Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Раттлины

Изображение 1 : Раттлины

Раттлин – это безлопастной плоский тонущий воблер. Во всём мире такие воблеры относятся к классу lipless crankbaits, что означает безлопастные крэнки. Или ещё их классифицируют как vibration, сокращенно vib, из-за своей главной характеристики - вибрации при проводке. Поэтому название «раттлин» не совсем верное.

Скорее всего, оно произошло от широко известного в России с давних времен воблера Rattlin Rapala и стало нарицательным.

Воблеры данного типа, как правило, тонущие. Изначально раттлины изготавливались из дерева. В настоящее время приманки производятся из современных пластиков, как и все воблеры. В полости их тела размещены металлические шарики, которые при игре воблера издают шум как в детской погремушке. Игра раттлина высокочастотная и малоамплитудная. Петля для крепления лески расположена на спине приманки. Это главное отличие раттлина от остальных воблерных приманок. Почти все модели раттлинов в верхней части головы имеют плоскость, благодаря которой они создают упористость в толще воды. Как правило, раттлины оснащаются двумя тройными крючками.

Проводка раттлина


раттлин

Раттлин рассчитан на игру в толще воды и в придонном слое. Горизонт проводки раттлина рыболов определяет сам. Характерной особенностью приманки является сохранение глубины проводки, то есть на какую глубину раттлин заглубился после заброса, такой он и будет придерживаться во время проводки. При этом многое зависит от умения и техники рыболова. Можно проводить воблер в мелководных местах с глубиной от полуметра до двух метров, а также использовать для облова глубоких мест, например, ям или омутов.

Существует несколько способов проводки раттлина.

Первая и самая простая – это равномерная проводка. После заброса воблера необходимо подождать, пока он достигнет нужной глубины, и начать проводку. Равномерную проводку хорошо разнообразить периодическими паузами, ускорениями и замедлениями скорости движения приманки. Если при проводке поднять удилище кверху, то раттлин пойдет на меньшей глубине, а если опустить кончик удилища к поверхности воды – пойдёт глубже.

Волнообразная проводка достигается за счет поднятия и опускания удилища вверх-вниз или путем ускорения и замедления вращения катушки. Приманка при такой проводке описывает в воде вертикальную синусоиду.

Раттлин играет очень интенсивно, вибрируя всем телом. При равномерной проводке рекомендуется немного ускорять и замедлять скорость проводки, а также на мгновение сбивать ритм резким подёргиванием удилища. Такой сбой в игре приманки провоцирует хищника на атаку.

Все варианты джиговых проводок очень эффективны при использовании раттлинов. После заброса раттлин опускается на дно, резкой подмоткой катушки или подбросом удилища делается джиговая «ступенька». После касания дна ступенька повторяется. Такая проводка возможна в местах с чистым дном, где маловероятны зацепы. У раттлина, как правило, два тройных крючка не защищены от зацепов. Это может быть проблемой.

Проводка «стоп энд гоу» хороша при облавливании больших акваторий. Три-четыре оборота катушкой и пауза. При проводке раттлин совершает мелкочастотные колебания. Приманки с погремушкой издают громкий звук, который привлекает хищника с большого расстояния. На паузе приманка достаточно быстро тонет. При такой проводке приманка в толще воды рисует зубья пилы. Получается что-то похожее на джиговую проводку, только в толще воды.

ловля на раттлин

Отвесное блеснение – конёк некоторых раттлинов. При подъёме приманка совершает интенсивные вибрационные движения, при паузе отклоняется в сторону и планирует, постепенно возвращается к вертикальной оси. Такой способ эффективен при облавливании значительной глубины. Для вертикального блеснения подходят не все раттлины, а только с выраженной игрой на подъеме и наибольшим отклонением в сторону на паузе. Как правило, раттлины для вертикального блеснения имеют вытянутое тело, близкое по форме к минноу. Хорошо планируют раттлины с плоским хвостом, который исполняет роль крыла.

щука на раттлин

Раттлины для вертикального блеснения широко используются в зимней подлёдной ловле. Ловля на зимние раттлины из подо льда чем-то схожа с ловлей на балансир. Удилищем совершается рывок приманки вверх, на котором раттлин должен сыграть, потом следует резкий возврат удилища вниз, на котором приманка планирует в сторону от вертикальной оси. Количество рывков друг за другом, как и время паузы, подбирается опытным путем для каждой модели раттлина. Когда рыбачат со льда, обычно используют бесшумные раттлины.

Раттлину подойдёт любая проводка, лишь бы она нравилась хищнику. Некоторые раттлины можно успешно проводить твичингом. Но все-таки лучшие проводки для раттлина - это джиговая, равномерная и «стоп энд гоу».

Игра раттлина


В каждую модель раттлина конструкторами заложена своя неповторимая игра. Раттлин с узкой спиной будет хорошо себя проявлять на течении и при высоких скоростях проводки, а модель с плоской спиной более упориста. Его можно проводить с меньшей скоростью и использовать в стоячей воде.

рыбалка на раттлин

Благодаря открытым крючкам раттлина хищник хорошо засекается на них. Но существует и обратная сторона. Раттлины среди всех объемных приманок наиболее подвержены зацепам. Особенно при ловле с берега. За тройники легко цепляются различные водоросли. Чтобы избежать частых зацепов об дно или водоросли можно заменить штатные тройные крючки приманки на двойные. Двойники необходимо установить жалами назад.

Таким образом, при движении передний двойник будет прижиматься к телу приманки и количество зацепов существенно уменьшится. В момент паузы крючки становятся вертикально. При замене крючков на двойники процент засекаемости рыбы практически не страдает. Положительные свойства раттлина особенно раскрываются при ловле с лодки.

Лодка при этом ставится на мель, приманка забрасывается на глубину, а проводка осуществляется с глубины на мель.

Ловля на раттлин


поводок на раттлин

При ловле на раттлины целесообразно использовать поводок из толстого флюорокарбона или металлической струны. Поводок не только сохранит леску от щучьих зубов, но и существенно уменьшит захлесты тройников за основную леску при твичинговой или неравномерной проводке приманки.

Также для борьбы с захлестами тройника за поводок хорошо помогает просто снятие заднего крючка раттлина.

А если на место заднего крючка поставить лепесток от вращающейся блесны с вертлюжком, то получится что-то похожее на тейлспинер. Такая комбинация будет создавать не только сильные вибрационные колебания от тела раттлина, но еще и дополнительно соблазнять хищника мерцающим вращающимся лепестком.

Наиболее универсальная длина раттлина – от 5 до 7 сантиметров.

На такой размер ловится практически вся хищная рыба. При ловле щуки размер раттлина можно увеличить.

Особенности ловли на раттлин


Ловится на раттлины практически любая активная хищная рыба. Ключевое слово здесь – активная. Объектом ловли может стать щука и окунь, жерех и голавль, а также судак и даже сом. Для ловли щуки и сома используются крупные модели, для ловли судака – средние, для форели и окуня самые маленькие. ловля хищника

В весенний и осенний период в холодной воде применение раттлинов неэффективно. Раттлин - это летняя приманка. Она используется в жару, когда вода основательно прогрелась.

Особых требований к удилищу при ловле на раттлины нет. Главное, чтобы весовой диапазон, так называемый тест удилища, совпадал с весами применяемых приманок. Если планируется проводить раттлин исключительно джиговой проводкой, то для этого больше подойдет спиннинг джиговой направленности, а если использовать равномерную проводку с вариантами, то любой.

Существуют крупные модели раттлинов, которые могут весить до 100 грамм.

Для ловли на такие приманки нужна джерковая снасть. Раттлины таких размеров создают в воде мощные низкочастотные, по сравнению с более мелкими моделями, колебания. Щука такие приманки не может оставить без внимания.

рыболовный интернет-магазин Раттлины выпускаются в широкой цветовой гамме. Цвет приманки является далеко не первостепенным уловистым качеством. Для ловли в мутной воде принято использовать приманки ярких кислотных и люминесцентных расцветок, а в прозрачной цвета должны быть более реалистичны.

Большим достоинством раттлина являются его аэродинамические свойства, благодаря которым дальность заброса приманки особенно велика. Раттлинами можно облавливать большие пространства и глубины. Также хорошо использовать приманку в качестве разведчика на большом водоёме. Когда видишь окунёвый или жереховый котел, то до него можно добросить именно раттлин.

Раттлин не очень популярен среди спиннингистов, но если знать, когда и каким образом применять эту приманку, то она непременно порадует рыболова трофеем.

  • раттлин

4 апреля 2017, вторник  •  364 просмотра

0 комментариев

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   mepps-7812 июл 2017

Здравствуйте Владимир! Пользуюсь Scout 852 MMH уже третий год. Но, на очередной рыбалке сломал хлыст. Можно ...

   Борис Войт2 июл 2017

Владимир,огромное спасибо за развернутый вопрос,все как всегда понятно и доходчиво!!! Еще вопрос,что вы скажите про мой ...