Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как выбрать вейдерсы для рыбалки

Изображение 1 : Как выбрать вейдерсы для рыбалки

Изображение 1 : Как выбрать вейдерсы для рыбалки

Этот вид рыболовной экипировки пришел из нахлыстовой ловли. В наше время он используется спиннингистами, поплавочниками и любителями других видов рыбалки. В вейдерсах (забродном полукомбинезоне) удобно зайти в воду для сокращения дистанции заброса и выбора правильной позиции на границе между береговой и водной линией, а также в отдалении от берега. Заход в воду дает возможность производить заброс под нужным углом и меньше отпугивать рыбу, которая спокойнее реагирует на объекты в воде, нежели на берегу. Забродники с удовольствием используют охотники, любители сплавов по рекам, спелеологи и туристы. Они обеспечивают надежную защиту от промокания, даже если приходится зайти на глубину при форсировании водных преград, ловле рыбы или передвигаться по колено в сырой траве. Если обзавестись в дополнение забродной курткой или другим непромокаемым верхом, то можно не бояться дождя любой интенсивности.

Как выбрать вейдерсы для рыбалки


Чтобы вейдерсы прослужили долго, при выборе надо обратить внимание на то, к какому типу они относятся, а также на качество материалов, пошива, фурнитуры и продуманный анатомический крой. Еще важно верно подобрать размер.

Типы вейдерсов


Вейдерсы из ПВХ

Выбор забродников по типу следует производить, учитывая область и условия их применения. Забродные полукомбинезоны бывают выполнены из ПВХ, неопрена или мембранных тканей. Если предстоит рыбалка в теплый период года и пребывание в воде не будет продолжительным, то вейдерсы из ПВХ вполне справятся с задачей и обеспечат рыболову сухость. Однако такие модели легко отдают тепло и совершенно не обеспечивают воздухообмен. А значит в них легко вспотеть. Это доставит немалый дискомфорт впоследствии. Эта категория - самая бюджетная.

Неопреновые вейдерсы

Неопреновые вейдерсы такие же прочные, как из ПВХ, но при этом легкие и эластичные. Неопрен имеет пористую структуру, а потому одежда из него хорошо защищает от воздействия низких температур. Это определяет ее применение в холодное время года. Летом в забродниках из неопрена может быть слишком жарко. Из-за плохого воздухообмена при движении по суше в них легко вспотеть, после чего может возникнуть дискомфорт. Неопреновые вейдерсы дороже аналогов из ПВХ, но среди них есть модели, относящиеся к бюджетному сектору.

Забродные полукомбинезоны из мембранных тканей

Изображение 2 : Как выбрать вейдерсы

Самыми совершенными, но и самыми дорогими являются забродные полукомбинезоны из мембранных тканей. Например, из Gore-Tex, Aqua-Тех, Fine-Tex, Sympa-Tex и Endura. Эти материалы не промокают, они обеспечивают хороший воздухообмен и отведение лишней влаги от тела. При выборе мембранных вейдерсов надо ориентироваться на показатели материала. Часто можно встретить мембранные забродники с накладками на коленях и в задней части. Такие накладки значительно уменьшают вероятность механических повреждений.

Вейдерсы бывают с приваренными сапогами или с неопреновыми носками.

Приваренные сапоги

Главным недостатком первого варианта является сложность просушки такого полукомбинезона после использования, особенно в полевых условиях. При высокой влажности и низких температурах внутри сапоги, скорее всего, останутся влажными и надевать их повторно будет не очень приятно. Сапоги у цельнолитого полукомбинезона могут быть выполнены из ПВХ или из ЭВА. Пвх сапоги более прочные. Если рыбалка проходит на водоеме с закоряженным или замусоренном дном, то это хороший выбор. Однако, как говорилось выше, ПВХ имеет высокую теплопроводность, что приводит к быстрому охлаждению ног. Сапоги из ЭВА лучше сохраняют тепло. Но к их эксплуатации следует относится с аккуратностью.

Неопреновые носки

Вейдерсы с носками из неопрена легко можно просушить даже в походных условиях, вывернув их наизнанку. Однако в комплект к ним необходимо будет купить забродные ботинки или другую обувь, специально отведенную для этих целей. При выборе модели стоит предпочесть ту, у которой носки имеют анатомическую форму. Это обеспечит удобство при носке и долговечность.

Существуют модели забродников, дополненные разными полезными элементами для большего комфорта при использовании. Например, удобные непромокаемые карманы, карабины и ретриверы для крепления инструмента, герметичная фронтальная молния и другое. Все эти решения очень облегчают жизнь, но и добавляют немного к цене. При ограниченном бюджете можно выбрать классические модели.

Качество вейдерсов


От качества использованных материалов и фурнитуры, от аккуратности пошива и продуманности кроя зависит, как долго вам послужит забродный полукомбинезон. Если он имеет швы, то они должны быть ровными. Для лучшей герметичности их проваривают или проклеивают термолентой. Очень хорошо, если швы на штанинах расположены не на внутренней стороне ноги, а вынесены вперед. Так они не будут изнашиваться от трения.

Размер


Изображение 3 : вейдерсы для рыбалки

Выбирать размер надо помня, что в холодную погоду или для долгого нахождения в воде потребуется поддевать утепляющий слой. Однако забродный полукомбинезон, сильно превосходящий по размеру ваши параметры при носке будет быстрее протираться не только на швах, но и во всех местах соприкосновения материала. На всех моделях предусмотрена возможность регулировки по фигуре при помощи эластичных ремней или ремешков с застежками-фастексами. Но на сто процентов это не решит проблему, если полукомбинезон вам велик. Вообще важно, чтобы он был подобран с учетом ваших анатомических особенностей.

Тонкости эксплуатации


выбираем вейдерсы

После рыбалки с забродного костюма следует смыть грязь и песок, затем хорошо просушить и убрать на хранение. Можно постирать его в теплой воде, но не чаще 1-2 раз течение года. Чтобы убрать стойкую грязь, можно воспользоваться мягкой губкой с щадящими чистящими средствами - специальными шампунями или детским мылом. Для мембранных материалов особенно осторожно нужно чистить внутреннюю поверхность, ведь именно там расположен мелкоячеистый слой мембраны. Лучше сразу осмотреть вейдерсы на предмет повреждений. Устранить их можно с помощью клея или жидкой латки. Хранить вейдерсы лучше, повесив их за лямки на вешалку в полный рост. Следует избегать перегибов.

Что надеть под вейдерсы?


Тут надо обратить внимание на принцип многослойности, так как именно он обеспечивает максимум комфорта в разных, даже суровых условиях. Первым слоем надевают термобелье. Если того требует погода, то в качестве слоя утепления применяются флисовые костюмы и комбинезоны, а также одежда из схожих по характеристикам материалов. Например, полартека. Стоит обратить внимание, чтоб на поддевке под забродный полукомбинезон не было выступающих элементов, которые могли бы повредить материал вейдерсов. Чтобы уберечь ноги от холода и натирания, существуют специальные термоноски, выпускаемые специально для носки в забродном костюме.

Забродная обувь


Ботинки для забродной рыбалки должны обеспечивать хорошую фиксацию ноги в области голеностопа. Обладать плотной посадкой на ноге. Подошва забродных ботинок отвечает за высокий уровень сцепления с самыми разными видами поверхностей: каменистое дно, глина, песок, мокрая трава. Подошва бывает резиновой, из EVA, войлочной или может представлять из себя комбинацию этих материалов. Забродные ботинки должны иметь малый вес, высокую прочность, легко чиститься и сохнуть за короткое время. Для удаления воды из ботинок после выхода на берег у них предусматривают сливные отверстия или вставки из сетчатых тканей. При подборе к вашим вейдерсам забродных ботинок, возможно, стоит взять их на размер больше. Ведь под них надеваются термоноски, к чему добавляются неопреновые носки самих вейдерсов, а также иногда дополнительные носки из неопрена для большей термоизоляции.

Как выбрать вейдерсы для охоты


Вейдерсы настолько практичны, что ими с удовольствием пользуются и охотники. Забродный костюм подойдет для охоты на гуся, утку и для засидок. Любители такого вида активного отдыха предпочитают мембранные вейдерсы, особенно камуфляжной окраски. Хотя неопрен хорош для охоты со скрадка.

Сейчас на рынке рыболовных товаров представлен большой ассортимент различных моделей забродных полукомбинезонов и сопутствующих товаров. Но на какие бы вейдерсы ни пал ваш выбор, главное, чтобы вы сами остались довольны покупкой и с их помощью насладились именно тем видом активного отдыха, к которому у вас лежит душа, будь то рыбалка, охота или сплавы по бурным речкам.

  • как
  • выбрать
  • вейдерсы

7 мая 2018, понедельник  •  782 просмотра

0 комментариев

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Непокобелимый.17 май 2018

Не дождался ответа, заказал BFT. На днях придет. Надеюсь не разочаруюсь.

   1497109 май 2018

Григорий, здравствуйте! Выбираю себе спиннинг для твичинга. Условия - небольшие лесные речки, озера, ловля с лодки. ...