Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Изображение 1 : Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Грамотный подбор снастей плюс мастерство - вот формула успеха в охоте за такой желанной добычей, как крупный карп. Трофей во многом зависит от того, какие именно снасти использует рыболов. От чего же зависит, какие снасти выбрать  на карпа? В первую очередь, от условий предстоящей рыбалки.

Чем же отличаются между собой многочисленные модели удилищ?

Виды удилищ


Карповые "палки" делятся на три основных типа:

• «универсалы» среднего строя;

• удилища параболического строя;

• модели для дальнего заброса.

Изображение 1 : Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Давайте подробнее разберем различия между перечисленными классами. Итак, первая группа, то есть удилища среднего строя, могут применяться как для ловли в стоячих водоемах, так и для течения. Эти удилища названы универсальными в первую очередь из-за того, что обладают обширным диапазоном тестов. Есть легкие варианты, которые работают на коротких дистанциях, прежде всего, на озерах. Модификации потяжелее применяют на дистанциях более 140 метров, в сильно заросших местах или на мощном течении. «Универсалы» чаще всего состоят из двух колен, реже из трех. В каталогах некоторых производителей есть и модели для путешествий, которые состоят из 6-7 колен, благодаря чему их можно сложить для перевозки в багаже.

Изображение 1 : Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Следующая категория – удилища с параболическим строем. Они уже не будут работать на течении в отличие от своих универсальных коллег. Их гибкий тонкий бланк не позволит в полной мере держать под контролем вываживание. С такой снастью можно забрасывать небольшой груз весом от 60 до 100 гр. на дистанцию до 120 метров. Состоят такие модели, как правило, из двух колен. Наконец, третий класс – «дальнобойные» удилища. У этих моделей быстрый строй и ловля с их помощью требует опыта. При должном уровне подготовки такой моделью можно забросить двухсотграммовый груз на дистанцию до 180 метров. Такая снасть позволит выполнить подсечку карпа на большом расстоянии и держать под контролем вываживание на течении.  Но для этого нужен солидный опыт охоты за крупной рыбой.

Удилища для дистанционных забросов предлагаются обычно с тестами в диапазоне от 3,25 до 3,5, реже до 3,75 lb. Вес груза при этом может быть от 4 до 7 oz. "Палки" этой категории состоят из двух колен, их длина может составлять от 3,6 до 3,9 м. Мы перечислили три основных класса, но существует еще несколько видов. В частности, маркерные  и ракетные удилища, которые предназначены, как это видно из названия, для маркерных поплавков и ракет. Есть также короткие модели для  заросших мест и модификации для поверхностной ловли.

Правила при покупке удилища


Изображение 1 : Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Суммируя сказанное выше, можно кратко сформулировать главные правила, которых стоит придерживаться карпятнику  при покупке удилища. Самые важные параметры -  длина и тест. С легким удилищем не получится вываживать рыбу на течении или в закоряженном месте. Тяжелое удилище не подойдет для чистых стоячих водоемов. Если ваш рост менее 175, то вам будет неудобно выполнять заброс удилищем длиной более 3,6 м. Кроме того, стоит обратить внимание и на держатель катушки, а также кольца. Катушку лучше примерить в магазине сразу при покупке удилища, так как катушкодержатели бывают различного диаметра.

Требования для карповой катушки


Каким требованиям должна отвечать карповая катушка?

 У карповых катушек выделяют несколько ключевых показателей:

• надежность;

• размер;

• форма шпули;

• передаточное число;

• количество подшипников;

• наличие бейтранерной системы.

Изображение 1 : Удилище и катушка для карпфишинга: что нужно знать при выборе?

Итак, начнем с надежности и размера. В карпфишинге нашли широкое применение катушки для морской рыбалки, так как они как раз рассчитаны на крупные экземпляры. На большой дистанции и на сильном течении морские модели действительно обеспечивают рыболову преимущества. Но здесь важно понимать, что снасть прежде всего должна быть сбалансирована, поэтому катушку нужно подбирать под тест удилища. Следующая характеристика – геометрия шпули.

Сейчас в продаже популярны модели с обратным конусом. Но шпуля со стандартным прямым корпусом способна увеличить дальность заброса на 10-15%.  Далее – передаточное число. Для карпятников рекомендуются модели с перадоточным числом 4,1:1 и выше. Следующий момент – количество подшипников. Есть мнение, что чем их больше, тем дольше проживет катушка. Но практика показывает, что два подшипника в модели высокого класса – это гораздо лучше, чем десять в некачественной. И, наконец, неоднозначный момент  в теме карпфишинговых катушек. Речь идет о наличии бейтранерной системы. При помощи особого рычага бейтранерная система оперативно отключает тормоз. Но у моделей с этой системой есть и целый ряд недостатков.  Во-первых, они больше весят. Во-вторых, их конструкция становится более сложной, но при этом менее надежной. Кроме того, такая катушка дороже стоит.

Подводя итог, стоит отметить, что карпфишинг – очень сложный вид ловли, поэтому любой рыболов, даже самый опытный, не застрахован от ошибок.

  • записи
  • последние

15 сентября 2017, пятница  •  1216 просмотров

2 комментария


  • brund brund в среду, 20 сентября 2017, 16:27 2017-09-20 #

    Такое ощущение, что статью на бирже заказали yell

    Если за это еще и платят, у меня предложение: могу написать по классификациям карповых снастей, их предназначению и работе. Естественно, за гонорар cool


  • powernick powernick в воскресенье, 24 сентября 2017, 20:16 2017-09-24 #

    В советской школе за такие сочинения ставили кол с пометкой: «Тема не раскрыта».

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   chuvi24 ноя 2017

Здравствуйте. Подскажите модельку или серию для ловли голавля на типично голавлёвые приманки крэнки и минноу от ...

   Евгений Плотников9 ноя 2017

Здравствуйте,интересует Ice Fire 842MH в кастинге,насколько его можно перегружать?Почему то очень мало информации по этим спиннингам.