Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Приманки-цикады

Изображение 1 : Приманки-цикады

В 2017 году эта приманка отметила свой 60-летний юбилей, и могла бы спокойно отправиться на пенсию. Однако списывать со счетов ее никто не собирается, и дело вовсе не в пенсионной реформе. Популярность американского blade bait, или лезвия, в последние годы только набирает обороты. Этой приманкой ловят самого разнообразного хищника, на любой глубине и в любое время года. У нас же blaid bait называется цикадой. В чем же ее секрет?

Внешний вид


Изображение 1 : Блесны цикады

Традиционная форма тела цикады имеет сходство с одноименным насекомым. Приманку изготавливают из листового металла, вырезая из него детали в форме рыбки или акульего плавника. С обеих сторон широкой части заготовки наплавляют огрузку, которая создает при проводке высокочастотные колебания. Вследствие компактной формы тела блесна еще и удобна в применении. Она далеко летит и быстро тонет, поэтому цикадой можно обловить  обширную акваторию на различных глубинах.

 

Заглубление


Изображение 2 : Блесны цикады купить

Контролировать горизонт проводки цикады можно двумя способами. Первый способ традиционный и применяется с любыми блеснами — это погружение приманки на счет. Второй способ связан с конструктивной особенностью цикады. Большинство цикад имеют на «спинке» до четырех отверстий для крепления. Подвесив блесну за первое отверстие, можно провести ее в поверхностном слое воды. Используя для крепления последнее отверстие, можно заглубить цикаду как троллинговый воблер.

Проводка


Изображение 3 : рыболовный интернет-магазин

Равномерная проводка наиболее популярна у новичков в силу своей простоты. Скорость может быть различной в зависимости от температуры воды и активности хищника. Чем теплее вода, тем больше скорость. Равномерная проводка отлично работает по окуню, щуке и жереху. Чтобы соблазнить донных хищников можно использовать различные вариации джиговых проводок: мелкое постукивание по дну, плавные подъемы удилищем и классическая ступенька. Для ловли вблизи дна лучше заменить тройники, которыми комплектуется большинство цикад, на двойные или одинарные крючки, чтобы сократить вероятность зацепа.

Модификации


Изображение 4 : Блесны цикады модификации

Даже уловистая снасть не перестает улучшаться и видоизменяться. Производители оснащают цикады погремушками, светодиодными лампочками, силиконовыми хвостами и лепестками на шарнире. Последняя модификация особенно интересна, поскольку превращает цикаду в отдельный тип приманок — тейл-спиннер. Тейл-спиннеры сами по себе очень уловисты, и достойны отдельной темы для разговора. Но если в качестве тела тейл-спиннера использована цикада, приманка становится привлекательной вдвойне. При равномерной проводке она совершает колебания на двух разных высоких частотах, а при падении ее лепесток продолжает создавать среднечастотные колебания. Единственный и довольно существенный минус таких приманок в том, что большинство поклевок хищника на равномерной проводке следует «вдогонку», и рыболов чувствует только удар по лепестку. Рыба засекается только при атаке в переднюю часть тейл-спиннера или полном ее заглатывании. Цикада подобного недостатка лишена.

Использование зимой


Изображение 5 : Блесны цикады зимой

Цикада является одной из немногих всесезонных приманок. По первому и последнему льду на нее ловят даже те рыболовы, кто не использует ее летом. Игра цикады строго вертикальная в отличие от балансира, который при подрывах перемещается в горизонтальной плоскости. В силу этого цикаду удобно использовать в корягах или вблизи других подводных препятствий. Зимой на цикаду ловят окуня, щуку, судака и берша. Причем, для ловли судака опытные рыболовы подсаживают на крючки кусочки тюльки, утверждая, что это в несколько раз увеличивает количество поклевок.

Создавая вибрации на размашистой проводке, цикада привлекает к лунке хищника с большой площади. Поэтому первым делом, найдя дно, следует сделать несколько широких взмахов, поднимая приманку на 1-1,5 метра. При этом отлично чувствуется вибрация - приманка играет. Опускать цикаду следует на натянутой леске, чтобы избежать перехлеста крючков. Чтобы уговорить рыбу на поклевку, применяют мелкую анимацию с паузами, иногда сопровождаемую плавными подъемами и спусками. Здесь, как и в мормышинге, нет четких инструкций, все решает творческий подход.

Заключение


Итак, обобщим.

1. Что такое цикада?

Металлическая приманка, которая традиционно имитирует одноименное насекомое. Привлекает внимание высокочастотными колебаниями. Компактна и удобна для дальних забросов и облавливания разных глубин. Подходит для горизонтальных и вертикальных проводок.

2. Как регулировать глубину проводки цикады?

  • Погружение на счет.

  • С помощью смены места крепления лески.

Изображение 1 : Блесны цикады

3. Проводки для приманки-цикады.

Для окуня, щуки, жереха - равномерная. Чем выше активность хищника, тем выше скорость.

Придонные хищники – джиговая.

4. Ловля на цикады со льда зимой.

Условная добыча: окунь, зубастая щука, судак и берш

Места: любые, в том числе с корягами, так как погружается цикада строго вертикально.

Проводка: мелкая анимация с паузами, плавными подъемами и спусками. Применим творческий подход.

5. Тейлспиннер.

Автор статьи считает эту приманку уловистой разновидностью цикады, оснащенной лепестком.

«Минус» тейл-спиннера в том, что на равномерной проводке рыба засекается только, если приманку атакуют в переднюю часть или проглатывают целиком.

«Плюс» более дразнящая игра: колебания корпуса и лепестка.

В нашем гипермаркете цикады можно встретить в ассортименте разных известных производителей приманок: Strike Pro, Megabass, Waterland, Lucky Craft, Berkley и т.д.

  • блесна цикада
  • купить цикаду
  • цикада
  • приманка цикада

12 ноября 2018, понедельник  •  848 просмотров

1 комментарий


  • AndreyXAndreyX во вторник, 13 ноября 2018, 16:05 2018-11-13 #

    При смене места крепления заметно меняется частота и интенсивность колебаний цикады, Так, что, рассчитывая изменить таким образом горизонт проводки, мы меняем и другие важные параметры, а это не всегда полезно. Выручает погружение на счет. Отличная приманка!

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Владимир Демин12 дек 2018

Здравствуйте Дмитрий! Посоветуйте спиннинг для ловли жереха в размере 3 м, тестом до 40 гр и ...

   юрий гаврилов7 дек 2018

Здравствуйте Дмитрий. Какие балансиры у Вас в фаворитах при ловле окуня со льда. Спасибо. С ув.