Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Поводок для ловли карпа

Изображение 1 : Поводок для ловли карпа

Изображение 1 : Поводок для ловли карпа

Карповый поводок в 99% случаев представляет собой волосяной монтаж или его измененные формы. Волосяной монтаж придумали около полувека назад в Англии. Его особенность в том, что насадка находится не на крючке, а на натуральном волосе, привязанном к крючку. Впоследствии волос был заменен отводом поводочного материала ниже крючка, но название монтажа сохранилось. Это позволило ловить карпов, которые никогда не подбирали насадку с крючком. Такой способ презентации насадки и стал одним из основополагающих для нового рыболовного движения того времени, которое в скором времени получило название «Карпфишинг» и приобрело огромную популярность.       

Принцип работы волосяного монтажа


Работу волосяного монтажа можно разбить на три этапа:

1) Рыба подбирает (всасывает) насадку вместе с крючком

2) Почувствовав инородный предмет (крючок и поводок) рыба выплевывает насадку, крючок же в этот момент разворачивается и впивается в нижнюю губу.

3) Рыба, вследствие укола, совершает рывок и тянет грузило. Происходит самоподсечка.

Изображение 1 : Поводок для ловли карпаИзображение 2 : Поводок для ловли карпаИзображение 3 : Поводок для ловли карпа

Такая сложная работа оснастки накладывает на нее определенные требования. Во-первых, к изготовлению и соблюдению всех карповых канонов. А во-вторых, к материалам, которые используются при изготовлении поводка.

Поводковый материал


Весь карповый поводковый материал можно условно поделить на три вида:

1)  В оплетке

2)  Без оплетки

3)  Флюорокарбон

Главное различие всех материалов – это жесткость и заметность. Флюорокарбон незаметен в воде, но очень жесткий. Применение флюорокарбона оправдано, когда ловля проходит на водоеме с прозрачной водой.  Материал без оплетки обычно мягкий, но он хуже прижимается ко дну. А в оплетке жесткий и более заметный, но лучше прижимается ко дну и более устойчив к абразиву и  больше способствует развороту крючка при поклевке.

Изображение 2 : Поводок для ловли карпа Изображение 3 : Поводок для ловли карпа

Средства крепления насадки


В первую очередь к этим средствам относятся сам волос и всевозможные стопоры, которые замыкают волос, не давая бойлу соскочить. Также вместо волоса можно использовать микрошуруп, который вкручивается в насадку и может находиться как на самом крючке, так и на волосе. Возможно использование микровертлюжка, который одевается на крючок и фиксируется стопором. А насадка крепится при помощи специальной нити «floss».  Нить продевается в ушко вертлюга, насадка нанизывается на нить. Нить обрезается, а кончики подпаливаются, образуя стопор. Таким же способом можно крепить насадку и к микроколечку. Монтаж становится очень легким и в воде ведет себя более естественно. Подобный принцип часто используется в монтажах типа Chod или Stiff.

 

Изображение 4 : Поводок для ловли карпа Изображение 5 : Поводок для ловли карпа

Крепление поводка к оснастке


Изображение 1 : Поводок для ловли карпа

Начинается поводок либо с петли из поводочного материала, либо с вертлюга. При использовании ПВА-стиков лучше использовать обычную петлю, так как вертлюг сильно разобьет стик, и он не создаст эффект «взрыва» на дне.

Крепить поводок можно при помощи клипсы-застежки, на которую затем стягивается конус. Конус нее дает соскочить петле, а поводку перепутаться с лидкором.

 Изображение 2 : Поводок для ловли карпа

Разновидности карповых поводков и методы их применения


На сегодняшний день существует огромное количество вариаций карпового поводка.

Главное их различие – это тип насадки, с которым может работать поводок. У продвинутых карполовов в поводочницах может находиться по сотне, а то и больше поводков. Конечно начинающему карпятнику не стоит сразу запасаться таким количеством. Подобное понимание оснастки достигается только с практикой, и новичок просто не увидит разницы. Также не стоит сразу пытаться вязать сложные монтажи. Лучшим вариантом будет выбрать для себя два-три, подходящих под ваши условия. И сделать несколько дублей с разными крючками или разной длинной волоса или толщиной материала.

Классический карповый поводок

Данный поводок очень прост в изготовлении. Имеет минимальное количество элементов. Может быть использован с любым типом насадки (при использовании с плавающей насадкой поводок следует огрузить мягким свинцом, дробинкой, или сердечником от лидкора). Для изготовления данного поводка достаточно иметь поводочный материал и крючок. Причем поводочный материал можно заменить плетенкой темных цветов с подходящей разрывной нагрузкой. Можно дополнить монтаж силиконовым кембриком на крючке, а также сделать ножку из термоусадки.

 

Изображение 3 : Поводок для ловли карпа Изображение 4 : Поводок для ловли карпа

Blowback rig

Главное отличие данного монтажа – это наличие маленького колечка на цевье крючка, напротив жала. Благодаря этой особенности, в сочетании с изогнутым цевьем крючка Curve Shank, монтаж приобретает дополнительные свойства:

1) уменьшает время разворота крючка

2) бойл при засечке начинает работать, как противовес, вгоняющий крючок глубже при рывках рыбы

Данный поводок отлично подойдет для ловли осторожной рыбы. Отлично сочетается с комбинацией тонущего и плавающего бойлов. Монтаж подходит для ловли на чистом твердом дне, илу или при наличии небольшой растительности.

 

Изображение 5 : Поводок для ловли карпа Изображение 6 : Поводок для ловли карпа

KD rig

Главная особенность этой оснастки в расположении в воде. Благодаря грузику между крючком и насадкой, а также выводу волоса под 90˚ относительно цевья, данная оснастка всегда принимает правильное положение в воде при использовании плавающей насадки.

Эта оснастка используется только с крючком Curve Shank . Отлично подходит для чистого дна или неглубокого ила. Рекомендуется использовать с плавающими насадками, но монтаж будет работать и с любыми другими.

 

 Изображение 7 : Поводок для ловли карпа Изображение 8 : Поводок для ловли карпа

D rig

D rig позволяет использовать флюорокарбон, но из-за хитрого крепления насадки у нее остается свобода движения. А благодаря возможности скольжения, остается возможность самозасечки при выплевывании. Данная оснастка отлично работает с тонущими насадками.

 

Изображение 1 : Поводок для ловли карпа Изображение 2 : Поводок для ловли карпа

Комбинированные оснастки

Каждый из поводочных материалов имеет свои преимущества и недостатки. В попытках использовать максимум преимуществ, которыми обладают плетеные и флюорокарбоновые материалы, появились комбинированные поводки. Существуют три популярные разновидности комбинированных поводков:

Combi rig

Достаточно сложная оснастка, смысл которой в том, чтобы отодвинуть нашу насадку от грузила с лидкором при помощи жесткой секции из флюорокарбона. А благодаря мягкому поводковому материалу на конце, позволить оснастке вести себя в воде  очень естественно. Данную оснастку можно использовать на чистом дне с любыми типами насадок.

 

Изображение 3 : Поводок для ловли карпа Изображение 4 : Поводок для ловли карпа

Reverse combi rig

Преимущество данной оснастки в ее легкости. В ней нет дополнительной фурнитуры. Вместо вертлюга используется узел, соединяющий флюорокарбоновую и плетеную секции. Это позволяет ловить  на илу, в котором будет увязать шарнирный Stiff Rig. Оснастка подойдет для любого типа дна, кроме дна с густой растительностью. Работает только с плавающими насадками.

 

Изображение 5 : Поводок для ловли карпа Изображение 6 : Поводок для ловли карпа

Supple hair rig

Данный поводок подойдет для водоемов с чистой водой и пугливой рыбой. Главное его достоинство – это положение в воде. Флюорокарбон полностью прижимается ко дну. А мягкий волос дает некую свободу насадке и позволяет «взять на пробу» "угощение" карпу. В целом, монтаж подходит под любые типы насадок. Главный недостаток поводка – это снижение шанса засечки в случае подхода рыбы с тыльной стороны.

 

Изображение 7 : Поводок для ловли карпа Изображение 8 : Поводок для ловли карпа

Chod rig

Изображение 9 : Поводок для ловли карпа

Поводок, разработанный для ловли на сложном дне: глубокий ил, донный мусор, опавшие листья или отмершие водоросли (сhod). Данный монтаж крепится напрямую к лидкору через вертлюг, без дополнительных застежек. Вертлюг скользит по лидкору, не давая грузилу утащить оснастку глубоко в ил, а ход поводка ограничивается стопорами. Благодаря жесткости поводка, он не путается с лидкором. А благодаря изогнутой форме он всегда занимает правильное положение в воде. При попадании оснастки в рот, карп сразу ощущает жесткий поводок и совершает рывок, который приводит к самоподсечке. Данный монтаж получил небывалую популярность из-за своей уловистости и универсальности. В качестве насадки подойдут только плавающие бойлы. Причем рекомендуется сначала проверять, поднимает ли бойл Chod-секцию. 

Stiff Rig

Модификация Chod rig с отводом. Иногда карп опасается лидкора и грузила. В данном монтаже присутствует жесткая секция, которая отодвигает поводок от лидкора.

При ловле на чистом дне можно укоротить Chod-секцию, чтобы насадка только слегка поднималась от дна. 

Изображение 10 : Поводок для ловли карпа Изображение 11 : Поводок для ловли карпа

360 rig

Главная особенность оснастки 360 - это свобода движений крючка. Крючок не стеснен ни волосом, ни поводочным материалом, может разворачиваться в любом направлении. В качестве насадки подойдет только поп-ап. Причем необходимо проверять, хватает ли его плавучести, чтобы оснастка заняла правильное положение. Данную оснастку можно использовать на твердом дне, илу или ковре из опавших листьев.

Изображение 1 : Поводок для ловли карпа Изображение 2 : Поводок для ловли карпа

Ronnie rig

Главный недостаток оснастки 360 rig - это большая вероятность нанести рыбе серьезные травмы. Ronnie rig имеет показатели 360 rig, монтаж прост в создании и не так опасен для карпа. Подойдет только для плавающих насадок. 

 

 Изображение 3 : Поводок для ловли карпа Изображение 4 : Поводок для ловли карпа

Оснастка для ловли на опарыша и пучок червей или maggot clip

Изображение 5 : Поводок для ловли карпа

Иногда карп наотрез отказывается от насадок, которые созданы человеком. В такие моменты на помощь приходит живой компонент, такой как опарыш или червь. Для создания презентаций с живыми насадками существуют специальные клипсы (Рис. 32 – клипсы для живых насадок). С их помощью можно презентовать пучки «мяса» на волосяном монтаже.

Также существует вариант поводка для плавающей презентации таких насадок. Такая оснастка в воде выглядит, как настоящий «вкусный» букет для карпа.

Изображение 6 : Поводок для ловли карпа 

Zig-rig

Данный поводок приспособлен для ловли у поверхности или толще воды. Представляет собой длинный отрезок специальной плавающей монолески. А в качестве насадки используется плавающая пена. Такой специфичный тип ловли часто применяется, если в водоеме присутствует «эффект термоклина». Когда в верхних слоях вода прогрета, а в нижних очень холодная. И рыба стоит на границе этих слоев.

Длина волоса


Изображение 7 : Поводок для ловли карпа

При создании поводка следует сначала надеть насадку, а затем только привязывать крючок. Так мы можем подобрать наилучшую длину волоса. Можно  воспользоваться специальным инструментом (Рис. 34), измеряющим волос под конкретный диаметр бойла. На худой конец, можно просто отмерить волос линейкой (для меня некий стандарт: это добавить 3-4мм к диаметру насадки). Минимальная же длина волоса должна быть такой, при которой бойл может описать поддев крючка, не задевая его. Иначе бойл помешает развороту крючка.

Проверка поводка «на руку»

Есть простой метод проверки работоспособности, который подходит для большинства монтажей, это проверка «на руку».

Для проверки нам необходимо расположить поводок на ладони, чтобы крючок был напротив безымянного пальца, а затем потянуть поводок за петлю.

Изображение 8 : Поводок для ловли карпа Изображение 9 : Поводок для ловли карпа

 

Если крючок развернулся и зацепился за ладонь, значит, поводок связан удачно и может принести рыбу. В случае если поводок не развернулся, значит, что при монтаже были допущены ошибки и поводок стоит переделать. Иначе можно не дождаться поклевки или получить обидный сход при снятии удилища со стойки – крючок просто выскользнет из пасти. Такая проверка не гарантирует 100% засечки. Но гарантирует, что наш поводок связан правильно, а крючок будет разворачиваться при поклевке.

Хранение и транспортировка


Изображение 10 : Поводок для ловли карпа

Хранить поводки следует в специальных коробках – поводочницах. В них поводок не соприкасается с предметами, способными его повредить, а крючки не тупятся. Также поводок располагается в натянутом положении и  со временем приобретает идеальную форму.

Для поводков типа Chod существуют специальные поводочницыр, которые сохраняют необходимый изгиб поводка. Обычно такие поводочницы походят и для хранения длинных поводков для Zig-rig.

Во всем рыболовном мире поводку придается особое значение. В каждом типе рыбной ловли на поводок возложены свои определенные функции. Так, например, при ловле щуки он не дает рыбе перекусить леску.  А при ловле осторожных рыб, таких как форель или голавль, поводок маскирует последний метр лески.

Изображение 11 : Поводок для ловли карпа

В карпфишинге же поводок является основной частью всего карпового монтажа, на которую возлагается целый ряд поставленных задач: поводок должен быть незаметен для рыбы, красиво располагаться с насадкой на дне, должен удерживать рыбу после поклевки, должен поспособствовать развороту крючка и засечке, а также не травмировать рыбу при вываживании. Все эти функции можно объединить одним словом – эффективность. Главное в поводке - это его возможность приносить рыбу. И чем правильнее он создан и осознаннее выбран, тем больше рыбы он вам позволит довести до подсака, сфотографировать и отпустить.

  • карповая ловля
  • поводки для ловли карпа
  • карпфишинг

7 июня 2018, четверг  •  120 просмотров

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...