ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Поводковые оснастки для спиннинга

Изображение 1 : Поводковые оснастки для спиннинга

 

Для чего нужны поводковые оснастки?


Поводковые (иначе – разнесённые) спиннинговые оснастки (монтажи) основаны на разделении элементов посредством лесковых, шнуровых или проволочных поводков. Позволяют добиться различных вариантов работы (игры) приманок: увеличить или уменьшить заглубление, перевести работу приманки в вертикальное направление или сделать проводку под определённым углом. С ними можно использовать миниатюрные приманки с максимальным грузом и наоборот, габаритные - с минимальным. А также вести приманку на заданном расстоянии от дна. 

 

"Отводной поводок"


Изображение 1 : Поводковые оснастки для спиннинга

«Отводной поводок» - группа оснасток, в которых приманка отделена от груза поводком из монолески, флюорокарбона, реже – плетеного шнура. Позволяет добиться максимальной дальности заброса неогруженных джиг-приманок. Длина поводка от 0,5 - 0,8 м для стоячей воды, до 1,5 - 2 м для течения. «Отводные поводки» делятся, в свою очередь, на:

  • «Московская».

Монтаж: Груз-«кегля» («палочка», «груша», «тирольская палочка») на 2х - 30 см. поводке из толстой лески крепится к основной леске наглухо. Крепление возможно через тройной (Т-образный) вертлюг, либо скользящим способом (ушко обычного вертлюга скользит по основной леске). Далее через обычный вертлюг или к петле тройного вертлюга крепится собственно отводной поводок.

Условия: Ловят на «Московскую» с длинным поводком на сильном течении. Возможно использование как самых тонких лесок и лёгких грузов, так и самых мощных элементов, в зависимости от условий.

Приманки: «твистер», «рачок», «слаг», «поролонка», оснащённая двойным крючком. Допустимо оснащение оснастки небольшим плавающим воблером-«кренком» или «минноу». А также блесной или «турбинкой» малого размера, если это позволяет сделать чистота дна водоёма.

  • «Каролинская» 

Изображение 2 : Поводковые оснастки для спиннинга

Монтаж: Груз-«пуля» скользит по основной леске. Через резиновый стопор вяжется простой вертлюг, к свободному ушку вертлюга – поводок с приманкой из «флюра», «моно» или поводкового материала.

Условия: Ловят на умеренном и слабом течении, в море с берега («рокфишинг»).

Приманки. Допускается ловля на массивные приманки: «виброхвост», «риппер», крупный «твистер» или «червь» («вэки»). При ловле на «чистом» месте можно установить плавающий воблер со снятым нижним тройником.

  • «Сплит-шот» 

Изображение 3 : Поводковые оснастки для спиннинга

Монтаж: грузом является зажатая наглухо дробинка нужной массы. Поводок вяжется «петля в петлю» или в качестве поводка используется основная леска.

Условия: Работает «Сплит-шот» на слабом течении и в стоячей воде, в морской береговой рыбалке. Снасть получается сверхчувствительной, т.к. в ней нет дополнительного «отвода», создающего «эффект торможения» груза о дно.

Приманки: Лучшие приманки для «Сплита» - «твистер», «слаг», «рачок» или «казара».

 

"Дроп-шот"


Изображение 4 : Поводковые оснастки для спиннинга

«Дроп-шот» - вертикально ориентированная оснастка.

Монтаж: В классическом «Дроп-шоте» используется концевой груз («кегля», груша», «палочка» или так называемый специальный груз «дроп-шот»). Выше груза на поводке из лески (моно, «флюр») или шнура привязаны или установлены через стопоры один или несколько крючков с приманками. Окончание монтажа – вертлюг или застёжка.

Условия: Позволяет облавливать изменения рельефа дна, коряги и другие препятствия с лодки или надводных сооружений (мост, причал и т.п.). Можно ловить взаброс, используя при этом один или два крючка. Такая ловля позволит вести приманки выше уровня дна, когда оно полностью зарастает растительностью, над камнями и между ними (в «рокфишинге»). Вариант допускает очень интересный вид анимации приманок – подыгрывание на месте на манер зимней или летней мормышечной ловли.

Приманки: Классика приманок для «Дроп-шот» - «риппер»; в допуске – «твистеры», «виброхвосты», «слаги».

 

"Техасская"


Изображение 5 : Поводковые оснастки для спиннинга

«Техасская».

Монтаж: скользящий груз-«пуля» располагается на поводке из проволоки, поводкового материала, лески («флюра»). Для шумового эффекта за «пулей» устанавливаются одна или две металлические/пластиковые бусины. Или при использовании миниатюрной приманки - небольшая «пуля» с установленными позади неё вольфрамовыми шариками, пришедшими в спиннинг из нахлыстовых приманок. Окончание – офсетный крючок с мягкой приманкой («силикон», поролон).

Условия: Такой монтаж позволяет провести приманку сквозь подводные преграды из веток, камней и т.п. Работает как на течении, так и в стоячей воде. Незаменим в морской ловле среди крупных камней. Позволяет, при отсутствии течения, держать груз почти на месте. И путём подёргивания кончиком удилища создавать привлекающие рыбу постукивания, одновременно с шевелением приманки.

Приманки: «слаг», «рачок», «нимфа».

Монтажи с использованием «бомбард»


Изображение 6 : Поводковые оснастки для спиннинга

«Бомбарда», по мнению разных специалистов, «плавающий груз» или «утяжелённый поплавок», плавающее каплевидное (тонущее или нейтральное) тело на трубчатой оси.

Условия: Позволяет делать максимальный заброс и вести приманку в заданном (чаще – поверхностном) слое воды.

Монтаж: Этот монтаж можно назвать «зеркальным отражением» «Каролины».

Спектр приманок для такого типа рыбалки разнообразный: «вабики» («стримеры»), «нахлыстовые «мушки», мини- и микро-блёсны, «турбинки» («девоны»), «цикады», силиконовые имитации насекомых, т.н. «тараканы». В допуске натуральные насекомые и личинки: стрекоза, кузнечик, опарыш, червь, майский или июньский жук, личинка короеда, муха, овод…

 

Поводковое оснащение готовых приманок


Изображение 4 : Поводковые оснастки для спиннинга

Подразумевает разделение одной приманки на две и более. Например: снять задний тройник воблера и заменить его «твистером» или «вабиком» на поводке 10…20 см из монолески /«флюра», поводкового материала. Та же «операция» может быть произведена с «раттлинами», «кастмастерами» («пилькерами»). Ставший недавно популярным «Поплапоппер» - не что иное, как результат отделения от тела поппера заднего тройника, при использовании самого тела в качестве поплавка, т.е. сигнализатора поклёвок. Совсем необязательно использовать простой крючок с насаженным опарышем, можно использовать и «таракана», и «стример», и «муху», но только искусственного происхождения.

 

Заключение


Вид

Применение

1.

Отводной поводок:

«Каролинская»

«Сплит-шот»

Для максимальной дальности заброса неогруженных джиг-приманок

- умеренное, слабое течение и рокфишинг;

- слабое течение, стоячая вода или ловля с морского берега.

2.

Дроп-шот

Вертикальная ориентация, облавливание изменений рельефа дна

3.

Техасская

Проводка приманки сквозь подводные препятствия как на течении, так и в спокойной воде

4.

С бомбардой

Максимальный заброс легких приманок

Проводка приманки в заданном слое воды

Спиннинговая ловля разнообразна, экспериментируйте!

  • Количество комментариев1
  • Количество просмотров6623
Дзержинск