Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Спальный мешок

Изображение 1 : Спальный мешок

Спальный мешок является неотъемлемой частью походного быта, необходимой для комфортного пребывания на природе, которое включает в себя сон. Отдых на природе бывает настолько разнообразен, что подобрать идеальный спальный мешок для разных случаев бывает весьма затруднительно, ведь современный рынок туристических товаров готов предложить просто невероятное количество отличающихся друг от друга спальников.

Стоит отметить, что современный спальный мешок является результатом труда большого числа людей, разрабатывающих и тестирующих разнообразные инновационные материалы.

И для того, чтобы выбор был удачным, следует учесть некоторые наиболее важные параметры.

 

Температурный режим


Для начала нужно обдумать, в каких погодных условиях наиболее вероятно будет эксплуатироваться спальник. Увы, пока еще не придумали абсолютно универсального спального мешка, который подошел бы и для горного туриста, и как спальный мешок для рыбалки. А потому первым параметром вашего спального мешка будет верно выбранный температурный режим.

Производителями указывается несколько показателей температурного режима спального мешка:

Comfort - температура, обеспечивающая наиболее комфортный отдых на протяжении целой ночи, при условии нахождения в палатке и использования термоизоляционного коврика.

спальный мешок отзывы

Extreme - крайне нижняя температура использования спальника, при которой в нем есть вероятность замерзнуть, но он убережет от сильного переохлаждения. В палатке с пенкой и при наличии хорошего термобелья, или во время отдыха с толстым слоем одежды, в спальном мешке может быть довольно уютно. На этот же показатель следует ориентироваться на температуру комфорта при больших энергозатратах во время похода.

Maximum - этот показатель температуры обозначает верхний предел применения спальника и при нем человеку может быть жарковато во время отдыха.

Помимо внешних условий применения спального мешка хорошо учесть свои индивидуальные параметры. К примеру, женщинам в большинстве своем комфортнее будет в спальном мешке, с показателем Comfort на 5 градусов выше, чем такого же у мужчин. Полные люди должны подбирать спальник с меньшим показателем температурного режима, относительно людей с атлетическим сложением. Если же спальный мешок предназначен человеку, перешагнувшему за 45 или не достигшему совершеннолетнего возраста, то желательно ориентироваться на крайний нижний показатель(Extreme), как на температуру комфорта.

Конструкция 


Вторым важным фактором будет конструкция спального мешка и его размер.

Самыми распространенными формами спальников является т.н. одеяло и кокон.

спальный мешок одеяло

Одеяло - прямоугольный спальник с молнией, расстегивающейся частично или полностью. Такой спальник подойдет тем людям, которые любят простор при сне, так как он гораздо меньше сковывает движения, чем кокон. Плюсом прямоугольного спальника можно считать возможность полностью расстегнуть его и использовать как простое одеяло - укрыться им или застелить дно палатки.

спальник-кокон

Спальник - кокон заужен книзу и напоминает "египетский саркофаг". Благодаря такой форме его показатели веса и объема меньше, чем у прямоугольного спальника, а тепло он удерживает лучше.

В конструкции кокона и прямоугольного спальника может присутствовать капюшон для укрытия головы. У некоторых моделей спальников предусмотрена возможность состегнуть их в единый большой мешок, притом модели такие есть обеих форм.

Размер


размер спального мешка

Размер, указываемый производителем - это параметры застегнутого мешка, разложенного на ровной поверхности. Для спальников в виде одеяла указывается длина и ширина, а для мешков формы кокон - ширина в плечах, в ногах и длина мешка. При выборе длины спальника-кокона следует прибавить к своему росту 25-30 см. Нужно понимать, что в слишком просторном мешке может быть холодно, а слишком тесный не обеспечивает нормального отдыха. Также производитель указывает размер спального мешка в свернутом виде в компрессионном мешке. Этот размер важен пешим путешественникам или в велопоходах, где ценен каждый сантиметр свободного места.

Материалы


Третьим критерием, влияющим на выбор, будут материалы. Многие, ориентируются только на температурный режим, но используемые материалы могут во многом влиять на качество применения спальника в изменчивых условиях, а также на срок его службы. К примеру, одна и та же температура воспринимается по-разному, а при повышении влажности материал с большим показателем водостойкости будет предпочтительнее.

материал спальника

В качестве утепляющего слоя в современных спальных мешках выступают такие материалы, как натуральный пух (это самый дорогой из наполнителей), синтепон и синтетические полые волокна, покрытые силиконом (в частности, Thermofibre, Hollowfiber, Micro-loft, Dacron или Quallofill).

Спальные мешки из синтепона отличаются бюджетностью, но, к сожалению, не очень долговечны. Однако они имеют малый вес (от 800 г до 2,3 кг) и объем в свернутом виде, а еще быстро сохнут даже при низких температурах, что определяет их применение в условиях повышенной влажности, например, для использования возле водоемов. Самые теплые из таких спальников имеют 4 слоя синтепона и рассчитаны на мороз до -20.

Спальники с натуральным наполнителем из пуха водоплавающих птиц, бесспорно, имеют ряд достоинств: они отменно сохраняют тепло, легки и восстанавливают объем даже после критически сильного сжатия. Лучше остановить выбор на гагачьем пухе или более дешевом гусином. Однако, если пуховый спальник намокнет, то просушка его может занять приличное количество времени.  Спальники с натуральным наполнителем имеет смысл покупать для эксплуатации в условиях экстремально низких температур, а вот для использования в межсезонье и летом, а также для несложных походов вполне подойдут их синтетические аналоги.

хранение спального мешка

Ближе всего по характеристикам к пуху находятся современные высокотехнологичные наполнители. Они состоят из волокон, покрытых силиконом, полых внутри и различных по толщине, а также густоте их переплетения в нетканом полотне. Такой наполнитель определяет малый вес спальника (до 1 кг), его компактные размеры в свернутом виде, отменную термоизоляцию, устойчивость к воздействию влаги (их можно быстро высушить), а также высокую устойчивость к износу. Их эластичность сохраняется даже по истечении пяти сезонов. Спальные мешки с таким наполнителем по цене значительно выигрывают у пуховых. Они не сваливаются со временем как синтепоновые, им не страшен грибок или вредители, их легко можно постирать и хранить в свернутом состоянии (хотя бывалые туристы и настаивают на хранении любых спальников расправленными). Наполнители именно этой категории в наибольшей степени подходят в качестве утепляющего слоя спальных мешков для рыбалки.

Износостойкость, легкость, влагостойкость и при этом достаточные дышащие свойства, необходимые для вентиляции - таков набор характеристик, которым должен обладать материал внешнего слоя спального мешка. В качестве таких материалов чаще всего применяют нейлон, полиэстер и современные мембранные ткани. Также некоторые производители предлагают спальные мешки, верхняя часть которых выполнена из более дышащей ткани, в то время как нижняя - из более плотной и влагостойкой. Использование такого комбинированного варианта обеспечит наибольший комфорт.

Для внутреннего слоя выбирают хлопчатобумажные материалы, нейлон, флис и смешанные ткани (polycotton) - более приятные к телу в случае использования без дополнительного слоя одежды и обладающие максимальным влагоотведением.

В магазине


В процессе выбора обязательно проверьте детали понравившегося спальника - хорошо ли работает застежка-молния, имеет ли она защитную планку из ткани, есть ли капюшон и можно ли его затянуть по краю, как хорошо обработаны швы и насколько легко и компактно спальник укладывается в компрессионный мешок. Оценка всех этих деталей убережет от разочарований в процессе эксплуатации.

И на вкусненькое, для того, чтобы спальник служил дольше, его не только стоит хранить в развернутом состоянии вне похода, но и укладывать в компрессионный мешок хаотично, а не сворачивая в рулончик, как любят делать производители.

 

  • мешок
  • спальный

4 апреля 2017, вторник  •  401 просмотр

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Андрей Сергеев11 апр 2017

Очень не хватает чекбокса с выбором крючков с заусенцами на цевье, на картинках эти заусенцы не ...

   КАБАНОВ АНДРЕЙ31 мар 2017

Добрый вечер Владимир! У меня все пропало бонусные баллы, дисконтник,история заказов, не могу ни как авторизоваться. ...