Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Воблер «Поппер»

поппер

Отдельное место среди всего многообразия воблеров занимают попперы (popper) .

Конструктивные особенности


Это довольно любопытный тип воблеров, отличающийся от остальных даже по внешнему виду. Любой воблер имитирует небольшой объект охоты для хищника. Поппер же по своей форме похож на маленькую рыбку с открытым ртом, кормящуюся с поверхности. А за счет такой формы при анимации поппера издается характерный булькающий звук.

Поппер в своей головной части имеет скос или выемку. Некоторые модели в боковой части тела имеют специальные вырезы в виде жабр. Само тело такого воблера может быть как продолговатым, так и округлым. Еще одна отличительная черта поппера – отсутствие лопасти. Часто поппер бывает оснащен двумя тройниками и хвостовым оперением, но эта оснастка может варьироваться, поскольку существует немало моделей попперов.

Однако главное отличие поппера от остальных воблеров – даже не строение, а звук. В английском языке слово «рор» означает «бульк», «хлюп». Отсюда и произошло название «поппер» - «нечто булькающее». При этом поппер еще и разбрызгивает воду вокруг себя.

Изображение 1 : Воблер «Поппер»

При проводке поппер напоминает маленькую слабую рыбку, небольшую лягушку, барахтающееся в воде крупное насекомое, создающее всплески и брызги. Все эти «вкусности» привлекают внимание хищников. А звук, издаваемый отверстиями в передней части поппера, напоминает шум при активной кормёжке рыбы. Например, окунь слышит эти звуки, думает, что его собратья где-то нашли хорошую добычу и торопится присоединиться. Подплывая, он видит барахтающийся на поверхности воды поппер и бросается на него. Раз – полосатый разбойник уже на крючке. Но это, конечно, только теоретические размышления. На практике каждый поппер издаёт свой особенный тон звука, не всегда удачный. А уж как поведёт себя рыба в том или ином случае, как она при этом воспринимает приманку, рыболов может только предполагать.

Впервые приманку, похожую на поппер, изобрел американец Джеймс Хеддон в начале прошлого века. Его внимание привлекла реакция рыбы на объекты, падающие в воду. Впоследствии изобретатель основал компанию по выпуску рыболовных снастей, в каталоге которой имелось огромное количество разновидностей поверхностных приманок.

 

Где использовать popper


Поппер имеет очень широкую сферу применения и может выручить там, где не пройдут приманки с большим заглублением. Это может быть как открытая вода, так и сильно заросшие водоемы. Особенно хорошо поппер подходит для озер, тихих прудов и речных заливов, мелководных жабовников или участков рек с коряжником на дне. Поппер подходит всюду, где травы больше, чем воды, где растений много как на поверхности, так и под водой. Если имеется определенный навык, то можно забрасывать поппер под нависшие ветки и кусты или в окна среди кувшинок, особенно это удобно делать с лодки.

На поппер можно поймать любую хищную или даже мирную рыбу, например, жереха, голавля, язя, краснопёрку, окуня и щуку. В определенных случаях можно даже поймать сома, так как звук, издаваемый поппером, может напоминать звук квока. Также известны случаи поимки на поппер даже судака. Основное время ловли на поппер – с мая по август, когда мелочь держится близко к поверхности воды, идет бурный вылет насекомых, а лягушки проявляют активность.

 

Анимация приманки


Особое внимание стоит уделить проводке поппера. Дело тут обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поскольку у поппера нет лопасти, то равномерная проводка в случае его применения не получится, поэтому его стихия – рывковая анимация, он же твичинг, он же джеркинг. Освоить эту технику несложно, но если рыболов с этим не знаком, то придется потратить немного времени на изучение этой проводки.

Для достижения правильной работы поппера необходимо заставить его булькать и создавать брызги и волнение на поверхности воды. Именно это то, что необходимо для привлечения хищника. Рывок осуществляется при подёргивании вершинки удилища. Потом во время паузы выматывается слабина лески. Проводку лучше проводить в интенсивном темпе: рывок-пауза+подмотка-рывок.
Кроме этого, существуют и другие вариации проводок, которые подбираются опытным путем и могут зависит от настроения рыбы в данное время, в конкретном месте или от темперамента рыболова. Можно чередовать паузы и их продолжительность, изменять силу и частоту рывков. И таким образом подбирать наиболее соблазнительную, под настроение рыбы игру.

Изображение 1 : Воблер «Поппер»

Нередко случается, что во время проводки поппера можно заметить, как рыба идёт за ним, но на поклевку не решается. В такой ситуации нужно изменить стиль игры. Например, окунь отлично реагирует на резкие, короткие рывки, чередующиеся с паузами, без всякой периодичности или вообще без паузы. Хаотичная и разнообразная проводка может способствовать к побуждению хищника на атаку. Если хищник пассивен, то лучше применять более медленную проводку, с долгими паузами, испытывающими нервы хищника на прочность.

Чтобы успешно ловить на поппер, важно для каждой модели подобрать свою правильную анимацию. В тихую погоду лучше делать более плавные, мягкие рывки, а в ветреную погоду, при ловле над большими глубинами – более сильные и резкие. И если рыболов не в силах повлиять на качество звука поппера, поскольку это зависит от изготовителя, то подобрать оптимальную проводку – значит проявить рыболовное мастерство.

 

Подбор "попперной" снасти


Поскольку проводка поппера – это тот же самый твитчинг, то и снасти подбирать надо подобные. Лучше всего подходит «быстрый» (fast) спиннинг, он дает больший спектр возможностей для проводки. Чтобы было наиболее удобно анимировать приманку, удилище не должно быть очень длинным. Но при этом спиннинг должен быть довольно мощным, чтобы была возможность «выдирать» рыбу из зарослей и не давать ей уйти в коряжник.

Однако надо иметь в виду, что если применять жесткое удилище и плетеный шнур с минимальным растяжением, то это может привести к более частым сходам, особенно если речь идёт о некрупной рыбе. Наиболее «попперная» рыба наших водоемов – это окунь, а у него очень слабые губы, которые могут порваться во время вываживания, особенно если поппер оснащен тонкими крючками. Для снижения количества досадных сходов можно применить обычную монолеску. Если объектом охоты является окунь, жерех или другие рыбы, у которых нет зубов, поппер можно крепить на застежке или вязать напрямую к леске, но при ловле щуки необходим поводок, лучше металлический.

 

Материалы


Изображение 1 : Воблер «Поппер» В настоящее время большинство попперов производится из твердых материалов, как правило ,это дерево или пластик. Пластиковые модели наиболее популярны и являются более практичными и долговечными. Для лучшей дальнобойности они оснащаются системой дальнего заброса, в основе которой имеется груз, который во время броска уходит в хвостовую часть приманки, чем обеспечивает ей наиболее стабильный полет. У некоторых «бутылочных» моделей этот груз зафиксирован и на паузе такой поппер частично погружается в воду хвостом вниз, а на поверхности остается только мордочка.

 

 

Расцветка


Расцветка попперов может быть самой разнообразной, в данном случае цвет не играет решающей роли. Но стоит иметь в виду, что хищник смотрит на поппер снизу, поэтому в некоторой степени может быть важна контрастность расцветки. Но куда более важным является окраска верхней части, той, которую рыболов видит на поверхности воды. За счет яркого цвета легко заметить, где находится приманка в данный момент и что с ней происходит. Это имеет куда большее значение, чем то, какой цвет видит рыба, особенно для осуществления точечной проводки.

Изображение 1 : Воблер «Поппер»

 

Заключение


Ловля на поппер не обещает чудес, но гарантирует интересно проведённое время, ведь ловля на любые поверхностные приманки является очень зрелищной и азартной. Практически все выходы рыбы и атаки приманки видно не вооруженным взглядом. Это очень увлекательное занятие, которое может привести к поимке крупного хищника, но может и оставить рыболова ни с чем. В любом случае, на рыбалке важен не улов сам по себе, а яркие впечатления, яркие эмоции и приобретённый опыт.

  • поппер

4 апреля 2017, вторник  •  379 просмотров

0 комментариев

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?