ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

Изображение 1 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

Всем известно, что весна и начало лета – лучшее время для голавля! В данное время этот белый хищник жадно отъедается и шанс поимки трофея максимален. В южных регионах нашей страны лобастого уже активно ловят на спиннинг с начала апреля, а в Подмосковье и более северных областях краснопёрый только начинает выходить на перекаты и питаться.  Его мощная поклёвка на течении ни с чем не сравнима!

В связи с этим я хотел бы рассказать (а многим просто напомнить) про основные моменты и тонкости ловли голавля на малых реках весной и в начале лета.

Места стоянки


Изображение 1 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

С прогреванием воды и увеличением количества водной растительности в реке голавль из глубоких мест выходит на перекаты. На моих реках в начале "сезона охоты" он встаёт на перекаты очень избирательно: находит места с жёстким хрящеватым дном и концентрируется на них, причём течение может быть как средним, так и очень сильным. Когда лето вступает в свои права, весенние точки часто перестают работать, а голавль разбредается по реке и прячется за появившимися водорослями, под кронами деревьев, мостами, и т.д. Причем найти его можно как на песочном дне, так и на более жёстком, каменистом. Помимо этого, голавль может прятаться и в местах абсолютно без течения, особенно в дневной зной. Клевать обычно в таких ситуациях он не хочет, но если без лишнего шума провести приманку у него под носом, удар может последовать незамедлительно.

Тактика поиска и облова перекатов


Изображение 2 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

При поиске мест на неизвестной реке стоит пролавливать абсолютно любые точки на реке, которые даже не кажутся перспективными. Порой голавля можно найти даже на 15-ти сантиметровой глубине.
Места, где случались поклёвки, стоит запомнить, и уделить им на следующих рыбалках повышенное внимание.

При подходе на перекат особое внимание я уделяю первым 5-10 забросам. Если лобастый присутствует на точке, он обычно сразу же как-либо проявляет себя, а если нет, то я смещаюсь и облавливаю смежные участки. На самых интересных местах задерживаюсь и перебираю несколько различных приманок.

Если на данном перекате присутствует скопление голавля, тогда задерживаюсь на нём подольше, и подбираю рабочую тему. Больше часа стою на одном перекате редко, так как голавль настораживается от постоянно мелькающих у него перед носом воблеров и блёсен. Тем более, если поклёвки были, но прекратились, стоит дать месту отдохнуть. Вернувшись на точку спустя час или два, успокоившиеся голавли нередко начинают жадно клевать с первых же забросов.

Проводка


Выделяют три основных типа проводки при ловле голавля:

1)поперёк течения;

2)против течения и/или на снос;

3)по течению (апстрим).

Изображение 3 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

На любую из них голавль клюёт лучше или хуже в зависимости от его настроения, поэтому я стараюсь облавливать одно и то же место под разными углами.

Быстрее всего проверить перекат на наличие активного голавля проводкой поперёк течения, то есть заброс идёт примерно на 90 градусов к потоку или чуть вверх, с расчётом на то, что течение будет бить приманке в бок.

Моя любимая проводка – против течения, когда заброс идет вниз по отношению к потоку под острым углом с последующими придержками без вращения катушки или с очень очень медленным вращением. Самый неактивный голавль часто реагирует только на эту проводку.

Ну и третий вид проводки, апстрим - когда мы ведем воблер или блесну с большой скоростью по течению прямо в лоб голавлю, стоящему всегда против течения. Часто эта проводка работает за счёт эффекта неожиданности, краснопёрый просто не хочет пропускать нечто съедобное, проплывающее у него перед носом.

Время ловли. В рассматриваемом периоде (май и июнь) голавль питается весь день, однако есть у него и всплески активности:

- не ранним утром, часов с 7 до 9;

- вечером перед закатом.

Самые крупные лобастые выходят на охоту ночью, но я не имею опыта в ночной ловле.

Снасти


Спиннинг.

Изображение 4 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

Для голавля на малой реке лучше всего подойдёт специализированный стримовый спиннинг со сложным строем для ловли на течении (позволяющий провести приманку против потока, и в то же время амортизирующий рывки рыбы). Верхний тест ориентировочно от 6 до 14 граммов в зависимости от применяемых приманок, сложности условий (коряги, завалы или чистые места) и размера предполагаемых трофеев.

Катушка.

К катушкам у меня есть всего два основных требования - хорошая укладка шнура и лёгкий вес. Сам пользуюсь Shimano 16 Stradic Ci4+ 2500.

Шнур.

При ловле голавля я использую восьмижильные шнуры для максимальной чувствительности и дальности заброса. Оптимальный диаметр для подмосковных речек – #0.6 – #0.8 по японской классификации. Тоньше ставить точно не стоит, ведь шнур часто контактирует с дном и другими препятствиями, трется, и может подвести в решающий момент.

Поводки.

Немало копий ломалось на тему “использовать или не использовать поводок” у матерых голавлятников. Так как, наверное, на каждой голавлёвой речке водится и щука, по моему мнению поводок необходим. На моей практике лобастый не боится ни струны, ни толстого флюорокарбонового поводка, главное, чтобы не портилась игра мелких приманок. Многократно ловил голавлей с 0.6-м флюром.  Но оптимальным будет диаметр флюра 0.45 миллиметров (защитит от большей части щук и не повлияет на игру воблеров) или тонкая струнка длиной 5-8 сантиметров.

Применяемые приманки


Изображение 5 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

Эта тема очень обширная и по ней можно написать целую книгу.

Остановлюсь на основных типах:

Кренки – пожалуй, самый узнаваемый тип голавлиных приманок. Главное требование к ним – умение держать струю. С прогревом воды лобастый лучше всего клюёт именно на кренк. Помимо различного заглубления, кренки бывают шумящими и “тихими”. Любимые модели: Pontoon 21 Fop, Gem, Tsuribito Baby Crank 35F, Smith Camion (Kosadaka Roger), Jackall Chubby.

Минноу. В начале весны, когда голавль ещё не начал активно кормиться на перекатах, он может брать только на небольшие вытянутые воблерки. Например, Pontoon 21 CrackJack 38-48, Yo-Zuri L-Minnow 33,44, ZipBaits Rigge 35, 46.

Колебалки. Это очень уловистый тип приманок для ловли голавля, их конёк – дальность заброса и отличная проходимость по заросшим перекатам. Выделю Smith Pure, Nories Rooney и новые косадаковские колебалки Indy Spoon  и Cicadas Wing. Веса блёсен я обычно применяю от 1.5 до 4 граммов.

Изображение 6 : Ловля голавля на малых реках весной и в начале лета

Вертушки. Частенько голавль берет на вертушки ничуть не хуже, чем на другие виды приманок. Всевозможные “маньячки”, Аглии лонг мелких номеров отлично работают.

Микроджиг. Для облова относительно глубоких участков я использую силиконовые приманки на лёгкой огрузке. Работают как привычные твистеры и виброхвосты, так и всевозможные креатуры.

Тараканы. В последние годы это направление ловли голавля стремительно развивается. Плавающими тараканами с лапками можно выманить из укрытия лобастого как на заре, так и в самую жару.

Вывод


Ловить голавля не так уж сложно, главное, попасть в нужное время в нужное место. Сезон ловли лобастых только начинается, и  при правильном подходе у вас наверняка в ближайшее будет немало возможностей побороться с этим сильным и красивым обитателем перекатов!

 

Автор:

Андрей Яснов, спиннингист-любитель.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров483
Дзержинск
Комментариев пока нет!