ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мембранные ткани

Изображение 1 : Мембранные ткани

 

Что нужно знать рыболову об "умных" тканях?


Чтобы с комфортом проводить длительное время у водоема и не зависеть от капризов погоды, рыболову или просто поклоннику энергичного отдыха стоит позаботиться о выборе качественной одежды. Для пошива компании зачастую используют ткани-мембраны. В чем же их плюсы перед традиционными?

 

Из чего состоит и как действует мембрана?


Изображение 1 : Мембранные ткани

Те мембраны, которые нашли использование в швейном производстве, делятся на две категории в зависимости от того, содержат они поры или нет. Пористые ткани способны пропустить сквозь себя молекулы пара, при этом вода через такие малые отверстия не сможет проникнуть. Материалы без пор действуют иначе. Их строение больше похоже на губку. Пар впитывается в ткань, превращается в конденсат и выделяется наружу. Есть производители, сочетающие два таких принципа в своих куртках, штанах, комбинезонах: снаружи укладывают слой без пор, во внутрь – с микроскопическими отверстиями. Но такая методика ведет к существенному удорожанию готовой одежды.

У материала из двух слоев мембрана фиксируется изнутри. У трехслойных воедино склеены наружный слой, мембрана и сетка между ними. Есть вариации и с напылением из защитной обработки. Чтобы повысить качества, защищающие от воды, производят материалы с различными пропитками.

 

По каким параметрам можно оценить технологичную ткань?


Изображение 2 : технологичная ткань

Рыболовам и туристам одежда из такой ткани нужна, прежде всего, для защиты от дождя и ветра, то есть для создания комфортного микроклимата. Поэтому и главные показатели – это непроницаемость для воды и проницаемость для пара. Одежда, которая  разрабатывалась для жестких условий, должна справиться с давлением от 20 000 мм водного столба. Для рядовой дождливой погоды хватит и значения в 10 000 мм. Показатель паропроницаемости показывает массу пара, которую квадратный метр ткани способен вывести за определенное время. Обычно минимальный порог паропроницаемости равняется 3 000 г на квадратный метр.

Среди марок мембран наиболее распространена Gore-Tex. Производится она из тефлона. Представляет собой тончайшую фторопластовую пленку с большим количеством микроскопических отверстий.

Бренд Fisherman для некоторых моделей применяет материал Hipora. Эта ткань изготавливается на основе полиуретана. У такой ткани повышен уровень защиты от ветра.  

 

Можно ли за мембранной тканью ухаживать так же, как и за обычной?


Изображение 3 : как ухаживать за мембраной

Обычная стирка не подойдет для таких тканей, а чтобы экипировка прослужила как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Стирать в машинке можно, но только в щадящем режиме и с использованием особых средств, предназначенных именно для стирки мембранных тканей. Обычный порошок применять нельзя, так как его кристаллы забивают поры. В результате «дышащая» ткань таковой уже не будет. Не стоит использовать и моющие средства, которые содержат в своем составе хлор. Водоотталкивающие качества мембраны от этого понизятся. Излишними будут всевозможные ополаскиватели и кондиционеры.

Отжимать нельзя, как и применять химчистку. Гладить такие вещи просто нет необходимости. Чтобы просушить, лучше всего оставить вещь в расправленном состоянии. Сушить на батарее или камине тоже не стоит.

Этот материал очень устойчив к грязи, поэтому, вместо того, чтобы часто стирать, лучше периодически чистить обычной щеткой.

Самое важное, что нужно сделать для ухода за вещью из мембранной ткани – это прочитать инструкцию.

При длительной носке время от времени можно пользоваться специальной пропиткой, которая способна продлевать срок службы любимой одежды. Под марками Gear Aid и Nikwax производятся специальные составы по уходу, предназначенные для туристической и спортивной экипировки.

  • Средство для стирки пуха под названием Loft Down Wash не повредит водоотталкивающее покрытие, при этом удаляет грязь, жировые выделения, все, что портит пух и может привести к его оседанию;

  • Водоотталкивающая пропитка серии Soft Shell Proof рекомендована для одежды, выполненной из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper;

  • Средство для стирки GeaR Aid линейки Mirazyme McNett помогает уничтожить запахи на обуви, одежде и любой экипировке.

 

Какие фирмы используют мембраны в своей одежде?


Изображение 4 : рыболовный костюм, мембранная ткань

Следуя за общими тенденциями, каждый производитель экипировки стремится использовать «умные» ткани при пошиве своих изделий. Например, компания Alaskan применяет водостойкую ткань Aero-Tex, которая полностью непроницаема для снега и дождя. Модели Polar+были созданы экспертами производителя для сильных морозов. Фирма Daiwa предлагает как зимние, так и демисезонные модели, которые обладают максимальной защитой от дождливой погоды. Куртка D3 Barrier Jacket изготавливается из мембраны марки Gore-Tex, которая делает куртку наиболее влагостойкой и результативно отводит пар от тела. Фирма Nova Tour применяет в своих изделиях разные категории мембран в зависимости от того, на какие погодные условия рассчитана куртка или комбинезон. В любом случае, куртки Nova Tour  обладают малым весом, устойчивы к изнашиванию и воздействию лучей ультрафиолета, поэтому надолго сохранят первоначальный дизайн.

  • 0
  • 621
Дзержинск