Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Как выбрать?

Индустрия рыболовства не стоит на месте. И на смену инерционным спиннинговым катушкам пришли мультипликаторные: более удобные, усовершенствованные и эффективные. Бесспорно, современные инерционные катушки также заслуживают внимания и однозначно имеют право на существование. Но в ряде случаев использование в спиннинговой ловле именно мультипликаторных катушек, а не инерционных или безынерционных, будет более целесообразно и оправданно.

В этой статье мы постараемся разобрать основные моменты, которые помогут сегментировать мультипликаторы и ответить на вопрос “Как выбрать мультипликаторную катушку?”

Начнем с основ.

Что такое мультипликаторная катушка?


Это усовершенствованная инерционная катушка с мощным силовым механизмом и увеличенным диаметром шпули. Может оснащаться тормозом: механическим (осевым) или центробежным (магнитным). Первый настраивается в зависимости от массы и свойств используемой приманки. Второй нужен для торможения лески во время заброса. Есть гибридные модели, в которых установлено два вида тормозов.

Для чего используется?


  • Для ловли в заброс, кастинговой ловли. Особенно часто на морской рыбалке и при облове больших акваторий. Увеличенная мощность и лесоемкость хороши для дальнего заброса и манипуляций с крупными приманками.

  • Для троллинга, как в пресных водоемах, так и в соленых. Троллинговые мультипликаторы нередко оснащают счетчиком лески.

  • Отвесная ловля на больших глубинах. Как правило, речь идет о рыбалке с лодки на море. Счетчик лески для замера дистанции в данном случае тоже будет полезен.

Виды мультипликаторных катушек по конструкции


  • Бочонки. Мощные и массивные, по форме напоминают бочонок. Имеют вместительную шпулю. Основное применение получили в спиннинговой ловле на тяжелые приманки весами в 10-70 грамм и в троллинге, когда необходима хорошая тяговая способность. Подходят для борьбы с настоящими трофеями, в том числе на море.

  • Низкопрофильные мультипликаторы (или “мыльницы”). Отличаются от первого типа более малым весом, так как нередко имеют корпус из пластика, карбона. Их конструкция обеспечивает меньший перегиб шнура. Применяются в спиннинговой ловле на более легкие приманки.

Основные характеристики мультипликаторных катушек


Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Характеристики

1. Мощность

Каждому виду мультипликаторов присущи свои значения мощности, определяющие максимально допустимые значения нагрузок на катушку. Если пренебречь этим показателем при подборе спиннинговой снасти, то с большой долей вероятности можно не только остаться без клюнувшего трофея, но и лишиться самой катушки.

Мультипликаторная катушка функционирует по принципу лебедки, где шпуля соединена с рукояткой при помощи редуктора. Соотношение количества оборотов ручки и шпули (передаточное число от 2,5:1 до 6,3:1) говорит о  силовых или скоростных характеристиках катушки. Например, троллинговым катушкам присущи силовые характеристики с передаточным отношением не более чем 4,8:1.

2. Тормозная система.

Помимо механического и фрикционного тормоза, расположенного на рукоятке, мультипликаторные катушки имеют систему торможения, позволяющую гасить скорость вращения шпули после выполнения заброса приманки.

Данную систему можно разделить на:

  • прогрессивную, представляющую собой систему из центробежных пластиковых грузиков (от 2-х и более). Оптимально, если мультипликатор имеет не менее шести грузиков с системой регулировки числа задействованных грузиков. Регулируя количество грузов, можно корректировать силу торможения и  контролировать дальность заброса приманок. Мультипликаторные катушки с прогрессивной системой торможения больше подходят для ловли на объемные приманки с большой парусностью (воблер).

  • постоянную, имеющую магнитные тормоза. Мультипликаторы с магнитной системой торможения имеют специальный рычажок, с помощью которого происходит регулирование силы торможения вращения барабана. Магнитные тормоза являются менее сильными, чем центробежные, и не позволяют чрезмерно притормозить приманку и повлиять на дальность ее заброса. Использование таких катушек подразумевает ловлю на больших расстояниях такими компактными приманками как джиговые.

  • смешанную, представляющую собой комбинацию из центробежных и магнитных грузиков. Такие мультипликаторы стоит выбирать, если в числе применяемых приманок присутствуют как воблеры, так и джиговые приманки.

Какой бы ни была система торможения, для ее корректной работы необходимо следить за тем, чтобы на поверхность тормозных механизмов не попала смазка или вода. Иначе тормоз начнет проскальзывать и образуется такая неприятность, как «борода».

Изображение 1 : Мультипликаторные катушки для спиннинга. Лесоукладыватель

3. Лесоукладыватель мультипликатора

Лесоукладыватель в мультипликаторной катушке может быть отключаемый и неотключаемый. Он располагается на бесконечном червячном винте и помогает равномернее укладывать плетеную леску на шпулю. Однако при этом снижает дальность заброса приблизительно на 10%. Прибавить в дальности заброса приманки можно путем снятия лесоукладывателя. Но при этом контролировать качество намотки плетенки придется самостоятельно при помощи пальца.

  • Отключаемый лесоукладыватель.

Компромиссным вариантом в данном случае будет мультипликаторная катушка, у которой есть возможность временного отключения лесоукладывателя. При этом практически не пострадает дальность забросов, и намотка плетенки будет выполняться качественней. Потому такая система удобнее в большинстве случаев.

При отключении нужно обязательно контролировать, чтобы лесоукладыватель располагался посередине барабана. При смещении этого механизма во время заброса может уменьшиться дистанция или даже запутаться плетенка.

  • Неотключаемый лесоукладыватель хорош при ловле с небольшими весами, когда в приоритете джеркинг или тяжелый джиг.

Если говорить о материале исполнения лесоукладывателя, то можно выделить проволочные и керамические. При использовании монофильной лески этот параметр не столь важен. Для плетеной лески более предпочтителен лесоукладыватель, имеющий керамическую направляющую. Дело в том, что проволочная направляющая постепенно протирается от постоянного трения плетенки.

Плюсы и минусы катушек


Изображение 1 : рыболовный интернет-магазин

Как и другие виды рыболовных катушек, мультипликаторная имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • более чувствительная;

  • имеет меньший вес и размеры, чем безынерционки;

  • не перекручивает плетенку при подмотке;

  • простая и надежная конструкция;

  • больший запас мощности, чем у безынерционных катушек таких же параметров;

  • меньшая стоимость, чем у аналогичной по характеристикам безынерционной катушки;

  • дальность заброса не зависит от диаметра плетенки;

  • менее травмоопасна при забросе увесистых приманок.

Минусы:

  • более сложная в освоении новичками в спиннинговой ловле;

  • необходима постоянная корректировка тормозной системы в зависимости от веса применяемых приманок;

  • плохая работа с ультралайтовыми весами;

  • необходимость использования специальных удилищ для кастинговой ловли.

Учитывая перечисленные характеристики можно сделать следующие выводы.


Мультипликатор для ловли небольшой рыбы в заброс с легкими приманками.

Достаточно низкопрофильной катушки (мыльницы) с магнитным тормозом и отключаемым керамическим лесоукладывателем.

Мультипликатор для ловли трофейной рыбы в заброс, тяжелого джеркинга, морской рыбалки.

Как правило, это более “бочонки” с увеличенной мощностью, отключаемым или неотключаемым керамическим лесоукладывателем. Система тормозов . Обратите внимание на передаточное число, так как в данном случае важна скорость подмотки лески.

Троллинговые мультипликаторные катушки.

“Бочонки” с центробежным тормозом. Обратите внимание на тяговые характеристики, так как катушка должна быть мощной и бороться с трофеем на большой глубине, дистанции. Полезный девайс - счетчик лески, чтобы фиксировать расстояние. 

Мультипликатор для новичка


Изображение 1 : Мультипликатор для новичка

Если вопрос выбора мультипликаторной катушки стоит перед начинающим рыболовом, то для получения большего удовольствия от рыболовного процесса стоит акцентировать внимание на следующих моментах:

  • не стоит покупать дешевые катушки, т.к. они менее долговечны из-за плохого качества применяемых материалов;

  • запас мощности должен соответствовать применяемой леске и спиннингу;

  • предпочтение лучше отдать мультипликатору с магнитной системой торможения, т.к. он более легок в настройке;

  • количество грузиков тормозной системы не менее шести;

  • рукоять не должна крутиться во время заброса;

  • лучше выбрать катушку с отключаемым керамическим лесоукладывателем.

  • в металлическом корпусе и с металлическим фрикционом.

Также стоит помнить, что лучшие мультипликаторные катушки для рыбалки – это катушки от известных, проверенных временем брендов, т.к. они не требуют обкатки и сразу выдают максимальную дальнобойность.

  • мультипликаторная
  • катушка

1 июля 2017, суббота  •  5498 просмотров

4 комментария


  • Александр ЕфимовАлександр Ефимов в понедельник, 31 июля 2017, 18:15 2017-07-31 #

    На вопрос "как выбрать" ответа не получил!

    • Андрей ЕвстифеевАндрей Евстифеев в понедельник, 31 июля 2017, 22:11 2017-07-31 #

      Ни о чем статья. Ответа как выбрать нет в статье. Только общее описание снасти, которое и так присутствует в каждой модели на сайтах продавцов

    • Александр ЗубовАлександр Зубов в понедельник, 31 июля 2017, 22:30 2017-07-31 #

      Про все сразу и сумбурно...

      Выбор по идее прост, критериев мало. По назаначению - по типажам приманок, парусности (в первом приближении джиг или твич), по забрасываемым массам (меньше вес приманок - легче должна быть шпуля, шпуля тяжелее и глубже - катушка мощнее и для хороших весов\мощностей), и самый главный критерий - кошелек)))

      Хотим дергать воблеры до сотки - катушка с довольно легкой и мелкой шпулей и центробежными тормозами предпочтительна.

      Хотим ловить тяжелым джигом - мощный мульт с глубокой шпулей под толстую плеть и магнитной системой торможения.

      Если пополам джиг\твич - ищем гибридные тормоза как на приведенной в статье фотке второго смарта от китайской хайбо. Самая, кстати, интересная катушка из китайцев, у нас напрямую не продается. По соотношению цена\возможности легко "делает" всех одноклассников.

    • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в понедельник, 31 июля 2017, 22:47 2017-07-31 #

      Александр Ефимов, согласен. Такое впечатление, что это только первая серия. Где-то должно быть продолжение.

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Виктор Шатков17 сен 2018

Григорий здравствуйте. Хотелось бы послушать ваших рекомендаций .Пытаюсь освоить твичинг с нуля( Раньше ловил только на ...

<

   15718114 сен 2018

Здравствуйте Григорий,доверяю вашему мнениюподскажите пожалуйста! Хочу хороший универсальный комплект,склоняюсь к катушке Stinger Agregat 2500 с выбором ...

<