Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как выбрать рюкзак?

Изображение 1 : Как выбрать рюкзак?

При выборе рюкзака хочется, чтобы он прослужил долгое время без нареканий и стал настоящим помощником. Для начала надо понять, для чего он вам нужен. Ведь абсолютно универсальных вариантов нет. А еще нужно знать ряд важных параметров.

Конструкция


Изображение 1 : Как выбрать рюкзак?

Конструкция спинки должна быть хорошо продумана. Именно она обеспечивает необходимый уровень влагоотведения и проветривания спины. Также от конструкции спинки и плечевых лямок, регулирующихся под анатомические особенности владельца, зависит правильное распределение нагрузки и удобство посадки. Чтобы рационально распределить все нужные вещи, должны быть предусмотрены разные по размеру, назначению и расположению карманы. Например, в боковые сетчатые карманы легко помещается бутылка с питьем. А карман-органайзер поможет держать мелочевку в порядке. Хорошо, если производитель предусмотрел разные способы организации внутреннего пространства:  отсеки разного размера, кармашки и крепления, карабин для ключей, место под документы. Для всех видов рюкзаков полезным дополнением станет отделение с дождевиком.

Объем (литраж)


Все рюкзаки имеют разделение по литражу. Важно сориентироваться и правильно выбрать объем рюкзака.

В категорию до 40 литров входят городские, трекинговые, штурмовые (тактические) рюкзаки, рыболовные и охотничьи модели, рюкзаки для сноуборда (фрирайда), лыжного спорта и велорюкзаки.

Изображение 2 : объем рюкзака

Категория от 40 до 70 литров включает среднегабаритные рюкзаки для походов. Они хорошо покажут себя в недолгих выходах на природу, на рыбалке, охоте и в горных походах. Модели среднего литража хорошо подходят в качестве походных для женщин и подростков.

Последняя категория от 70 до 130 литров. Жесткокаркасные рюкзаки до 100 литров универсальны. Они применяются и в непродолжительных походах, и для серьезного туризма. В диапазоне от 100 до 130 литров находятся экспедиционные модели, которые рассчитаны на многодневные путешествия. Они предполагают транспортировку серьезных грузов.

При покупке рюкзака, особенно большого литража, лучше примерить его в нагруженном состоянии. С помощью такого способа можно правильно оценить его удобство при последующей носке в полевых условиях.

Материалы


Качественные материалы, задействованные при пошиве рюкзака, определяют срок его службы. Ткань должна быть прочной, устойчивой к механическим воздействиям и немаркой. Сейчас производители все чаще обращаются к синтетическим тканям (разным видам нейлона и полиэстера). Хотя для городских моделей часто используется кожа, замша и деним. Чтобы рюкзак не пропускал влагу и вещи внутри него были защищены от намокания, материал часто обрабатывают полиуретановыми или силиконовыми пропитками. Дно рюкзаков выполняется из кордового капрона или применяется усиление материала армированными нитями. Для большей защиты дна его покрывают с обеих сторон водооталкивающим составом. Правильно будет также обратить внимание и на качество использованной фурнитуры.

Область применения


Видов рюкзаков в наше время много. Есть узкоспециализированные охотничьи и рыболовные, велорюкзаки, туристические модели (трекинговые, экспедиционные) и гермомешки, а также городские варианты. Можно подобрать такой рюкзак, который будет относительно универсальным и пригодится для рыбалки, для загородных прогулок и для повседневного использования в городе.

Рыболовный рюкзак


Изображение 1 : Как выбрать рюкзак?

Чтобы выбрать рюкзак для рыбалки, нужно учесть собственные потребности. От этого зависят его объем и конструктивные особенности. Модели объемом до 50 литров вполне способны покрыть все нужды рыболова. Удобное расположение необходимых вещей обеспечивают разные по объему карманы, отделения для коробок с приманками и снастями, а также наружные и внутренние крепления для элементов снаряжения и рыболовных инструментов. Существуют стулья-рюкзаки для ходовой рыбалки, зимние ящики-рюкзаки для любителей подледного лова.

 

Охотничий рюкзак


Изображение 4 : охотничий рюкзак

Рюкзак охотника должен производить как можно меньше шума во время движения по пересеченной местности. Малошумность достигается продуманной конструкцией и специально подобранными материалами. Еще одной важной характеристикой является окраска. Например, камуфляжная окраска, т.н. камуфляжный паттерн обеспечивает охотнику малозаметность для дичи.

 

Рюкзак туристический


Изображение 5 : туристический рюкзак

Для похода, тем более длительного, требуется большое количество специального снаряжения и экипировки. Поэтому рюкзак для туризма должен выдерживать большие нагрузки, предполагать продуманное расположение вещей, обладать удобной посадкой на спине. Современные туристические модели защищают спину от перегрева и перенапряжения, благодаря продуманной системе вентиляции, регулируемым лямкам и надежному каркасу. Применение прочных, легких материалов с водоотталкивающими пропитками обеспечивает сохранность вещей. Туристические модели большого и среднего литража часто имеют жесткий каркас.

 

Герморюкзаки


Изображение 6 : герморюкзак

В отдельную категорию можно вынести герморюкзаки или гермомешки. Их используют, чтобы сохранить вещи и снаряжение чистыми и главное сухими. Они изготавливаются из непроницаемых для влаги материалов. Швы и молнии гермомешков обязательно обрабатывают специальными водоотталкивающими составами. Герморюкзаки прекрасно покажут себя во время сплавов по рекам, исследования пещер, на рыбалке, в разных туристических вылазках. Их можно брать в походы в дождливые периоды или при выпадении больших рос.

Рюкзак городской


Изображение 7 : городской рюкзак

Рюкзак для города должен быть компактным, но при этом вмещать все необходимые вещи. Хорошо, если он может вместить ноутбук или в нем предусмотрены отделения под планшет или смартфон и другие гаджеты. Как правило, объема до 35 литров хватает для повседневных нужд. В небольших туристических моделях для размещения ноутбука можно использовать отделение под гидратор, а отверстие для вывода питьевой трубки приспособить для наушников. Полезным дополнением будут светоотражающие вставки, ведь автомобильное движение в городах насыщенное. Помимо функционального наполнения городского рюкзака важен его дизайн.

Велорюкзак


Изображение 8 : велорюкзак

Модели этой группы должны плотно прилегать к спине при помощи надежной грудной, а также поясной стяжки, чтобы не мешать во время езды. При этом необходимо хорошее проветривание в местах соприкосновения (плечевые лямки, накладки на спинке, поясная стяжка). Для отведения влаги используются специальные вставки с покрытием-сеткой. Часто в конструкции велорюкзака есть карман для гидратора и отверстие для вывода питьевой трубки. Благодаря этому, велосипедист может попить прямо во время движения. Хорошим дополнением станут отдельные крепления для маячка, фонарика и велошлема. На велорюкзаках обязательны светоотражающие элементы для лучшей заметности велосипедиста при плохой освещенности.

Рюкзаки для лыжного спорта и сноуборда(фрирайда)


У рюкзака для фрирайда или лыжного спорта должны быть крепления в виде прочных строп для переноски лыж, лыжных палок или сноуборда. Так можно освободить руки во время пеших переходов к месту начала спуска или катания. Такой рюкзак должен иметь удобную, надежную посадку. Для этого нужны регулируемые лямки, поясной ремень и фиксация на груди. Модели для фрирайда часто имеют функции лавинных спасательных средств. Например, имеют встроенный авалунг, позволяющий попавшему под лавину человеку дышать под снегом. Объем таких моделей колеблется до 30 литров. Этого достаточно, чтобы разместить аптечку, лавинный датчик, лопату, щуп, предметы горнолыжной экипировки, термос с горячим питьем.

Штурмовые (тактические) рюкзаки


Изображение 9 : тактический рюкзак

У моделей этой группы есть ряд особенностей. При их изготовлении применяются очень прочные материалы - плотный полиэстер, баллистический нейлон и кордура. На фронтальной стороне штурмовых рюкзаков, как правило, нашиты специальные стропы MOLLE для крепления разных подсумков. Предусмотрена панель Velcro для нашивок.  Организация внутреннего пространства должна быть оптимизирована под всевозможные задачи. Должно быть предусмотрено множество внутренних карманов и отделений для разных мелких предметов. Тактические рюкзаки изначально ориентированы на использование в армии и спецподразделениях. Однако их успешно можно применять и для мирных нужд - походов, рыбалки, охоты и ношения в городе.

Из всего разнообразия моделей рюкзаков каждый может найти именно тот, что придется по душе. Возможно, для удовлетворения всех ваших потребностей понадобится несколько разных рюкзаков, но используя приведенную в этой статье информацию можно выбрать такие, которые будут верными спутниками в течение долгого времени.

  • энциклопедия
  • вики
  • как выбрать рюкзак

12 января 2018, пятница  •  2629 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...