Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Современный спиннинг. Часть первая. Ультра лайт.

спиннинг ultra light

При выборе рыболовных снастей и приманок сегодняшний ассортимент многих специализированных магазинов зачастую ставит в тупик даже опытных рыболовов, что уж говорить о начинающих. Для того, чтобы начинающий спиннингист мог понимать, что конкретно ему необходимо для рыбной ловли применительно к его конкретным условиям и исходя из предполагаемых трофеев, давайте попробуем разобраться, что же представляет из себя современная спиннинговая ловля.

Изображение 1 : Современный спиннинг. Часть первая.  Ультра лайт. В начале попробуем разделить спиннинговые снасти на классы и начнем с сверхлегкой снасти и ловли, которые принято называть ультра – лайт, Ultra - Light (UL) . Дело в том, что выражение Ultra – Light может означать снасть и способ ловли, и эти два понятия неразделимы, так как подразумевают ловлю маленькими легкими приманками, не выходящими за тестовый диапазон сверхлегких снастей. А в качестве примеров давайте ориентироваться на конкретные спиннинговые удилища. Так что же представляет из себя спиннинговое удилище класса Ultra - Light?

Прежде всего это небольшой тестовый диапазон, хотя у разных производителей этот диапазон может немного друг от друга отличаться, но это только лишь потому, что здесь не существует четких границ в тестовых диапазонах. А само понятие ультра-лайт может быть применительно к разным способам ловли. Например, популярный в последнее время у наших спиннингистов микроджиг. Как правило, такие современные спиннинговые удилища имеют маркировку MJ - микроджиг, а в целом каждая серия может иметь несколько удилищ с разными тестами, как правило от 0,5 г, до 7 г, хотя нередки исключения и можно встретить удилище класса UL с тестом до 9 г.  А вообще современные удилища несут на себе всю необходимую для нас информацию. В частности, принадлежность к фирме или торговой марке, длину спиннинга, количество колен, принадлежность к классу и тестовый диапазон по приманкам в граммах и мощность удилища по шнуру или лески в либрах. Давайте в качестве примера рассмотрим конкретное удилище SL Rods - Atria MJ 702UL .

SL Rods - торговая марка. Atria – серия удилища. MJ – принадлежность к определенному способу ловли, в данном случае удилище для микроджига. На противоположной стороне бланка имеется еще одна надпись.

Изображение 1 : Современный спиннинг. Часть первая.  Ультра лайт.

Первые две буквы АТ - это сокращенное название серии удилища, то есть Атрия. Следующая бука S говорит, что удилище спиннинговое. Это значит, что оно рассчитано под спиннинговую катушку или другими, более привычными для рыболовов словами, под «мясорубку». Если вместо буквы « S » стоят английские буквы « С » или « В », то это говорит о принадлежности данного удилища к кастинговой снасти или к бейткастинговой снасти, то есть удилище изготавливалось именно под мультипликаторную катушку. Затем 702 UL – где « 7 » это футы (ft - фут = 30,48 см). « 0 » – дюймы (in – дюйм =2,54 см). Зная эти единицы измерения мы без труда можем определить длину каждого удилища. Следующая цифра « 2 » говорит нам, что удилище состоит из двух колен. Если следовать четко надписям с фотографии, то мы теперь знаем, что length 7’ 0” - это рост удилища в футах и дюймах. Дальше lure 0,5 – 5 г . Это и есть тестовый диапазон данного удилища, то есть те самые рекомендуемые веса приманок применяемых с данным удилищем. Line 2 – 6 lb - рекомендуемый тест по леске или шнуру, где lb (либры) = 0,454 кг.  Теперь, владея такой информацией, мы без труда можем определять принадлежность удилища к классам, ориентироваться на тестовый диапазон и мощность удилища по леске, да и быстро посчитать длину в метрах и сантиметрах, более удобных для нас единицах измерения.

Кроме этого, современные спиннинговые удилища для микро джиговой ловли изготавливаются с двумя разными хлыстами. У одних вершинка делается полая и обозначается буквой « Т » - tubular , у других вершинка цельная и имеет обозначение в виде буквы « S » - solid . А для лучшего контроля во время проводки вершинки этих удилищ производители красят в белый цвет. И здесь как правило у начинающего спиннингиста возникает вопрос: "Спиннинг с какой из этих вершинок будет лучше?"

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Хлыстик solid несколько мягче и поэтому контролировать поклевку визуально с ним проще. Зато спиннинг с вершинкой tubular несколько чувствительнее и чуть лучше передает информацию что называется в руку, так что здесь, как говорится, на любителя. Кроме микро джиговой ловли, эти удилища можно применять и с другими приманками, например, микро колеблющимися блеснами или маленькими вращалками размером № 0 или № 00 или даже № 000, по Мепсовской классификации. Но все же основной конек этих удилищ - это микроджиг. Да и привязки данных удилищ к определенному виду рыбы у наших рыболовов, в отличие от зарубежных, нет.

Микро-джиговым способом мы можем ловить разную рыбу, на разных водоемах и в разных, но подходящих для этого условиях. Но ультра лайт  -это не только микроджиг. Немало в сверхлегком классе и специализированных удилищ. Например, спиннинги для ловли форели, в названиях которых как правило имеются слова « Trout » или « Area » например, Tsuribito - Mega Trout или Varivas - Area Drive . Слово Area переводится как площадь, площадка или участок, что собственно и говорит об узкой специализации этого удилища. Если рассматривать различия форелевых удилищ от спиннингов микроджиговой направленности, то первые будут в статике значительно мягче. По мере увеличения нагрузки бланк нагружается практически равномерно. Такой строй принято называть Slow , то есть «медленный».  А вторые, более злые при нагрузке, в работу вступает как правило верхняя часть бланка и такой строй называется Fast , то есть быстрый. И этому есть свое объяснение.

В микроджиговой ловле в качестве основных приманок выступают небольшого размера твистеры, виброхвосты или разного рода креатура, оснащенные, как правило, одинарным офсетным крючком на груз головке или специальной джиг головкой, а в качестве основной проводки применяется некая ступенчатая подача приманки, где весь процесс и проводки и поклевки отслеживается по хлыстику удилища. Отсюда и выбор в пользу спиннингов быстрого строя Fast, а вот вовремя ловля форели в стоячих водоемах количество и разноплановость приманок в разы выше, чем во время ловли микроджигом. Здесь востребованными могут быть микроколебалки, вращающиеся блесны, разных классов воблеры, например, минноу, кренки, шеды, несколько меньше, но тем не менее применяются даже приманки класса топ вотер, имеется в виду попперы и уокеры.

Изображение 1 : Современный спиннинг. Часть первая.  Ультра лайт. Но это опять все очень сильно усреднено, так как в последнее время ловля форели у нас в стране развивается семимильными шагами и вот уже здесь мы можем применять и микроджиг и ловить на неогруженную резину, а значит, уже стали востребованы и появляются спиннинговые удилища, которые позволяют ловить форель именно этими приманками. Например, Varivas - Area Drive Tournament Specs - удилище значительно быстрее предыдущих серий и, что самое главное, некоторые из них имеют solid-ные вершинки. Еще одна серия ультралайтовых удилищ на бланке которых можно прочитать слово Stream , эти спиннинги, предназначенные для ловли ручьевой форели, то есть для ловли на течении. Они, как правило, еще злее и имеют приличный сдерживающий ресурс, что актуально как во время осуществление проводки разных приманок на течении, так и во время вываживания трофея в подобных условиях.

И, наконец, еще один класс ультралайтовых удилищ, на бланке которых вы не найдете никаких опознавательных надписей, которые бы показывали предназначение спиннинга к каким-то определенным способам ловли или к определенной рыбе. Например, SL Rods - Atria 662UL. На бланке этого удилища нет информации для какого способа ловли и для какой конкретной рыбы изготавливался данный спиннинг, зато мы видим, что удилище относится к классу ультра лайт (UL).

А это значит, что спиннинг вполне может претендовать на универсальность и в какой-то степени может подойти как для джиговой ловли, так и для ловли на разноплановые блесны и воблеры, разумеется в пределах теста.

Сказать однозначно хорошо это или плохо нельзя, так как с одной стороны хорошо, что с данным спиннингом можно ловить разными способами ловли и с разными приманками. С другой стороны, когда речь идет о спиннинге узкоспециализированном, то с таким инструментом значительно удобнее и комфортнее выполнять конкретные задачи, по ловле конкретной рыбы в конкретных условиях ловли.

Сегодняшний разговор был посвящен спиннинговым удилищам класса Ultra – Light, в следующий раз поговорим ловле и снастях класса Light.

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  597 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Денис Орлов28 ноя 2017

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,а бывает ваш поролон миксовыми пачками по 2-3 цвета?если бывает где приобрести?

   андрей луковников27 ноя 2017

Здравствуйте Александр!!!Нашёл себе очередную головную боль, решился освоить ловлю на боковой кивок. От души прошу Вас ...