Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Емкость для живца

Изображение 1 : Емкость для живца

Изображение 1 : Емкости для живца

Пластиковый кан Trout Pro.

Живец (малек) - маленькая живая рыбка, используемая на рыбалке в качестве приманки для хищника. В некоторых рыболовных магазинах можно купить живца. Но опытные рыбаки советуют добывать его на том же водоеме, что и желанный трофей. Для приманки чаще всего используют маленьких окуньков, уклейку, плотвичек, мальков карася. Живцом можно запастись при пробном выезде на водоем и оставить его там же на месте, используя самодельную емкость для живца. Например, выполненную из бутылки или канистры.

Но если возникает необходимость перевозить живую приманку, то немедленно встаёт вопрос о бережности её транспортировки. Тут то и понадобится кан для живца.

Кан для живца


Кан для живца - это специальная емкость для транспортировки и содержания мелких живых рыбок таким образом, чтобы не травмировать их. Также его успешно применяют для хранения улова. Подобная ёмкость обладает некоторой универсальностью - ее успешно адаптируют для сбора ягод и грибов.

Материалы


Модели, которые есть в продаже, чаще всего изготавливаются из пластика или ЭВА. Существуют складные ведра из ПВХ или силикона. Если вы хотите использовать пластиковый кан зимой, то материал, из которого он изготовлен, должен быть термопластичен (устойчив к существенным перепадам температур) и ударопрочен.

Конструкция


Изображение 1 : Емкости для живца

Кан Salmo из материала ЭВА.

По конструкции каны бывают одинарными и двойными, по форме - круглыми или овальными. Если предстоит рыбалка на одном месте и переносить кан часто и на большие расстояния не нужно, то можно обойтись и круглым, в виде ведра. Но овальная форма кана более выигрышна при активной ходовой рыбалке или переходах между лунками по снегу.

Очень интересна модель от Салмо - ее изогнутая продолговатая форма оптимально подходит для ношения сбоку.

Для удобства при переноске, помимо надежной ручки, в комплектации предусматривается плечевой ремень.

Крышка должна плотно прилегать к емкости. Хорошо, если она имеет дополнительную фиксацию. На ней должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия для поступления кислорода.

Объем


Изображение 1 : Емкости для живца

Следует учитывать объем емкости.

Как правило, общий объем емкостей, имеющихся в продаже, составляет от 5 до 8 литров. Но, подбирая себе подходящий кан, стоит учитывать, что при наличии сетки или пластикового картриджа рабочий объем, то есть место, где непосредственно находятся рыбки, будет равняться всего 3-4 литрам. Чтобы живец чувствовал себя хорошо, ему необходимо некоторое пространство для передвижений, и это следует учитывать при выборе объема емкости.

Какой кан лучше?


1.Для подледной рыбалки в мороз, например, ловли щуки на живца, необходимы специальные зимние каны с термоизоляцией. Хорошим вариантом будут модели из ЭВА. В холод этот вспененный материал предохраняет воду от замерзания. Эффект термоса работает и наоборот - в летний зной емкость из EVA сохранит воду прохладной. Ёмкость из этого материала может быть и однослойной, так как при переноске, благодаря его относительной мягкости, рыба не будет травмирована.

Изображение 1 : Емкости для живца

Термоизоляция кана обязательна для подледной рыбалки.

Если вы выбрали пластиковую модель, то обратите внимание, чтобы внешняя часть кана была выполнена из морозоустойчивого пластика. И при таком выборе надо задуматься о дополнительной внешней термоизоляции. Это позволит избежать промерзания воды в кане. Некоторые рыболовы советуют зарывать кан в снег. Но многие дополняют покупной кан внешним чехлом или покрытием из термоизоляционного материала. Если поверхность в вашей емкости с живцом покроется льдом, а вы вовремя не заметите этого, то рыба может погибнуть от недостатка кислорода.

2. Для ловли в межсезонье можно использовать любой вид емкостей. Главное, чтоб вашей приманке не было там слишком тесно и был доступ воздуха.

Среди пластиковых канов наиболее удобны модели с сетчатым картриджем внутри, так как они меньше травмируют рыбу как при переносе, так и при изъятии. Если для вас важна компактность рыболовного инвентаря, то можно купить кан для живца в виде складного ведра из силикона или ПВХ, дополненного внутренней секцией из тканевой сетки. Очень практично, если есть возможность вынуть картридж или сетчатую вставку и опустить ее в водоем, используя в качестве садка. Особенно это актуально в жаркие дни летом, чтоб рыба не перегрелась.

Самодельные емкости для живца


Рыболовы - народ крайне изобретательный и тема содержания и транспортировки живца не осталась у них без внимания. Существует много идей о том, как сделать кан для живца из подручных материалов. Некоторые пользуются обычными эмалированными ведрами и банками на 3-5 литров. Но переносить их не слишком удобно, да и поведение таких емкостей на морозе оставляет желать лучшего.

Из пенопласта

Есть умельцы, делающие каны из пенопласта. Такие изделия весьма практичны, особенно, если продумана надежная ручка и дополнительное утепление для зимы. Для соединения деталей используют термоклей или клей типа Титан. Перед использованием для содержания в таком кане рыбешки стоит дождаться полного высыхания клея, иначе выделяемые им химикаты могут погубить живца.

Из пластиковых ведер

Популярной идеей изготовления специальной емкости с термоизоляцией являются каны из двух пластиковых ведер разного диаметра с пенопластовой, пенополиуретановой, пеноплексовой или любой другой подобной прослойкой, доступной мастеру. Также часто можно встретить ведра из пластика с внешним утепляющим слоем. Его делают, обклеивая емкость термоизоляционными материалами, создавая таким образом необходимый эффект термоса. Если вы озадачились мыслью самостоятельно сделать емкость для живца из пластиковых ведер, то их лучше купить новые, рассчитанные для пищевого использования (ведра под шашлыки). Не стоит использовать ведра от краски или химии. Ведь часто они плохо промываются, а это грозит скорой гибелью живца.

Содержание живца дома


При длительном содержании живца, например зимой, необходимо позаботиться о достаточном пространстве, поступлении кислорода в воду и подходящем температурном режиме и условиях. Насыщение воды кислородом легко обеспечить при помощи простейшего аэратора. А если рыба содержится в емкости с большой площадью открытой воды (например, тазу), то дополнительные поступления кислорода не обязательны.

По рекомендациям рыбаков хорошо, если вода взята из природного источника, а еще лучше из водоема, где обитал живец. Это не всегда возможно в городе, поэтому хорошо позаботиться о фильтре для воды. Для успешного хранения на протяжении нескольких месяцев нужно периодически (приблизительно 1 раз в неделю) менять 80% воды. Температуру воды поддерживать в пределах до +2 градусов без образования льда. Желательно чтобы место, где содержится живец, было затемненное и тихое. Опытные рыболовы советуют кормить мальков очень умеренно или не кормить вовсе.

Ловля на живца - это популярный и весьма интересный вид рыбалки. Многие предпочитают охотиться на хищника таким способом, несмотря на многоступенчатую подготовку: заготовку и хранение приманки, подготовку снастей, выбор места и времени ловли. Пополнение снаряжения подходящей, удобной емкостью для живца, будь то покупной кан или самодельное приспособление, важный момент для рыболова, увлекшегося таким способом ловли хищной рыбы.

  • ловля на живца
  • емкости для живца

31 марта 2018, суббота  •  811 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Олег Уманский10 ноя 2018

Здравствуйте Даниил.Возможно ли сейчас купить зап.части(вершинка) на старые серии удилищ? Конкретно интересует серия Sterh.

   Вадим Смирнов1 ноя 2018

здр посоветуйте 702 спининг под твич 130 х в районе 6т руб