Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Пожалуй, в оснащении спиннингового удилища самый сложный по своему устройству механизм - это катушка. Без нее не обходится ни один этап ловли: заброс и анимация приманки, а также вываживание трофея. В статье мы поговорим о том, что нужно, чтобы правильно, без досадных ошибок выбрать мультипликаторную катушку даже новичку. А для этого ответим на вопросы: что такое мультипликатор? Для чего его используют? И какие особенности его конструкции имеют значение для рыболова? Начнем с основ.

Что такое мультипликаторная катушка?

Если говорить проще, мультипликаторная катушка - это усовершенствованная инерционка. Обладает мощным силовым механизмом. Оснащается основным и, как правило, дополнительным тормозом. Первый - механический, осевой. Второй может быть центробежным или магнитным. Есть гибридные модели. Они объединяют два вида дополнительных тормозов.

Для чего используется?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки

  • Для ловли в заброс, кастинговой ловли. Увеличенная мощность хороша для манипуляций с крупными приманками.

  • Для троллинга, как в пресных водоемах, так и в соленых. Троллинговые мультипликаторы нередко оснащают счетчиком лески.

  • Отвесная ловля на больших глубинах. Как правило, речь идет о рыбалке с лодки на море. Счетчик лески для замера дистанции в данном случае тоже будет полезен.

  • Многие рыболовы используют мульты для джига, твичинга и джеркинга.

Кастинговые и троллинговые модели

Изображение 2 : Мультипликаторные катушки для спиннинга

Модели кастинговые (иногда можно встретить термин «бейткастинг»), где предполагается именно заброс приманок, имеют специальный переключатель-кнопку. Он расположен в верхней части корпуса, чтобы удобно было нажимать пальцем. Нажатие разблокирует шпулю и можно стравливать леску. Именно у бейткастинговых катушек можно настраивать дополнительные тормоза под вес и свойства конкретной приманки.

Мульты для троллинга не нуждаются в подобной вспомогательной тормозной системе, так как речь о забросе не идет. Однако кнопка которая блокирует/разблокирует шпулю присутствует.

Форма мультипликаторов

Если ориентироваться на форму корпуса, то катушки разделяют на два вида.

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Мощность

  • Цилиндрические или "бочонки". Названы так потому, что своей формой напоминают бочонок. В подавляющем большинстве, это модели мощные и массивные. Основное применение - спиннинг, когда используются тяжелые приманки, а также троллинг, когда необходима хорошая тяговая способность. Подходят для борьбы с настоящими трофеями, в том числе на море.

  • Низкопрофильные или “мыльницы”. Отличаются от первого типа более малым весом, так как нередко имеют корпус из пластика, карбона. Применяются в спиннинге с более легкими приманками. Можно встретить модели даже для ультралайта.

Основные характеристики мультипликаторных катушек

1. Мощность

Изображение 2 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Это значение определяет, какие максимальные нагрузки механизм может выдержать. Если пренебречь этим показателем при подборе спиннинговой снасти, то с большой долей вероятности можно не только остаться без клюнувшего долгожданного трофея, но даже лишиться и самой катушки.

Мультипликаторная катушка функционирует по принципу лебедки. Шпуля соединена с рукояткой при помощи редуктора. Соотношение количества оборотов ручки к количеству оборотов самой шпули - это передаточное число. По нему судят о характеристиках силовых или скоростных. К примеру, у троллинговым моделей, как правило, на первый план выходят силовые характеристики. Такие катушки имеют передаточные число не более чем 4,8:1 (но бывают и исключения).

2. Тормозная система

Основной тормоз.

Изображение 3 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Тормозная система

Осевой механический тормоз устанавливается, как правило, около рукоятки катушки. Он буквально на несколько миллиметров “поджимает” шпулю. Однако этого достаточно, чтобы настраивать нужную скорость ее вращения. Чем больше затягивают механизм, тем меньше будет вероятность появления перебежки. Однако при этом снижается и дальность возможной дистанции при забросе.

Дополнительные тормоза (а их может быть два) позволяют гасить скорость, с которой вращается шпуля, непосредственно в процессе выполнения заброса.

  • Магнитная система. Из названия несложно догадаться, что она за счет магнитных импульсов регулирует вращение (без прикосновения к шпуле). Действие такой системы более явно при скорости малой или средней. Потому мультипликаторы, оборудованные магнитным тормозом, подходят для рыбалки с компактными приманками, в том числе джиговыми.

  • Центробежная система активизируется при высокой скорости вращения шпули. Чем выше скорость, тем активнее работает такой тормоз. Потому считается, что подобный механизм удобнее при использовании парусящих приманок. К примеру, легкий воблер изначально полетит медленнее, чем тяжелый джерк (или минноу с системой подвижной огрузки для дальних забросов). Поэтому шпуля вращается медленнее, и центробежный тормоз притормаживает ее меньше. В результате парусящие приманки можно забросить на более приличное расстояние.

Описанные условия использования тормозных систем не стоит брать за жесткое правило. Магнитный тормоз подойдет и для парусящих воблеров. Главное, правильно подобрать настройки системы. Есть модели мультипликаторов, которые имеют оба вида вспомогательных тормозов.

3. Лесоукладыватель мультипликатора

Изображение 4 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

В мультипликаторной катушке лесоукладыватель может быть отключаемый и неотключаемый. Он расположен на бесконечном червячном винте и способствует более равномерному наматыванию лески (шнура).

  • Неотключаемый лесоукладыватель перемещается с вращением шпули синхронно. Он более надежен, чаще используется в “бочонках”. Подходит для джерка и тяжелого джига. Однако может снижать дальность заброса.

  • Отключаемый лесоукладыватель во время выполнения заброса неподвижен. Как правило, используется в низкопрофильных катушках. Будет удобнее при использовании легких или средних по массе приманок.

Имеет значение материал, из которого сделан глазок лесоукладывателя. Он может быть проволочным и керамическим. Первый больше подойдет для монофила. Второй - более прочный - для плетеного шнура. Керамика дольше выдерживает нагрузку от постоянного трения.

Плюсы и минусы мультипликаторных катушек

Как и другие виды рыболовных катушек, мультипликаторная имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

Изображение 5 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

  • более чувствительная;

  • имеет меньший вес и размеры, чем безынерционки;

  • не перекручивает плетенку при подмотке;

  • простая и надежная конструкция;

  • больший запас мощности, чем у безынерционных катушек таких же параметров;

  • дальность заброса не зависит от диаметра плетенки;

  • менее травмоопасна при забросе увесистых приманок.

Минусы:

  • более сложная в освоении новичками в спиннинговой ловле;

  • необходима постоянная корректировка тормозной системы в зависимости от веса применяемых приманок.

Мультипликатор для новичка и для профи. Есть ли разница?

Если подойти к выбору серьезно, то особой разницы при выборе не будет. Конечно, профи нередко предпочитают более высокий ценовой сегмент. Однако в любом случае начинать надо с условий, в которых вы собираетесь ловить.

Итак, какая мультипликаторная катушка подойдет новичку? 

Для ловли не очень большой рыбы в заброс с легкими приманками.

Достаточно низкопрофильной катушки (мыльницы) с магнитным тормозом и отключаемым керамическим лесоукладывателем. Примером может послужить модель Pro Max Low Profile LH от знаменитого шведского бренда Абу Гарсия.

Для ловли трофейной рыбы в заброс, тяжелого джеркинга, морской рыбалки.

Как правило, это “бочонки” с увеличенной мощностью, отключаемым или неотключаемым лесоукладывателем. К примеру, линейка мощных Max Toro от шведов Abu Garcia

Троллинговые мультипликаторные катушки.

“Бочонки”. Обратите внимание на тяговые характеристики, так как катушка должна быть мощной и бороться с трофеем на большой глубине, дистанции. Полезный девайс - счетчик лески, чтобы фиксировать расстояние. Пример, серия Altum DLC Syncro от Abu Garcia.

  • мультипликаторная
  • катушка

1 июля 2017, суббота  •  6503 просмотра

4 комментария


  • Александр ЕфимовАлександр Ефимов в понедельник, 31 июля 2017, 18:15 2017-07-31 #

    На вопрос "как выбрать" ответа не получил!

    • Андрей ЕвстифеевАндрей Евстифеев в понедельник, 31 июля 2017, 22:11 2017-07-31 #

      Ни о чем статья. Ответа как выбрать нет в статье. Только общее описание снасти, которое и так присутствует в каждой модели на сайтах продавцов

    • Александр ЗубовАлександр Зубов в понедельник, 31 июля 2017, 22:30 2017-07-31 #

      Про все сразу и сумбурно...

      Выбор по идее прост, критериев мало. По назаначению - по типажам приманок, парусности (в первом приближении джиг или твич), по забрасываемым массам (меньше вес приманок - легче должна быть шпуля, шпуля тяжелее и глубже - катушка мощнее и для хороших весов\мощностей), и самый главный критерий - кошелек)))

      Хотим дергать воблеры до сотки - катушка с довольно легкой и мелкой шпулей и центробежными тормозами предпочтительна.

      Хотим ловить тяжелым джигом - мощный мульт с глубокой шпулей под толстую плеть и магнитной системой торможения.

      Если пополам джиг\твич - ищем гибридные тормоза как на приведенной в статье фотке второго смарта от китайской хайбо. Самая, кстати, интересная катушка из китайцев, у нас напрямую не продается. По соотношению цена\возможности легко "делает" всех одноклассников.

    • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в понедельник, 31 июля 2017, 22:47 2017-07-31 #

      Александр Ефимов, согласен. Такое впечатление, что это только первая серия. Где-то должно быть продолжение.

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.