ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля белого хищника на Оке

Изображение 1 : Ловля белого хищника на Оке

Виды хищных рыб и способы ловли


Под окским белым хищником следует понимать три основных вида - жерех, голавль и, конечно же, язь. Многие ловят язя целенаправленно на натуральные насадки поплавочной удочкой или фидером. Голавль - нечастый гость на такие снасти, жерех и того реже. Спиннинг же позволяет похвастаться уловом каждого из этих видов. Достаточно понимать поведение и повадки рыбы, места, время лова и самые уловистые приманки.

Места обитания и повадки


Изображение 1 : Ловля белого хищника на Оке

Основные места возможной поимки ни для кого не секрет:

  • жерех любит обширные песчаные отмели с большим количеством малька и изредка охотится на свале;

  • голавль любит стоять под нависшими над водой кустами, в ожидании падения в воду какого-нибудь насекомого;

  • язь же предпочитает обитать в закоряженных омутах или прибрежных ярах.

Это самые популярные критерии при поиске белого хищника на большинстве водоёмов нашей большой страны и не просто так. Отталкиваясь от этого, практически везде можно найти белого хищника, правда размер рыбы и её количество могут оказаться весьма скудными. Для успешной рыбалки необходимо понимать особенности каждого конкретного водоёма. Не исключено, что такие “местные” повадки рыбы будут далеки от наиболее популярных и позволят в разы увеличить количество и качество улова. Так происходит на реке Ока.

Изображение 2 : Ловля белого хищника на Оке

Если на Оке искать жереха на песчаных косах или голавля под нависающими над водой кустами, то это увенчается успехом, и размер может быть вполне приличный, но на такую рыбалку придётся потратить большое количество времени, возможно даже не один день, чтобы получить несколько поклевок.

“Изюминка” окского белого хищника заключается в том, что и жереха, и голавля с язём можно успешно ловить в одном месте, причем независимо от времени суток. Голавль обычно не отличается ночной активностью, жереха ночью я вообще не ловил на других реках. А на Оке это всё реально, и эту самую “изюминку” можно назвать одним словом - перекат. Я тут не имею в виду песчаные косы, а именно каменистые,  в идеале глиняно-каменистые перекаты, с мощной основной струей. Большим плюсом является наличие отбойной струи, которая пересекается с основным ускоренным потоком. В этом месте обязательно будет стоять хищник. В самых интересных местах по основной струе идёт подобие небольшого свала, около которого как раз и происходит пересечение потоков, основного и отбойного, место стопроцентное.

Другой вариант, не то, чтобы перекат, локальные вытянутые каменистые прогоны с небольшой глубиной, буквально в пределах одного метра и с увеличенным перепадом высоты дна над уровнем моря, в результате чего на таком участке поток набирает приличную скорость. Как раз в этой струе хищник и охотится. Правда следует быть аккуратным, в таком месте уже можно встретить пятнистую охотницу - щуку.              

Приманки


Изображение 3 : Ловля белого хищника на Оке

За некоторым исключением при охоте за белым хищником приманки совпадают. Основной приманкой служат кренки, различных цветов, форм и заглублений. Большим бонусом послужит наличие у воблера системы дальнего заброса и хороших аэродинамических характеристик. Случалось, что в ветреную погоду, а на Оке многие места отлично продуваются, даже в самых интересных местах я оставался без улова до тех пор, пока не ставил приманку, которую мог забросить на порядок дальше предыдущих и, как оказывалось, именно там рыба и стояла. Также не рекомендую использовать кренки, слабым местом которых является перехлёст, т.к. при ловле на струе рыбалка превратится в сплошную головную боль, когда 2 заброса из 3 заканчиваются разматыванием плетёнки с крючков. В этом случае, конечно, можно было бы поставить поводок из тонкой струны, но как показывает практика, даже поводок в пять сантиметров отпугивает рыбу, понижая количество поклёвок. Не зря все эти рыбы известны повышенной осторожностью.

Так как ловля происходит на небольших глубинах, то кренки необходимы в заглублении SR или SSR. Конкретное заглубление подбирается на месте, бывает что сегодня рыба питается около поверхности, а завтра кренки с заглублением SSR в полном игноре, так как рыба стоит ближе ко дну. В этом случае приманка, которая идёт на глубине 0.5-0.7 метра - то, что нужно.

Изображение 4 : Ловля белого хищника на Оке

Лет пять подряд я перебирал различные варианты воблеров, но всё время в лидерах были ZipBaits Rigge 35F и Jackall Chubby, редко вперёд вырывался Yo-Zuri L-Minnow 44, когда рыба стояла на выбросе. В прошлом году я попробовал новый кренк Golden Mean Hellion SSR 40F, после чего докупил этот воблер в различной окраске и разного заглубления. После такого знакомства другие воблеры стали покидать коробку очень редко.

Конечно же, нельзя не упомянуть ловлю жереха на пилькеры, но в таких условиях она не очень популярна, когда жерех совсем не хочет подходить близко. Что в принципе для него характерно, но обычно на перекатах он часто ведёт себя менее осторожно и может клюнуть на расстоянии в 10-20 метров. К примеру, в 2018 году пилькеры переиграли кренки только пару раз. Блёсны использую Renegade Iron Minnow в разных весах и окрасках, цвета подбираю на свой вкус, но всегда под рукой разные.

Снасть для окского хищника


Изображение 5 : Ловля белого хищника на Оке

Требуется удилище средней длины, так как ловить порой приходится не в самых удобных местах. В меру мощное, но лёгкое, т.к. вес приманок редко превышает 5-6 гр, изредка пилькеры до 12 гр, но очень редко. Строй использую Fast, т.к. всё же приманки могут понадобиться разные, да и не люблю я на струе пользоваться регуляром. Жесткость бланка лучше выбрать среднюю, мягкое удилище будет валиться, излишне жесткое наоборот, порой продирать приманку или выкидывать кренк на поверхность против хорошего тёка. На данный момент свой выбор я остановил на палочке Hearty Rise 732LL до 14 гр.

Плетёный шнур использую минимально возможный - 0.6 PE, так как удары зачастую очень мощные, особенно в противоход на тёке, что кажется, пора прощаться с удилищем. Поэтому шнуры низкого качества не подойдут, я остановил свой выбор на плетёнке с реальной хорошей разрывной нагрузкой - Varivas Super Trout Advance Max Power. С начала прошлого сезона тестирую с таким комплектом катушку Stinger Aggregate SF 2010, пока без нареканий.

Заброс и проводка


Изображение 6 : Ловля белого хищника на Оке

Заброс достаточно прост и однообразен, бросать нужно апстрим, поперёк течения на снос, таким образом, чтобы приманка сплавлялась по течению, приближалась к рыболову, проходя через самые интересные места рельефа и пересечения струй. На перекатах это читается визуально. Часто играет роль смена скорости проводки. Может брать на супер медленной, с замиранием приманки на месте, а через час уже удары происходят, если только проводить приманку быстро, на грани выбрасывания воблера на поверхность.

Некоторые сплавляют кренк по струе на 50-100м и потихоньку начинают подматывать против течения. Я пробовал, но такая рыбалка скучна, однообразна и приносит результаты гораздо меньше, чем классическая ловля взаброс.

В общем и целом


На Оке, конечно же, можно найти белого хищника традиционными способами, но кренки и перекаты принесут более достойные уловы. Я ни разу не уходил без поклёвок в таких случаях, даже в самое бесклевье.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров414
Дзержинск