Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Катушки для троллинга

Изображение 1 : Катушки для троллинга

Когда речь заходит о троллинговой рыбалке, то в голове невольно рисуется красочная картина бороздящего голубые просторы быстроходного катера, снаряженного мощными снастями, способными выдержать натиск трофейного экземпляра желтоперого тунца или голубого марлина. При этом речь идет исключительно о мощном спиннинговом удилище, оснащенном надежной силовой мультипликаторной катушкой для троллинга и соответствующей леской или плетенкой.

троллинг

Несмотря на то, что в памяти еще свежи воспоминания о тех временах, когда в некоторых регионах нашей страны такая ловля была незаконной, сейчас троллинг получил достаточно большую популярность.

На просторах рек, озер и водохранилищ этим способом можно поймать таких пресноводных хищных рыб как щука, судак или сом. При этом логично, что требования к снастям менее суровы, нежели при морском троллинге.

Тем не менее, не каждое удилище и катушка окажется пригодным. Так как это направление ловли достаточно обширно и заслуживает более детального обсуждения, целесообразно выделить несколько тем, освещающие те или иные элементы троллинговой снасти.

Итак, какую же катушку выбрать для троллинговой ловли?

Отвечая на данный вопрос, стоит разобрать ключевые моменты, которым должны отвечать троллинговые катушки. 

1.       Мощная. Будь то зацеп приманки во время движения лодки или поклевка трофейной особи, в один момент катушка испытывает на себе большие нагрузки. Даже сама по себе проводка упористого воблера, а тем более при троллинге на течении (правильная проводка воблеров против течения), создает такие нагрузки на агрегаты катушки, что слабая модель может не только сломаться сама, но и послужить причиной поломки удилища.

2.       Позволяет в короткий срок скинуть леску. При троллинге приманка в среднем отпускается от лодки на расстояние от 20 до 50 метров, так как количество поклевок в непосредственной близости от лодки практически равно нулю из-за шума мотора. При этом очень важен правильный подбор дистанции отпуска приманки. Например, отпускание приманки на небольшое расстояние при глубоководном троллинге элементарно не позволит ей достигнуть желаемого горизонта с рыбой.

3.       Хороший фрикционный тормоз. Упористый воблер плюс движение против течения создают повышенную нагрузку на катушку, которая, в свою очередь, должна удерживать приманку не сбрасывая леску. В то же время, при рывках крупной рыбы фрикцион должен срабатывать и плавно стравливать леску во время чрезмерной нагрузки. Передний будет фрикцион или задний, это уже не столь важно и больше касается личных предпочтений каждого.

4.       Удобное расположение рукояти. Этот момент также можно отнести к важным, так как во время вываживания рыбы не должно возникать никакого дискомфорта. Если крутить рукоять будет не с руки, то при поимке трофея руки будут быстрее уставать и вываживание может сильно затянуться. В следствие чего рыба потеряет слишком много сил и ее невозможно будет отпустить.

5.       Наличие подшипника в ролике лесоукладывателя. Данный пункт будет преимуществом, так как в этом случае плетенка будет значительно меньше перекручиваться.

катушка для троллинга

Для начала следует определиться, является ли для Вас троллинговая рыбалка основной? Если да, то в таком случае катушку лучше сразу подбирать из числа специализированных для троллинга. Но если по каким-либо причинам специализированная троллинговая катушка Вам не нужна, то можно попытаться подобрать такой оптимальный вариант, чтобы катушка свободно могла быть использована для спиннинговой ловли, а при необходимости подошла бы и для троллинга.

Как известно, катушки бывают безынерционными, мультипликаторными и инерционными. И в принципе все они могут быть использованы для троллинговой ловли. Но из-за того, что рабочие показатели современных безынерционных и мультипликаторных катушек в разы превосходят характеристики инерционных, то попросту нет смысла прибегать к классике.

И вот мы подошли к тому, какую же все-таки катушку выбрать: безынерционную или мультипликаторную?

И та, и другая безусловно имеют свои плюсы и минусы. Пожалуй, проще пойти методом исключения и перечислить те моменты, которых следовало бы избегать при выборе троллинговой катушки:

1. Стоит избегать катушек, которые плохо фиксируются в катушкодержателе троллингового спиннинга, так как большие нагрузки при вываживании крупной рыбы могут плачевно сказаться на сроке жизни всей снасти в целом.

2. Безынерционная катушка для троллинга не должна быть из числа бюджетных. Недорогие модели, как правило, имеют малую мощность, плохо настраиваемый фрикцион, и легко могут сломаться в самый ответственный момент. Троллинговую катушку можно подобрать из числа карповых или фидерных, они как правило имеют довольно вместительную шпулю, хороший фрикцион, байтраннер и необходимую мощь.

катушка для троллинга. как выбрать

3. Не лучшим выбором станет катушка с большим передаточным числом, так как при поимке большой рыбы будет достаточно сложно прокрутить рукоять. Троллинговая катушка должна быть силовой, с передаточным числом около 3:1 – 4:1.

4. Не стоит пользоваться безынерционной троллинговой катушкой, которая мотает прямой конус. Под большими нагрузками витки плетеной лески могут врезаться, и, как следствие, сходящая леска, скорее всего, будет тянуть за собой «бороды». Более правильной будет намотка обратного конуса. Добиться того, чтобы катушка начала укладывать леску в форме обратного конуса, можно при помощи регулировочных шайб под шпулей.

Теперь вернемся к той ситуации, когда троллинг задумывается как основной способ ловли. В этом случае, по мнению автора, выбор лучше делать в пользу мультипликатора. Но так как мультипликаторы также бывают совершенно разными, то сразу следует отметить, что мультипликаторные катушки для троллинга, во-первых, не имеют низкого профиля, а во-вторых, в них отсутствует динамический тормоз. У троллингового мультипликатора нет необходимости в данном тормозе, приманка либо просто опускается на воду удилищем, либо делается минимальный заброс, при котором вращение барабана легко контролировать.

мультипликаторная катушка

Выбирая троллинговый мультипликатор, можно еще немного схитрить и взять мульт для джерковой ловли. В этом случае будет возможность троллинговать и при необходимости делать забросы приманок на достаточные расстояния. Универсальной будет джерковая мультипликаторная катушка с малым передаточным числом, барабаном внушительных размеров и возможностью отключить лесоукладыватель.

Мультипликаторные катушки довольно привлекательны для троллинга еще и тем, что они имеют счетчик лески.

мультипликатор

Конечно, свет клином на нем не сошелся, но со счетчиком гораздо удобнее контролировать и варьировать дистанцию отпускания приманки. К тому же, среди моделей троллинговых мультипликаторов можно выбрать такую, у которой счетчик лески при необходимости можно будет снять, так как лишний элемент в виде счетчика – это дополнительный вес катушки, что не всегда бывает удобно.

Выбирая катушку для троллинга не стоит также недооценивать важность правильного выбора троллингового удилища. Снасть должна быть сбалансированной, и мощная катушка с крепкой леской должна быть установлена на не менее мощный спиннинг. В этом случае удовольствия от троллинговой рыбалки можно получить значительно больше.

  • троллинг

1 июля 2017, суббота  •  329 просмотров

0 комментариев

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   Павел Зобнов13 сен 2017

Добрый день. Подскажите, пожалуйста с выборм комплекта: спиннинг+катушка+леска. Рыба - жерех до 6,5 кг. Акватория - ...

   Vadim14 июл 2017

Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста с выбором катушки для морского спиннинга. К удилищу (Yamaga Blanks Early Plus ...