Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Топвотеры

Изображение 1 : Топвотеры

Топвотер (top water) – это рыболовная приманка, игра которой происходит на поверхности или в приповерхностном слое воды. Проще говоря, можно назвать все поверхностные приманки топвотерами.

Топвотеры разделяются на множество подвидов. Каждый подвид топвотеров – это множество оригинальных самостоятельных приманок, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и игрой.

Места применения топвотеров


Изображение 1 : Топвотеры

В приповерхностном слое воды кормится множество мелкой рыбы, плавают лягушки, головастики, мышки переплывают водоём, птенцы учатся плавать – всё это является объектом охоты хищных рыб. Поэтому все топвотеры очень интересны для рыбы. На топвотеры можно ловить на мелководье, на заросших травой участках водоёма. На глубоких местах тоже можно применять поверхностные приманки, при этом рыба должна быть настолько активна, что будет атаковать поверхностные приманки, поднимаясь за ней со дна, с глубины. Не всегда рыболов попадает на такую активность хищника. Но всё же ловля в местах с большой глубиной, рассчитанная на рыбу, которая охотится у поверхности, бывает очень успешной. Речь в данном случае идёт о ловле так называемого «котлового» окуня. Стая окуней атакует малька, прижимая его к поверхности, образуя нечто вроде котла, где окунь, снизу поедая малька, выдавливает его к поверхности. В этом случае применение поппера или волкера гарантированно принесет результат. Также успешно на топвотеры ловится жерех, голавль, форель или даже чехонь. Именно те рыбы, которые контролируют поверхность воды в поисках пищи.

Когда мы говорим о мелководных сильно заросших участках водоема, то, как правило, подразумеваем ловлю щуки. Ничего нет более подходящего, чем поверхностная приманка в жабовнике, особенно если она ещё и незацепляйка.

Виды топвотеров


Поппер

Изображение 1 : Топвотеры

Поппер – самая известная и распространенная приманка из класса топвотеров. Его характерной чертой является отсутствие заглубляющей лопасти как у воблера, сигарообразное тело и углубление в носовой части примаки. Благодаря такому углублению при проводке поппер издаёт хлюпающий или чавкающий бульк. Этот звук с большого расстояния привлекает активного хищника. Не существует определённой правильной проводки для поппера. Поппер можно проводить ритмичными рывками, можно с паузами, можно просто шевелить на поверхности воды. Попперы, как правило, плавающие приманки, но редко встречаются и тонущие модели. Тонущие попперы в момент паузы погружаются в воду, а на проводке поднимаются к поверхности. Их называют чаггеры. Момент погружения приманки во время  паузы очень важен, так как осторожная рыба может побояться атаковать приманку на поверхности, а в паузу она медленно тонет, как обессиленная рыбка. Это может стать решающим фактором для атаки хищника. Иногда задний крючок примаки оснащается опушкой из перьев, ниток или люрекса. Считается, что это больше привлекает хищника и обозначает место атаки.

Изображение 1 : Топвотеры

Различаются также попперы по расположению тела приманки в воде, некоторые занимают вертикальное положение, так что носовая часть находится на поверхности, а хвост в воде, некоторые горизонтальное, а остальные промежуточное, под углом к поверхности воды. Положение приманки в воде влияет на игру. Классический поппер при проводке движется прямолинейно. В настоящее время имеется множество гибридных приманок, в которых заложены свойства сразу нескольких типов. Например, Lucky Craft Malas можно провести как классический поппер, можно как волкер или как подповерхностный крэнк. Все зависит от почерка проводки спиннингиста. Именно от выбранного ритма, темпа, пауз и потяжек. Это даёт массу творческих возможностей для подбора своей проводки - уникального ключика к рыбе.

Так как у поппера нет воблерной лопатки, он имеет обтекаемые формы, за счет которых приманка обладает хорошими полётными качествами. Им можно облавливать большие водные пространства.

Волкер

Волкер переводится дословно с английского как ходок, скороход. Это то, что непрерывно находится в движении. Волкеры - это, как правило, плавающие, прогонистые, похожие на сигару, приманки без заглубляющей лопатки.

История волкера насчитывает около 100 лет с той поры, когда Джеймс Хеддон изготовил из дерева поверхностную приманку и назвал её Zara Spook. Приманка Zara Spook почти без изменений дожила до нашего времени.

Изображение 1 : Топвотеры

Волкер рассчитан на игру по поверхности воды. При проводке классические волкеры на поверхности воды создают рисунок, похожий на ёлочку.

Волкеры изготавливаются, как и большинство воблеров, из дерева и пластика. Они оснащаются двумя или тремя тройниками. Характерной чертой большинства волкеров является петля для крепления лески. Она расположена не на кончике приманки, а смещена под углом вниз.

Данная приманка плавающая. На проводке рисует по поверхности воды змейку. Такая проводка называется walking the dog, то есть прогулка собаки. Для такой анимации также необходимо использовать рывковую проводку.

Изображение 1 : Топвотеры

Современные волкеры являются высокотехнологичными изделиями в отличие от своих древних деревянных собратьев. Внутри них реализованы специальные системы огрузок, благодаря которым некоторые виды волкеров не только рисуют змейку на поверхности, но и подныривают вглубь воды или периодически выпрыгивают. Такие свойства приманки делают её ещё привлекательнее для хищника.

Существуют также и тонущие модели волкеров. Их можно проводить как на поверхности, так и в приповерхностном слое воды. Например, волкер X-Rap Subwalk 9 от финской компании Rapala на паузе медленно тонет.

Изображение 1 : Топвотеры

Для попперов и волкеров целесообразно использовать спиннинговые удилища быстрого и сверхбыстрого и строя.

Кроулер – экзотическая поверхностная приманка, изображающая своим поведением насекомое, попавшее в воду.

Для кроулера используется равномерная проводка, быстрая и медленная, возможны паузы. Кроулер своей конструкцией напоминает маленького пловца, плывущего по поверхности воды кролем. При этом издаётся характерный шум, привлекающий хищника. Кроулер как -будто барахтается по поверхности. Эффективно использовать кроулер в местах с растительностью, почти касающейся поверхности воды. Из-за своеобразной лопасти, кроулер не всегда удаётся далеко забросить. Поклёвки на глиссер очень зрелищны.

Изображение 1 : Топвотеры

Глиссер – поверхностная приманка незацепляйка. Ярким её представителем является легендарное Хорватское яйцо.

Этот топвотер скользит, оставляя соблазнительные усы на поверхности воды. За счет загнутого жалом вверх крючка, глиссер обладает высокой степенью проходимости через траву, камыш. Недостатком глиссера является невысокий процент засекаемости рыбы, зато он пройдет в самых крепких местах.

Изображение 1 : Топвотеры

Существуют также гибридные приманки и такого типа. Например, когда в носу глиссера располагается углубление, как в поппере. Очень много вариаций на тему Хорватского яйца у фирмы Kira Fishing.

Таким глиссером можно делать попперную проводку.

Всем хорошо известны резиновые или силиконовые лягушки. Они тоже являются представителем глиссеров.

Изображение 1 : Топвотеры

Проппер – поверхностная приманка оснащенная пропеллером.

Такие приманки бывают тонущие и плавающие. Оснащаются одним или двумя пропеллерами. Плавающая приманка идет по поверхности, разбрызгивая пропеллером во все стороны воду. Тонущий вариант приманки при потяжке выходит на поверхность, а при паузе медленно тонет. Отличный вариант для ловли пассивного и осторожного хищника на мелководье. Бывают моменты рыбалки, когда ни одна из предложенных приманок не может выманить хищника. Тогда применяются приманки с пропеллерами. При проводке они издают много шума и брызг. Рыба не может устоять перед соблазном посмотреть на эту приманку. Проппер можно проводить равномерно, с паузами, а также лёгкими рывками. Иногда эффективной бывает медленная равномерная проводка или не сильный рывок и пауза. Эта приманка хорошо работает в летнюю жару в бесклёвье. На крупные модели пропперов ловится щука и жерех, на мелкие окунь и форель. Проппер привлекает хищника за счёт звука, а также усов на воде которые остаются за приманкой.

К топвотерам можно отнести все приманки, работающие на поверхности и немного под поверхностью. Это могут быть воблеры минноу, крэнки и другие разновидности воблеров.

Изображение 1 : Топвотеры

Джерк Top Bandit от компании Stike Pro не что иное, как огромный топвотер. Его длина 14 сантиметров, а масса составляет 71 грамм и для его волкерной проводки требуется джерковая снасть.

Не на что не похожий воблер от компании Megabass Dying Fishing тоже можно отнести к классу топвотеров.

Отличие его от классического волкера в месте крепления лески. У Megabass Dying Fishing их три. Если закрепить леску в центральную петлю и сделать заброс волкера. Волкер плавающий, он останется на поверхности воды. При потяжке Dying Fishing будет мелко дрожать, двигаясь прямо на спиннингиста.

Изображение 1 : Топвотеры

При использовании в качестве крепления крайние петли, Megabass Dying Fishing будет дрожать и скользить по поверхности воды дугой к спиннингисту. Дуга соответственно будет левая или правая в зависимости от стороны крепления лески. Такое оригинальное свойство волкера помогает провести приманку в труднодоступных местах. Там, где невозможно провести приманку, идущую прямолинейно, например, вдоль стенки камыша или под нависшими кустами.

Особенности ловли на топвотеры


Ловля на топвотеры всегда интересна и зрелищна. Поклёвку хорошо видно невооружённым глазом. Видно как хищник выходит, атакует и промахивается. Необходимо запастись терпением и выдержкой, чтобы не делать преждевременную подсечку, когда визуально видно поклёвку. Нужно выждать несколько мгновений и дождаться удара в руку, только тогда подсекать. В противном случае рыболов будет выдёргивать приманку из пасти рыбы, а рыба не будет успевать засекаться.

Изображение 1 : Топвотеры

После заброса приманки не следует сразу начинать проводку. Необходимо выждать несколько секунд. Для того, чтобы волны от упавшей в воду приманки дошли до мест стоянки хищников. Зачастую поклевка происходит на первом метре проводки после приводнения топвотера. Бывает, что совершая проводку типа walking the dog, видно как с боку или за приманкой идёт волна. Это щука интересуется приманкой и готовится к атаке.

Считается, что топвотеры хорошо работают при высоких температурах воды. Летом, в конце лета и в начале осени, в жару топвотеры наиболее эффективны. Но  и в холодную пору не стоит пренебрегать топвотерами. Может быть, именно Вам получится найти нечто новое в работе топвотеров в холодное время. Нередко осенью, перед ледоставом, щука стоит в камыше. Выманить её из камыша можно, проводя топвотер непосредственно у кромки камыша.

Изображение 1 : Топвотеры

Для использования топвотеров необходимы подходящие условия ловли. При сильном ветре и волнении на топвотеры ловить практически невозможно. Во-первых, при ветре тяжело контролировать игру приманки из-за образовывающейся петли лески, выдуваемой ветром. Во-вторых, волнение и рябь на воде не позволит топвотеру полностью показать все свои возможности. Игра будет сбивчива и нерегулярна. Хорошие условия для работы топвотеров – это штиль или не сильная рябь на воде.

Какая рыба ловится на топвотеры?


Изображение 1 : Топвотеры

На топвотеры ловится в основном активная рыба, такая как окунь, щука, жерех, голавль и форель. В ночное время, а также на утренних и вечерних летних зорьках ловится судак. Топвотеры хорошо работают в летнюю жаркую погоду, при не сильном ветре. Хищную рыбу топвотер привлекает не только сам по себе, но и следами, которые он оставляет на воде, а также звуком.

Снасть для топвотеров, которые анимируются рывковой проводкой, необходима особенная, твичинговая. Она подразумевает не особо длинное удилище в пределах от 170 до 240 сантиметров. Строй удилища желателен сверхбыстрый (extra fast) или быстрый (fast). Такой строй необходим для постоянного контроля приманки. Проводка осуществляется удилищем с одновременным подматыванием катушки. Катушка только выматывает слабину лески, ни в коем случае не тянет приманку! Для такой анимации необходимо, чтобы бланк удилища не проваливался на проводке волкера или поппера, а уверенно продергивал его. Для глиссеров или кроулеров, где используется проводка стоп энд гоу, подойдут удилища универсальной направленности.

Изображение 1 : Топвотеры

Безынерционная катушка должна иметь хорошее качество намотки плетеной лески. Так как в процессе анимации происходят рывки приманки, леска на шпулю катушки наматывается не равномерно, то с натяжением, то с ослаблением. Поэтому чтобы избежать в дальнейшем сброса петель, необходимо иметь качественную катушку. Некоторые катушки имеют намотку лески на шпулю крестом. Это вдвойне страхует от сброса петель. Например, катушка Ryobi Excia кладет леску на шпулю крестом. Сброс петель в этом случае сводится практически к нулю.

Для контроля проводки топвотеров необходимо использовать леску с минимальным коэффициентом растяжения. Как правило, используются плетёные лески. Катушка и плетеная леска должны соответствовать весовому диапазону используемых приманок и тесту удилища.

Цвет поверхностной приманки для рыбы имеет далеко не первостепенное значение, а может, вообще не имеет. Хищник видит только силуэт поверхностной приманки на фоне неба. При этом цвет приманки мало различим. Цвет имеет большое значение для рыболова. Чтобы визуально контролировать проводку, часто используют волкеры с яркой спиной. Спинку приманки можно выкрасить в яркий цвет самостоятельно.

  • записи
  • последние

30 сентября 2017, суббота  •  59 просмотров

0 комментариев

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   13609629 авг 2017

Привет. Сегодня мне "неслыханно" повезло. Вместо рыбы "поймала" Дипер ПРО. Вопрос. Я хозяйка дипера 3.0. Подойдет ...

   Максим Симачев17 май 2017

Спасибо за ответы. А что тогда такое off-line карты регионов, которые можно загрузить на телефон?