Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как выбрать воблер для рыбалки?

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Воблер – это твердая объемная приманка, имитирующая объект питания хищной рыбы (он может изображать малька, насекомое, земноводное или даже небольшое животное).

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Воблеры используются для ловли хищной (или условно хищной) рыбы на спиннинг или троллингом. В этой статье разговор пойдёт о ловле воблерами на спиннинг.
Современный рыболовный рынок предлагает покупателю на выбор тысячи различных моделей разных классов и сотни цветовых решений воблеров. Разобраться во всем этом многообразии вам поможет эта статья.

Начнём с истоков


Первые попытки сделать что-то похожее на воблеры, какими мы их представляем сейчас, относят к 19-му веку. В то время приманки изготавливали из древесины, а в 1930-х годах появились первые пластмассовые воблеры. Огромный вклад в развитие конструирования воблеров внёс финский рыболов Лаури Рапала – он одним из первых начал делать приманки с лопастями, заглубляющими их на заданную глубину. Фирма догадливого рыбака процветает и сейчас, а её продукция ценится во всем мире.

Конструкция


Любой воблер состоит из твёрдого корпуса, огрузки, кольца для крепления к леске через карабин или напрямую, а также из колец для крепления крючков и самих крючков.
Также в воблер могут быть вставлены шумовая камера и система дальнего заброса, а к крючкам может быть прицеплено оперение.

Корпус


В качестве материала корпуса может использоваться древесина или различные пластики.
Корпус может быть цельным, двусоставным, трехсоставным или многосоставным.

Огрузка


Она представляет из себя один или несколько шариков, расположенных в одной или разных частях корпуса. Кстати, именно огрузка воблера помогает ему занять нужное положение в воде, а также больше всего влияет на плавучесть.

Кольцо для крепления к леске


Это одно жестко зафиксированное кольцо, находящееся над лопастью или же (в случае с безлопастными воблерами) в передней части приманки.

Система дальнего заброса


Она состоит из специального канала и перемещающегося по нему шарика. Производители совершенствуют этот механизм, используя магниты, которые фиксируют шарик после приводнения приманки. Кроме того, по каналу вдоль направляющей может двигаться валик. 

Плавучесть


Также воблеры делятся на основные группы по плавучести:

Изображение 2 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Плавающие – F

  • Слабо плавающие – SF

  • Нейтральной плавучести – SP

  • Тонущие – S

  • Быстро тонущие - FS

  • Медленно тонущие – SS

 

Какой воблер купить?


Теперь же коснёмся практической части. Чтобы выбрать именно воблер, нужно ясно представлять, что нам нужно и для чего.

Изображение 3 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Минноу (minnow) – воблер с прогонистым длинным корпусом. Своей игрой он имитирует малька или небольшую рыбу. Именно с воблерами-минноу эксперименты с проводкой наиболее интересны и результативны. Рабочая глубина таких приманок обычно не превышает 2,5-3 метров, а в основном она варьируется от 1 до 2 метров. Оснащаются минноу двумя либо тремя, реже четырьмя тройниками. Воблеры-минноу практически незаменимы. Их можно с успехом использовать для ловли любой хищной рыбы средней полосы России. Также стоит отметить, что важно не путать простые минноу с глубоководными троллинговыми моделями. Главным отличием, кроме названия, является размер лопасти – у троллинговых моделей он в несколько раз больше.

Изображение 4 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Кренк – воблер с широким, слегка вытянутым, сплюснутым с боков телом. Своей игрой кренк может имитировать жука, насекомое или малька (в зависимости от конкретной модели). Можно выделить среди приманок данного типа их глубоководные модели – не троллинговые, а именно спиннинговые. Кренки используют для ловли белого хищника, а также щуки и окуня. Глубоководные модификации с успехом применяют для ловли судака.

Изображение 5 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Раттлин - плоский безлопастной воблер, который эффективен при вертикальных проводках. Используется летом и зимой. Его специфика – ловля хищника в донном и придонном слое. Объектами ловли на раттлины становятся привычные всем щука, окунь и судак.

  • Поппер – безлопастной воблер с открытым ртом, при рывках создающим всплески и колебания воды, привлекающие рыбу. Поппер лучше всего себя показывает при ловле белого хищника, а также щуки и окуня там, где на другие приманки рыбачить попросту невозможно (сплошная трава, кувшинки).

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Уокер (волкер) – безлопастный поверхностный воблер прогонистой формы. Для этого типа приманки, как правило, используют проводку Walking the dog, когда воблер рисует красивую елочку.  Хорошо показывает себя при ловле белого хищника.

Изображение 2 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Джеркбейт (джерк) – безлопастной воблер, используемый для ловли на небольших глубинах рывковой проводкой. Ловля на джерк предполагает наличие кастингового комплекта, так как основная масса приманок имеет вес за 30 грамм. А масса отдельных моделей иногда переваливает и за сотню грамм. Считается "щучьми" воблером.

Изображение 3 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Свимбейт – безлопастной и нередко составной воблер. Основное его преимущество – возможность анимации любым способом. Применяются свимбейты, в основном, для ловли щуки и окуня.

Внешний вид


Важным моментом при выборе является внешний вид воблера, а именно:

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Окраска. У качественных воблеров может присутствовать голографическое покрытие, которое создает хорошо заметные блики. За такой приманкой легче следить рыбаку. А хищников соблазняют сверкающие, словно чешуя настоящей рыбки, бока.

  • Глаза. Сейчас у многих воблеров стали делать 3D глаза. Вряд ли хищник, атакуя приманку, будет смотреть на цвет глаз. Однако они делают внешний вид воблера более реалистичным.

Изображение 2 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Крепления крючков к корпусу. Оно должно быть ровным, закрашенным у основания.

  • Система дальнего заброса и шумовая камера. Если воблер оснащен погремушкой, его нужно встряхнуть пару раз, чтобы проверить, не залипли ли шарики. Систему дальнего заброса не всегда можно проверить таким способом. Некоторые механизмы "активируются" только при сильном броске (как при настоящем забросе).

Нужно понимать, что разные хищники в разных условиях предпочитают разные воблеры. Разобраться в их предпочтениях самому довольно сложно.
В этом нам сильно помогут различные видеоролики и фильмы о рыбалке, а именно о ловле на воблеры. Но и здесь есть нюансы.Чем больше информации появляется в интернете, тем больше появляется различных мнений и точек зрения, которые могут быть и не совсем корректными.

Поэтому лучше всего черпать информацию у общепризнанных профессионалов, задавая им вопросы в блогах, общаясь, смотря их видео.

Нюансы


Изображение 3 : Как выбрать воблер для рыбалки?

В рыбалке на воблеры есть некоторые нюансы, о которых нельзя не сказать.
Например, при ловле щуки на воблеры просто необходимо использовать металлический, титановый или вольфрамовый поводок. Однако нужно учитывать размер приманки. Если к маленькому воблеру прикрепить слишком большой поводок, то это исказит игру приманки. Соотношение длины воблера к длине поводка должно быть примерно 1/1 – 1/0,75 соответственно. В таком случае вы ни поклевок, ни воблеров не потеряете. Правда, бывают и исключения. В случае с минноу профессионалы рекомендуют ставить стальной поводок длиннее корпуса приманки.
Воблерами можно ловить в соленой воде, однако после каждой рыбалки их следует ополаскивать пресной водой.

Ловля на воблеры очень интересна, азартна и увлекательна. Она требует от рыболова обдуманности действий, терпения и упорства. В ловле на спиннинг не стоит ограничивать себя одним или несколькими классами приманок – попробуйте все и решите, что вам больше нравится. Все классы воблеров очень уловисты при их правильной подаче рыбе в нужном месте.

Пробуйте, экспериментируйте – и результат не заставит себя ждать!

  • рыбалка
  • воблер для рыбалки

31 августа 2017, четверг  •  357 просмотров

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...