ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Особенности ловли с берега на спиннинг

Изображение 1 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Что такое ловля с берега на спиннинг


Изображение 1 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Такой вид ловли рыбы издавна известен не только рыболовам спортсменам, но и любителям. Большинство спиннингистов именно так начинали осваивать ловлю хищной рыбы на искусственные приманки. Поэтому здесь всё вроде бы ясно и понятно, но, как и везде, существуют определённые нюансы и закономерности, знание и понимание которых делает поимку рыбу гораздо проще. Это касается не только подбора снастей, но также и правильного выбора водоёма, и особенно локального места ловли, с учетом различных факторов. 

Виды берегового спиннинга


Изображение 2 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Ловлю спиннингом с берега можно разделить на различные направления, каждое из которых требует индивидуального подбора снасти и условий ловли:

  • джиг - к этому виду я отношу классическую джиговую ловлю с использованием мягких силиконовых приманок и поролоновых рыбок, а также всевозможные разнесённые оснастки;

  • воблеры - здесь подразумевается как ловля щуки на крупные минноу, так и ловля голавля на микрокренки;

  • ловля спиннингом на блесны;

  • микроджиг - ловля хищной и нехищной рыбы на миниатюрные мягкие приманки.

Конечно, это достаточно узкое деление и каждое направление можно разделить на большее количество видов и подвидов, но это уже тема для отдельных статей. Здесь же хочу рассказать об общих принципах и нюансах, по возможности максимально раскрывая каждое спиннинговое направление.

Как ловить, где ловить, на что ловить


 

Джиговая ловля

Изображение 3 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Классическая ловля на джиг всё больше набирает популярность ввиду простоты постижения азов и относительно недорогой оснастки. Джиговое удилище для береговой ловли в идеале должно быть длинным - 2,5 - 3 метра, так как дистанция заброса играет большую роль. Строй Extra Fast, т.е. “коловатый” бланк с играющей вершинкой, что необходимо для анимации приманки и которая позволяет отслеживать по кончику поклёвку или падение груза на дно. Джигом наиболее удобно доставать рыбу с глубины. Поскольку джиговая оснастка имеет отличные полетные характеристики, то можно облавливать не только береговые ямы и прибрежные свалы, но также и глубокие места, находящиеся на приличном отдалении от берега. Нужно очень внимательно подходить к выбору плетёного шнура. Во-первых, качественный джиговый шнур сильно увеличивает сенсорику снасти. Во-вторых, от толщины шнура зависит вес используемого грузила, на течении разница в весе грузила может достигать более 10 гр. при использовании более толстого шнура. Джиг - снасть универсальная, поэтому в некоторых случаях, используя крупные приманки с огрузкой в несколько граммов, можно ловить щуку даже на мелких, закоряженных микроречках и в зарастающих озёрах.

Поводковые оснастки:

  • отводной поводок;

  • дропшот;

  • техасская оснастка;

  • каролина;

  • джиг-риг;

  • токио риг.

Изображение 4 : Особенности ловли с берега на спиннинг

И другие подобные также относятся к джиговым снастям, но имеют свою специализацию. Во-первых, удилище - оно также должно быть чувствительным, но строй уже не “кол”, а Fast или Regular Fast, чтобы увеличить дистанцию заброса. Такие оснастки используются в труднопроходимых джигом закоряженных местах, на отмелях или с быстрым течением.

Основными объектами ловли на джиг и поводковые оснастки будут судак, щука, окунь, язь, реже голавль и жерех. С учетом того, что на некоторые поводковые оснастки не получится использовать поводок и щуку ловить нужно очень осторожно, чтобы она не срезала снасть.

Спиннинговая ловля с берега на воблеры

Изображение 5 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Ловля рыбы с берега на воблеры интересна и многообразна, она даёт возможность облавливать различные подводные горизонты и ловить любую хищную рыбу. Основное отличие при ловле с лодки - это повышенный риск расстаться с любимой, дорогой и уловистой приманкой из-за зацепа. Если на лодке можно подплыть к месту зацепа и освободить воблер отцепом, то с берега он помогает в исключительных случаях. Порой, если очень хочется половить в неизвестном месте, то имеет смысл сначала забросить недорогую и не особенно ценную приманку, с которой не жалко расстаться, чтобы проверить место на наличие коряг, сетей и прочего.

Одним из основных видов ловли в этой области является рывковая анимация воблеров типа минноу. Удилище для “твичинга” должно обладать рядом параметров. Во-первых, длина - несмотря на то, что при ловле с берега дистанция заброса играет большую роль, увеличить её за счет длины удилища не получится, так как при большой длине теряется точность анимации. Этот параметр каждый подбирает себе индивидуально, но в основном “твичинговые” удилища имеют длину 1.8 - 2.2 метра. Во-вторых, строй удилища. Так как рывковая анимация достаточно сильно нагружает бланк, то экстра фастом сложно задать воблеру правильные движения из-за того, что работает только вершинка, идеалом будет Regular Fast, чтобы при анимации воблера бланк работал по всей длине, также этот момент увеличивает дистанцию заброса.

Изображение 6 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Помимо этого, удилище должно быть жестким, чтобы бланк нагружался во время рывка, но не проваливался. Основным объектом ловли на рывковую анимацию воблеров minnow является, конечно же, щука, в прилове все остальные. Таким образом рыбу можно ловить в любом месте, на любой глубине. Следует только подобрать приманку с соответствующим заглублением. Исключением является быстрое течение, на нём сложно добиться нужной анимации приманки при рывковой проводке и лучше использовать равномерку или stop&go.

Вторым популярным видом ловли на воблеры является ловля на кренки и шеды- это приманки, которые обладают отличной самостоятельной игрой и в большинстве им не требуется дополнительной анимации. Поэтому жесткость удилища должна быть помягче, чем у твичингового удилища, строй также Regular Fast.

Кренки наиболее актуальны при ловле голавля, язя, жереха, судака на микроречках и прибрежных отмелях с перекатами. Периодически неплохо берёт окунь, особенно на диповые варианты. Шеды наиболее подходят для облова прибрежных ям и свалов в поиске судака и окуня.

Также отдельно можно выделить ловлю на поверхностные и подповерхностные приманки типа попперы, волкеры и минноу с заглублением до 20 см. Такие приманки отлично подходят для ловли щуки и окуня на мелководных участках рек и заросших озёрах. Удилище для подобных приманок требуется твичинговое, так как основная анимация задаётся рывковой проводкой.

Ловля рыбы спиннингом с берега на блесны

Изображение 7 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Самый популярный и самый простой вид спиннинговой ловли, пришедший к нам еще с советских времён. Во многих рыболовных местах уже давно достаточно сложно уговорить трофейную щуку на блесны. А в отдалённых и труднодоступных уголках нашей Родины, где отсутствует рыболовный прессинг и рыба является не такой искушенной, блесны остаются основными приманками у местного населения за редким исключением.

В центральной России нужно изощряться, чтобы неплохо отловиться на эти приманки. Крупные колеблющиеся блесны в основном используют для поимки щуки во всевозможных местах, есть блесны-незацепляйки для ловли на заросших участках. Вертушки чаще всего используют для ловли некрупной щуки и окуня. Удилище в этом случае лучше брать длинное, под 3 метра, строй мягкий Regular Fast. Основной ключевой момент - это дальность заброса. Блесны не являются упористыми приманками, поэтому жесткость будет излишней.

Но на всех водоёмах по-прежнему не теряет актуальность ловля жереха на пилькеры, узкие прогонистые блесны с наилучшей дальностью заброса. Часто выше блесны привязывают вабик - крючок с опушкой. Жереха ищут на песчаных косах, каменистых перекатах и даже над ямами, где он любит охотиться по поверхности. В закоряженных местах или в местах с небольшой глубиной лучше использовать пилькеры с широким телом, которые меньше заглубляются. Поскольку жерех - рыба осторожная и крупные экземпляры редко подпустят к себе рыболова поближе, то бросковое и длинное удилище является самым ключевым моментом оснастки.

Отдельно от классических колебалок с вертушками и пилькерами идут мироколебалки и микровертушки для ультралайтовой ловли. На такие приманки можно ловить хищную и нехищную рыбу. Условия для такой ловли совершенно разнообразные. Всевозможные озёра и водохранилища, спокойные равнинные реки и горные ручьи с форелью и хариусом, форелевые платные пруды. Везде получится уговорить рыбу на такую снасть. Для такой ловли наиболее подходят лёгкие форелевые палочки, имеющие строй  Regular Fast средней жесткости.

Ловля на микроджиг

Изображение 8 : Особенности ловли с берега на спиннинг

Универсальный и захватывающий способ ловли на спиннинг хищной и нехищной рыбы. В микроджиге используются самые лёгкие и деликатные снасти и оснастки. Таким способом можно ловить абсолютно любую рыбу, в любом месте и на любом водоёме. Будь то микроречка, береговой свал или обширная песчаная отмель. Минус один - не стоит даже думать о крупном трофее. Но это компенсируется большим количеством поклёвок и их многообразием.

Удилища для микроджига имеют одно принципиальное различие, которое заключается в типе вершинки, которые бывают двух видов:

  • Solid;

  • Tubular.

Tubular - это классическая полая вершинка спиннингового удилища, которая представляет собой единое целое с бланком. Таким удилищем гораздо проще ловить на течении и анимировать приманку рывками, также такое удилище обладает большей сенсорикой. Минус такого удилища в стоимости. Поскольку добиться нужной деликатности сверхлёгкой снасти и чуткой работы с микроприманками достаточно сложно. Solid - это монолитная вклейка с примесью стеклопластика. Такая вершинка визуально отлично реагирует на любую поклёвку, любое касание приманки с дном или каким-либо препятствием.

Чем привлекает спиннинговая ловля с берега


Спиннинговая ловля, по сути, - это ловля на искусственные приманки. Это именно тот способ, когда рыболов ловит рыбу, а не рыба клюёт самостоятельно. Спиннинговая ловля с берега - это активная рыбалка, порой приходится пройти десяток километров в поисках долгожданного трофея. Такая рыбалка никогда не даст заскучать и подарит множество ярких эмоций.

ТОП удилищ для берегового джига


 

Автор:

Семен Беленов, рыболов-спортсмен.

  • Количество комментариев4
  • Количество просмотров2108
Дзержинск
Комментарии 4

  • Андрей Романов
    April 19, 2019, 9:02 a.m. #
    {{ c274082 }}

    ДЖиг-риг и токио-риг поводковые оснастки?surprisedНу спасибо, просветили... И как после этого принимать на веру остальную писанину? Закажите уж в конце концов то статью у профессиналов... раз уж есть в этом необходимость. Пусть сапоги тачают сапожники...

    • Виталий Швецов
      April 19, 2019, 12:20 p.m. #
      {{ c274086 }}

      Андрей Романов, наверное автор имел ввиду разнесенные оснастки. Не думаю, что стоит из-за этого делать далеко идущие выводы. Статья не хуже других.

    • Семён Беленов
      May 24, 2019, 10:06 a.m. #
      {{ c274508 }}

      Андрей Романов, разнесённые и поводковые оснастки зачастую имеют один принцип построения, поэтому не акцентирую внимание на разнице.


  • Эюп Якубов
    April 19, 2019, 1:15 p.m. #
    {{ c274087 }}

    Только что походил по ближайшему водоёму, половили судачат на джиг, точнее отводной с грузом в 3 гр, на глубине 50 см), глубина максимум 1 метр. Некоторые ньюансы указанные в статье подтвердились на практике. Был с другом , дал ему твичевую палку тк для джига была только одна. И это в итоге и повлияло на конечный счёт 1-7, в пользу джиговой палки, тк очень осторожные поклёвки мелкого судака не всегда чувствовались на регулярном бланке и не получалось засечь. Грешили на руки ,но поменявшись снастями поняли что основную роль играет чуйка и строй. Напарник окончательно убедился в необходимости отдельной палки для джига и для воблеров:) Так что в статье много полезного ,по крайней мере для начинающего спиннингиста.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ