Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Волкер

Изображение 1 : Волкер

Воблер walker (уокер) – поверхностная приманка. Относится к классу топвотеры.

Если приманка каким-то образом движется по поверхности воды, то она относится к классу топвотеров.

Walker дословно с английского переводится как ходок, скороход. Это то, что непрерывно находится в движении. Как правило, волкеры - это плавающие, прогонистые, похожие на сигару, приманки без заглубляющей лопатки.

волкер

История волкера насчитывает около 100 лет с тех пор, как Джеймс Хеддон изготовил из дерева поверхностную приманку и назвал её Zara Spook. Приманка Zara Spook почти без изменений дожила до нашего времени.

Волкер рассчитан на игру по поверхности воды. При проводке классические волкеры создают похожий на елочку рисунок на поверхности воды.

Волкеры изготавливаются, как и большинство воблеров, из дерева и пластика. Они оснащаются двумя или тремя тройниками. Характерной чертой большинства волкеров является петля для крепления лески. Она расположена не на кончике приманки, а смещена под углом вниз.

поверхностные приманки

На волкер ловится в основном активная рыба. Изначально волкер создавался для ловли басса. Но он также хорошо ловит такую рыбу как окунь, щука, жерех, голавль и форель. В ночное время, а также на утренних и вечерних летних зорьках ловится судак. Волкер хорошо работает в летнюю жаркую погоду, при несильном ветре. При ветре вообще на воблеры ловить сложно, а на поверхностную приманку тем более. Хищную рыбу волкер привлекает не только сам по себе, но и следами, которые он оставляет на поверхности.

Проводка волкера


Анимация волкера осуществляется рывковой проводкой - твичингом. Причем твичинг должен быть не хаотичный, с периодическими рывками и паузами, а регулярный, размеренный. Только тогда приманка будет рисовать ёлочку на поверхности воды.

Проводка представляет собой легкие удары или энергичные короткие подтяжки. При проводке приманка делает галсы то влево, то вправо. Такая проводка называется walking the dog, то есть прогулка собаки.

проводка воблера

Как будто собака мечется на поводке то в одну, то в другую сторону. Необходимо подобрать темп ударов спиннингом таким образом, чтобы игра приманки стала регулярной. Получается как бы войти в резонанс с приманкой. Тогда будет получаться красивая и ровная змейка на поверхности. У крупных волкеров отклонение в сторону может быть до полуметра, у маленьких отклонение меньше, соответственно частота рывков у крупных приманок реже, а у мелких – выше. Путем изменения частоты ударов удилищем можно менять в разумных пределах рисунок змейки. Проводка мелкими и частыми галсами эффективна для ловли окуня. Можно даже анимировать приманку дрожанием почти на месте. Для щуки, наоборот, применяются плавные долгие галсы из стороны в сторону.

Особенности приманки


рыбалка на волкер

Почти каждый волкер обладает хорошими полетными качествами благодаря строению своего тела. Во-первых, прогонистый вытянутый корпус, во-вторых, отсутствие заглубляющей лопатки почти у всех волкеров. Всё это придает воблеру хорошие аэродинамические характеристики. В некоторых приманках реализована система дальнего заброса в виде перемещающегося груза на штоке или перекатывающихся шаров в хвост приманки. Волкер с системой дальнего заброса показывает одни из самых лучших результатов по дальности полета. С ним может сравниться только колеблющаяся блесна или раттлин.

Волкер бывает как тихим, так и с погремушкой внутри. Волкер с погремушкой используется для привлечения хищника с больших расстояний. Бесшумным вариантом можно воспользоваться для ловли осторожной рыбы.

Волкер позволяет облавливать большие мелководья, при этом не беспокоясь, что приманка зацепится за подводную растительность. С помощью волкера хорошо искать активного хищника.

Также если необходим дальний заброс в чаечник, окуневый или жереховый котел, волкер просто незаменим.

Как правило, волкер это плавающая приманка, но бывают исключения, например волкер X-Rap Subwalk 9 от известного финского бренда Rapala.

Благодаря небольшой отрицательной плавучести на паузе волкер медленно тонет. Для осторожной рыбы, которая боится брать приманку с поверхности воды, это может стать решающим фактором.

Снасть для волкера


Снасть для волкера необходима особенная, твичинговая. Она подразумевает не очень длинное удилище в пределах от 170 до 240 сантиметров. При этом для анимации приманки желателен быстрый (fast) или сверхбыстрый (extra fast) строй удилища. Проводка осуществляется удилищем с одновременным подматыванием катушки. Катушка только выматывает слабину лески и ни в коем случае не тянет приманку! Для такой анимации необходимо, чтобы бланк удилища не проваливался на проводке волкера, а уверенно продергивал его.

катушка для рыбалки

Безынерционная катушка должна иметь хорошее качество намотки плетеной лески, так как в процессе анимации происходят рывки приманки, леска на шпулю катушки наматывается неравномерно, то с натяжением, то с ослаблением. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем сброса петель, необходимо иметь качественную катушку. Некоторые катушки имеют намотку лески на шпулю крестом.
Это вдвойне страхует от сброса петель. Например, катушка Ryobi Excia.

Игра волкера


У волкеров с наиболее активной игрой нередко случаются зацепы крючков за поводок. Избежать большого количества зацепов можно несколькими способами. Во-первых, можно ограничить игру приманки изменив ритм и силу рывков. Во-вторых, можно и даже необходимо использовать в снасти стальной поводок, который поможет избежать лишних зацепов. В-третьих, использовать крайний хвостовой крючок с оперением. Мушка сгладит слишком сильные виляния волкера.

В воде в спокойном состоянии волкеры занимают различное положение. Какие-то лежат горизонтально, какие-то почти вертикально или под углом, оставляя на поверхности только голову. Большая часть волкера находится под водой. Такое положение - хорошая мишень для атаки хищника. Поэтому в проводку можно вносить периодические остановки. Необходимо учитывать, что некоторые рыбы, например щуки, часто клюют в момент паузы в игре приманки, а какие-то только при регулярной проводке, например, окунь. То же относится к тонущим волкерам, когда в момент паузы он полностью оказывается под водой.

Для контроля проводки волкеров необходимо использовать леску с минимальным коэффициентом растяжения. Как правило, используются плетёные лески. Катушка и плетеная леска должны соответствовать весовому диапазону используемых приманок и тесту удилища. Очень хорошо для ловли на волкеры подойдёт кастинговая снасть.

Интересные новшества среди волкеров


pontoon21

На современном рынке много волкеров, в игру которых конструкторы внесли много интересных новшеств. Например, с виду две одинаковые приманки от Pontoon 21 Loco Perrito sliding (SL) и dog walking (DW).

Loco Perrito DW рисует на поверхности классическую ёлочку. Поперечная огрузка в виде перекатывающегося шара в голове у волкера помогает приманке делать ёлочку даже при погрешностях в анимации. Модификация SL рисует не только елочку на поверхности, но периодически ныряет под воду на глубину примерно до 5 сантиметров. Такая игра волкера реализована за счёт специальной огрузки приманки. При проводке он делает два обычных зигзага, ныряет, выныривает и снова делает два зигзага. Такая проводка с заныриванием может быть решающим фактором для атаки хищника.

walker

Многие современные плавающие воблеры хорошо отзываются на волкерную проводку. Например, воблер Lucky Craft Malas являясь одновременно поппером и крэнком, хорошо отзывается на проводку walking the dog.

Среди волкеров крупного размера можно выделить джерк Top Bandit от компании Strike Pro.  Для проводки такого волкера длиной 14 сантиметров и весом 71 грамм требуется джерковая снасть.

Оригинальный воблер от компании Megabass Dying Fishing тоже можно отнести к классу волкеров.

Изображение 1 : Волкер

Его отличие от классического волкера в месте крепления лески. У Megabass Dying Fishing их три. Если закрепить леску в центральную петлю и сделать заброс волкера, то он останется на поверхности воды.

При подтяжке Dying Fishing будет мелко дрожать, двигаясь прямо на спиннингиста. При использовании в качестве крепления крайние петли, Megabass Dying Fishing будет дрожать и скользить по поверхности воды дугой к спиннингисту. Дуга соответственно будет левая или правая в зависимости от стороны крепления лески. Такое оригинальное свойство волкера помогает провести приманку в труднодоступных местах, например, вдоль стенки камыша или под нависшими кустами.

Цвет приманки


Цвет поверхностной приманки для рыбы имеет далеко не первостепенное значение, а может, вообще не имеет. Хищник видит только силуэт волкера на фоне неба. При этом цвет приманки мало различим. Цвет имеет значение для рыболова, чтобы визуально контролировать проводку, часто используют волкеры с яркой спиной. Спинку приманки можно выкрасить в яркий цвет самостоятельно.

Ловля на волкер


После заброса приманки не следует сразу начинать проводку. Необходимо выждать секунд 5, чтобы волны от упавшей в воду приманки дошли до мест стоянки хищников. Зачастую поклевка происходит на первом метре проводки после приводнения волкера. Бывает, что совершая проводку типа walking the dog, видно как сбоку или за приманкой идёт волна. Это щука интересуется приманкой и готовится к атаке.

поклевка

Зачастую поклевка рыбы видна визуально. Для рыболова это выглядит очень зрелищно и захватывающе.

Часто бывает, что рыба бьет и промахивается. В этом случае важно не останавливаться, нужно продолжать проводку. Скорее всего, рыба догонит и сделает еще удар. Некоторые начинающие спиннингисты совершают типичную ошибку. Они делают подсечку, не дождавшись удара в руку, что называется на глаз. В таком случае рыба не успевает как следует укусить приманку и рыболов просто вырывает ее изо рта рыбы. В волкерной поверхностной ловле необходимо запастись терпением, иметь крепкие нервы, чтобы после атаки хищника сделать паузу и дождаться удара в руку. И только после этого подсекать.

  • волкер

4 апреля 2017, вторник  •  448 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   mepps-7812 июл 2017

Здравствуйте Владимир! Пользуюсь Scout 852 MMH уже третий год. Но, на очередной рыбалке сломал хлыст. Можно ...

   Борис Войт2 июл 2017

Владимир,огромное спасибо за развернутый вопрос,все как всегда понятно и доходчиво!!! Еще вопрос,что вы скажите про мой ...