Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Воблеры на щуку

Изображение 1 : Воблеры на щуку

Пожалуй, наибольшее количество разновидностей приманок придумано для ловли щуки. Самыми технологически сложными в производстве приманками и самыми реалистичными как внешне, так и по игре являются, конечно, воблеры. У серьезного производителя создание концептуального чертежа только одной модели воблера до выпуска его в серийное производство может занять несколько месяцев или даже годы. Соответственно, стоимость на лучшие модели воблеров достаточно высока. Воблеростроение сегодня находится на таком высоком уровне, что их разновидности принято выделять в отдельные классы. Это обусловлено, прежде всего, их предназначением под определенные условия ловли и снасти, применяемые в рыбалке. Рыболову, только начинающему интересоваться рыбной ловлей на спиннинг, очень не просто сделать свой осознанный выбор в таком многообразии приманок. Прежде всего, нужно помнить, что вес приманки и ее тип должен соответствовать тесту и строю спиннинга. Это имеет большое значение с точки зрения комфорта управления приманкой и регистрации поклевок рыбы. Вопрос соответствия приманки и спиннинга это отдельная большая тема. Здесь будем рассматривать только различия воблеров без привязки к спиннинговому удилищу.

Классифицируются воблеры на щуку как по типу плавучести, так и по степени заглубления. Но главным образом разделение идет по форме тела воблера. Строение тела воблера напрямую влияет на его поведение в воде и требует определенного воздействия рыболовом на приманку. Некоторые воблеры нуждаются в активной анимации, другие имеют свою собственную игру. Для ловли щуки в основном используются несколько типов (классов) воблеров.  

 

Minnow


Изображение 2 : Воблеры на щуку

Воблеры класса Minnow (в пер. с англ. – «мелочь», «мелкая рыбешка»). Минноу для ловли щуки очень популярны на сегодняшний день. Требуют от рыболова активного участия в анимации, поскольку не имеют, или имеют слабовыраженную собственную игру (за некоторым исключением). Веретенообразная форма тела воблеров-минноу приводится в движение с помощью рывков удилищем разной силы - от мягких потяжек до активного рывка. Такая рывковая техника называется  «твичинг» (от англ. слова «twitch» – дергать). В зависимости от конструктивных особенностей, освоение той или иной модели воблера-минноу может потребовать времени и практического опыта. Поэтому, если вы слышите от профессионального рыболова, что та или иная модель минноу проста в управлении, то стоит обратить на это свое внимание.

 

Crankbaits


Изображение 3 : Воблеры на щуку

Crankbaits (Сrank-«чудак», «заводной»; bait –«приманка» - пер. с англ.). Крэнки в классическом виде имеют короткую, округлую форму корпуса. Создают мощное виброакустическое возмущение в воде. Техника проводки – равномерная, с различными вариациями остановок и легких рывочков. Сюда же можно отнести еще три подкласса кренкбейтов:

Shad (в пер. с англ. - «пузанок»). Шед  универсальный и простой в освоении тип воблера, имеет объемный и более вытянутый по оси, в сравнении с кренком, силуэт корпуса. Воблеры этого типа работают на равномерной, рывковой и равномерной с паузами проводке.

Fat («толстяк» -пер.с англ.). Фэт обладает сильнейшей высокочастотной игрой, благодаря почти круглой в поперечном разрезе форме тела. Больше подходит для ловли белого хищника, но и щука не прочь попробовать данную приманку на зуб.

Flat («плоский» -пер.с англ.). Флэт по строению корпуса аналогичен шедам, только более сплюснутый с боков, отсюда и название. Достаточно высокий боковой профиль при довольно компактных размерах привлекает как крупную, так и мелкую щуку-травянку. Игра более сдержанная и более низкоамплитудная, чем у кренков других типов.

 

Jerkbaits


джеркбейт на щукуJerkbaits – джеркбэйты, как правило, это тяжелые и крупноразмерные приманки, предназначенные для поимки трофейной щуки. Ловля джеркбейтами осуществляется мощным кастинговым удилищем с мультипликаторной катушкой. Проводка состоит из серии двойных и одиночных рывков («jerk»-от англ. рывок).  В зависимости от вида, допустима также равномерная проводка с паузами. Джеркбейты – это обобщенное название, они делятся на несколько подклассов:

Glider («планер» -пер.с англ.).  Глайдер безлопастной воблер. При ритмичных ударчиках джерковым удилищем он совершает скользящие проходы из стороны в сторону. Своими движениями глайдер как бы рисует в толще воды «ёлочку», подставляя для атаки щуки то один, то другой бок.   

Pullbait (pull – «тянуть» в пер.с англ.) Пуллбейт также безлопастная приманка. Обычно пуллбейты не требуют резких рывков удилищем. Меняется только скорость и продолжительность пауз на остановке. Если пуллбейт оснащен силиконовым хвостиком, то такая приманка будет хорошо работать на простой равномерной проводке.

Twitchbait. Твичбейт лопастная приманка аналогичная по форме воблеру-minnow. Только размеры ее начинаются от 150 мм  и вес может достигать 100 и более граммов. Приманка для рывковой с паузами и равномерной проводки.

Diver («ныряльщик» - пер.с англ.). Дайвер в зависимости от типа плавучести имеет различный рисунок движения в воде. Игра напоминает различные вариации «зубьев пилы». Дайвер либо тонет, а потом устремляется вверх потяжкой удилищем в верхнюю полусферу, либо всплывает и заныривает вниз на потяжке в нижнюю полусферу. Проводка строится на паузах, на которых приманка отыгрывает после очередного прохода.

 

Topwaters


поппер на щукуTopwaters («верхняя вода», «поверхностные» - пер. с англ.). Топвотеры -  это плавающие приманки и, как вытекает из названия, этот класс воблеров работает в самом верхнем горизонте. Применяются на мелководье и там, где подводная растительность оставляет буквально несколько сантиметров рабочего пространства под зеркалом воды. К ним относятся такие типы приманок, как  Crawler и ProperPropbait (соответственно в пер. с англ. - «ползущий, насекомое» и «приманка-пропеллер»). Они производят различные «бульки» и завихрения в воде своими  металлическими лопастями.  Но наибольшее распространение получили два других класса:

Walker («ходок», «гуляющий»- пер. с англ.). Волкер – немного выгнутая с задранным носом, безлопастная приманка галсирующая по поверхности зеркала воды.  Такая проводка задается правильными действиями спиннингиста, при работе с удилищем. Ритмичные рывочки с периодическими паузами и воблер совершает так называемую «walking the dog»(«прогулка собаки»-пер.с англ.). Некоторые модели воблера на паузе могут погружаться задней частью корпуса, оставаясь под поверхностью практически в вертикальном положении.

Popper («воздушный», «стрелок» -пер. с англ.). Поппер также безлопастная приманка, издающая булькающий звук своей носовой частью корпуса. Она имеет форму выемки и при рывке удилищем и встречном сопротивлении воды происходит схлопывание пузырьков воздуха. Все эти звуки привлекают хищника с больших расстояний. В основном топвотеры имитируют кормящегося на поверхности, либо метающегося в поисках спасения малька, что вызывает у хищника инстинктивное желание атаковать.

 

Swimbait


свимбейт на щукуSwimbait («плавающая приманка» -пер. с англ.). Свимбейт действительно плавает как рыба. Эта многосоставная приманка наиболее естественно повторяет движения живой рыбки, и чем больше сегментов разделяет корпус приманки, тем реалистичнее её движения. Воблеры бывают как с лопастью, так и без нее. При этом могут иметь разную форму тела, размеры и плавучесть. Наиболее крупные свимбейты предназначены для ловли кастинговой, или даже джерковой снастью. Свимбейты предпочтительно проводить в спокойной манере, тем самым провоцируя на атаку пассивную щуку.

 

 

Rattlin


раттлин на щукуRattlin ( от глаг. «rattle» -«грохотать» пер с англ.). Раттлин ловит разную рыбу, в том числе и щуку. Главное его отличие от других воблеров – петля крепления к карабину расположена не в носовой части, а на спинке приманки. Лопасть отсутствует. Воблер сбалансирован таким образом, что форма тела, форма лобовой поверхности и расположенная внутри шумовая камера задает вибрацию при набегающем потоке воды. При этом шарики в шумовой камере распространяют очень сильный шум на большие расстояния. Есть также и «тихие» раттлины без шумовой камеры, но это скорее исключение из общего ряда. Раттлины ведут равномерной, волнообразной и ступенчатой проводкой. Основное их преимущество – могут работать в различных горизонтах, в том числе в придонном слое воды на больших глубинах. Подходят как для летней, так и для зимней рыбалки в «отвес».

  • щуку
  • воблеры
  • на

4 апреля 2017, вторник  •  782 просмотра

9 комментариев


  • Дмитрий ВолодинДмитрий Володин в пятницу, 21 апреля 2017, 17:06 2017-04-21 #
    Хорошо бы добавить картинку не только на каждый вид, но и на каждый подвид - для большей информативности, раз речь идет о начинающих неполная классификация поверхностных - поппер/чаггер, стикбэйты - волкер/проппер а кроулер отдельным подклассом никак толком не описан, хотя тоже условно делится на два вида - аброгасты и хэддоны. не упомянуты дартеры и цикады как правило, свимбейтами считаются составники из мягких материалов, а общее название составников - Jointed ну и классификация по степени заглубления и плавучести была бы к месту
    • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в пятницу, 21 апреля 2017, 18:14 2017-04-21 #

      Дмитрий Володин, картинки бы точно не помешали!

    • SpinninglineSpinningline в пятницу, 21 апреля 2017, 18:43 2017-04-21 #

      Дмитрий Володин,вся фишка в том, что как раз новичкам достаточно знать основные группы, а не виды и подвиды. Если вывалить все разом, то голова часто пухнет так, что мало не покажется. В этом и есть самая распространенная проблема статей для новичков - все хотят вывалить на них все и сразу. Человек вчера узнал что такое есть катушка и спиннинг и врядли ему стоит рассказывать про чаггеров, стикбейты и другие подробности. 

      Это уже темы отдельных статей. Проще сделать несколько маленьких, чем напихать все в одну :) Раздел будет только расширяться. И все пожелания будут по максимуму учтены. К тому же, и вы можете стать автором, раз хорошо разбираетесь в вопросе :))

       

       

       

      • Дмитрий ВолодинДмитрий Володин в пятницу, 21 апреля 2017, 19:04 2017-04-21 #
        Spinningline, Вы же сами новичками были когда-то :) наоборот, поначалу штудируется всё, что под руку попадается, гугль дымится. да и не сильно прям насыщенная статья, нормально читается. но картинки надо. Написать можно. Подумаю ;)
        • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в пятницу, 21 апреля 2017, 21:11 2017-04-21 #

          Дмитрий Володин, думаю, что по каждому виду появятся отдельные статьи и к ним же подробные фото. Как это уже сделано по миношкам и топвотэрам. Вываливать полную и достаточно объемную информацию на головы обывателя до "задымления" мозга - это лишнее. Во всем нужна разумная мера. Надо еще учитывать, что оснавная масса народа имеет скромные доходы и не заканчивало университетов. Им достаточно простых и эффективных минимальных знаний для результативной рыбалки. А тонкости подклассов это уже для профессионалов, которые подобные энциклопедии уже не читают. Они как и вы сами как ходячие энциклопдии.)

          • Дмитрий ВолодинДмитрий Володин в субботу, 22 апреля 2017, 18:28 2017-04-22 #
            Макcим Разумовский, основная масса народа не ходит по продвинутым рыболовным интернетикам вообще :) довольствуются роликами на ютубе. впрочем, может быть, Вы и правы :)
          • Комментарий удален

  • Александр СколозубовАлександр Сколозубов в субботу, 22 апреля 2017, 06:20 2017-04-22 #

    Привет всем, подскажите как правильно выбрать нить?

    • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в субботу, 22 апреля 2017, 15:37 2017-04-22 #

      Александр Сколозубов,действително, этой темы в Вики пока нет. Если под словом "нить" вы имеете ввиду плетёный шнур, то обычно её диаметр и разрывную нагрузку подбирают под трофей. который вы собираетесь ловить. и вид ловли. Обычно под джиг берут четырёхжильную плетенку, под воблеры и дальний заброс - восьмижилку, но это не строго. Если только начинаете пробовать себя в рыбалке, в частности на спиннинг, однозначно не советовал бы покупать дорогой и тонкий шнур, в связи с частыми зацепами преследующих новичков.. Возьмите четырехжилку на первых порах от 0.15 мм. диаметром и в размотке 110-150 метров. Если условия ловли тяжелые( коряги, ракушечник, водоросли), то 0.22-0.26 мм. подойдет для лайт- медиум-лайт спиннинга, которым обычно ловят среднеразмерную щуку. Конкретную плетенку выбирайте по отзывам людей отловившей этой плетенкой хотя бы один сезон. Фильтруйте рекламу в интернете!

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Алексей Дурнев28 июн 2017

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за подсказку - щука в выходные на Волге действительно ловилась неплохо. Были в ...

   Алексей Дурнев23 июн 2017

Здравствуйте, Дмитрий. Как по-вашему, такая погода как сейчас к каким видам ловли и объектам ловли располагает? ...