Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как правильно выбрать леску для рыбалки

Изображение 1 : Как правильно выбрать леску для рыбалки

Итак, приходим мы в рыболовный магазин. В зависимости от его специализации мы можем увидеть на полках самый разный ассортимент аксессуаров для разных видов ловли. Леску или плетеный шнур мы можем обнаружить в любом рыболовном магазине. То, что без лески никакой снасти быть не может, знают все. Снасть может быть без катушки или даже без удилища (например, кружки), но не без лески. Леска – один из важнейших элементов снасти, и от правильного выбора зависит очень многое.

Монофильная леска: что важно знать


леска

На протяжении тысячелетий лески делались вручную из конских волос, шелка и значительно реже из хлопка или льна. При их изготовлении иногда применялись гидроизолирующие пропитки. Примерно с 1850-х годов появились машины для вязки лесок в промышленных масштабах.

Современные лески изготавливаются из полиамидных материалов, основными из которых являются нейлон и капрон.

Какие бывают лески для рыбалки?


Нейлон

Изобретен в 1937 году лабораторией компании DuPont (США).

Стал первым и самым массовым искусственным материалом для изготовления рыболовных лесок.

Коэффициент преломления света нейлона. — 1,52 (вода — 1,3)

Капрон

Капрон или нейлон-6 (Nylon 6) разработан в 1952 году в компании IG Farben (Германия), чтобы воспроизвести свойства нейлона-66 (Nylon-66), не нарушая патента DuPont. Капроновые лески подвержены старению под действием окружающей среды. Срок службы капроновых лесок не превышает двух-трех лет.

Полиэтилен

Полиэтилены сверхвысокой молекулярной массы используются для производства многоволоконных лесок, отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью.

Первым искусственным материалом для изготовления плетеных лесок был Дакрон. В последующем полиэфиры были вытеснены более совершенным кевларом. C начала 90-х годов появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток.

Флюорокарбон

монофил

Флюорокарбон (Fluorocarbon) — был изобретен инженерами японской компании Kureha (Seaguar) в 1971 году. Флюорокарбон — химический полимер, родственник тефлона. Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Флюорокарбоновые (PVDF) лески не меняют своих свойств при изменении температур ловли (рабочая температура от −40C до +160C), практически не подвержены старению под действием ультрафиолета, то есть не требуют замены при хранении, не смачиваются и не набухают в воде, стойки к истиранию. Флюорокарбон на 50 % тяжелее обычных лесок и на 78 % тяжелее воды. Поэтому тонет в 2,5 раза быстрее нейлона, что особенно важно при поплавочной и нахлыстовой ловле. Флюорокарбоновая леска обычно значительно более жесткая, чем нейлоновая, что может быть как плюсом, так и минусом - в зависимости от условий ловли. Часто флюорокарбоновые лески имеют меньшую прочность на разрыв чем нейлоновые, при одинаковой толщине. Флюорокарбон дороже, чем нейлон, так как его сложнее производить. Компромиссный вариант - нейлоновые лески с покрытием из флюорокарбона.  В этом случае на бобинах с леской имеется обозначение: «покрытые флюорокарбоном» — «Fluorocarbon coated».

Коэффициент преломления света флюорокарбона — 1,42 (вода — 1,3). Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.

Сравнительные характеристики материалов лесок


МатериалСтойкость к УФ - излучениюСтойкость к набуханию в водеАбразивная стойкостьРастяжимость
Нейлоннизкаясредняясредняявысокая
Полиэтиленвысокаянизкаянизкаянизкая
Флюорокарбонвысокаявысокаявысокаяумеренная

И небольшое примечание: прочность нитей DYNEEMA в 20 раз выше, чем у нитей из стали аналогичного диаметра. Впечатляет…

Монолеска используется для ловли на фидер, поплавок, спиннинг и другие виды ловли. Основные требования к леске — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к воздействию окружающей среды, сопротивление трению. Международные стандарты на рыболовную леску разрабатываются Международной ассоциацией рыболовного спорта (IGFA — International Game Fishing Association).

Как правильно выбрать леску для рыбалки?


монофильная леска

Можно спросить совета у более опытного рыболова, а можно самому выбирать леску, предварительно изучив ее характеристики и ответив на вопрос, какая именно леска нужна Вам.

У лесок есть ряд немаловажных параметров, однако мы рассмотрим лишь те, которые будут нужны нам впоследствии.

Самая важная характеристика - диаметр. На современном рыболовном рынке можно найти практически любой диаметр, однако основную массу составляют лески с диаметром 0,1 – 0,4 мм. Этот показатель влияет на дальность заброса (чем меньше диаметр, тем лучше у него полетные характеристики), а также на заметность лески в воде (чем меньше диаметр, тем незаметнее леска). Еще диаметр влияет на то, сколько места занимает леска на шпуле (чем меньше диаметр, тем меньше леска занимает места).

леска для рыбалки

Следующая характеристика – разрывная нагрузка. Если вы думаете, что купив леску с разрывной нагрузкой 4,5 кг, вы сможете «кидать через плечо» на берег рыб весом до двух килограмм, то вы глубоко ошибаетесь. Да, возможно на тестовых испытаниях леска и показывала разрывную нагрузку в 4,5 кг, однако при этих самых испытаниях она находится под правильным углом и нагрузка плавно увеличивается. В жизни же все совсем по-другому – и угол у вас будет неправильный, и резкое увеличение нагрузки  даст о себе знать. Также следует учитывать и то, что леска будет обо что-то стираться (например, о камни или ракушечник). Да еще и на узле у нас разрывная нагрузка уменьшится. Как следствие, на деле получаем фактическую разрывную меньше заявленной. Это обязательно нужно учитывать.

Один из параметров лески как товара в рыболовном магазине – это размотка (количество метров лески или шнура на бобине). Самые распространенные размотки – 100, 150 и 300 метров. Также существуют размотки по 50, 75, 110, 135, 200 и 250 метров. Какую именно выбрать – каждый решает сам, подбирая оптимальную размотку под свои снасти и условия.

Как выбрать диаметр рыболовной лески?


рыболовный магазин

При выборе диаметра лески следует исходить из условий ловли и объекта ловли. Если нам предстоит ловить мелкую нехищную рыбу, то толстая леска здесь будет не нужна. И наоборот, при ловле крупной и сильной рыбы, такой как карп, например, следует использовать леску с солидным запасом прочности. Также, если мы ловим на открытом пространстве чистого озера, то мы можем позволить себе использовать тонкую леску. А вот если мы ловим на закоряженной речушке, то тут уже придется использовать более толстую леску. Это касается также и ловли в ракушечнике.

В основном же лески диаметром от 0,1 до 0,2 мм применяются в ловле на фидер и поплавок в качестве поводков (длина поводка может варьироваться от 10 см до 1 м).

Лески диаметром от 0,2 до 0,4 мм применяется, как основная леска для ловли на фидер, поплавок и множество других видов ловли.

Прочная и крепкая леска для рыбалки


Иногда кажется, что переборщить с толщиной лески нельзя – но это не так. Не всегда нужна очень толстая и крепкая леска – наоборот, зачастую слишком толстая леска отпугивает рыбу. Следовательно, всегда нужно исходить непосредственно из условий ловли и объекта лова.

Как выбрать лучшую леску для рыбалки?


Как говорится, лучшая леска – это леска, нужная вам в это время в этом месте. Так как леска – один из ключевых элементов снасти, то лучше воспользоваться качественными лесками известных и хорошо себя зарекомендовавших брендов, таких как Varivas, Balsax, Daiwa, Allvega и другие.

Самые лучшие рыболовные лески


Лучшими лесками по праву можно считать лески таких брендов, как Varivas, Sunline, Allvega, Daiwa, Shimano, Balsax, Smart и других.

  • рыболовная
  • леска

31 мая 2017, среда  •  1169 просмотров

1 комментарий


  • Дмитрий СмирновДмитрий Смирнов в пятницу, 18 августа 2017, 09:35 2017-08-18 #

    Можно добавить про назначение лесок. Например карповые более растяжимые и не подходят для джига. Более мягкие больше выдерживают нагрузку на узле. Более жесткие чаще слетают с катушки.

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Сергей Серов23 авг 2017

Добрый день,Андрей.В этом сезоне начал увлекаться джигом на большой реке с лодки,но снасти пока что не ...

   Алексей20 авг 2017

Здравствуйте Андрей посоветуйте пожалуйста спининг для твичинга на 100-130 воблера, если можно несколько вариантов, примерно до ...