Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь:

Какое давление лучше для рыбалки

Изображение 1 : Какое давление лучше для рыбалки

Там, где начинается метеоролог, кончается рыбак

Рыболовная мудрость

Изображение 1 : Какое давление лучше для рыбалки

Наверняка многие рыболовы в порыве энтузиазма пытались вести дневник, куда записывали погодные условия и активность рыбы. Основная цель очевидна: если найти закономерность клева от погодных условий, то можно выбирать наиболее удачные для рыбалки дни просто глядя на метеопрогноз.

Почему-то главным параметром, влияющим на клев  рыбы, считается атмосферное давление. Интернет полон абстрактных статей на тему «какое давление лучше для рыбалки?», в которых говорятся общие слова, бездоказательные выводы анонимных авторов часто противоречат друг другу. Есть, конечно, и общие тезисы. Все они сводятся к тому, что якобы рыба не может быстро адаптироваться к резкому скачку давления, в силу того, что у нее мало крови и ей приходится долго нагнетать воздух в пузырь, дабы компенсировать разницу. Поэтому оптимальное давление должно быть постоянным в течение длительного отрезка времени. О том, что такое «резкий скачок», насколько он резкий, и какое давление считается нормальным для ловли рыбы, автор должен догадаться сам.

Ихтиология


Изображение 2 : Какое давление лучше для рыбалки

Попробуем разобраться с помощью научного подхода. Сначала обратимся к ихтиологии. Почти все виды рыб, обитающие на территории РФ, обладают таким гидростатическим органом, как плавательный пузырь. Он представляет из себя довольно объемный отросток кишечника, который появляется еще на стадии эмбрионального развития.

Изначально плавательный пузырь связан с кишечником воздушным каналом, но в процессе дальнейшего развития эмбриона у некоторых видов рыб этот канал зарастает, их называют закрытопузырными. К закрытопузырным рыбам относятся: окунь, судак, берш, налим. К открытопузырным относятся: сом, щука и все карповые. Принципиальное отличие этих групп рыб состоит в том, что у закрытопузырных рыб плавательный пузырь увеличивается только за счет газовой железы, а уменьшается за счет овала (маленькое отверстие во внутренней оболочке). В связи с этим объем пузыря изменяется медленно. Открытопузырные рыбы способны быстрее изменять объем плавательного пузыря с помощью воздушного канала.

Изображение 2 : Какое давление лучше для рыбалки Изображение 3 : Какое давление лучше для рыбалки

Перепады давления и его влияние


Не надо быть рыбаком, чтобы понять, что разные виды должны по-разному реагировать на давление. Но насколько для рыбы заметны перепады атмосферного давления? Обратимся к физике. Давление на определенной глубине жидкости вычисляется по следующей формуле:

P=Pa+ρgh,

Изображение 4 : Какое давление лучше для рыбалки

где Pa — давление столба воздуха над поверхностью жидкости, ρ- плотность жидкости, g — ускорение свободного падения, h — заданная глубина. К примеру, если атмосферное давление 750 мм.рт.ст., то на глубине 3 м будет действовать давление эквивалентное 971 мм.рт.ст. Как вам? Очевидно, что если атмосферное давление, к примеру, повысится на 20 мм.рт.ст., то и под водой оно станет больше на ту же величину. Подобный «скачок» атмосферного давления будет эквивалентен изменению глубины на 27 см. То есть рыба может на 27 см подняться выше и компенсировать эту разницу. Таким образом ощутимый скачок давления, на первый взгляд, кажется почти неощутимым под водой. К примеру, судак, обитающий на глубине в 10 м, испытывает такое колоссальное давление, что для него 20 мм.рт.ст. всего на 3% изменят общее давление на тело.

Изображение 3 : Какое давление лучше для рыбалки

Из всего вышесказанного может показаться, что атмосферное давление вовсе не влияет на рыбу. Но и это утверждение будет неправильным. Все дело в том, что плавательный пузырь рыбы выполняет кроме своей основной гидростатической функции еще и барометрическую. При изменении внешнего давления, изменяется объем пузыря, и нервные окончания в стенках пузыря передают соответствующие сигналы в мозг. Эта функция нужна рыбе прежде всего для наблюдения за уровнем воды.

Если уровень воды уменьшается - это серьезный повод сменить место своего обитания на более глубокое, то есть более безопасное. При повышении давления возможно действуют обратные процессы, во всяком случае это объяснило бы активный клев рыбы утром и вечером, когда атмосферное давление повышается.

Атмосферное давление для рыбалки зимой


Также стоит затронуть тему атмосферного давления для рыбалки зимой. После ледостава давление в водоеме не меняется и не зависит от атмосферного. Наверное многим знакома ситуация, когда после бурения лунки из нее начинает вытекать вода. Это свидетельствует о разнице давлений. Но такое происходит только на «незапрессованных» водоемах, где рыбаки бывают крайне редко. Обычно огромное количество лунок сводит на нет эффект изолированности и начинают работать те же принципы, что и для летней рыбалки.

Заключение


Изображение 4 : Какое давление лучше для рыбалки

Поводя итог, с научной точки зрения можно смело сказать,  какое давление лучше для рыбалки. При равенстве всех остальных факторов предпочтительнее постоянное, повышенное или давление, с небольшими, порядка 5-7 мм рт. ст., перепадами. Это соответствует изменению глубины в 5-10 см, что эквивалентно небольшой волне на поверхности воды. Чем глубже обитает рыба, тем она менее подвержена влиянию перепадов атмосферного давления, возможно глубоководные виды вообще не замечают его изменения.

Не стоит забывать, что рыба — это сложный и прежде всего живой организм, активность питания которого зависит от множества факторов, которые в комплексе влияют на поведение:  температуры воды, освещенности, насыщения воды кислородом, а у хищников еще и от активности жертв. Все параметры этого огромного уравнения просто невозможно вычислить. Поэтому лучше получать от рыбалки удовольствие, не забивая себе голову посторонними мыслями и не списывая свои рыболовные неудачи на изменение давления или фазу Луны. Помните, все что нужно для рыбака — удочка да река!

      
  • Интересно
  •  
  • Количество комментариев2
  •  
  • Количество просмотров1517
  •  
  •  
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дзержинск
Комментарии 2
  • Алексей Попов в среду, 26 декабря 2018, 06:55 2018-12-26 #

    Интересная и познавательная информация, только имхо не полностью раскрыта. С некоторыми выводами автора позволю себе не согласиться. Я не ихтиолог и не селен в этой науке, но рыбаловного стажа ( по ловле хищника ) достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Во-первых, исходя из моего опыта и наблюдений, фазы Луны оказывают на рыбу и её активность достаточное влияние. С чем это связано научно объяснить не могу, но что рыба ведёт себя по разному это факт и отрицать его глупо. Замечено, что более активен клёв судака, окуня и щуки когда Луна находится в первой и третьей четверти, в полнолуние успех рыбалки трудно предугадать, скажем 50/50 , а вот в новолуние ( когда луны вообще нет на небосводе ) результативно отловиться сложно , хотя в редких случиях получается. Во-вторых, атмосферное давление тоже интересный фактор, я не знаю на сколько оно меняется под водой ( будем доверять расчётам автора ) , но что оно каким-то образом влияет это точно. Просто приведу пример своих наблюдений по своему региону, конкретной реке. Скажем, что при атмосферном давлении 739мрс. и до 750мрс. более активно ведёт себя мирная рыба ( елец, чебак, плотва и т.д.) при давлении 754-762 активен хищник, при более высоком давлении прогнозировать рыбалку сложно, хотя бывают редкие исключения. Третий и не маловажный фактор ( который упустил автор ) это ветер и его направление. Здесь мне вообще трудно сказать , как и что с чем связано, ведь рыба находится под водой, каким местом она это чувствует и определяет - загадка. Могу понять влияние сильного ветра на активность рыбы. Поднимается волна, которая будоражит подводное царство, поднимает муть и т.д. , влияет на чистоту и прозрачность воды, что осложняет жизнь подводным обитателям, но когда ветер слабый или умеренный, здесь для меня  "тёмный лес ". Хорошым направлением для рыбалки на судака является западный ветер, юго-западный ещё лучше, при южном ветре уже сложно, по остальным направлениям говорить не будем, хотя в редких случиях бывают исключения и что интересно, рыбы может быть мало, но она будет либо мелкой , либо наоборот достойной. Причину такого поведения я объяснить не берусь, не знаю , но предпочитаю в такие дни не испытывать судьбу и остаюсь дома. Вот чем бы я хотел добавить статью автора исходя из своего опыта и наблюдений. Вот ещё один фактор, который упоминал автор , но забыл я. В зависимости от атмосферного давления хищник охотится на разной глубине - это точно и не надо об этом забывать. Всем удачи и натянутых лесок !!!!

  • Дмитрий Соколов в четверг, 27 декабря 2018, 20:30 2018-12-27 #

    Тема интересная, но материалы без подписи автора или указания ФИ автора я, к сожалению или счастью, давно не читаю. 21 век - век персонификации.

    "СтарФишинг", "Рыбалка с Радзишевским" (десятки других интересных именных авторских телепроектов), блог КК или Петерцова (и еще сотни уважаемых людей), качественный персональный канал на Ю-тубе (таких крайне мало) - вот это заслуживает внимания. Безымянные материалы - увы, нет. Надо подписывать. Тем более тексты, претендующие на оригинальность.