Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Ловля форели на спиннинг

Изображение 1 : Ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг очень популярна. Рыбалка на эту красивую и осторожную рыбу довольно сложна и необычна. Чтобы поймать эту благородную обитательницу вод, нужно грамотно подобрать снасти. Спиннинговая ловля форели очень азартна и доставляет немало адреналина. Выловить такую рыбу на спиннинг задача - непростая, но при хорошей подготовке легко осуществима. На обширной территории России находится множество рек, в которых обитает форель. Также ее разводят в рукотворных прудах, и найти возможность половить её довольно просто.

Выбор снасти для ловли форели


I. Спиннинг для ловли форели

Для ловли форели нужно подбирать лайтовый или ультралайтовый спиннинг, существуют два основных типажа удилищ:

  1. Area – мягкие спиннинги с регулярным строем;
  2. Stream – спиннинги с более жестким бланком и запасом мощности.
Изображение 1 : Ловля форели

Спиннинговая ловля форели очень азартна.

1. Классические area-спиннинги имеют медленный строй и на вываживании рыбы работают всем бланком. В основном, создавались для ловли форели в прудах. Они очень популярны и имеют ряд особенностей. За счёт мягкости бланка сокращаются сходы, так как при ловле иногда используют безбородые крючки. Максимум удовольствия при вываживании и деликатная работа с мелкими приманками – эти спиннинги изначально рассчитаны для ловли на миниатюрные приманки и имеют тесты до 5 грамм.

2. Стримовые спиннинги создавались для ловли форели в реках с течением и имеют более жесткий бланк. В ловле форели они также позволяют работать с мелкими приманками, но имеют запас мощности и больший тест до 10 грамм. За счёт строя становятся доступны новые виды анимации – это лёгкий твичинг и контролируемые подбросы мягких приманок в донной области. Заброс с этими спиннингами получается более точным. А также возрастает чувствительность бланка за счёт большей модульности углеволокна. Стримовыми спиннингами удобно ловить и другую рыбу – голавля, окуня. Удилища также позволяют комфортно ловить твичингом и кренками на течении.

II. Выбор катушки

Изображение 2 : катушка для форели

Подбирайте катушки с передаточным числом от 5.2 до 6.1

Правильно подобранная катушка очень важна, как и хорошо подходящее удилище. Любители ловли форели используют безынерционный тип конструкции с повышенным передаточным значением. Для комфортного выполнения проводки приманки рекомендуется подбирать катушки с передаточным числом менее 4,8:1. Катушка должна обладать качественным стопором обратного хода и надёжным роликом лесоукладывателя, так как применяются очень тонкие лески. Также важно, чтобы дужка лесоукладывателя надёжно фиксировалась и не подводила в процессе заброса.

III. Леска

При спиннинговой ловле форели можно использовать монофильную и плетёную леску. Предпочтение стоит отдать именно монофильной. Хотя плетёнка и является более чувствительной, но в данном случае более важным параметром будет растяжимость, которой хорошо обладает монофил. Когда форель атакует приманку на плетёнке, она чувствует ненатуральность своей добычи. При использовании монофильной лески этот недостаток ликвидируется, и рыба может атаковать несколько раз предложенную ей приманку.

Приманки для ловли форели


Спиннинговая ловля форели предполагает огромное изобилие различных типов приманок. Можно отметить, что самыми популярными являются колеблющиеся и вращающиеся блёсны, а также воблеры.

1. Блесны для ловли форели

Колебалки и вертушки отлично себя проявляют по активной форели в тёплое время года. Они должны быть небольших размеров и иметь стабильную игру. Колеблющиеся блёсны хорошо летят, быстро погружаются в воду, отлично играют на быстрой и средней проводке. Вращающиеся блёсны считаются самыми универсальными приманками по форели. По расцветке преобладают яркие и естественные тона: жёлтые, красные, розовые, серебристые, кислотные и под цвет различных насекомых.

Изображение 3 : приманки для форели

Блесны и воблеры - самые популярные приманки.

2. Воблеры на форель чаще всего имеют форму кренка или шеда. Похожи на округлую рыбку небольшого размера. В арсенале приманок необходимо иметь тонущие и плавающие модели, чтобы была возможность выполнять проводку в любом горизонте водоёма. Воблер хорош тем, что его можно остановить в толще воды на одном месте. А с блёснами и силиконовыми приманками так сделать не получится. На очень медленной проводке блесна не сможет играть и спровоцировать форель. А воблер способен двигаться очень медленно. Такая подача очень эффективна по холодной воде, когда форель малоактивна.

3. Силиконовые приманки

На силиконовые приманки ловят в меньшей степени, но и они могут выручить в определённых условиях. Ситуация в пользу силикона изменилась после того, когда начали появляться изделия, созданные специально для ловли форели. Лучше работают всевозможные приманки с лапками, клешнями, гибкими хвостиками и просто с объёмным гофрированным телом. Какой–то минимальный ассортимент должен быть в арсенале спиннингиста.

Места и техника ловли


Места обитания форели – это небольшие речки и ручьи с чистой водой и течением. Чистота воды является решающим значением для обитания в водоёме форели. Глубина водоёма, как правило, небольшая, если это не пруд или озеро. Здесь рыба может обитать на большой глубине. При ловле в глубоких водоёмах горизонт нахождения рыбы может меняться в зависимости от времени года и погодных условий. Форель редко стоит на месте. И в поисках пищи может выходить к поверхности воды или кормиться в её толще. Подходить к месту рыбалки следует так, чтобы солнце не светило в спину. Одежда должна хорошо маскировать рыболова, а тишина на водоёме залог успеха.

Изображение 4 : место ловли форели

Чистая вода - главный признак обитания форели.

Объект ловли весьма придирчив и привередлив к приманкам. Можно быть уверенным, что придётся постараться, чтобы поймать эту рыбу. Подача приманки должна быть более незаметной и бесшумной. Облавливать выбранное место нужно веерно, забрасывая спиннинг и увеличивая при этом дальность заброса. Если рыба отказывается от всех приманок на данном месте, следует перейти на другое. Упавшие в воду деревья, участки с каменистым дном, где форель может найти укрытие, следует облавливать более тщательно. В коряжистых местах нужно применять плавающие воблеры, чтобы снизить вероятность зацепов и потери приманки. Форель - очень бойкая рыба, и важно умело пользоваться фрикционом и прочностью форелевого спиннинга. На поклёвку нужно реагировать незамедлительно, вываживание происходит уверенным и в меру быстрым.

Ловля форели на платных водоёмах


Изображение 5 : Ловля форели на спиннинг

Рыбалка на платниках становится все более популярной.

В настоящее время во многих крупных городах существуют платные водоёмы, где форель выращивают и разводят для любительской и спортивной рыбалки. Успешная рыбалка может быть не только на загородных реках и озёрах, но и на так называемых платниках. Такая ловля становится популярней из года в год, она имеет свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести, что ловля здесь всё же платная. А к плюсам, что ехать далеко не нужно и улов обеспечен. Берега платников устроены лучшим образом, на каждом месте ловли есть свой мостик или иной подход, на который рыболов может взойти. Если хотите порыбачить в таком месте, необходим подсак с длинной ручкой, который без труда поможет поднять рыбу.

Изображение 6 : Ловля форели на платниках

Форель всегда кружится в месте подачи воды в пруд

В зависимости от сезона ловли меняется активность форели и её поведение. Поэтому, собираясь на платный водоём, узнайте, как обстоят дела с клёвом рыбы. Все рыболовные базы размещают интернет-порталы, на которых выкладывают новости и различные спортивные мероприятия. Платники практически всегда - водоёмы с ровной глубиной и хорошим рельефом. Места для ловли организовываются заранее, но важно выбрать правильное и уловистое. Форель всегда кружится в месте подачи воды в пруд, там можно встретить самую большую концентрацию рыбы. Здесь стоит только подобрать правильную приманку и наслаждаться ловлей.

На многих платных водоёмах существуют свои внутренние правила, которые следует соблюдать прибыв в данное место. Также, учитывая большой прессинг рыболовов, нужно проявлять взаимное уважение и вести себя спокойно.

Заключение


Еще раз подчеркнем основные положения статьи:

1. Снасти:

1.1. Спиннинг:

  • Для прудовой форели – мягкий (area) спиннинг.

  • Для ручьевой – жесткий (stream).

1.2. Катушка:

  • Пониженное значение передаточного числа, менее 4.8:1.

  • Качественный стопор обратного хода и хорошая лесоукладка.

1.3. Леска:

Автор статьи рекомендует монофильную из-за ее хорошей растяжимости.

2. Приманки для ловли форели:

2.1. Колеблющиеся и вращающиеся блесны малых размеров ярких и естественных цветов

2.2. Воблеры на форель – это, как правило, небольшие кренки и шеды. Преимущество перед другими приманками в том, что могут играть на самых медленных проводках.

2.3. Силиконовые приманки лучше выбирать с клешнями, лапками или объемной формы с рифленым телом.

3. Где искать форель:

  • Упавшие в воду деревья.

  • Места с каменистым дном.

  • Рыба перемещается по водоему и может кормиться в разных слоях воды.

4. Во время рыбалки:

  • Соблюдайте тишину.

  • Солнце не должно светить в спину рыбаку.

  • Подача приманки должна быть бесшумной.

  • На поклевку нужно реагировать быстро.

  • ловля форели
  • ловля форели на спиннинг
  • речная форель

9 июля 2018, понедельник  •  2110 просмотров

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Алексей Клыков6 ноя 2018

Алексей, здравствуйте.Подскажите пожалуйста,сможет ли спиннинг Atria EVA 672UL комфортно работать с орбитом 80 и тиником?? Спасибо.

   Евгений Куркин29 окт 2018

расскажите о стинге 702 МЛ для джига подойдёт?