Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Леска флюорокарбон

Изображение 1 : Леска флюорокарбон

Что такое флюорокарбон?


Флюорокарбон - это химический полимер, в состав которого входят углерод и фтор, он обладает очень высокой устойчивостью к воздействию различных сред, как химических, так и физических. Этому полимеру свойственны такие характеристики, как износостойкость, жесткость и прочность.

Изображение 1 : Леска флюорокарбон

Флюорокарбон был изобретен в Японии инженерами компании Kureha (Seaguar) в 1971 году для нужд нефтяной промышленности. Далее материал стали применять для изготовления рыболовной флюорокарбоновой лески.

Сегодня флюорокарбоны в сфере промышленности могут быть в газообразной или жидкой форме. Могут применятся для изготовления различных сеток и волокон. Не меньшее число производителей занимается именно изготовлением лески под собственными брендами. Сам же технологический процесс производства очень сложен для получения волокнистых нитей, дабы сделать поверхность очень гладкой и равномерной по всей длине. Поэтому лески из флюорокарбона в цене превышают лески из нейлона и капрона. Однако стоимость себя оправдывает, благодаря положительным особенностям самого изделия.

Особенности флюорокарбоновой лески


  • Самая главная особенность - это незаметность в водной среде,так как показатель коэффициента преломления света флюорокарбона очень схож с показателем воды.

  • Отсутствие "памяти". Благодаря этому свойству, сводятся к нулю случаи перехлеста. После распутывания лески она сохраняется в первичном состоянии.

  • Высокая устойчивость к истиранию, что позволяет использовать леску в местах с каменистым дном и по ракушечнику.

  • При длительном нахождении в воде не разбухает и не меняет свою структуру, в отличие от обычной лески.

  • Устойчива к перепадам и сохраняет эластичность при относительно низких и высоких температурах (от-30 до+50 градусов по Цельсию). Устойчива к ультрафиолету и химическим влияниям.

Изображение 1 : Флюорокарбоновая леска

Для чего используется флюорокарбон?


  • Флюорокарбон используется в различных видах ловли: фидерной,нахлыстовой,спиннинговой,поплавочной

  • Им оснащают также зимние удочки и жерлицы. 

  • Из него делают поводки под различные условия и разную рыбу.

  • Он очень хорош для использования не только летом, но и зимой. Это обуславливается тем, что материал обладает устойчивостью к низким температурам. В отличие от других видов лески, он не впитывает воду, тем самым не ломается и не деформируется на морозе.

  • При всех  положительных моментах, не надо думать, что он подойдёт для любой рыбалки. Да, флюорокарбон незаменим при ловле окуня, но перед щучьими острыми зубами устоять может не всегда. И здесь нужно использовать достаточно крупные диаметры лесок, особенно при воблерной ловле.

  • Ещё одним отличным свойством лески служит то, что она достаточно быстро тонет в воде, так как по массе тяжелее. Следовательно, она очень хорошо  подходит для ловли донной рыбы, а также в нахлысте.

  • Основное качество, за которое ценят флюорокарбоновую леску - это большая незаметность в воде. Это относится в первую очередь к ультралайтовой ловле на спиннинг, когда использование лески существенно влияет на результативность поклёвок в целом. Особенно в местах с большим "прессингом" или при ловле осторожного белого хищника (голавль, язь).

Изображение 1 : Флюорокарбоновая леска

Незаметность также очень нужна при ловле достаточно крупного хищника (судак, щука). Особенно, когда вода достаточно прозрачная и чистая. Здесь уже возникает вопрос прочности лески. В большинстве случаев она менее прочная, чем хорошая плетёная нить того же диаметра. Выход есть и здесь: поскольку флюорокарбоновая леска менее заметна, можно увеличить диаметр поводка без негативного влияния на клёв рыбы. Зачастую более толстый поводок полезен тем, что замедляет падение приманки во время паузы и делает проводку более деликатной.

  • Другое полезное свойство флюорокарбона - это практически полное отсутствие "памяти". Это особенно важно при ловле спиннингом с отводным поводком. При использовании относительно жёсткого поводка становится заметно меньше перехлестов с основной леской, и поводок остаётся в первозданном состоянии.

  • К минусам флюорокарбоновой лески можно отнести невысокую прочность на разрыв. При значительных нагрузках свойства заметно меняются и леска становится более уязвима к обрыву. Для этой лески нужно вязать узлы по особой методике.

  • При длительном контакте с водой флюорокарбон не мокнет и не меняет своей структуры. А значит, не теряет своей прочности, в отличие от простой нейлоновой лески. Его также можно наматывать на катушку в мокром виде, он не будет сжиматься при высыхании. По растяжимости флюорокарбон занимает промежуточное место между плетёной нитью и обычной леской. Это свойство очень полезно и удобно при подсечке рыбы с костистой пастью, в частности, крупной особи судака. Благодаря этим свойствам, флюорокарбоновая леска отлично наматывается и ложится ровно на безынерционные и мультипликаторные катушки.

  • Флюорокарбон можно использовать и в пресной, и в солёной воде, а также в любое время года в любых условиях, пригодных для рыбалки. Так как он не подвержен химическим воздействиям и ультрафиолету, его структура, в отличии от нейлона, не меняется. Соответственно, нет потери в прочности.

  • Единственное, чего стоит избегать – это воздействия высоких температур от 60 градусов по Цельсию. Не стоит оставлять на палящем летнем солнце. Это материал, который не нужно менять каждый сезон, он не стареет, и не теряет своих свойств.

Узлы для флюорокарбоновой лески


Узел для флюорокарбоновой лески должен быть очень прочным и подвергаться большому количеству переплетений в петлях. Вот несколько самых распространенных узлов:

Изображение 1 : Леска флюорокарбон

"Олбрайт" - чаще всего используют, когда имеется большая разница в толщине завязываемых лесок, диаметр одной лески может быть больше диаметра другой не более чем в 3 раза.

"Морковка" - применяется для привязывания небольшого поводка к плетёной нитке, узел получается очень крепкий и соответственно незаметный в воде.

"Паломар" - этот тип узла считается универсальным, им обычно привязывают леску к вертлюжку или карабину с вертлюжком, исходя из условий ловли и применения приманок.

При завязывании узлов разных типов необходимо следить за тем, чтобы у вертлюжка было гладкое колечко. Любая неровность или заусенец может привести к обрыву лески и уменьшить её срок службы. Перед затягиванием узлов к другой леске и вертлюжку - это место необходимо смочить водой, её трение уменьшится при затягивании.

Изображение 1 : Леска флюорокарбон

Проверить, флюорокарбон перед вами или нет, можно очень просто. Для этого нужно поджечь кончик лески. Флюорокарбон гореть или сворачиваться в катушки не будет, а на образовавшемся крае будет очень много чёрной золы из-за горения углерода. Это зависит от большого количества углерода к другим элементам используемого состава.

Следует отметить, что леска в экипировке рыбака занимает особое место, потому что именно на неё приходится очень большой процент подсечек и вываживания рыбы. При помощи лески осуществляется контакт между клюнувшим трофеем и рыбаком. Чтобы рыбу поймать легко и без проблем, нужно грамотно построить все критерии своего удилища.

Флюорокарбоновая леска очень популярна и имеет ряд особенностей.  Обладает немалым количеством положительных сторон, которые помогут осуществить качественную рыбалку и прослужить рыболову на пользу ни один год. В различных методах ловли флюорокарбон занимает очень важное место наряду с плетёными шнурами и монолеской. Его использование даёт рыболову определённые преимущества во многих ситуациях. Эта леска прочно вошла в арсенал многих спортсменов и любителей рыбалки и сегодня доступна каждому.

  • леска
  • флюорокарбон

8 октября 2017, воскресенье  •  9936 просмотров

2 комментария


  • Андрей МихалёвАндрей Михалёв в понедельник, 22 января 2018, 21:46 2018-01-22 #

    Никогда не пользовался и не знаю, что это флюрокарбон)))). Очень интересно было почитать про узлы.Стаж рыбалки 25 лет)))


  • Алексей ШестериковАлексей Шестериков во вторник, 23 января 2018, 12:34 2018-01-23 #

    Ловлю только на поводки из флюшки. И летом и зимой, и даже на жерлицы их ставлю. d не менее 6.0. Срезов ни разу не было. Зубастая разгибала карабинчики, а флюшке - ничего! И поклевок на флюшку все-таки больше, это факт. Так что все в тему.

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Алексей4 дек 2018

переходник не нужен, 7 pin/9pin?

   Алексей2 дек 2018

Подойдет ли данный датчик для модели elite ti