Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Флюорокарбоновые поводки

Изображение 1 : Флюорокарбоновая леска

леска

Существует мнение, что у рыбы есть хорошая память. Так это или нет, но сегодня рыба определенно более осторожна к подаваемым ей приманкам. Поэтому рыболову приходится постоянно думать, можно сказать, собирать своего рода паззл, подбирая тем самым тот или иной ключик к успешной рыбалке.

Одним из таких кусочков паззла является флюорокарбоновая леска, заслужившая доверие множества любителей рыбной ловли. Флюорокарбон одинаково успешно применяется летом и зимой, в фидерной, спиннинговой, других видах ловли.

Преимущества флюорокарбона


Несомненно, ключевым преимуществом флюорокарбоновой лески, относительно монофильной или плетеной, является ее показатель невидимости в воде. Но это далеко не единственное ее достоинство.

К преимуществам лески из флюорокарбона можно отнести:

флюорокарбон

1. В воде практически незаметна для рыбы. При этом нет необходимости заполнять ею всю шпулю, а достаточно лишь привязать поводок требуемой длины. Вне воды отличить взглядом монолеску от флюорокарбона просто невозможно. Но стоит только этим лескам оказаться в воде, как отличие становится явным. Это свойство флюорокарбоновых лесок очень актуально при ловле настороженной и малоактивной рыбы. Количество поклевок на снасть, где используются поводки флюорокарбоновые, существенно превосходит количество поклевок с титановыми или металлическими.

2. Неподвластна влиянию ультрафиолетовых солнечных лучей. Благодаря этому леска долгое время сохраняет свою прочность, тем самым позволяя сэкономить.

3. Сбалансированные показатели растяжимости. На поклевках флюорокарбон более чувствителен, чем монофил, а на вываживании лучше, чем плетенка отыгрывает рывки рыбы, тем самым увеличивая показатель реализованных поклевок.

4. Хорошая устойчивость к повреждениям механического характера. Благодаря этому на участках с каменистым дном, ракушечником и прочим абразивом флюорокарбоновая леска сохраняет большую прочность, чем монофильные и плетеные лески. На зимней рыбалке данное свойство также весьма актуально, т.к. происходят постоянные трения лески с ледяной кромкой в лунке. Таким образом, флюорокарбоновая леска не только прослужит значительно дольше, но и позволит с большей вероятностью вытащить пойманную рыбу.

5. Прочность. Даже если вдруг при вываживании рыбы на флюорокарбоновой леске появляются заусенцы, то она все равно сохраняет большую часть своей прочности. В то же время монофильная леска в этом случае теряет значительную часть прочности.

6. Неподвластна влиянию температур. Одну и ту же флюорокарбоновую леску можно использовать и летом, и зимой.

7. Не пропитывается влагой. При использовании флюорокарбона зимой леска не обмерзает и не теряет прочности. Изначально монофильная леска по своим разрывным нагрузкам превосходит показатели флюорокарбона, но стоит только монофилу оказаться в воде, как начинается процесс впитывания влаги в структуру лески, ее диаметр при этом увеличивается, происходит обмерзание и снижается прочность.

8. Вес флюорокарбоновой лески способствует ее более быстрому погружению. Данный показатель актуален, например, при фидерной ловле рыбы, стоящей у самого дна.

9. Степень жесткости флюорокарбона способствует его применению на мультипликаторах. Под воздействием больших нагрузок витки лески не врезаются друг в друга.

Применение флюорокарбоновых поводков


флюорокарбоновая леска для рыбалки

Говоря о рыболовном направлении в целом, можно сказать, что большинство любителей рыбной ловли всеми руками «ЗА» применение флюорокарбоновых поводков. Но если говорить про применение флюорокарбона в спиннинговой ловле, то здесь мнения рыболовов немного разделяются. Некоторые считают использование флюорокарбоновых поводков неоправданным, поскольку при поимке щуки, несмотря на стойкость материала к механическим повреждениям, остается большая вероятность перекусывания ею лески и, как следствие, потери дорогостоящей приманки. Нельзя сказать, что данное утверждение лишено здравого смысла, т.к. у всех имеются разные финансовые возможности, и для кого-то потеря воблера стоимостью 1-2 тысячи, а то и 500 рублей крайне нежелательна.

Если же речь идет о спиннинговой ловле джиговыми приманками, то здесь уже ввиду более низкой их стоимости намного легче решиться на использование поводка из флюорокарбона. И этому способствуют такие преимущества флюорокарбонового поводка, как незаметность, стойкость к повреждениям и удобство в использовании. Эти преимущества увеличивают вероятность поклевки и ее успешной реализации,  тем самым перекрывают вероятность утраты джиговой приманки.

Если даже не принимать во внимание финансовую составляющую вопроса, то существуют моменты, например, соревнования, когда использование поводкового флюорокарбона очень рискованно по причине того, что каждая пойманная рыба на счету. В этих случаях все же стоит перестраховаться от щучьих зубов и отдать предпочтение титановым и металлическим поводкам.

Cпособы монтирования поводков из флюорокарбона


монтирование лески

Из всего разнообразия рыболовных узлов можно выделить несколько наиболее подходящих для привязывания флюорокарбона к основной леске:

1. «Олбрайт». Данный узел подходит для сращивания лесок разного диаметра. Узел хорош тем, что способ его вязания достаточно легко запомнить и повторить;

2. «Гриннер». Используется для привязывания к флюорокарбоновому поводку вертлюжков или колечек. Узел прост в изготовлении и достаточно надежен;

3. «Морковка». Надежное соединение для сращивания флюорокарбона и плетенки, которое позволяет получить надежный конусообразный узел компактного размера. Благодаря своей форме узел легче проходит сквозь кольца, но его достаточно долго вязать.

Каким бы ни был узел, главное, не забывать его смачивать водой во время затягивания. Иначе можно пережечь леску, тем самым существенно снизить ее прочность.

Как самостоятельно сделать флюорокарбоновый поводок


Сегодня на рынке рыболовных товаров представлено большое количество флюорокарбоновых поводков различной длины и разрывной нагрузки, но в то же время не составит большого труда изготовить их самостоятельно.

Для этого потребуется:

1. Отрезок флюорокарбона требуемой длины и диаметра. Выбирая для этих целей флюорокарбон, стоит отдать предпочтение именно поводковому флюорокарбону, поскольку по своей структуре он более жесткий и обладает большей стойкостью к повреждениям. Обычно поводковый флюорокарбон продается в небольших размотках до 30-50 метров. Однако стоит быть внимательным, потому что на рынке существуют лески, которые только покрыты слоем флюорокарбона и совершенно не обладают преимуществами флюорокарбоновых лесок. Диаметр лески стоит подбирать таким образом, чтобы его разрывная нагрузка была немного меньше, чем у основной лески. Это позволит существенно сэкономить на покупке той же плетенки, т.к. обрывы будут приходиться на сам поводок.

флюорокарбоновый поводок

2. Обжимные трубки. Диаметр трубки должен быть таким, чтобы в нее можно было продеть флюорокарбон 2-3 раза и тем самым получить более надежное соединение. Для обжима вполне подойдут обычные плоскогубцы, с помощью которых производится сжатие обжимной трубки в нескольких местах.

3. Карабины с вертлюжками и заводные кольца. Должны быть соразмерными и выдерживать такие же нагрузки как флюорокарбоновый поводок. Выполняя монтаж, необходимо с одной стороны поводка закрепить вертлюжок/вертлюжок с карабином, а с другой стороны поставить карабин или заводное кольцо.

Если в месте лова предполагается большое количество обрывов, то можно сэкономить на обжимных трубках и делать петельки на поводке обычным узлом «восьмерка» или «гриннер». Также, если ловля происходит исключительно на разборные чебурашки, то карабин тоже можно исключить из монтажа, а приманки цеплять непосредственно за петельку поводка.

В тех случаях, когда флюорокарбоновые поводки требуются довольно большой длины, вплоть до 1-2 метров, соединять флюорокарбон с основной леской желательно компактным узлом типа «морковка». В этом случае снижается риск повредить спиннинговые кольца во время заброса приманки.

Итог


Поводки флюорокарбоновые однозначно заслуживают к себе внимания. Независимо от того, покупаются ли поводки флюорокарбоновые готовыми или делаются самостоятельно, их стоимость несоизмеримо мала по отношению к получаемому удовольствию от более продуктивной рыбалки. Благодаря своим свойствам поводки из флюорокарбона позволяют с большей долей вероятности поймать осторожную рыбу и реализовать поклевку на сложных участках с ракушечником, ветками и камнями. А в тех случаях, когда основным объектом ловли является щука и не хочется рисковать потерять приманку, можно отдать предпочтение металлическим и титановым поводкам.

  • поводки
  • флюорокарбоновые

2 июля 2017, воскресенье  •  411 просмотров

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Валера11 окт 2017

Спасибо за ответ. Тогда получается , что на глубине 15 м период посылки и приема сигнала ...

   Алексей Гурлин11 окт 2017

Здравствуйте. Подскажите у LOWRANCE HOOK 4X выход NMEA хоть как задействован? Спасибо.