Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Мембранные ткани

Изображение 1 : Мембранные ткани

Что нужно знать рыболову об "умных" тканях?


Чтобы с комфортом проводить длительное время у водоема и не зависеть от капризов погоды, рыболову или просто поклоннику энергичного отдыха стоит позаботиться о выборе качественной одежды. Для пошива компании зачастую используют ткани-мембраны. В чем же их плюсы перед традиционными?

Из чего состоит и как действует мембрана?


Изображение 1 : Мембранные ткани

Те мембраны, которые нашли использование в швейном производстве, делятся на две категории в зависимости от того, содержат они поры или нет. Пористые ткани способны пропустить сквозь себя молекулы пара, при этом вода через такие малые отверстия не сможет проникнуть. Материалы без пор действуют иначе. Их строение больше похоже на губку. Пар впитывается в ткань, превращается в конденсат и выделяется наружу. Есть производители, сочетающие два таких принципа в своих куртках, штанах, комбинезонах: снаружи укладывают слой без пор, во внутрь – с микроскопическими отверстиями. Но такая методика ведет к существенному удорожанию готовой одежды.

У материала из двух слоев мембрана фиксируется изнутри. У трехслойных воедино склеены наружный слой, мембрана и сетка между ними. Есть вариации и с напылением из защитной обработки. Чтобы повысить качества, защищающие от воды, производят материалы с различными пропитками.

По каким параметрам можно оценить технологичную ткань?


Изображение 2 : технологичная ткань

Рыболовам и туристам одежда из такой ткани нужна, прежде всего, для защиты от дождя и ветра, то есть для создания комфортного микроклимата. Поэтому и главные показатели – это непроницаемость для воды и проницаемость для пара. Одежда, которая  разрабатывалась для жестких условий, должна справиться с давлением от 20 000 мм водного столба. Для рядовой дождливой погоды хватит и значения в 10 000 мм. Показатель паропроницаемости показывает массу пара, которую квадратный метр ткани способен вывести за определенное время. Обычно минимальный порог паропроницаемости равняется 3 000 г на квадратный метр.

Среди марок мембран наиболее распространена Gore-Tex. Производится она из тефлона. Представляет собой тончайшую фторопластовую пленку с большим количеством микроскопических отверстий.

Бренд Fisherman для некоторых моделей применяет материал Hipora. Эта ткань изготавливается на основе полиуретана. У такой ткани повышен уровень защиты от ветра.  

Можно ли за мембранной тканью ухаживать так же, как и за обычной?


Изображение 3 : как ухаживать за мембраной

Чтобы экипировка прослужила как можно дольше, за технологичной тканью нужно правильно ухаживать. Привычная стирка не подходит для подобных тканей. Машинная стирка допускается, но только при щадящем режиме и с использованием специальных средств. Отжимать в стиральной машине такую одежду не нужно, как и применять химчистку. Гладить такие вещи нет необходимости, при желании их можно стирать руками. Для сушки вещи лучше всего оставить в произвольном расправленном состоянии. Так как такой материал устойчив к грязи, его можно периодически чистить простой щеткой, избежав стирки.

Какие фирмы используют мембраны в своей одежде?


Изображение 4 : рыболовный костюм, мембранная ткань

Следуя за общими тенденциями, каждый производитель экипировки стремится использовать «умные» ткани при пошиве своих изделий. Например, компания Alaskan применяет водостойкую ткань Aero-Tex, которая полностью непроницаема для снега и дождя. Модели Polar+были созданы экспертами производителя для сильных морозов. Фирма Daiwa предлагает как зимние, так и демисезонные модели, которые обладают максимальной защитой от дождливой погоды. Куртка D3 Barrier Jacket изготавливается из мембраны марки Gore-Tex, которая делает куртку наиболее влагостойкой и результативно отводит пар от тела. Фирма Nova Tour применяет в своих изделиях разные категории мембран в зависимости от того, на какие погодные условия рассчитана куртка или комбинезон. В любом случае, куртки Nova Tour  обладают малым весом, устойчивы к изнашиванию и воздействию лучей ультрафиолета, поэтому надолго сохранят первоначальный дизайн.

  • зимний костюм
  • костюмы для рыбалки
  • мембранные ткани

29 января 2019, вторник  •  340 просмотров

0 комментариев

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...