Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Ловля судака на спиннинг

Изображение 1 : Ловля судака на спиннинг

Судак - одна из самых желанных хищных рыб для спиннингистов. Ловля «клыкастого», как за крупные острые клыки частенько называют судака рыболовы, имеет свою армию поклонников. И дело не только в отменных вкусовых качествах этого хищника, но и в непредсказуемом характере, а также внушительном размере, способном поспорить с щучьим. Поговорим о такой рыбалке подробнее.

Место обитания


Изображение 1 : Ловля судака на спиннинг

Самый крупный представитель семейства окуневых обитает на значительной части нашей страны, становясь объектом охоты спиннингистов как южной полосы и европейской части, так и Дальнего Востока. Холодные быстротекущие горные реки избегает. Судак любит проточную воду, но иногда водится даже в прудах, чудом преодолевая заморы и даже размножаясь. Тем не менее, судак в первую очередь – речная рыба. Предпочитает держаться у дна. Но в летние периоды термоклина, когда нижние слои воды оказываются слабо насыщены кислородом, находится в толще и там же питается. Судак любит твердое песчаное или галечное дно, устраивает стоянки и засады за корягами, камнями, затопленными судами. Обязательный фактор его присутствия – наличие кормовой рыбы. Несмотря на то, что за судаком, вроде бы, укоренился статус глубоководного обитателя, часто в светлое время суток его можно встретить на перекатах и относительно неглубоких свалах (к примеру, 2-5 м при глубинах на водоеме до 20 м).

Судак - стайная рыба, но трофейные экземпляры часто держатся в одиночку или группами из нескольких особей

Ловля судака весной


Изображение 2 : Ловля судака на спиннинг

Весной ловля судака начинается после схода льда и до паводка. До того, как вода примет цвет кофе с молоком, и после того, как она начинает светлеть, судак прижимается ближе к берегу, занимая участки реки в стороне от сильного весеннего течения. В это время неплохо удается половить его джигом в течение всего светового дня.

Когда вода прогревается до 10 градусов, у судака начинается нерест. После откладки икры он защищает гнездо, яростно атакуя желающих поживиться будущим потомством, а также проплывающие рядом приманки. Не стоит ловить его в это время, даже если в отдельном регионе нет нерестового запрета.

После нереста «клыкастый» занимает свои привычные места обитания: ямы, омуты, русловые свалы.

Ловля судака осенью


Осенью, с похолоданием воды, часть судака начинает мигрировать вместе с плотными стаями белой рыбы типа леща и густеры. Его и крупную щуку, тоже участвующую в этом кочевом образе жизни, в такие моменты называют «пастухами». Вычислив пути, по которым перемещаются такие стаи, можно очень успешно отловиться.

Джиговая ловля


Изображение 3 : Ловля судака на спиннинг

При ловле джигом часто важно правильно подобрать размер и цвет приманки. Все зависит от времени года и кормовой базы.

С цветом, на самом деле, ситуация не столь однозначная. Часто важнее правильно подать приманку в место ловли. А поимки случаются как на кислотные расцветки, так и на темные или натуральные. Но бывает, что судак капризничает. И тогда стоит поэкспериментировать со сменой цвета при уверенности, что рыба точно находится в данном месте, но клевать не хочет.

Изображение 4 : Ловля судака на спиннинг

В начале сезона судак предпочитает небольшие, 5-7 см приманки, будь то виброхвосты или поролоновые рыбки. Причем рыба может попасться трофейного размера. Осенью уже больше шансов крупной приманкой отсеять мелочь и соблазнить на поклевку достойный экземпляр.

Из приманок популярнее всего виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки. Черви и креатуру стоит пробовать в моменты, когда рыбу надо удивить и расшевелить. По холодной воде – весной и поздней осенью - успешно работают мандулы, за счет тройника в хвосте реализующие аккуратные поклевки-прищипывания. Иногда эффект дают жереховые пилькеры: за счет своей компактности они летят очень далеко и способны «достать» до активного судака.

Монтаж приманок


Изображение 5 : Ловля судака на спиннинг

Монтаж приманок определяется условиями ловли. Если отсутствуют зацепы, применяют джиг-головку или шарнирный монтаж с открытыми двойниками. С открытыми крючками реализация поклевок выше. Но широкотелые виброхвосты, особенно крупные, лучше играют именно на джиг-головке, а не на шарнирном монтаже. В случаях захламленности участка ловли корягами, ракушечником, камнями и строительным мусором используют силиконовые и поролоновые приманки на офсетных крючках или поролоновые рыбки с прижатыми двойниками. В этом случае удобнее использовать шарнирное соединение с груз-головкой. Плюсом шарнирного монтажа является то, что можно легко менять вес груза, не снимая приманку с крючка. Также на таком монтаже она играет активнее. Некоторые предпочитают соединять крючок с ушком груз-головки через два заводных кольца. Такой монтаж требует больше времени, но при береговой ловле дает самую большую дальность заброса за счет большей свободы при складывании груза и приманки в полете, т.е. обеспечивается меньшая парусность.

Проводка и оснастки


Изображение 6 : Ловля судака на спиннинг

Проводка чаще всего используется ступенчатая: два-три оборота катушкой и паузой до падения приманки на дно. Но работают и протаскивания по дну, и подбросы с переутяжеленным грузом. Опять же надо экспериментировать.

Не стоит забывать и про поводковые оснастки. По пассивной рыбе преимущество могут дать отводной поводок и дроп-шот. Первый дает работать на больших дистанциях, при этом приманка естественнее «парит» у дна на течении или плавно падает. Второй позволяет точечно облавливать стоянку судаков, практически на месте или с медленным перемещением поигрывая «силиконом» перед носом хищников.

Выбор удилища


Изображение 7 : Ловля судака на спиннинг

При выборе спиннинга надо учитывать, что у судака жесткая пасть, и при поклевке он крепко сжимает челюсти. Мягкая подсечка просто не пробивает эту бульдожью хватку. Рыболов вываживает судака до тех пор, пока последнему это не надоест, и он не откроет пасть, из которой вывалится порезанная клыками приманка. В связи с этим подсечка должна быть сильной. И, учитывая возможный провис лески из-за ветра и течения, не помешает дополнительная контрольная подсечка. Поэтому рыболовы-судачатники предпочитают спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя с жесткой серединой.

Если ловля ведется с лодки, да еще среди коряг, поросших ракушечником, лучше использовать более износоустойчивый четырехжильный плетеный шнур. Не помешает дополнительно поставить флюорокарбоновый поводок, который еще увереннее противостоит острым ракушкам. При ловле с берега, если бросать надо очень далеко, более круглый и гладкий восьмижильный шнур будет предпочтительнее. Опять же. не помешает вышеупомянутый поводок из флюорокарбона, особенно если прибрежная бровка крутая и с ракушечником.

Ночной судак


Изображение 8 : Ловля судака на спиннинг

Ночная ловля по-своему увлекательна, да и, пожалуй, нет у нас другой такой рыбы, которую можно было бы ловить спиннингом в темное время суток довольно продолжительное время: с весны до ледостава, а на незамерзающих водоемах типа Москвы-реки - и зимой.

После заката солнца и до рассвета судак любит устраивать на мелководьях побоища мальку. Время так называемого «выхода» может отличаться на разных водоемах и зависит в том числе от особенностей местного гидрорегулирования. Стаи судака из глубин поднимаются на отмели, косы, перекаты и могут вести охоту у самого берега, иногда выдавая присутствие своими или малька всплесками. Такие места спиннингисты находят и на просторах рек и водохранилищ и результативно ловят с лодки в отсутствии конкуренции со стороны коллег по увлечению.

Для такой ловли больше подходят прогонистые воблеры-минноу длиной примерно от 50 до 100 мм. Хотя, например, на незамерзающей Москве-реке успешно практикуют использование крупных приманок, включая массивные джерки. Альтернативой могут служить неогруженные и слабоогруженные силиконовые приманки типа виброхвостов. Порой судак попадается на блесны и даже поверхностные приманки типа попперов.

Ночной судак предпочитает вялую, «умирающую» равномерную проводку, но иногда ему по душе, когда игру воблера дополнительно анимируют легкими рывочками.

  • ловля судака
  • ловля судака на спиннинг
  • судак осенью

8 октября 2018, понедельник  •  3173 просмотра

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...