ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Изображение 1 : Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Карповая или фидерная ловля - дело увлекательное и в то же время недешевое. Как и в любом увлечении, есть набор необходимых позиций и тучи аксессуаров, делающих процесс интереснее и эстетичнее.

Изображение 1 : Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Но если ты собрался на карпа впервые, то верно открыл статью. Здесь я попытаюсь поделиться своим опытом входа в это направление рыбалки. 

Ты уже почитал о повадках и местах обитания карпа, поэтому понимаешь, что поплавочная удочка или с боковым кивком в данной ловле участвует в одной рыбалке на сотню и то при совпадении многих условий. Поэтому - фидер. 
Все не так уж и сложно: удилище, катушка, шнур, крючки, кормушки, наживка, прикормка. Добавлю, пожалуй, сигнализатор поклёвки и подставку под удилище. Ты скажешь, что есть же ветка, а поклёвку и по кончику можно увидеть. Можно и увидеть, а можно и нет. И ветка, знаешь ли, тоже не каждая пойдёт. 

Я сторонник необходимого минимума, поэтому не из тех, кто станет предлагать новичку удилище от шести тысяч, катушку за такую же цену. Снасти - вещи деликатные, к дорогому комплекту нужно прийти. Уворачиваясь от камней спонсируемых карпятников, напоминаю, что 90% рыболовов увлекаются рыбалкой, а не зарабатывают на ней. 

Начнем с удилища


Фидерное удилище неспроста выделено в отдельный сегмент. Оно имеет большой тест по весу, а также достаточно чувствительное, гибкое и очень прочное. Для первых выходов я бы рекомендовал применять раскладные телескопические спиннинги, поэтому вот пара приемлемых образцов до 3 т.р. - Maximus Agent 360H или Nautilus Stout Feeder 240. Отточить навык заброса, вываживания, научиться чувствовать дно -  в самый раз.

Катушка


По моему мнению, чем дешевле выйдет первая рыбалка, тем лучше. Поэтому катушка до 2,5-3 т.р. здесь предел. Есть что посмотреть в Select, Mitchel, Kosadaka. Наличие байтраннера всегда будет большим плюсом, что позволит свободно отдыхать на рыбалке, без привязки к месту возле удилищ. Карповые катушки, как правило имеют приставку от «4000» и выше после названия.

Шнур


Изображение 2 : Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Шнура нужно много. И получше. Экономить на шнуре и крючках – последнее дело. Так как чаще всего заброс производится далеко от берега, то шнура нужно не менее 150 метров. Да и обрывы и зацепы никто не отменял еще, что также ведет к потере метров шнура. Качественный шнур не может стоить сильно меньше 1 т.р. за 100-150 метров. Шнур – высокотехнологичная деталь, отсюда и цена. Чем тоньше, но прочнее будет шнур, тем он будет дороже. Не рекомендую брать толстые шнуры с целью перестраховки по запасу прочности. Больше удовольствия и опыта получается именно тогда, когда все сбалансировано в снасти. Когда не только запас прочности комплекта, но и твоя сообразительность и внимательность помогают тебе достигать результата.

Крючки


Лично я фанат крючков Owner. Карповая линия у них просто замечательная. Но это не панацея. Выбирай по душе. Проведи сравнение на рыбалке, сделай выводы.

Кормушка


Без нее фидерная ловля – не фидерная. В зависимости от глубины и силы течения на твоем водоеме, нужно выбирать кормушку. Кроме этого, на ее выбор влияет размер гранул в прикормочной смеси. Вес кормушки не должен выходить за пределы допустимого теста удилища.

Сигнализатор поклевки и подставка под удилище


Изображение 1 : Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Почему я «за» подставку под удилище? Удобно, функционально, эстетично, эргономично. Шнур не зацепится, штык входит в любой грунт, занимает мало места, стоит копейки, выставляется на удобном уровне по высоте и, если счастье , карп потащил удилище (ну забыл ты про байтраннер), то катушка упрется в вилку. И да, я про обычную подставку, которая состоит из штыка и вилки. Почему я «за» кивковый сигнализатор или колокольчик? Карповая рыбалка предполагает длительные периоды ожидания. В это время можно заняться лагерем, готовкой или просто расслабиться на берегу. Постоянно на кончик смотреть не очень удобно. Можно и электронный поставить, но мы тут говорим о первом выходе. А лично я вообще не люблю этот писк от электронных, потому что они нарушают гармонию музыки природы. А мы ведь на отдыхе. 

Подсак


По моему мнению – одна из важнейших вещей в арсенале рыболова. Спокойно взять рыбу из воды, без травм и грубых хватаний доставить на берег, аккуратно освободить ее от крючка, избавить снасть от резких рывков, если рыба начнет рваться по мелководью – вот для чего нужен подсачек. Salmo, Feeder ConceptFlagman, Middy, Okuma – и это далеко не все, кто готов тебе помочь с приобретением этого замечательного инструмента.

Наживка и прикормка


Изображение 2 : Набор новичка для фидерной ловли и карпфишинга

Сейчас такое множество прикормок и всевозможных наживок для ловли на фидер, что здесь и советовать нечего. Я всегда беру на рыбалку на карпа кукурузу, горох, плавающую наживку – бойл или пуф, а также тонущий бойл. А прикормку выбираю уже на месте. Этого добра у меня всегда много. Да и всем советую. Я всегда оставался доволен прикормками Dunaev. И качественные, и цена не кусается.

В этот список можно добавить, разве что сверло для бойлов, немного карабинов или вертлюжков, пяток бусинок, ведро для замешивания, но это уже личные предпочтения.

Товарищ, помни, что обрасти фурнитурой и множеством приспособ можно, но не всегда нужно и полезно. Не стремись произвести внешнее впечатление на первых рыбалках дорогим род-подом, кубометром прикормки или тазом бойлов. Покори всех своим уловом. И помни про семейный бюджет.

 

Автор:

Александр Олейник, любитель карповой ловли с 8-летним стажем.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров871
Дзержинск
Комментариев пока нет!