Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

К счастью, индустрия рыболовства не стоит на месте, и когда-то всеми любимым инерционным спиннинговым катушкам пришли на смену более удобные, усовершенствованные и эффективные мультипликаторные. Бесспорно, современные инерционные катушки также заслуживают к себе внимание и однозначно имеют право на существование, но, тем не менее, в ряде случаев использование в спиннинговой ловле мультипликаторных катушек, а не инерционных или безынерционных, будет более целесообразно и оправданно.

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Сегодня на рынке рыболовных товаров существует большое количество видов мультипликаторов, которые предназначены для той или иной ситуации и метода ловли. Мультипликаторные катушки применяются как при ловле с берега или с лодки, так и при рыбалке в отвес или троллинге. Вот здесь и возникает главный вопрос: как выбрать мультипликаторную катушку? Постараемся разобрать в данной статье основные моменты, которые помогут сегментировать мультипликаторы и, тем самым, определиться с правильным выбором.

Для начала стоит разделить виды существующих мультипликаторов по предназначению:

- мультипликаторы для троллинговой ловли. Данные катушки имеют большие по сравнению с остальными видами мультипликаторов вес и мощность, необходимые для борьбы с сильными морскими трофеями. Также зачастую они дополнительно оснащаются счетчиками лески;

- бочонки. Эти катушки также, как и троллинговые, имеют достаточный запас по мощности и основное применение получили в спиннинговой ловле на тяжелые приманки весами в 10-70 грамм;

- низкопрофильные мультипликаторы. Данный вид катушек применяется в спиннинговой ловле на более легкие приманки, что позволяет применять при производстве корпусов такие легкие материалы, как пластик или карбон.

Какие же основные характеристики имеют мультипликаторные катушки?

Для начала стоит обратить внимание на такой показатель, как мощность мультипликатора. Как уже говорилось ранее, каждому виду мультипликаторов присущи свои значения мощности, определяющие максимально допустимые значения нагрузок на катушку. Если пренебречь этим показателем при подборе спиннинговой снасти, то с большой долей вероятности можно не только остаться без клюнувшего трофея, но и лишиться самой катушки.

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Мультипликаторная катушка функционирует по принципу лебедки, где шпуля соединена с рукояткой при помощи редуктора. И то, какое соотношение количества оборотов ручки и шпули имеет катушка, (передаточное число от 2,5:1 до 6,3:1), говорит о ее силовых или скоростных характеристиках. Например, троллинговым катушкам присущи силовые характеристики с передаточным отношением не более чем 4,8:1.

Делая выбор мультипликаторной катушки, также стоит уделить внимание такому показателю, как тормозная система. Помимо механического и фрикционного тормоза, расположенного на рукоятке, мультипликаторные катушки имеют систему торможения, позволяющую гасить скорость вращения шпули после выполнения заброса приманки.

Данную систему можно разделить на:

-  прогрессивную, представляющую собой систему из центробежных пластиковых грузиков (от 2-х и более). Оптимальным будет, если мультипликатор имеет не менее шести грузиков с системой регулировки числа задействованных грузиков. Регулируя количество грузов, можно корректировать силу торможения, и тем самым, контролировать дальность заброса приманок. Мультипликаторные катушки с прогрессивной системой торможения больше подходят для ловли на объемные приманки с большой парусностью (воблер).

- постоянную, имеющую магнитные тормоза. Мультипликаторы с магнитной системой торможения имеют специальный рычажок, с помощью которого происходит регулирование силы торможения вращения барабана. Тем не менее, магнитные тормоза являются менее сильными, чем центробежные, и поэтому, они не позволяют чрезмерно притормозить приманку и повлиять на дальность ее заброса. Использование таких катушек подразумевает ловлю на больших расстояниях такими компактными приманками как джиговые.

- смешанную, представляющую собой комбинацию из центробежных и магнитных грузиков. Такие мультипликаторы стоит выбирать, если в числе применяемых приманок присутствуют как воблеры, так и джиговые приманки.

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Какой бы ни была система торможения, для ее корректной работы необходимо следить за тем, чтобы на поверхность тормозных механизмов не попала смазка или вода. В противном случае, тормоз начнет проскальзывать и образуется такая неприятность, как «борода».

Еще один из моментов, на который стоит обратить внимание – это лесоукладыватель.

Лесоукладыватель в мультипликаторной катушке располагается на бесконечном червячном винте и помогает равномернее укладывать плетеную леску на шпулю. Если говорить о недостатках этой системы, то лесоукладыватель снижает дальность заброса приблизительно на 10%. Прибавить в дальности заброса приманки можно путем снятия лесоукладывателя. Но при этом контролировать качество намотки плетенки придется самостоятельно при помощи пальца. Компромиссным вариантом в данном случае будет мультипликаторная катушка, у которой есть возможность временного отключения лесоукладывателя. При этом практически не пострадает дальность забросов, и намотка плетенки будет выполняться качественней. Стоит отметить, что отключая лесоукладыватель на время заброса, обязательно необходимо контролировать, чтобы он располагался посередине барабана, т.к. в противном случае во время заброса может уменьшиться дистанция заброса или даже запутаться плетенка.

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Что же касается выбора катушки, то здесь лучше склониться к мультипликаторам с отключаемым лесоукладывателем.  Если ловля планируется с небольшими весами и в приоритете будет джеркинг или тяжелый джиг, то следует воспользоваться моделью с неотключаемым лесоукладывателем.

Если говорить о материале исполнения лесоукладывателя, то можно выделить проволочные и керамические. Если при использовании монофильной лески этот параметр не столь важен, то при использовании плетеной лески более предпочтителен лесоукладыватель, имеющий керамическую направляющую. Дело в том, что какой бы ни была проволочная направляющая, она все равно постепенно протирается от постоянного трения плетенки.

Но так ли идеальна мультипликаторная катушка?

Как и другие виды рыболовных катушек, мультипликаторная имеет свои достоинства и недостатки. К ним можно отнести:

«+» более чувствительная;

«+» имеет меньший вес и размеры, чем безынерционки;

«+» не перекручивает плетенку при подмотке;

«+» простая и надежная конструкция;

«+» больший запас мощности, чем у безынерционных катушек таких же параметров;

«+» меньшая стоимость, чем у аналогичной по характеристикам безынерционной катушки;

«+» дальность заброса не зависит от диаметра плетенки;

«+» менее травмоопасна при забросе увесистых приманок.

«-» более сложная в освоении новичками в спиннинговой ловле;

«-» необходима постоянная корректировка тормозной системы в зависимости от веса применяемых приманок;

«-» плохая работа с ультралайтовыми весами;

«-» необходимость использования специальных удилищ для кастинговой ловли.

Как не разочароваться при первых шагах освоения мультипликатора?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Если вопрос выбора мультипликаторной катушки стоит перед начинающим рыболовом, то для получения большего удовольствия от рыболовного процесса стоит акцентировать внимание на следующих моментах:

- не стоит покупать дешевые катушки, т.к. они менее долговечны из-за плохого качества применяемых материалов;

- запас мощности должен соответствовать применяемой леске и спиннингу;

- предпочтение лучше отдать мультипликатору с магнитной системой торможения, т.к. он более легок в настройке;

- количество грузиков тормозной системы не менее шести;

- рукоять не должна крутиться во время заброса;

- лучше выбрать катушку с отключаемым керамическим лесоукладывателем.

- в металлическом корпусе и с металлическим фрикционом.

Также стоит помнить, что лучшие мультипликаторные катушки для рыбалки – это катушки от известных, проверенных временем брендов, т.к. они не требуют обкатки и сразу выдают максимальную дальнобойность.

  • катушка
  • мультипликаторная

1 июля 2017, суббота  •  2133 просмотра

4 комментария


  • Александр Ефимов Александр Ефимов в понедельник, 31 июля 2017, 18:15 2017-07-31 #

    На вопрос "как выбрать" ответа не получил!

    • Андрей Евстифеев Андрей Евстифеев в понедельник, 31 июля 2017, 22:11 2017-07-31 #

      Ни о чем статья. Ответа как выбрать нет в статье. Только общее описание снасти, которое и так присутствует в каждой модели на сайтах продавцов

    • Александр Зубов Александр Зубов в понедельник, 31 июля 2017, 22:30 2017-07-31 #

      Про все сразу и сумбурно...

      Выбор по идее прост, критериев мало. По назаначению - по типажам приманок, парусности (в первом приближении джиг или твич), по забрасываемым массам (меньше вес приманок - легче должна быть шпуля, шпуля тяжелее и глубже - катушка мощнее и для хороших весов\мощностей), и самый главный критерий - кошелек)))

      Хотим дергать воблеры до сотки - катушка с довольно легкой и мелкой шпулей и центробежными тормозами предпочтительна.

      Хотим ловить тяжелым джигом - мощный мульт с глубокой шпулей под толстую плеть и магнитной системой торможения.

      Если пополам джиг\твич - ищем гибридные тормоза как на приведенной в статье фотке второго смарта от китайской хайбо. Самая, кстати, интересная катушка из китайцев, у нас напрямую не продается. По соотношению цена\возможности легко "делает" всех одноклассников.

    • Алексей Сапожников Алексей Сапожников в понедельник, 31 июля 2017, 22:47 2017-07-31 #

      Александр Ефимов, согласен. Такое впечатление, что это только первая серия. Где-то должно быть продолжение.

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   13903725 окт 2017

Добрый день! Нас интересует сотрудиничество с вами по Deeper. Как с вами можно связаться?

   Алексей Семенов23 окт 2017

Здравствуйте Алексей. Посоветуйте эхолот впределах 10.000р.