •  1339 просмотров

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.