Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Воблеры класса "Минноу"

воблеры minnow

Воблеры класса минноу , пожалуй, самые распространенные в среде спиннингистов из объемных приманок. Их отличная уловистость не вызывает сомнений, как правило данный класс приманок не имеет собственной игры, и анимация воблеров минноу проводится непосредственно рыболовом, применяя рывковую проводку, что в конечном итоге породило целое направление в спиннинговой ловле под названием твичинг. Но и здесь есть свои «подводные камни». В настоящее время на рынке рыболовных приманок воблеры класса минноу представлены не просто в большом количестве, а в количестве огромном и разобраться в таком многообразии начинающему спиннингисту часто очень сложно.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Так что же такое воблер класса минноу. В переводе с английского минноу означает малек. Не очень широкие, не очень толстые, вытянутые, относительно длинные приманки имеют сужение в хвостовой части, что и дает сходство с мальком. Все это конечно сильно усреднено, так как в ассортименте воблеров можно встретить минноу сплюснутые или раздутые по бокам, могут быть вытянутые по высоте, но длина воблера всегда остается в несколько раз больше ширины и высоты собственного тела.

Воблеры класса минноу можно поделить на три основные степени плавучести, это плавающие воблеры минноу, они имеют обозначение в виде английской буквы F – floating . Воблеры с нейтральной плавучестью на них мы можем увидеть буквы SP – suspending . И тонущие приманки S – sinking . Кроме этого в последнее время стали появляться воблеры, которые имеют промежуточные степени плавучести например, SF - slow floating – слабо плавающие, правильнее сказать слабо всплывающие. Или вот MSF - medium slow floating – воблер, который всплывает еще медленнее, чем просто SF . А среди тонущих моделей появились SS – slow sinking , то есть слабо тонущий.

Такое тонкое разграничение воблеров по степени плавучести значительно расширяет свободу рыболова и дает возможность применения данных приманок в разных условиях ловли. Но, по большому счету степень плавучести воблеров минноу не играет большой роли на степень погружения, а точнее на глубину заныривания и прохождения. Это фактор в большей степени зависит от размера и угла расположения носовой лопатки воблера. А чтобы проще ориентироваться, на какую глубину заныривает тот или иной воблер, производители обозначают каждую приманку специальной аббревиатурой, которая и указывает глубину прохождения приманки, например, SSR – Super Shallow Runner сверх мелководные модели, которые в некоторых случаях заглубляются на несколько сантиметров или могут проходить по самой поверхности. Такие приманки есть у многих производителей, в частности у компании Lucky Craft серия Pointer 100SSR .

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу" В других случаях некоторые минноу могут создавать на поверхности некие звуки, похожие на бульканье, например, так ведут себя воблеры фирмы Jackall – Jockie . Как правило, такие приманки имеют положительную степень плавучести, то есть относятся к плавающим моделям. Это и понятно, они предназначены для ловли на мелководье и становятся незаменимы, когда облавливаются заросшие участки водоемов или места, где верхний слой чистой воды составляет всего несколько сантиметров, а глубже находится трава. В наших условиях проявляют себя наилучшим образом во время ловли щуки.

Несколько глубже идут воблеры минноу с аббревиатурой SR - Shallow Runner .  Мелководные воблеры идут несколько глубже своих сверхмелководных собратьев, на какую конкретную глубину могут заныривать данные воблеры, сказать однозначно нельзя, в большей степени это будет зависеть и от размера воблера. Например, минноу Shallow Runner размером 50 мм имеет горизонт прохождения 50 – 70 см, тогда как больший по размеру воблер миллиметров 100 – 130 с той же аббревиатурой SR идет уже на глубинах 1,5 – 2 метра. Это необходимо иметь в виду, когда мы приобретаем примаку. Но среди воблеров SRок вполне вероятно встретить модели разные по степени плавучести, это более оправдано, если сравнивать их с приманками, которые относятся к SSRкам.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Так какой плавучести выбрать тот или иной воблер класса SR ? Однозначно ответить на это вопрос невозможно, так как все будет зависеть от условий ловли и конкретно, на какую рыбу нацелен спиннингист. Например, во время ловли форели на реке лучше всего подходят тонущие воблеры минноу, и это трактуют условия бурной речки. Если же отдать предпочтения ловли щуки или окуня, то в большинстве случаев будут не заменимы приманки с нейтральной степенью плавучести - SP , то есть, так называемые, суспендеры. Впрочем, и плавающие модели во многих случаях очень востребованы. Воблерами минноу класса SP , можно ловить практически любую спиннинговую рыбу. Например, голавля, но здесь нужно понимать, что в большинстве случаев эта рыба отдает предпочтение воблерам минноу размером 50 – 70 мм.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Конечно, как и всегда в каждом правиле, можно найти исключение. Случаются поимки голавля и на воблеры большего размера, иногда несоизмеримо большего размера, но все же это является приловом, нежели целенаправленной ловлей голавля. Все то же самое о размерах воблеров можно сказать и во время ловли окуня. А для того чтобы целенаправленно ловить голавля и окуня на одни и те же приманки, нужно знать места их обитания. Зачастую, они совпадают, но это только на первый взгляд. На самом деле каждый из этих видов рыбы занимают свои места или свою нишу. На перекатах больших рек голавль чаще стоит в верхних слоях, а окунь занимает нижний горизонт. Где-нибудь рядом с крутоярами эти два вида могут расположиться недалеко друг от друга, но в местах с разным по силе течением.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Воблеры минноу со средней степенью заглубления очень хорошо ловят щуку и судака. Да, и судака тоже. Разумеется, здесь, как впрочем и везде, необходимо иметь четкое представление о местах применения этих приманок. К примеру, если позволяет глубина, то щуку неплохо можно ловить вдоль травы, подавая приманку как можно ближе к растительности.  Конечно, рассчитывать на поимку судака в таких условиях не приходится, зато ловля на больших реках или водохранилищах вдоль бровки дает неплохой результат как при ловле щуки, так и вовремя ловле судака, особенно, если речь идет о приманках размером 130 мм, или, как принято их называть в последнее время, крупновобах.Немаленький размер воблера, некие завихрения воды вокруг приманки и звуковое сопровождение во время проводки, вот те основные критерии, которые привлекают хищника и соблазняют на хватку.
В том числе и судака, который во время своей активности контролирует не только нижнюю часть бровки, но и ее верхнюю границу.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Следующий горизонт занимают воблеры с аббревиатурой MR - Medium Runner , то есть средняя степень заглубления. Еще ниже могут заныривать приманки с обозначением DR - Deep Runner , глубокий или глубоко идущий. И здесь также, как и в случае с воблерами минноу SRками глубина прохождения каждой конкретной приманки будет зависеть не только от ее буквенного обозначения, но еще и от ее размеров. Кроме этого у многих фирм производителей есть воблеры и более глубоководные, которые могут обозначаться буквами DD – Deep Diving или XD - Extra Deep – другими словами, приманки, идущие максимально глубоко.

Для подсказки рыболовам на многих упаковках с воблерами могут быть обозначены глубины прохождения в метрах или футах, что существенно облегчает выбор приманок. Вот эти диповые воблеры минноу в некоторых случаях способны творить чудеса и соблазнить на поклевку даже самую пассивную рыбу. Так как зачастую мы можем подать приманку максимально близко к рыбе.

Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу"

Это могут быть также русловые бровки водохранилищ или облов локальных ям или точечный облов некой донной аномалии: отдельно торчащая на дне коряга или подводный бугор (иногда рыбаки называют его «стол» или «банка»). Именно диповые воблеры позволяют максимально качественно обловить такие места, а соответственно рыболов имеет все шансы на успех. Какую степень плавучести должен иметь воблер во время облова этих мест, будет зависеть от нескольких факторов. Например, если мы облавливаем с лодки корягу, и контакт приманки с подводным препятствием неизбежен, а в месте ловли присутствует течение, тогда целесообразней применить плавающие модели. Это позволить сократить количество зацепов приманки за коряги.
Изображение 1 :  Воблеры класса "Минноу" Для этого достаточно прекратить проводку после первого контакта приманки с корягой и отдать спиннинг в сторону заброса. Подождать некоторое время, пока приманку оттянет течение, затем, подняв хлыст удилища кверху, протянуть воблер через препятствие и продолжить ловлю. (Все это актуально только в том случае, если мы делаем забросы вниз по течению или под небольшим углом к нему).

Применение тонущих моделей воблеров минноу позволяют пробить более глубокие слои воды. Но здесь надо понимать, что, несмотря на отрицательную плавучесть, приманка также, как и плавающие модели и воблеры, и суспендеры, имеет свой четкий горизонт прохождения. То есть во время своей активной фазы, во время проводки приманка занимает тот горизонт прохождения, для которого она рассчитана, а вот во время остановки проводки, то есть после паузы она начинает погружаться в глубину. Затем после начала проводки она снова занимает свой рабочий горизонт. Другими словами, при максимально медленной проводке и с использованием увеличенных по времени пауз, мы можем заставить данный класс тонущих приманок идти несколько глубже заявленных характеристик, что в некоторых случаях также может увеличить количество поклевок пассивной рыбы.

 

 

Автор: Валерий Новосадов

Эксперт компании Spinningline

  • minnow

4 апреля 2017, вторник  •  508 просмотров

3 комментария


  • Андрей РомановАндрей Романов в пятницу, 21 апреля 2017, 05:35 2017-04-21 #

    Не смог и одного, первого, абзаза до конца прочесть. В топку такие "энциклопедические" знания. Извините.

    • Комментарий удален

  • Антон ГатиятулинАнтон Гатиятулин в пятницу, 21 апреля 2017, 10:22 2017-04-21 #

    Роман, скажем так, что статья не для "гуру" и, нужно понимать, что не для Вас, знающего достаточно исчерпывающую информацию о воблерах. Энциклопедия, в первую очередь предназначена для новичков и представляет начальные знания. Дальше - это уже специфичные знания, даже для каждой модели приманки. Что не так?

    Когда, года 4 назад, впервый раз взял в руки спиннинг, то и в начале пополнял свои знания с таких полезных публикаций.

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?