Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь:

Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Изображение 1 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Твичинг требует тренировок, тренировок и тренировок. Как делать заброс, под каким углом держать спиннинг? Как заставить метаться в стороны приманку, словно рыскающая рыбка? А ведь у анимации каждой модели – свои нюансы. Потому во второй части статьи мы поговорим про воблеры для твичинга и непосредственно технику проводки.

Приманки


Изображение 1 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Минноу, шеды и другие воблеры. Исключение – объемные, пузатые кренки, которые на рывках просто собьются с игры. Нюанс: визуальная игра приманки и то, как воспринимает ее рыба – разные вещи. Хищники «оценят» не красоту глайдов, а колебания, которые при этом возникают.

Иван: Воблер – это творческая приманка. Она и рыболов должны совпасть темпераментом. Для того, чтобы понять воблер, нужно сделать не один заброс и даже не два и не три. Нужно не только учесть условия (глубина, течение, растительность, потенциальная добыча), но и набить руку. «Упираться» в приманки, чтобы понять их особенности и возможности применения. Отсутствие практики может испортить впечатление от любого воблера.

Что влияет на игру приманки?


1. Глубина и дистанция заброса.

Изображение 2 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Иван: некоторые приманки ведут себя на ближних и дальних дистанциях абсолютно по-разному. Понимание того, что на разном расстоянии нужна разная интенсивность рывков – это новый уровень мастерства. Ко мне осознание пришло во время рыбалки на озере с очень прозрачной водой. Я смог хорошо разглядеть поведение воблера издалека.

Почему возникает разница в игре приманки в зависимости от дистанции? Иное натяжение лески. Ветер, течение, глубина – и шнур никогда не будет тянуться к воблеру по строгой прямой. Все равно образуется какая-то дуга. В результате во время рывка часть импульса тратится на то, чтобы леска выпрямилась. И лишь часть усилия тратится на то, чтобы «завести» воблер. Все это дает приманке другую скорость старта, что для некоторых моделей очень важно.

2. Степень плавучести.

Изображение 3 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Иван: этот параметр подбирают не только, исходя из условий, но и «настроения» рыбы. Иногда ей необходим “суспендер”, т.е. зависающий воблер. Но стоит учесть, что способность воблера всплывать или погружаться на паузе – это вертикальная составляющая игры. Рыба может по-разному реагировать на такие нюансы. Заранее не угадаешь. Кроме того, плавучесть помогает регулировать горизонт проводки, путем увеличения или уменьшения количества и длительности пауз.

3. Применяемая леска.

Иван: мы уже говорили, что жесткие удилища для твича компенсируют излишнюю резкость рывков, если ловить растяжимым флюорокарбоном. Здесь опять смысл в передаче импульса. Грубо говоря, флюр, так как тянется, забирает часть импульса на себя. Это дает приманке отложенный старт. Нерастяжимый шнур способствует максимально быстрой передаче и быстрому старту. Это на руку на дальних дистанциях, при плохих погодных условиях - позволяет четко и точно контролировать проводку приманки.

4. Влияет ли на самом деле размер приманки на размер добычи?

Изображение 4 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Крупный воблер – крупная рыба, и наоборот.

Иван: здесь не настолько прямая связь. Рыба может по-разному реагировать на габариты предлагаемого угощения в зависимости от разных факторов. Например, запрессованости водоема, от текущей кормовой базы хищника и т.д. Я бы сказал так. Размер воблера – это в первую очередь его заметность. Большая приманка, соответственно, создает и более мощные, интенсивные колебания. А рыба, которая воспринимает мир с помощью боковой линии, определяет габариты и поведение воблера по тем гидроакустическим вибрациям, которые он вызывает.

Иногда заметные колебани создают еще и так называемые «шумные» приманки. И не обязательно большие по размерам. Внутри корпуса есть акустические камеры. Звучание их может быть разной частоты. Если говорить коротко, то по моему опыту низкочастотные колебания крупной рыбе более интересны.

Базовый принцип техники твичинга


Изображение 5 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Максимально простая схема: Рывок удилищем и выматывание лески катушкой на паузе. Это базовая техника твичинга для новичка. Со временем придет понимание, какой должна быть сила рывка, их количество и длительность пауз.

Иван: Твич хорош тем, что нет 100% алгоритмов. Многое зависит от вашей фантазии.

Как рассчитать паузу?

Ваня: Длина паузы зависит от условий и скорости проводки, а также “настроения” рыбы. Я обычно пробую воблер на ближней дистанции. Смотрю, как долго сохраняются остаточные колебания. Это время и есть минимальная длительность паузы. Для новичков можно предложить такой алгоритм. Делаете рывок, потом ждете, пока приманка “отыграет”, то есть остановится или начнет всплывать или тонуть, и следующий рывок.

Почему твичинг крупных минноу выделяют отдельно?

Ваня: Во-первых, понятие «крупный» - у каждого свое. Для кого-то это 130-е минноу, а для кого-то – 180-е. Во-вторых, есть мнение, что большие приманки нужно «колошматить» со всей силы. Однако я считаю это заблуждением. К каждой приманке подход нужен индивидуальный. Например, мы анимируем знаменитые Балисонги 130 деликатными рывками. И минноу при этом отлично работают.

Начинающие рыбаки нередко спрашивают о твичинг-проводке на щуку. Каковы ее особенности?

Изображение 6 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Иван: Если говорить о твиче на окуня и щуку, то в первом случае я бы использовал быстрые и зачастую довольно хаотичные рывки, а во втором - обычно требуются паузы. То есть проводка получается более медленной. Особенно это актуально осенью, когда рыба вялая или в плохом настроении, ей ничего не нужно. Щука стоит на месте, а тут мимо проносится приманка. За ней нужно подниматься, гоняться, зачем? Потому хищницу можно растормошить паузами. Когда воблер просто висит рядом с рыбой и бесит. В конце концов, нервы у щуки сдают, она атакует. Стоит заметить, что делать паузы, особенно длинные – психологически тяжело. Иногда приходится ждать по 10 – 15 секунд – это испытание для спиннингиста.

Вывод


Итак, сделаем краткий вывод.

В России в общепринятом понимании твичинг – это рывковая проводка.

Первое слагаемое успеха – снасти:

Изображение 7 : Твичинг. Часть 2. Приманки и техника.

Для новичков:

  • Средне-быстрый жесткий спиннинг длиной от 1,8 до 2,3 м.

  • Удобным будет легкое удилище с не очень длинной рукоятью, которая не будет мешать при проводке.

  • Катушка должна хорошо, плотно укладывать леску, чтобы избежать сброса петель.

  • Если флюр, то однозначно мультипликаторная снасть. Плетеные шнуры одинаково хорошо подходят как для безынерционок, так и для мультов.

  • Твичинговые воблеры – творческая приманка. У каждой – свои особенности игры и, следовательно, нюансы проводки, что постигается только на практике.

Постоянные тренировки – второе слагаемое успеха для ловли твичем.

Самая простая для освоения техника для новичка – сделать рывок, потом паузу. Рывок выполняется именно самим удилищем. А леска выматывается катушкой, пока длится пауза. Минимальное время перерыва = время, пока применяемая приманка сохраняет остаточные колебания.

      
  • Интересно
  •  
  • Количество комментариев0
  •  
  • Количество просмотров949
  •  
  •  
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дзержинск
Комментариев пока нет!