Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Съедобные приманки

мягкие приманки

К категории «мягкие приманки» мы относим силикон и поролон, существенно реже – что-то еще. Давайте сегодня поговорим о «лидерах спроса», то есть именно о силиконе с поролоном. Я постараюсь кратко ответить на несколько вопросов, чаще всего встающих перед теми рыболовами, которые находятся на начальной стадии освоения приманок этого типа.


Так что же все-таки ловит лучше, поролон или «резина»?


Много лет назад, когда силиконовые приманки только-только начали в наших магазинах появляться, а на поролон уже ловили давно, от многих приходилось слышать примерно следующее: виброхвосты с твистерами это дорого, а поролонки – они не стоят почти ничего, мы ведь их сами делаем… В тот период, соответственно, предпочтения были явно в пользу поролона.

силикон поролон Но прошло время. Значение «ценового фактора» сгладилось, потому что и силикон в реальном исчислении стал доступнее, и поролонки, как выяснилось, имеют реальную цену, даже если вы делаете их своими руками. Денег стоит двойник, грузик… плюс потраченное вами время. А потом в продаже стали появляться и готовые поролонки. Ну и оказалось, что джиговые приманки на основе поролона и силикона стоят где-то одинаково. Так что про ценовую диспропорцию можно забыть.

На данный же момент мы имеем значительно большую относительную популярность силикона, чем это было прежде. Почему так, и значит ли это, что поролон окончательно побежден? На мой взгляд, основная причина – в том, что совокупность силиконовых приманок – это гораздо большее разнообразие, чем то, что можно исполнить из поролона. Правда в своей последней статье в журнале «Время Рыбалки» я коснулся некоторых атипичных разновидностей приманок на основе поролона. Но все они должны быть определены как исключения из общего правила. В целом же поролонка остается консервативной приманкой, и это основное, что идет в минус ее популярности. Тем более, что в последнее время многие спиннингисты стали активно интересоваться и с успехом применять разновидности приманок и оснасток, которые легко реализовать в случае с силиконом (всякие «креатуры», рачки, вэки…) и, мягко говоря, проблемно – с поролоном.

Моя личная статистика джиговой ловли в последние сезоны примерно такова: 70% - ловля на мягкие приманки, 30% - поролон. Указанные цифры не являются свидетельством того, что «резина» ловит в той же пропорции сильнее. Есть люди, которые как ловили четверть века назад на поролон в 100% случаев, так и продолжают. И ловят очень результативно. Да я и сам вот в ряде случаев (например, в плотном коряжнике Чебоксарского) предпочитаю поролон – в силу его, при правильном исполнении, более высокой проходимости. А вам посоветую не сильно терзаться этим вопросом. В первом приближении, «резина» и поролон ловят одинаково. Ловите на то, в чем вы сами более уверены.


Оторву 10, поймаю одну? Это не метод!


съедобная резина для рыбалки Джиговая ловля в нашей стране, будь то на поролон – еще в какие-то «дремучие» годы, или на силикон – в первой половине 90-х, начиналась так, что потери приманок были просто катастрофическими. Подводные коряги были ими увешаны, как вишневое дерево вкусными ягодками. Ну не знали мы тогда, в самом начале, слова «незацепляйка». И потому считалось нормальным разменом поймать один «хвост», но при этом «подарить Водяному» с десяток приманок. В тот период, кстати, еще и грузиков нормальных в продаже не было. Приходилось лить самому. Лить много, восполняя потери. Я как вспомню свой «металлургический комбинат на дому», и сейчас прямо-таки подташнивать начинает. Ибо далеко не безвредное было это производство.

Сейчас мои потери в среднем за рыбалку - это одна-две джиговые приманки. Не потому, что я стал избегать коряжника. Просто сейчас я в 9 случаях из 10 ловлю на незацепляйки. И вам советую. Поэтому, если поролонка - то прижатый двойник, если силикон - то или офсетник, или косой монтаж на джиг-головке. Соответственно, выбирая модель силиконовой приманки, постарайтесь учесть ее пригодность для этих вариантов оснащения.


Попробуйте найти «резину», на которой написано «несъедобная».


В 2003 году в одной из своих статей я употребил словосочетание «съедобная резина». Оно родилось далеко не на пустом месте, но все-таки то, что последовало далее, я едва ли мог предвидеть. Термин «съедобная резина» очень быстро был подхвачен не только пользователями, но и производителями силиконовых приманок. Прошло лет пять-семь, и торговать «несъедобным» силиконом стало считаться чуть ли не дурным тоном. Ситуация в этом сегменте рыболовного рынка стала напоминать сравнение стирального порошка марки А*** с «обычным стиральным порошком». В том ключе, что если у вас «обычный», то вы – лузер… Так вот пошло и с силиконом. Народ и стал гоняться за съедобными силиконовыми приманками, активно так «перетирая» в форумах, чем одна марка «съедобки» лучше или хуже другой…

съедобная резина

Я бы, как «крестный папа» всего этого дела, призвал вас несколько умерить энтузиазм в данном направлении. Если поставить вопрос предельно конкретно: а насколько высоки наши ожидания, что применение приманок из "съедобной" резины обеспечит результат заметно выше, чем если бы мы ловили на самую заурядную «резину», которая «воняет какой-то китайской химией», то минимум в 3 реальных ситуациях из 4 ответ будет: ни насколько. То есть поймаем мы одинаково, плюс – минус. Поэтому не сильно увлекайтесь «съедобкой». Вот ловите вы, например, с головой в унцию, забрасывая в дальнюю даль, возьмите «резину» попроще – подешевле.

В какой ситуации «съедобная резина» все-таки оправдана? В той, когда дело касается вялого хищника, медленной проводки, и ставка делается на «зажевывание». Например, это окунь на Каролинскую оснастку или щука на вэки. Здесь уже «вкусный» силикон оказывается в приоритете. Не всегда, но часто.

А нет ли такого же, но… с перламутровыми блестками?


Не секрет ведь, что большинство начинающих спиннингистов, выбирая приманку, в первую очередь, осознанно или подспудно, реагируют на ее цвет. Рыба, скажу вам по секрету, реагирует в гораздо меньшей степени. В основе цветового разнообразия приманок – того же силикона, – лежит все та же коммерция. Все предельно просто. Имеем, к примеру, некоторую модель виброхвоста в пяти вариантах окраски. Ничего не меняем, только добавляем еще пять. И лишь от этого продажи увеличиваются. Нет, не вдвое, конечно, а процентов на 15. Вроде это не много, но курочка по зернышку, в сумме набирается так прилично.

мягкие приманки

Теперь чуть ближе не к торговле, а к практике. Все-таки, важен цвет или нет? Если смотреть с той позиции, которая нас наиболее волнует (а влияет ли он непосредственно на количество поклевок?), то иногда – да. Ударение, заметьте, на слове «иногда». Я вот уже не раз отмечал, что в городской рыбалке на Москве-реке некоторое преимущество дает силикон грязно-серо-коричневых тонов. Это не просто потому, что кому-то так показалось. Оно имеет статистическую достоверность. В существенном же большинстве случаев цвет «резины» на клеве не сказывается никак…

Однако он в некоторых ситуациях способен иметь чисто утилитарное, если так уместно сказать, значение. Ловим мы, например, на небольшой речке, или с лодки – забрасывая под берег. А на берегу том – кусты и деревья. В данном случае будет лучше, если мы выберем приманку не в зеленовато-бурых тонах, а поярче. Так будет легче контролировать полет и не ее повесить на ветку.


Живучесть как одно из важнейших качеств


Вам знакома «резина» марки Gary Yamamoto? Я вот очень ее ценю не только в ловле басса, на которого она в первую очередь и ориентирована, но и, например, в ловле щуки на оснастку вэки. Щука толстого червячка Senko уверенно так зажевывает. Но есть у этой «резины» огромнейший недостаток: она очень быстро «разбивается» - даже, порою и без поклевок, а просто от большого числа забросов. Ссиликоновые приманки иликон Gary Yamamoto это, пожалуй, самый непрочный из всех, что я пробовал. Своего рода «античемпион». Чемпионами же по прочности/живучести являются приманки, исполненные из т.н. «эластомера», это ZMan, Ribeks и подобные. Материал неимоверно тянется, минимально повреждается щучьими и судачьими зубами. Приманки из эластомера – если и погибают, то не от «травм», а на зацепах…

Почему тогда, спросите вы, эластомер не вытеснил до сих пор привычный силикон? Во-первых, он химически агрессивен, это существенный минус. Во-вторых, хуже сочетается с различными добавками и присадками, которые делают обычный мягкий пластик «съедобным».

Короче, есть две крайности, каждая из которых имеет свои доводы за и против. Ну а оптимизация выбора располагает нас к поискам вариантов где-то посередке, то есть примерно «на полпути» от перенасыщенного солью Gary Yamamoto до тянущегося, подобно жвачке, Z-Man. Вариантов в этом сегменте много. Например, резина Big Bite Baits – по свойству «съедобности» едва ли уступает Gary Yamamoto. Но живет в разы дольше.


Если вам сложно без фаворитов – выберите себе их!


Еще один традиционный для начинающих джиггеров вопрос касается самой-самой «уловистой» геометрии силиконовых приманок. То есть, грубо говоря, рыболовы склонны интересоваться, какая модель способна принести им больше рыбы, нежели другие?

Я вот не очень над этим задумывался, но отметил такую вещь: в разные периоды приоритеты большинства очень заметно менялись. Помните, лет 15-17 назад в фаворе были такие приманки, как Gene Larew Long John и Lunker City Fin-S, позже на пик моды вышли Yum «Ослиные Уши» (не без моего участия, кстати) и Ecogear Paramax, в последние годы заметно выросли в популярности, несмотря на их не самый бюджетный ценник, Bait Breath Bugsy и Keitech Easy Shiner. Вам здесь вовсе не обязательно следовать в «мейн-стриме» общей моды. То, что какая-то модель очень хорошо показывает себя у кого-то другого, это не есть гарантия, что она столь же хорошо покажет себя и у вас. Принять во внимание «общественный рейтинг» стоит, но лучше все-таки подобрать себе что-то свое.

 

Автор: Константин Кузьмин

Гуру спиннинга

  • мягкие приманки
  • приманки
  • силикон
  • съедобная резина

4 апреля 2017, вторник  •  983 просмотра

3 комментария


  • Сергей СергеевСергей Сергеев в субботу, 22 апреля 2017, 18:13 2017-04-22 #

    Ну я думаю видовое разнообразие не будет упущено?)


  • Антон МальцевАнтон Мальцев в воскресенье, 23 апреля 2017, 02:38 2017-04-23 #

    Сдаётся мне,Господа,что эту статью написал Константин Евгеньевич.И это хорошо.

    • SpinninglineSpinningline в понедельник, 24 апреля 2017, 17:08 2017-04-24 #

      Антон Мальцев, вы абсолютно правы. Автором этой статьи является Константин Евгеньевич :) 

       

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Вячеслав Сосновский7 окт 2017

Понимаю, что всё ньюансы в секрете, но всё же: будет ли данная лодка расчитана под румпельное ...

   Владимир22 сен 2017

Добрый день! Ищу себе лодку под спиннинговую рыбалку. Много читал про SL470 - всем нравится, кроме ...