Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Крючки для ловли карпа

Изображение 1 : Крючки для ловли карпа

Изображение 1 : Крючки для ловли карпа

В 2005 году рыболовный крючок был избран журналом Forbes как один из двадцати лучших инструментов в истории человечества. Наиболее древние из крючков были обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, их возраст составляет 23 000 лет. Они были изготовлены из раковины морского моллюска.

В наше время этот элемент оснастки изготавливается из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) и другие крючки.

Все крючки делятся по номерам. Чем меньше номер, тем больше крючок. Хоть классификация считается международной, у многих производителей размеры одних и тех же номеров могут незначительно отличатся.

Изображение 2 : Крючки для ловли карпа

В карпфишинге крючку уделяется чуть ли не тотемное значение.  В отличие от других видов ловли, на крючок ложится задача не только по засечке трофея: перед засечкой крючок должен попасть в рот рыбе вслед за насадкой, развернуться жалом вниз, а при выплевывании попасть в мягкую часть губы карпа. Только после этого рыба чувствует крючок и совершает рывок, который инициирует засечку. Поэтому данный элемент оснастки должен иметь особую форму и баланс, быть очень острым. После заброса жало крючка должно оставаться открытым, а до заброса минимально соприкасаться с чем-либо. Многие производители именитых брендов, таких как Fox или Korda, заложили в упаковку защитные функции, которые гарантируют, что острота заточки сохранится от производства и до заброса. Но и цена у таких крючков на порядок выше.

Устройство крючка


Для начала давайте рассмотрим общее устройство рыболовного одинарного крючка.

Основные части - это цевье, поддев, жало и головка или ушко, в целом разница в их исполнении и задает тип крючка.

Семейство карповых крючков


Изображение 3 : Крючки для ловли карпа

Все многообразие карповых крючков можно поделить на два типа: Wide gape и Curve shank. Их главное отличие - это форма цевья, у Wide gape цевье прямое, у Curve shank оно изогнуто. Все остальные карповые крючки выполнены с ориентиром на тот или иной тип.

У каждого типа есть свои плюсы и недостатки, и один идеальный крючок «под все» выбрать не получится.

Wide gape. Основные черты крючков Wide gape: широкий поддев, прямое цевье. Жало направлено параллельно цевью, что обеспечивает хорошую проникающую способность. Основная концепция работы:  крючок входит в рот рыбы, затем разворачивается, огибая самую твердую часть губы за счет широкого поддева. После - впивается в нижнюю часть губы при выплевывании или рывке рыбы. Но из-за того, что цевье идет параллельно жалу, крючку сложнее принять боевое положение – развернуться жалом вниз. Отлично сочетается с классическим карповым монтажом. Крючки маленьких размеров, например №10, с прямым жалом, можно смело использовать при ловле на «Zig-rig».

Изображение 5 : Крючки для ловли карпа

Curve shank. Отличие типа - изогнутое цевье. Жало изогнуто по направлению к колечку. Есть модификации, когда жало направлено прямиком в колечко. При подсечке крючок  разворачивается и загоняется в нижнюю губу рыбы. В отличие от Wide Gape, такому крючку проще принять боевое положение за счет своей формы. Благодаря изогнутому цевью, с каждым рывком рыбы Curve shank вдавливается глубже в губу, минимизируя сходы. При неправильной засечке, когда крючок недостаточно глубоко заходит в рот рыбе и попадает на самую твердую часть губы, этот элемент оснастки может разогнуться или сломаться. Также он может выдавить сам себя из губы, при этом сильно травмируя ротовой аппарат карпа. На некоторых водоемах Великобритании использование Curve shank вообще запрещено. Данный крючок придется к месту в случае частых сходов. Смена угла атаки на более острый, может помочь в реализации осторожных поклевок. Отлично сочетается с монтажами типа «KD-rig», «Blowback rig» и «Ronnie rig».

Изображение 1 : Крючки для ловли карпа

Long shank. Разновидность Wide gape с прямым вытянутым цевьем. Данная модификация отлично подходит для крупных насадок. Например два донных бойла или «снеговик». Этот тип крючков отлично сочетается с флюорокарбоновыми поводками и хорошо работает на монтажах «Blowback rig» и «D-rig». Рекомендуется при изготовлении монтажей добавлять термоусадку. Это увеличит скорость разворота крючка во рту карпа.

Изображение 2 : Крючки для ловли карпа

Chod и Stiff. К данным крючкам можно отнести все крючки формы Wide Gape, у которых ушко отогнуто назад. Такая особенность помогает в презентации плавающих насадок, на монтажах с использованием жесткой секции из флюорокарбона. Отогнутое ушко задает правильный угол положения крючка в воде. Самый популярный метод крепления насадки – «Short D-rig» с использованием микро-колечка. Так монтаж получается максимально легким, а в воде ведет себя более естественно. Обычно на упаковках таких крючков присутствует маркировка Сhod или Stiff, что помогает сразу опознать принадлежность крючка. Подобные модификации есть у известных производителей, таких как Korda или ESP, и стоят не мало. Однако во всем многообразии крючков можно найти похожие модели с отогнутым ушком. Они ничуть не хуже будут работать в монтажах типа Stiff и Chod. Например, G-Carp Wide Gape Super от Gamakatsu.

Изображение 3 : Крючки для ловли карпа

Long Curve Shank – также именуемый «банан». Крючок имеет длинное, вытянутое и изогнутое цевье. Используется в оснастке 360-rig. Также его можно применять и в других оснастках, например «Blowback rig». Крючок буквально впивается в губу рыбы, а конструктивная особенность позволяет пробивать на засечке почти любой участок губы. Эта модификация обладает феноменальной проникающей способностью - проверено на себе. От одного неаккуратного движения крючок вошел в палец до поддева и извлечь его без помощи медиков не удалось. Но от использования "бананов" отказались многие карпятники. И дело не в пораненных пальцах. Крючок, особенно при неправильном силовом вываживании, может очень сильно травмировать ротовой аппарат рыбы. Например, оторвать часть губы или сделать рваную рану. Так как карпфишинг пропагандирует бережное отношение к рыбе, данный крючок не вписывается в его основные правила.

Изображение 4 : Крючки для ловли карпа

Krank. Этот тип представляет собой некий симбиоз Wide Gape и Curve Shank. Крючок был разработан под оснастку «muzza-rig». В данной оснастке бойл должен лечь таким образом, чтобы волос выходил вверх. Для этого есть специальные комплекты с трубчатой пробкой и толстым сверлом. Но такого же эффекта можно добиться с использованием pop-up бойла. 

Однако модель Krank оказалась настолько удачной, что стала использоваться во многих монтажах. Появилась даже модификация с отогнутым колечком для монтажей Stiff и Chod. Крючок очень хорошо сочетается с плавающими насадками, также отлично подходит для ловли на флэт-метод. Изображение 5 : Крючки для ловли карпа

Krank часто используется без бородки. Благодаря своей форме, он уверенно удерживает рыбу. Использовать данный крючок стоит только на чистом дне, где нет ракушки, камней. Донный мусор так и липнет к Krank’у из-за широкого поддева и смещения жала в сторону относительно длинны крючка.

Из всего вышесказанного можно вынести основное назначение каждого типа крючков:

Wide gape – стандартный карповый монтаж, классическая карповая ловля на базовом уровне.

Изображение 6 : Крючки для ловли карпа

Curve shank – капризная, осторожная рыба, монтажи, требующие более острого угла атаки.

Long shank – крупные насадки, охота за трофеем

ChodиStiff – ловим на водорослях или чёде (прошлогодние, отмершие водоросли) с использованием жесткой секции из флюорокарбона.

Long Curve Shank – оснастка 360-rig.

Krank – muzza-rig, другие сложные монтажи с плавающими, взвешенными или тонущими насадками, чистое дно, тяга к экспериментам. 

Положение жала


Изображение 7 : Крючки для ловли карпа

Карповые крючки различаются положением жала. Существуют крючки, у которых жало отогнуто вовнутрь, либо прямое. Отогнутое жало подойдет, если в зоне ловли присутствует ракушка, камни или донный мусор. Такой крючок меньше будет тупиться, соответственно шансы на засечку повышаются. При использовании мягких поводочных материалов крючок с загнутым жалом не подойдет, так как при поклевке не развернется в боевое положение во рту рыбы. Мягкие поводочные материалы меньше заметны в воде и придают насадке более реалистичное поведение, но с ними необходимо использовать крючки с прямым жалом.  

Заточка


Правило №1, которое относится ко всем крючкам – «Крючок должен быть острым!»

В карпфишинге это правило возведено в абсолют. На соревнованиях придерживаются принципа - «Один крючок - одна рыба». Ведь каждая поклевка может стать решающей, а каждый сход - привести к поражению.

В любительских рыбалках все не так трагично, за исключением разочарования от схода той самой «рыбы мечты». Ведь сходит всегда самая крупная. Поэтому за крючками необходимо следить. На данный момент существует множество приспособлений для заточки, как фирменных, так и не очень. В крайнем случае, можно использовать пилочку для ногтей с алмазным напылением (которую можно одолжить у супруги, но стоит заранее объяснить, для чего она вам). С помощью увеличительного стекла нужно рассмотреть жало. И, если вид последнего вас настораживает, жало следует обработать точилом с внешней стороны. Для сравнения результата стоит перед собой положить крючок с «эталонной» заточкой и крючок, который пережил 6-7 забросов и 2-3 рыбы. Поочередно сравнивая «плохой и хороший» крючки с «пациентом», мы сможем привести его в надлежащий вид. Каждая заточка крючка снижает его срок службы! При заточке стирается верхний слой защитного покрытия. Об этом нужно помнить и лишний раз не переусердствовать. В противном случае крючок утратит свои рабочие качества, начнет быстро тупиться, ржаветь и может попросту сломаться на рыбе.

Проверка


Изображение 8 : Крючки для ловли карпа

Проверка на ноготь хоть и общепризнана, но мало эффективна в карпфишинге. Она помогает выявить только самые тупые крючки. Выявить же недостаточно острые таким способом не получится.

Для проверки остроты необходимо:

1) Осмотреть крючок визуально с помощью увеличительного стекла на предмет дефектов.

2) Поставить крючок жалом на подушечку пальца и слегка потянуть за ушко. Методом сравнения «плохого и хорошего» крючков, мы по ощущениям легко выявим недостаток остроты.

Хранение


Крючки следует хранить в заводских упаковках, так они меньше трутся друг о друга, а значит и меньше тупятся. Перед началом изготовления монтажа крючок следует осмотреть на предмет дефектов, а после проверить на остроту и, возможно, подточить. Готовые монтажи следует хранить в поводочницах. В них жало ни с чем не соприкасается и не может затупиться. После контакта с водой поводок следует просушить на воздухе и только потом убирать в поводочницу. Длительный контакт с влагой может испортить крючок и поводочный материал, причем не только использованного поводка, но и соседей по коробке.

Изображение 9 : Крючки для ловли карпа

Крючок – единственный элемент оснастки, который входит в непосредственный контакт с рыбой, от него зависит, поймаем мы заветный трофей или получим досадный сход.  Все другие элементы карповой ловли: насадка, удилище, прикормочная программа, леска, грузило - не смогут принять на себя той ответственности, которая возложена на крючок. Поэтому он должен быть качественный и острый. Очень острый. От этого зависит реализация вашей поклевки, а, может, и успех всей рыбалки! Ведь для того, чтобы подсечь карпа, его нужно найти, приманить. Сбить с толку прикормкой и соблазнить насадкой. Получается целое представление в несколько актов, в кульминации которого появляется наш крючок. А в эпилоге карп уплывает из рук рыболова в родную стихию.

А если считать, что театр начинается с вешалки, то рыбалка уж точно начинается с крючка!

  • карп
  • карповые крючки
  • карповая ловля

26 апреля 2018, четверг  •  310 просмотров

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...

<

   14550614 мар 2018

Здравствуйте подскажите я ловлю со льда пользуюсь эхолот ом для поиска рыбы не включаю режим подледной ...

<