Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Рыболовный отцеп

Изображение 1 : Рыболовный отцеп

Спиннинговая лодочная рыбалка на воблеры очень часто сопряжена с зацепами приманки за разного рода донные препятствия, например, за коряги. А поскольку воблеры всегда были не самыми дешёвыми приманками, и потеря каждого сильно бьет по кошельку, то рыболовам приходится бороться с такими неприятными явлениями, как зацепы. И ладно, если наш воблер втыкается носовой лопаткой в дно. В таких случаях достаточно проехать на лодке выше места зацепа и после нескольких рывков удилищем можно спасти воблер. То есть в данном случае мы тянем приманку в противоположной проводке сторону. И в основном, такие действия помогают. А что делать, если наша приманка уткнулась не носовой лопаткой в дно водоема, а в коряги и не лопатой, а одним или даже несколькими тройниками? Вот в таком случае на помощь придет специальное приспособление, которое в среде рыболовов принято называть ОТЦЕП для рыбалки. Сейчас на рынке рыболовных товаров стало достаточно много подобных предложений. Так какой из отцепов лучше и как не ошибиться с выбором? Для этого, давайте попробуем рассмотреть некоторые модели отцепов.

отцеп для воблеров

Надо отметить, что такие отцепы, как на фото, не очень подходят для спиннингистов, так как их небольшой размер и вес рассчитан, в первую очередь, для спасения мормышек или блесен во время зимней рыбалки со льда. В спиннинговой ловле такие приспособления могут спасти лишь зацепившиеся маленькие вращающиеся блесны или небольшого размера воблера, да и то, лишь в очень редких случаях.

отцеп

Для спасения спиннинговых приманок существуют несколько другие отцепы, например, как на этой картинке.

Для начала давайте разберемся как правильно пользоваться такими приспособлениями. Во – первых, речь идет о применении отцепов во время лодочных рыбалок. Во – вторых, для лучшего эффекта, то есть, для гарантированного спасения нашей приманки из лап раскидистых донных коряг, необходимо подойти на лодке или катере как можно ближе к месту зацепа и заякорить лодку. В идеале, когда наш шнур и зацепившаяся приманка создают правильную вертикаль. После чего отцеп одевается на шнур и опускается непосредственно к месту зацепа. Когда рыболовный отцеп упирается в приманку и после некоторых манипуляций цепи приспособления цепляются за один или несколько крючков тройника или тройников, мы просто выдираем приманку. Теперь вернемся к самому отцепу, большой карабин с несколькими цепями может быть хорошим помощником в случаях, когда мы ловим на воблеры или джеркбейты, и вот здесь внимание, в стоячих водоемах и на небольших глубинах. В противном случае, когда наша приманка цепляется за корягу где – то на течении, то ее освобождение становится очень затруднительным, так как течение будет относить цепи в сторону от крючков приманки и освобождение любимого воблера перейдет в очень длительное по времени занятие, с непредсказуемым результатом.

как отцепить воблер

Совсем другое дело, когда мы используем несколько другие по форме отцепы для воблеров, так называемые осьминоги. У них вместо карабина имеется цилиндрическое тело, а вместо мягких, подвижных цепей стоят металлические тросики, которых не уносит течением в сторону от крючков приманки, с ними проще найти вакантный крючок воблера или джеркбейта и выдрать приманку. Осьминоги бывают разных размеров и весов, поэтому каждый спиннингист может подобрать для себя наиболее подходящий отцеп. Но, осьминог, осьминогу рознь.

отцепы

Например, отцеп ООО ТК «Васильсурская Слобода», сделан по принципу того же осьминога, только несколько усовершенствованный. В частности, крепление веревки к отцепу происходит не по центру, как у большинства осьминогов, а несколько смещено в сторону заводных колец, что наиболее правильно уравновешивает данное приспособление и значительно улучшает сам процесс захвата тросиками крючков зацепившейся приманки. Универсальность данного приспособления такова, что мы можем успешно пользоваться им как в стоячей воде, так и на течении, не взирая на какой глубине произошел зацеп. Также отцеп отлично спасает объемные приманки практически любых размеров, начиная от маленьких голавлиных воблеров и заканчивая большими джеркбейтами. Соответственно, не стоит бояться его применения с тонкими шнурами, так как прежде, чем приступить к спасению приманки, необходимо поставить наше плавсредство как можно ближе к месту зацепа. То есть в идеале применение отцепа происходит практически вертикально, что полностью исключает нагрузку приспособления на тонкий шнур или леску. И в заключении можно сказать, что, конечно, применение данных отцепов никогда не даст нам стопроцентной гарантии в спасении наших приманок, но все-таки в большинстве случаев сделать это удается.

Автор: Валерий Новосадов

Эксперт компании Spinningline

  • воблеров
  • отцеп
  • для

4 апреля 2017, вторник  •  390 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Василий14 авг 2017

Здравствуйте.Вопрос-какой спиннинг из этих двух лучше подойдет для ловли окуня и щучки на вертушки и спиннербейты: ...

   Александр Хитров27 июл 2017

Здравствуйте, Алексей. Подскажите подойдёт ли flagman 732 mh 2016 тест 10-40 гр. для твичинга 130 воблеров ...