ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Изображение 1 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Для успешной рыбалки нужны не только удача и мастерство, но и тщательная подготовка. В нашей статье мы собрали основные нюансы, касающиеся вопросов зимней ловли на мормышки в первую очередь с насадками. Конечно, личный опыт и практику заменить невозможно. Однако тем, кто только начинает осваивать этот вид рыбалки, без теории не обойтись. Начнем с первого этапа подготовки.

I. Готовим снасти для ловли рыбы на мормышку.


Снасти на выбор.

На морозе перевязывать миниатюрные мормышки – занятие не из приятных. Если есть возможность, можно подготовить заранее несколько удочек с разными монтажами. Облегчить работу рыбаку может крючковяз, чтобы не мучиться на холоде с мелкими узлами.

Удочка.

Изображение 1 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Ловля рыбы на мормышку может подразумевать наличие разных удочек.

- Размер и предполагаемая добыча.

  1. Более массивные модели с ручкой подойдут для леща. Этот подводный обитатель осторожный. При охоте на него позволительно делать паузы, оставлять насадку на какое-то время на дне или в толще воды.

  2. Наиболее часто отдают предпочтение легким “балалайкам”, которые удобны для ходовой рыбалки. Такие удильники особенно хорошо подойдут для зимней ловли на мормышку окуня или плотвы. В данном случае предполагается активный поиск и постоянная анимация приманки, чтобы вызвать интерес рыбы.

Балалайки бывают с отдельными рукоятками. В спортивной рыбалке чаще применяются модификации, где катушка и ручка являются единым целым.

Изображение 2 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Каждый подбирает модель под себя. Один из критериев - комфортное расположение ручки в кисти. Материал удильника не должен бояться мороза, ударов об лед. Хлыстик не должен быть слишком жестким. Для катушки важна легкость вращения. Теперь подробнее о нюансах.

Изображение 3 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

- Катушка-ручка.

  1. Если на пластиковом корпусе есть какой-либо штамп, значит будут и заусенцы. Проведите пальцем по поверхности и обязательно зашлифуйте все обнаруженные шероховатости, например, абразивной бумагой.

  2. Под регулировочный болт/винт рекомендуют вырезать шайбу флиса. Зачем это нужно? Если вы не докрутите винт, мягкая вставка послужит своеобразным фрикционом. Даже на крохотную приманку иногда клюет крупная рыба. При  резких рывках шайба поможет предотвратить разрыв лески.

  3. Чемпион Челябинской области по спортивной мормышке, Евгений Замятин, дает такой совет. Внутреннюю часть корпуса можно “смазать”, чиркая по шпуле обычным графитовым карандашом.

  4. Собирая шпулю после всех манипуляций, следите, чтобы леску не заклинило между деталями.

Кивок

Считается главной частью зимнего удильника, так как от него зависит анимация приманки. Он выступает и сигнализатором робких поклевок. Изготавливается из лавсана, поликарбоната, даже плоской пружинной стали. Первый материал советуют чаще всего.

  1. Кивок не должен быть слишком мягким или жестким. У кивков существует тестовый диапазон. Подбирается под вес мормышки. Под весом мормышки правильно подобранная деталь сгибается примерно на 30 градусов.

  2. Отсутствие эффекта “памяти”. Кивок (как и хлыстик) не должен деформироваться под нагрузками.

  3. Яркая, заметная на снегу окраска.

  4. Можно встретить мнение, что кивок подбирается под рыбу, которую планируется ловить.

Рыба

Анимация

Кивок

Окунь

Активная, высокочастотная и амплитудная

Упругий

Лещ

Плавная, неспешная

Длинный и мягкий

Плотва

Чередование динамических и медленных проводок

Промежуточное значение между первыми двумя

Леска.

Изображение 4 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Размер:

Ловля на мормышку подразумевает использование тонких лесок. Оптимальный (чаще всего используемый) диаметр лесок - 0.08-0,10 мм. Новичкам для освоения мормышечной ловли можно ставить 0,12 мм.

Известны случаи, когда уменьшение размера мормышки и толщины монофила при полной пассивности рыбы вдруг приносило клев, так что пренебрегать тонкими лесками не стоит. Как писалось выше, можно оснастить несколько удочек разными лесками и мормышками.

Память:

Негативно на проводке скажется так называемая “память”. Леска должна быть достаточно эластичной, чтобы не “запоминать” принимаемую форму и не виться. В прозрачной зимней воде незаметнее будет флюорокарбон. В целом, выбору монофила для зимней рыбалки посвящена отдельная статья.

Совет. После тяжелого, форсированного вываживания рекомендуется перевязывать мормышки.

II. Как выбрать мормышку?


Выбору зимних мормышек посвящена отдельная статья. Остановимся на основных моментах. Мормышки могут быть рассчитаны на работу вместе с насадкой и без (безмотылки).

1. Насадочные модели.

Изображение 5 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Задача насадочных мормышек – доставить наживку на достаточную глубину к рыбе. При использовании таких моделей потенциальную добычу в первую очередь привлекает само угощение. Потому не так критичны огрехи в анимации.  Часто поклевки случаются даже на стоячую мормышку (особенно, если речь о пассивной и капризной рыбе). Потому новичкам рациональнее учиться именно используя наживки.

Форма мормышки

Изображение 6 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Нельзя дать однозначного ответа. У каждого рыбака свой опыт и свои выводы. Можно привести только распространенные мнения:

например, любопытный окунь любит шарообразные или граненые, бликующие и яркие модели.

Плотвичка любит миниатюрные шарообразные и каплевидные мормышки.

Лещ – удлиненные формы: овсинки, гвоздики, уралки.

Кроме того, считается, что изогнутая форма мормышки, типа банана, удобнее для поклевки – такое «угощение» рыба чаще заглатывает целиком.

Крючок

Крючок для мормышки, по мнению большинства профи, должен быть острым и тонким. Как проверить заточку? Достаточно провести жалом крючка по ногтю. Крючок должен как бы “липнуть” к ногтю и не соскальзывать с него. Жало должно пронзать мотыля при дотрагивании. Таким образом насадка не будет разрушена.

2. Безнасадки.

Изображение 7 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Отдельный разговор – это ловля на безнасадочные мормышки или безмотылки. К ним иногда относятся так называемые “чертики”, “козы”, “ведьмы”, “гвоздешарики”, “кошеглазики” и т.д. Ловля на безмотылки требует определенной сноровки и подготовки. Здесь все зависит от правильно настроенной удочки, разнообразия проводки. Так как данный материал ориентирован на новичков, остановимся на технике ловли на мормышку с насадкой.

Материал:


Вольфрамовые мормышки.

Изображение 8 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Вольфрам - металл с высокой плотностью. Потому мормышки из него при малых габаритах быстрее тонут, более удобны при проводках на течении и глубине. Самые распространенные из вольфрамовых мормышек - это всевозможные столбики, а также гвоздешарики, кошеглазики.

Свинцовые мормышки (и сплавы).

Из свинца чаще всего изготавливаются чертики, козы. Свинец по сравнению с тем же вольфрамом легкий. Соответственно, мормышка из него получается более объемной, чем из вольфрама. Их основная особенность - более плавная, неагрессивная игра, которая может больше понравиться пассивной, капризной рыбе.

III. Экипировка и одежда.


Даже новичок-зимник навряд ли забудет про удочку, запасные мормышки и насадки. Однако про некоторые элементы экипировки напомнить стоит.

1. Экипировка

Изображение 9 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Без бура зимой никуда. Даже если место знакомое, лунок всегда нужно много. Ножи в процессе могут расшатываться. Отвертка нужна, чтобы их подтянуть. Запасные ножи нужны на случай поломки или затупления. Особенно это актуально, когда идет промерка глубины на незнакомом месте. Можно просто не угадать, задеть буром дно на меляке и посадить ножи.

Необходимый аксессуар. Нужен для очистки лунки от шуги. Гибкая пластиковая шумовка мобильнее и ее легче очистить от наледи. Есть профессиональные рыболовы, которые предпочитают титановые модели. Выбирайте, что нравится.

При ловле на мормышку зимой рационально применять тонкие лески. Потому вытащить из воды желанный крупный трофей без дополнительного приспособления бывает невозможно.

От зацепов не застрахован никто. Мормышки – не очень дорогие снасти, но терять их тоже не хочется.

Если рыбалка происходит в сильный мороз, в обычной пластиковой мотыльнице личинки могут замерзнуть. Оптимальной станет емкость из пенопласта. Можно заранее позаботиться о теплоизоляции. Некоторые рыболовы привязывают к мотыльнице шнурок и носят ее под курткой. Есть модели с креплением к колену или ладони.

Изображение 10 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

Имеет значение не только вместимость, но и высота. Подбирается индивидуально, чтобы человеку было удобно сидеть. Если ящик будет слишком высоким, то придется долгие часы сидеть внакладку. Устанет спина. В идеале при ловле на мормышку зимой ящик должен быть еще и широким, чтобы закрывал лунку от ветра.

Главное правило зимней рыбалки – держи руки сухими. Вытирать их приходится регулярно, чтобы не замерзали. Кроме того, к влажным пальцам начнет прилипать тонкая леска.

2. Одежда и обувь

Не только для ловли на мормышку, но и для любых видов зимней рыбалки одежда должна быть легкой, теплой и влагостойкой. Почему, наверное, объяснять не стоит. О том, какие общие нюансы выбора существуют, на портале Spinningline есть отдельная статья. Остановимся на некоторых частных моментах:

  • В идеале штаны должны иметь следующие отличия:

- усиленные колени с теплыми вставками на брюках;

- нижний клапан на штанинах, чтобы не попала вода;

Для тех, кто ловит с колен, – аксессуар обязательный. Толщина егоподбирается индивидуально. Она должна быть такой, чтобы не заламывалась голень и можно было долго сидеть, пока ноги не начнут затекать.

- должна иметь несколько карманов. В один обязательно положите грелки для рук.

Изображение 11 : Ловля на мормышку. Часть первая. О чем позаботиться заранее?

- обязательно нужно несколько штук на смену с пальцами и без. Перчатки промокают, а вовремя согревать руки - это очень важно.

- теплая и с качественной подошвой из ЭВА, чтобы не сломалась на морозе.

Проверенные модели Торви и TroutPro

Даже тем, кто выбирается на лед раз в год, пригодится такой аксессуар. Прогулка по скользкой поверхности - испытание. А добавьте вес снастей, бур за спиной и проч. Нужно ли вам постоянно думать о равновесии?

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров1020
Дзержинск