Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Удилище и катушка. Подбираем гармоничную пару

катушка рыбалка

Ощущение комфорта при ловле спиннингом в значительной мере зависит от того, насколько грамотно подобраны элементы снасти, в первую очередь два основных – катушка и удилище. Возможно, вы обращали внимание на то, что за рубежом, особенно в Америке, большой популярностью пользуются так называемые «комбо» - это когда «палка» и катушка уже в продаже идут парой. Отчасти это связано с тем, что «комбо» обходится процентов так на десять дешевле, чем если бы его элементы покупались по отдельности, но главное для простого американского рыболова то, что ему не надо лишний раз «включать мозги», ибо за него кто-то более грамотный в таких делах уже подумал. спиннинг и катушка В самом деле, те, кто составляют такие «комбо», учитывают все основные принципы соответствия спиннинга и катушки, которых мы коснемся ниже, поэтому их выбору вполне можно доверять.

Но это все «у них», «у нас» дела обстоят иначе. «Комбо» на наших торговых площадках не прижилось и уже точно не приживется. Мы как-то более приучены к тому, чтобы формировать комплекты и наборы самостоятельно. А если в чем-то не уверены – можно уточнить у кого-то из более сведущих знакомых. Или, теперь вот, найти ответ в сети.

Итак, спиннинг и катушка. Давайте пока не будем касаться мультипликаторной снасти, а ограничимся более привычной для большинства «мясорубочной». Есть три основных принципа, которые важно принимать во внимание при выборе.


Ценовое соответствие


В идеале ценники удилища и катушки должны соотноситься как 1:1, ну или немного в пользу катушки – как 1:1,2. Если поставить катушку, к примеру, за 12 т.р. на спиннинг ценою 3 т.р., то катушка в полной мере не проявит своих положительных качеств. Это может выразиться в неоптимальном балансе снасти, что опосредованно негативно скажется на забросе и чувствительности. Обратная ситуация (дорогое удилище и бюджетная катушка), как вариант, может обернуться неоправданно высокими нагрузками на бланк из-за грубого и «залипающего» фрикциона.

Резюме таково, что лучше не гнаться за исключительными характеристиками в чем-то одном в ущерб другому, а подобрать и «палку», и катушку из средней для вас ценовой ниши.


Вопрос веса


Довольно часто можно встретить рекомендации формировать пару удилище-катушка таким образом, чтобы в собранном состоянии центр тяжести снасти располагался в нескольких сантиметрах от лапки катушки. Изображение 1 : Удилище и катушка. Подбираем гармоничную пару Лет порядка 10 назад было принято комплектовать спиннинги размещаемыми на конце рукояти съемными грузиками, как раз с целью добиться такого баланса. Но потом мода на это прошла и в основном все пришли пониманию, что максимально приближать центр тяжести к лапке смысла нет. По крайней мере это не должно быть самоцелью. Если кому-то так нравится – на здоровье. Большинство же из нас вполне устроит баланс, при котором точка равновесия находится сантиметрах в 8-10 от лапки катушки или около того. Так и общий вес снасти выходит приемлемым, и с динамикой заброса и проводки все хорошо.

А вот другой крайности, когда центр тяжести смещен вперед существенно больше, точно следует избегать. Случается что-то подобное при одном из нарушений принципа ценового соответствия, который был отмечен выше. Это если исполненную из легких материалов дорогую катушку поставить на бюджетную «палку» из базового графита. Другими словами, очень желательно придерживаться определенной «золотой середины». Вот примерные рамки, в которые должен попадать вес катушки, если отталкиваться от «мощностного» класса удилища: UL – до 210 г, L – 195-230 г, МL – 220-260 г, М – 240-300 г, МН – 250-320 г, Н – от 280 г.


С учетом «тяговитости»


Изображение 1 : Удилище и катушка. Подбираем гармоничную пару Спиннинговые удилища при одинаковом тесте по весу приманок часто различаются по «силовым» данным, которые отражаются в тесте по прочности лески. Например, бассовый или лососевый спиннинг теста до 21 г может иметь тест по леске до 20 lb., а сибассовый или кальмаровый – до 14 lb. Также примерно и с катушками: при одном размерном индексе они могут сильно отличаться по тяговым параметрам. Например, катушка размера 2500 может характеризоваться максимальной нагрузкой на фрикцион (это показатель «мощи» катушки) как 3 кг, так и 7 кг. Этот параметр сопровождает описание далеко не всех катушек, но косвенным образом определить принадлежность модели к числу «несиловых» помогают подчеркнуто небольшая емкость шпули и высокий (6,0:1 и более) коэффициент редукции.

С учетом сказанного, спиннинги и катушки силового склада сочетаются друг с другом оптимально, равно как и облегченно-скоростного друг с другом. А вот если, к примеру, удилище мы возьмем бассовое, а катушку – бросково-скоростную, то такая пара не проявит себя, как это могло бы быть при более внимательном комплектовании снасти.


Спросите у эксперта


В наши дни вопрос подбора снастей стало решать гораздо проще и удобнее, чем это было лет 15 назад. Если у вас уже есть удилище и надо подобрать под него катушку – или наоборот, поинтересуйтесь, что вам предложат более продвинутые в таких вопросах коллеги на специализированных форумах или хотя бы в разделе « Консультации » портала Spinningline.

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  485 просмотров

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   ВЛАДИМИР ВАЩЕНКО22 авг 2017

ЗДРАВСТВУЙТЕ.Вчера получил заказ фидер ZEMEX номер заказа231168.дошол быстро упакован четко ни каких притензий но на рукояти ...

   Макс22 авг 2017

Здравствуйте! Не зачисляются баллы за последний заказ 231024 (в который объединили еще 2 заказа), т.к. в ...