Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Зимняя ловля. Блеснение

Изображение 1 : Зимняя ловля. Блеснение

С наступлением холодов и становлением ледяного покрова происходит коренное изменение в поведении рыболовов. Теперь не нужна лодка, чтобы добраться до наиболее трудных мест. А обловить глухой коряжник можно с минимальной потерей приманок. Кто-то выбирает путь с наименьшим сопротивлением, заполоняя всю акваторию жерлицами. Но настоящий спортсмен отдает предпочтение активному поиску и искусственным приманкам. Если речь идет о спортивной ловле именно хищной рыбы, то это подразумевает в первую очередь зимнее блеснение, о котором и пойдет речь.

Снасти

Начинающий блеснильщик-универсал должен иметь при себе минимум три набора снастей под любого хищника и различные условия.

1. Для окуня

Изображение 1 : Зимняя ловля. Блеснение

Вся снасть в сборе для ловли окуня представляет собой компромисс между легкостью и прочностью. Спортсмены-окунятники всеми способами уменьшают вес удильника, обычно изготавливая его собственноручно из прочного пенопласта и карбоновых хлыстиков. Главная задача — увеличение чувствительности без сильной потери в прочности. Деликатная снасть не только улучшает связь между рыболовом и рыбой, но и увеличивает количество поклевок. Требования к снасти:

  • Удочка должна быть очень легкая, не больше 20 граммов. Длина 30-40 см для выполнения небольших взмахов. Хлыст должен быть жестким и не отыгрывать по инерции при падении приманки.

  • Катушка не нужна. Во-первых, она значительно утяжеляет снасть. Во-вторых, ловля окуня  обычно происходит на небольшой глубине и не требуется большого запаса лески. В-третьих, при ловле окуня не требуется фрикцион для амортизации рывков сильной рыбы. Даже если клюнет щука, сброса 3-5 метров лески обычно достаточно для изматывания зубастой.

  • Леска 0,12-0,18 мм. Чем тоньше леска, тем больше будет поклевок, но меньше шансов завести трофей  в лунку. Новичку лучше использовать более толстую мононить.

  • Приманки: легкие блесны до 3 граммов и маленькие балансиры #2-#3. Обычно окуня ловят в заливах рек, озерах и водохранилищах, где течение довольно условное, поэтому применяют легкие приманки.

2. Для судака

Изображение 2 : Зимняя ловля. Блеснение

Снасти для ловли судака в корне отличаются от окуневых. Судак больше 1 килограмма гораздо чаще попадается, чем окунь подобных размеров. Если принимать во внимание, что борьба с клыкастым хищником нередко происходит на большой глубине, сильном течении и вблизи коряг, то вполне очевидно, что чувствительность и легкость снасти жертвуются в пользу мощности. Требования к снасти:

  • Удочка должна быть длиной от 50 см. Хлыст по своему строю должен походить на кол как в прямом, так и в переносном смысле. Все это нужно для уверенной подсечки судака, челюсть которого известна своей твердостью. Чтобы просечь ее, да еще на большой глубине, когда леска сильно растягивается, нужен резкий взмах с большой амплитудой.

  • Катушки для судаковых удочек применяют мультипликаторные, безынерционные. Мультипликатор более удобен в использовании и гораздо легче. Безынерционную катушку применяют гораздо реже, и не совсем привычным образом. Сброс лески происходит не открытием душки, а переключением рычажка обратного хода шпули. Плюсом безынерционной катушки является более тонкая настройка фрикциона.

  • Леску применяют от 0,25 мм. Здесь опять нужно искать золотую середину. Чем больше диаметр, тем сильнее парусность. Чем сильнее течение, тем тоньше должна быть мононить, но, конечно, без «фанатизма». Также лески больших диаметров гораздо охотнее создают бороду при неловком обращении с катушкой.

  • Приманки: тяжелые и средние блесны 5-20 граммов, балансиры #5-#9. Поскольку судака ловят не только на руслах рек, но и на водохранилище, где течение почти отсутствует, то и диапазон применяемых приманок довольно широк.

3. Для щуки

Изображение 3 : Зимняя ловля. Блеснение

Снасти для ловли щуки представляют из себя нечто среднее между снастями для окуня и для судака. Целенаправленно за зубастой хищницей охотятся реже, чем за представителями окуневых, и эта рыба бывает обычно приятным бонусом. Но если встает вопрос «где искать щуку?», ответ обычно находят в заливах крупных рек и озерах, где пятнистая хищница держится в большом количестве почти круглый год. Течение в таких местах отсутствует, и можно при желании применить легкие приманки и более деликатную снасть чем для судака, но с большим запасом прочности, чем для окуня.

  • Удочки для ловли щуки обычно имеют длину от 40 до 60 см. Хлыст сверхбыстрого строя, который позволяет вываживать крупную рыбу и обладает высокой чувствительностью.

  • Катушки используют такие же, как и при ловле судака.

  • Леска 0,20-0,30 мм.

  • Приманки: легкие и средние блесны, балансиры #4-#6. Возможны варианты с укрупнением приманок.

В пункте о снастях для блеснения нельзя обойти тему кивков для удочек. Мнения рыболовов на счет использования кивка разделились примерно поровну. Автор этой статьи принадлежит  к лагерю приверженцев безкивокового блеснения, поскольку искренне верит, что чувствительная удочка позволяет передать все тонкости игры приманки под водой и малейшие прикосновения рыбы.

Приманки

Искусственные приманки для зимнего блеснения делятся на три группы: блесны, балансиры и раттлины или цикады. 

1. Блесны

Блесна — это металлическая приманка с блестящей поверхностью. Наиболее разнообразная категория зимних искусственных приманок, сочетающая в себе всевозможные формы и модификации. Как правило, блесна имеет как минимум одну грань и смещенный относительно геометрического центр тяжести. Такая форма приманки позволяет ей после вертикального подброса изменять траекторию при падении. Обычно падающая блесна принимает близкое к горизонтальному положение и совершает низкоамплитудные колебания. Возможны различные варианты проводки.

В первый раз встав на точку, можно сделать несколько размашистых подбросов, привлекая хищника с большой площади. Чтобы уговорить на поклевку привлеченную рыбу, необходимо уменьшить высоту подброса ровно настолько, чтобы блесна не просто вертикально упала, а заиграла, изменив траекторию. Обычно достаточно рывка удилищем на 5-20 см. Кончик удилища после падения блесны не должен совершать паразитных колебаний, удерживая определенный горизонт. Это не только улучшит качество проводки, но и снизит количество холостых поклевок. Обычно блесны  комплектуются одинарным крючком или тройником. Опытные рыболовы дорабатывают свои приманки, оснащая крючок бусиной или кембриком, создавая таким образом «точку прицеливания»

2. Балансиры

Изображение 4 : Зимняя ловля. Блеснение

Балансир — это приманка в форме рыбки, оснащенная двумя или тремя крючками и хвостовой лопастью. Два крючка располагаются на носу и хвосте «рыбки», третий подвешивается снизу под центром тяжести и обычно дополняется каплей полимера яркого цвета, которая служит «точкой прицеливания». Балансир подвешивается к леске за «спинку»  над центром тяжести. Таким образом приманка, будучи неподвижной, занимает строго горизонтальное положение, откуда и произошло ее название.

При падении, благодаря хвостовой лопасти, балансир сильно отклоняется от оси равновесия, описывая при этом траекторию, напоминающую восьмерку. Сложно сказать что имитирует данное поведение приманки, но хищника подобные движения явно привлекают. Атака следует на паузе, которую в случае с пассивной рыбой важно выдержать достаточно долгой. Проводка балансира очень проста и эффективна: резкий взмах  и пауза. Взмахи, как правило, для разных моделей будут отличаться, поскольку чем крупнее приманка, тем выше должен быть подброс для оптимальной игры. Балансиры очень популярны у новичков в зимнем блеснении, поскольку не требуют особых навыков для ловли рыбы.

3. Раттлины и цикады

Раттлины и цикады являются универсальными приманками и используются рыболовами как летом, так и зимой. Эти приманки бывают самых различных форм, но объединяет их одна особенность поведения — высокочастотная вибрация при проводке. Поэтому еще одно название раттлинов - «вибы».

Ловят раттлинами обычно  активного хищника, особенно обожает эту приманку окунь. Для успешной рыбалки следует использовать два типа проводки. Сначала необходимо сделать несколько высоких подбросов. При этом приманка сильно вибрирует, привлекая хищную рыбу с большой площади. Чтобы привлеченный вибрациями хищник клюнул, нужно сменить высокие подбросы на очень маленькие, с паузами, как при игре блесной. Как правило раттлины оснащают двумя тройниками, которые цепляются за леску при резком падении. Поэтому на стадии высоких подбросов следует плавно опускать приманку на леске, не допуская свободного падения и перехлеста крючков

  • зимняя ловля
  • блеснение
  • зимняя рыбалка

13 декабря 2018, четверг  •  1496 просмотров

3 комментария


  • Павел РетивовПавел Ретивов в пятницу, 14 декабря 2018, 08:10 2018-12-14 #

    Статья нормальная, но естт небольшие, по моему мнениб, неточности, такие как "восьмерка -траектория движения балансира, удилище для судака, несгибаемое как кол. Создается впечатление, что это писал не эксперт, а выборка из статей в интернете.


  • Александр ПересыпинАлександр Пересыпин в субботу, 15 декабря 2018, 20:50 2018-12-15 #

    НОРМАЛЬНАЯ  СТАТЬЯ   ДЛЯ  ОСВЕЖЕНИЯ   НАРАБОТОК   В  ПАМЯТИ ПРИ ЛОВЛЕ ЗИМОЙ


  • Валерий Гончаров(lesnik2011)Валерий Гончаров(lesnik2011) в воскресенье, 16 декабря 2018, 09:47 2018-12-16 #

    Делить приманки на три группы мягко скажем не верно-их несколько  больше.К примеру обычная летняя резина на вполне обычном летнем монтаже(чебурашка+двойник) иногда в разы переигрывает все остальное,особенно на  мелководье(до метров 2-2.5).Еще один класс приманок-мормышки,которыми вполне успешно ловят в некоторых регионах судака,берша,разумеется размер мормышек соответствует рыбе.У нас мормышка это прежде всего ленок,таймень,но как оказалось и щука отнюдь не стесняется этой приманки,порой отдавая предпочтение только этой самой мормышке.Что касается лески-0.2-0.3 конечно вполне себе,но вот когда воды подо льдом полметра и столько же льда,а может и больше,то и 0.4 будет совсем не толстой-миндальничать с рыбой,давая ей "погулять" означает почти гарантированный срез о край льда.

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...