Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать воблер для рыбалки?

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Воблер – это твердая объемная приманка, имитирующая объект питания хищной рыбы (он может изображать малька, насекомое, земноводное или даже небольшое животное).

Воблеры используются для ловли хищной рыбы на спиннинг или троллингом. В этой статье разговор пойдёт о ловле воблерами на спиннинг.
Современный рыболовный рынок предлагает покупателю на выбор тысячи различных моделей разных классов и сотни цветовых решений воблеров. Разобраться во всем этом многообразии вам поможет эта статья.

Начнём с истоков


Первые попытки сделать что-то похожее на воблеры, какими мы их представляем сейчас, относят к 19-му веку. В то время воблера делали из древесины, а в 1930-ых годах появились первые пластмассовые воблеры. Огромный вклад в развитие конструирования воблеров внёс финский рыболов Лаури Рапала – он одним из первых начал делать воблеры с лопастями, заглубляющими их на заданную глубину. Фирма догадливого рыбака процветает и сейчас, а её воблеры ценятся во всем мире.

Конструкция


Любой воблер состоит из твёрдого корпуса, огрузки, кольца для крепления к леске через карабин или напрямую, а также из колец для крепления крючков и самих крючков.
Также в воблер могут быть вставлены шумовая камера и система дальнего заброса, а к крючкам может быть прицеплено оперение.

Корпус


В качестве материала корпуса может использоваться древесина или различные пластики.
Корпус может быть цельным, двусоставным, трехсоставным или многосоставным.

Огрузка


Она представляет из себя один или несколько шариков, расположенных в одной или разных частях корпуса. Кстати, именно огрузка воблера помогает ему занять нужное положение в воде, а также именно огрузка больше всего влияет на плавучесть воблера.

Кольцо для крепления к леске


Это одно жестко зафиксированное кольцо, находящееся над лопастью или же (в случае с безлопастными воблерами) в передней части воблера.

Система дальнего заброса


Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Она состоит из специального канала и перемещающегося по нему шарика.

Также воблеры делятся на основные группы по плавучести:

  • Плавающие – F

  • Слабо плавающие – SF

  • Нейтральной плавучести – SP

  • Тонущие – S

  • Быстро тонущие - FS

  • Медленно тонущие – SS

Какой воблер купить?


Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

Теперь же коснёмся практической части. Чтобы выбрать именно тот воблер, который нам нужен, нужно ясно представлять что нам нужно и для чего.

  • Миноу (minnow) – воблер с прогонистым длинным корпусом. Своей игрой он имитирует малька или небольшую рыбу. Именно с воблерами-минноу эксперименты с проводкой наиболее интересны и результативны. Рабочая глубина таких воблеров обычно не превышает 2,5-3 метров, а в основном она варьируется от 1 до 2 метров. Оснащаются такие воблера двумя либо тремя, реже четырьмя тройниками. Воблеры-минноу практически незаменимы, и можно с успехом использовать для ловли любой хищной рыбы средней полосы России. Также стоит отметить, что важно не путать простые воблеры-миноу с глубоководными троллинговыми моделями. Главным отличием, кроме названия, является размер лопасти – у троллинговых моделей он в несколько раз больше.

  • Крэнк – воблер с широким, слегка вытянутым, сплюснутым с боков телом. Своей игрой кренк может имитировать жука, насекомое или малька (в зависимости от конкретной модели). Также можно выделить среди крэнков их глубоководные модели – не троллинговые, а именно спиннинговые. Крэнки используют для ловли белого хищника,а также щуки и окуня. Глубоководные модели с успехом применяют для ловли судака.

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Раттлин- плоский безлопастной воблер. Его специфика – ловля хищника в донном и придонном слое. Объектами ловли на раттлины становятся привычные всем хищники – щука, окунь и судак.

  • Поппер – безлопастной воблер с открытым ртом, при рывках создающим перед воблером всплески и колебания воды, привлекающие рыбу. Поппер лучше всего себя показывает при ловле белого хищника, а также при ловле щуки и окуня там, где на другие приманки ловить попросту невозможно (сплошная трава, кувшинки).

  • Уокер – безлопастный поверхностный воблер прогонистой формы. Преимущества у уокера те же, что и у поппера, только уокер зачастую лучше показывает себя при ловле белого хищника.

  • Джеркбейт (джерк) – безлопастной воблер, используемый для ловли на небольших глубинах рывковой проводкой. Ловля на джерк предполагает наличие кастингового комплекта, так как основная масса джерков имеет вес за 30 грамм, а вес отдельных моделей иногда переваливает и за сотню грамм.

  • Свимбейт – безлопастной составной воблер. Основное его преимущество – рыболов сам придает воблеру игру, такую, какую хочет рыболов. Применяются свимбейты в основном для ловли щуки и окуня.

Внешний вид


Важным моментом при выборе воблера является внешний вид воблера, а именно:

Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

  • Окраска. У качественных воблеров может присутствовать голографическая окраска, повышающая отражающие свойства воблера.
  • Глаза. Сейчас у многих воблеров стали делать 3D глаза. Вряд ли рыба, атакуя воблер, будет смотреть на цвет его глаз, однако на общий вид воблера глаза как-то влияют.
  • Крепления крючков к корпусу. Оно должно быть ровным, закрашенным у основания.

  • Система дальнего заброса и шумовая камера. Если воблер встряхнуть пару раз, то сразу станет понятно, есть ли они или нет. Если они есть, то во время встряхивания они будут шуметь и греметь.

Нужно понимать, что разные хищники в разных условиях предпочитают разные воблеры. Разобраться в их предпочтениях самому довольно сложно.
В этом нам сильно помогут различные видеоролики и фильмы о рыбалке, а именно о ловле на воблеры. Но и здесь есть нюансы.Чем больше информации появляется в интернете, тем больше появляется различных мнений и точек зрения, которые могут является если не в корне неправильными, то некорректными.

Поэтому лучше всего черпать информацию у общепризнанных профессионалов, задавая им вопросы в блогах, общаясь, смотря их видео.

Нюансы


Изображение 1 : Как выбрать воблер для рыбалки?

В ловле на воблеры есть некоторые нюансы, о которых нельзя не сказать.
Например, при ловле щуки на воблеры просто необходимо использовать металлический, титановый или вольфрамовый поводок. Однако нужно учитывать размер воблера и подбирать к нему соизмеримый размер поводка.Если к маленькому воблеру прикрепить слишком большой поводок, то он просто исказит игру воблера или же вообще лишит воблер игры. Соотношение длины воблера к длине поводка должно быть примерно 1/1 – 1/0,75 соответственно. В таком случае вы ни поклевок, ни воблеров не потеряете. Правда,бывают и исключения – в случае с воблерами минноу профессионалы рекомендуют ставить стальной поводок больше воблера.
Воблерами можно ловить в соленой воде, однако после каждой рыбалки их следует ополаскивать пресной водой.

Ловля на воблеры очень интересна, азартна и увлекательна. Она требует от рыболова обдуманности действий, терпения и упорства. В ловле на спиннинг не стоит ограничивать себя одним или несколькими классами воблеров – попробуйте все и решите, что вам больше нравится. Все классы воблеров очень уловисты при их правильной подаче рыбе в нужном месте.

Пробуйте, экспериментируйте – и результат не заставит себя ждать!

  • записи
  • последние

31 августа 2017, четверг  •  26 просмотров

0 комментариев

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Vadim14 июл 2017

Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста с выбором катушки для морского спиннинга. К удилищу (Yamaga Blanks Early Plus ...

   Андрей Хабиев14 июл 2017

Товар Фидер Windcast Feeder 330 День добрый не подскажите где взять на этот фидер комплект квивертипов. ...