ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер propbait

Изображение 1 : Воблер propbait

 

Что такое пропбейт?


Воблер propbait (пропбейт) – поверхностная приманка. Относится к классу топвотеры. Propbait – это сокращение словосочетания propeller bait, что в переводе с английского означает "приманка с пропеллером". Пропбейт иногда называют поппер.

 

Особенности


Изображение 1 : Пропбейт

Пропбейт рассчитан на игру по поверхности воды. Пропбейты изготавливаются, как и большинство воблеров, из дерева или пластика. Они оснащаются одним, двумя или тремя крючками. Отличительной чертой является пропеллер. Он, как правило, изготовлен из металла. Пропеллер не обязательно один, их может быть несколько. Он располагается в хвосте приманки или и в хвосте, и в носовой части. Он размещён на проволочном каркасе, выходящим за пределы корпуса приманки. Пропбейты очень похожи на воблеры, только с пропеллером. Они бывают с заглубляющей лопаткой и без неё. Пропбейт бывает как тихим, так и с погремушкой внутри. Часто крючки пропбейта украшены мушками, шерстью или люрексом. Это придаёт дополнительную привлекательность для хищника и является точкой прицеливания при атаке.

Многие рыболовы делают пропбейты самостоятельно. Приманки ручной работы очень просты в изготовлении, дёшевы и совсем не уступают по уловистости фирменным.

Существуют плавающие и тонущие варианты пропбейтов. Вне зависимости от конфигурации они работают на поверхности воды. Во время паузы приманка может медленно тонуть, но на протяжке она выходит на поверхность.

Изображение 1 : Пропбейт

Объектом ловли на пропбейты является щука, окунь, жерех, голавль,  форель и другая рыба, которая кормится с поверхности воды.

Для ловли щуки используются приманки крупных размеров от 9 до 15 сантиметров, а для ловли окуня, голавля и форели размер, как правило, используется до 9 сантиметров.

Для ловли зубастой хищницы необходимо обязательно использовать поводок.

При проводке за счёт сопротивления воды лопасти пропеллера начинают вращаться. От этого появляется характерный шум и на поверхности образуется много брызг. Такое поведение приманки привлекает хищника. Оно напоминает кормящегося чавкающего окуня, плывущую мышь или барахтающегося жука. Кого имитирует приманка, зависит от проводки: если равномерная - то это мышка, если рывковая - то кормящаяся рыбка.

 

Условия ловли


Изображение 1 : Пропбейт

Ловить на пропбейт можно везде и почти всегда. Мешать может только сильный ветер и волнение на воде. Но в таких условиях даже на обычный воблер ловить проблематично. Тем не менее, пропбейт значительно более устойчив к непогоде, чем другие топвотеры. Когда волкер, поппер и кроулер на водной ряби и волнах провести уже не получается, пропбейт ещё хорошо может работать.

Существует мнение, что пропбейт - это исключительно летняя приманка. Но многолетний опыт показывает, что применение пропбейта ранней весной, поздней осенью и даже зимой по жидкой воде иногда приносит неожиданные трофеи. Особенно, когда проводка осуществляется вблизи камыша, камней, выступающих из воды, или пучка травы.

Изображение 1 : Пропбейт

Мелководье или места с глубиной - везде пропбейт эффективен. На мелководье и в так называемых "жабовниках" успешно ловится щука, окунь. В глубоких местах ловится рыба, кормящаяся в поверхностных слоях воды. Это -  жерех, голавль, чехонь, окунь.

Очень успешно применяются пропбейты в жабовниках. Это могут быть старицы речек, заводи, заливы, заболоченные части озёр и просто сильно заросшие травой водоёмы. В ограниченном пространстве, где свободный от водорослей слой воды не превышает 30 сантиметров, плавающие пропбейты незаменимы. После заброса приманка не тонет и несильно заглубляется. Благодаря чему, она не нацепляет на себя водоросли. Проводка может быть как быстрая, так и очень медленная, локальная, шевеления почти на одном месте.

 

Особенности проводки


Изображение 1 : Пропбейт

Проводка пропбейта может быть равномерная, равномерная с остановками, плавные и резкие потяжки, твичинг. В проводке необходимо изменять не только тип, но ещё и скорость движения приманки. От скорости работы (проводки) пропбейта напрямую зависит интерес рыбы. Необходимо экспериментальным путём подобрать тип и скорость анимации. Как правило, для ловли окуня используются частые и несильные рывки, чтобы приманка на поверхности издавала короткие резкие бульки. Для ловли щуки подходит равномерная проводка с паузами. Для ловли жереха используется равномерная проводка с разными скоростями.

Хищника привлекает не только звук, исходящий непосредственно от пропеллера и погремушки, но и след, оставляемый воблером на поверхности. Щука или жерех могут долго идти следом за приманкой, не атакуя её. И только рядом со спиннингистом преследователь может решиться на поклевку. Поэтому необходимо всегда быть внимательным и ждать поклёвки непосредственно до самого окончания проводки и извлечения приманки из воды.

Изображение 1 : Пропбейт

Нередко бывает, что щука идёт за приманкой, но не решается её атаковать. В этом случае целесообразно использовать медленно тонущий пропбейт. На проводке такая приманка будет выманивать щуку. На паузе пропбейт будет медленно тонуть и станет более удобной мишенью для хищника.

После заброса приманки необходимо выдержать паузу несколько секунд, только потом можно начинать проводку. Это делается для того, чтобы волны от упавшей в воду приманки дошли до мест стоянки хищников. Зачастую поклевка происходит на первом метре проводки после приводнения пропбейта. Бывает, что совершая равномерную проводку, видно, как с боку или за воблером идёт волна. Это щука интересуется приманкой и готовится к атаке.

Ловить на пропбейты можно как с лодки, так и с берега. Если пропбейт плавающий и ловля происходит на течении, то эффективным будет сплавить приманку по течению в трудно забрасываемое место, например, под нависшие над водой кусты, и оттуда начать проводку.

 

Цвет приманки


Изображение 1 : Пропбейт

Какой цвет приманки наиболее привлекателен для определённого вида рыбы? Существуют разные мнения. Кто-то считает, что цвет имеет значение для хищника, кто-то - наоборот. В случае с поверхностными приманками необходимо понимать, что как бы рыба ни различала цвета, пропбейт всегда будет находиться на фоне светлого неба. В таком контровом освещении цвет проблематично определить. Зато очень чётко будет виден силуэт приманки. Но с точки зрения рыболова–спиннингиста цвет крайне важен! Если пропбейт будет сливаться с цветом воды, то приманку будет сложно контролировать на большой дистанции. А если спинка воблера будет иметь желтый, оранжевый или ядовито-зелёный люминесцентный оттенок, то рыболову его хорошо будет видно даже на значительном расстоянии. Спинку можно самостоятельно покрасить яркой краской или маркером. Визуальный контакт с приманкой даёт дополнительную возможность контролировать проводку, сделав её максимально соблазнительной для хищника.

 

Снасть для пропбейта


Изображение 1 : Пропбейт

Особых требований к снасти нет. Можно использовать джиговую, твичинговую снасть. Главное, чтобы масса приманки соответствовала тестовому диапазону спиннинга.

Зачастую поклёвка рыбы видна визуально. Это очень зрелищно, куча брызг и выброс адреналина рыболова. Часто бывает, когда рыба бьёт и промахивается. В этом случае не нужно останавливаться, нужно продолжать проводку. Скорее всего, рыба догонит и сделает ещё попытку атаковать. Некоторые начинающие спиннингисты совершают типичную ошибку во время подсечки. Они делают подсечку, не дождавшись удара в руку, что называется "на глаз". Хищник не успевает как следует укусить приманку. И рыболов просто вырывает пропбейт изо рта рыбы. В поверхностной ловле необходимо запастись терпением, иметь крепкие нервы, чтобы после визуальной атаки хищника сделать паузу и дождаться удара в руку. И только после этого подсекать.

 

ТОП-5 воблеров propbait


  1. Megabass Propdarter 80

  2. Lucky Craft Screw Pointer 90

  3. Sprut Haidi Prop

  4. Megabass Oneten Lapstick

  5. Nadar Setter

 

Заключение


Итак, обобщим кратко.

  1. Пропбейт – это топвотер (поверхностная приманка) с лопастью-пропеллером. Вращение лопасти создает привлекательный шум, брызги и возмущение среды.

  2. Объект ловли: любая хищная рыба, что кормится на поверхности воды.

  3. Используется в любую погоду, кроме сильного ветра.

  4. Проводки:

  • равномерная, любые вариации с рывками, паузами. Зависит от конкретной модели.

  • Рыбача с лодки, можно сплавлять пропбейт по течению под кусты и нависшие ветви и начинать проводку оттуда.

  • Подсечку лучше делать, полагаясь не на визуальный контроль, а дождавшись удара «в руку».

  • Количество комментариев6
  • Количество просмотров5281
Дзержинск
Комментарии 6


  • Алексей Брагин
    March 2, 2018, 4:45 p.m. #
    {{ c265709 }}

    Есть что- то с пропеллерами из Лаки Крафтов.. ..Ни одного пресноводного хищника на них не поймано, рыба  не реагировала вообще никак, а может и отпугивала.. Но, при проводке на поверхности когда всё "бурлит" смотрится забавно. ...Так и забросил я эти пропбейты  Я так думаю, что такие приманки более актуальны для морских хищников.


  • Лес
    March 3, 2018, 1:23 a.m. #
    {{ c265721 }}

    У меня много разных. Покупал, когда ещё была возможность и каталоги ломились от изобилия, а глаза разбегались от разнообразия и неизлечимой "вавы" в голове. Сейчас на рынке как-то стало поскромнее, да и ажиотаж уже прошёл. Вернее даже больше напрягает покупательская способность, потому что даже понимание того, что некоторые приманки не подходят для условий твоей рыбалки, не исключают покупку очередного шедевра, ну очень хочется, а не моги, кушать надо и за ЖКХ платить. Так вот по моему мнению лучший воблер с пропеллером это Deps Buzzjet JR !!!

    • Алексей Сапожников
      March 3, 2018, 2:01 p.m. #
      {{ c265726 }}

      Лес, согласен, в настоящее время покупать что-то на всякий случай накладно. Даже на необходимые модели или пополнение прорех с прошлого сезона уходят немалые средства... Но всё-таки чешутся руки взять что-нибудь новое на пробу. :-)

      PS: а с учётом того, что на пропбейты ловят очень немногие, а значит рыба не сильно привыкла к таким приманкам, может клевать на такие поверхностники будет лучше, чем на традиционные приманки

      • Лес
        March 3, 2018, 5:20 p.m. #
        {{ c265730 }}

        Алексей Сапожников, а такие как MEGABASS - SCREAM (у меня с двумя пропеллерами) даже жалко мочить в грязной воде.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ