Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Прикормка для рыбы

Изображение 1 : Прикормка для рыбы

Сложно переоценить роль прикормки в рыбалке, поскольку она выполняет ряд важных функций, которые и закладывают фундамент успеха, а именно:

  • собирает рыбу с большого расстояния на вашу точку лова;

  • удерживает на точке, не дает рыбе «разбежаться»;

  • не насыщает рыбу, что заставляет ее кушать именно вашу насадку.

Именно поэтому все больше рыболовов применяют прикормочные смеси на своих рыбалках, но дело в том, что сейчас в магазинах выбор прикормок огромный. На чем остановить свой выбор и не прогадать? Перед тем, как подойти к прикормкам фирменным, поговорим о прикормках, сделанных своими руками.

Прикормка своими руками


До сих пор в народе ходит поверье, что прикормка своими руками может быть эффективнее магазинной, и стоит она дешевле.

прикормка своими руками

Из чего делается домашняя прикормка? В ход идут самые разные ингредиенты: панировочные сухари, печенье (какое найдется дома), геркулес, крупы, семена подсолнечника, в качестве аромата выступают капли валерьяны, валидол и прочие травяные настои. Если быть до конца честными, не всякий рыбак ведет свой дневник и четко расписывает в нем пропорции ингредиентов, совершенствуя свою рецептуру от раза к разу, чаще всего рыбаки скребут «по сусекам» и из найденных продуктов смешивается некая питательная масса, которая называется прикормка.

Нельзя сказать, что такая прикормка не работает. На любительской рыбалке, когда рядом мало соседей или совсем никого нет, то рыба неплохо откликается на любую прикормку, которую вы ей предлагаете. Но рыболов не учитывает повадки и пристрастия рыбы, не закладывает в прикормку физических свойств, аттрактивных веществ, свойственных определенным рыбам и т.д. Почему же тогда такие «самоделки» до сих пор в ходу? Главной причиной является цена. Рыболов думает, что своя прикормка дешевле, но по факту, если посчитать покупку всех нужных ингредиентов, то получается, что сумма такой прикормки на порядок выше, а ее эффективность под большим вопросом. Лично я прошел через все эти эксперименты и начал пользоваться прикормками из магазина.

Фирменные прикормочные смеси


прикормка для фидера

Надо сказать, что не все, но многие производители отечественных и тем более импортных прикормок изготавливают рабочие смеси, которые совершенно точно привлекают ту рыбу, которая обозначена на упаковке. К таким производителя можно отнести следующих:  Sensas, Traper, VDE, Dunaev, GreenFishing, Pelican, также есть и другие производители, которых можно пробовать и делать собственные выводы.

Что же скрывается в этих пакетах? В основном ингредиентная структура следующая: это панировочные  сухари, бисквиты, молотые семена злаковых, ароматические добавки. Данные ингредиенты добавляются в определенных пропорциях и смешиваются между собой, тем самым производитель создает рабочие рецептуры. Производитель создает актуальную прикормку под конкретные виды рыб с пропорциями того или иного ингредиента, и это очень важно, поскольку у разных рыб отличаются жизненные циклы и предпочтения в питании.

какая прикормка

Компания-производитель, как правило, имеет штат экспертов, также всегда пользуется консультациями рыболовов-спортсменов, которые всю жизнь посвятили рыбной ловле и уж точно хорошо в этом разбираются. Такие прикормочные составы всегда хорошо работают и эти бренды всегда на слуху.

Обычно прикормки делятся на разные подкатегории. Например, активные и пассивные, крупнофракционные и мелкофракционные, сильно и слабо ароматизированные. Но для рыболовов - любителей самым важным фактором является указание рыбы на упаковке и способа ловли.

прикормка на леща

Например: «фидер», «река», «лещ», «карамель». Данное название говорит о том, что смесь сделана для ловли фидером на реке, значит она тяжелая и липкая. Также слово «лещ» означает то, что смесь инертная и имеет среднюю фракцию. Лещ любит и запах карамели.

Следует выбрать два - три бренда, которые больше всего импонируют, поработать с ними один сезон, выбрать фаворита и в будущем работать внутри бренда, изучая возможности линейки кормов, их комбинации и влияние на клев рыбы. Со временем появится опыт и глубокое понимание работы прикормочных смесей.

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

  • фидер
  • прикормка

19 апреля 2017, среда  •  337 просмотров

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Геннадий Смирнов26 ноя 2017

Здравствуй Сергей и Костя. Сергей и Константин пал выбор на катушки для тяжелого джига Stinger Aggregate ...

   VS117 ноя 2017

Добрый вечер Константин. Хочу уточнить ещё одну информацию. Какую частоту лучше установить 455 kHz или 800 ...