ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбор палатки. Ткани и их свойства

Изображение 1 : Выбор палатки. Ткани и их свойства

Все производители хвалят свои модели палаток. Подтверждая слова, нередко приводят и название ткани. Как не потеряться среди множества сокращений? PU, 150D, 300T, Si и т.д? Давайте оставим красивые слова и обратимся к научным фактам, а точнее химии и физике. Какие палаточные и тентовые ткани и почему можно считать качественными и для каких условий они подойдут?

Палатки шьют из натуральных и искусственных тканей.

Натуральные материалы


Брезент постепенно уходит в прошлое. Да, в его основе гипоаллергенные хлопок и лен. Он хорошо “дышит” и защитит от ультрафиолета. Однако брезент намокает и, впитывая влагу, набухает. Соответственно, увеличивается вес. Перенести такую палатку, если нет времени ее просушить, - задача в прямом смысле не из легких.

Синтетические материалы


1. Полиамидные.

Что такое полиамиды? Это вещества из органического сырья, например, нефти, газа или природного угля. Схема производства следующая: сырье - бензол - капролактам - полимер - вытягивание в волокна.

Примеры тканей: нейлон, а также нейлон Таффета, капрон. Обозначаются они сочетаниям PA + цифры, которые указывают на тип волокна.

Изображение 1 : Выбор палатки. Ткани и их свойства

В чем преимущества полиамидов?

  • хорошая прочность, малый вес, значительная стойкость к истиранию и любым другим механическим нагрузкам, а также низкая гигроскопичность. Материал быстро сохнет, при высокой температуре только плавится, не боится грибка, не садится, не мнется, легко очищается.

В чем минусы?

  • Не очень высокая стойкость к ультрафиолету, а также способность растягиваться во влажном виде. Полиамид в чистом виде из-за высокой теплопроводности не греет. Накапливает статическое электричество, может вызывать аллергию. Кроме того, из подобных материалов не очень легко выводятся жирные пятна.

2. Полиэфирные.

Изображение 2 : Выбор палатки. Ткани и их свойства

Изготавливаются путем экструзии (протягиваются через фильтры и охлаждаются) из полимерного сплава полиэтилентерефталата. Затем следуют еще два этапа, которые включают термическую и механическую обработку.

Из полиэфирных тканей самая распространенная - полиэстер,  а также Poly Таффета и лавсан. Обозначения могут быть разными: Poly, P или Polyester.  

В чем плюсы?

  • Включают все достоинства полиамидов, однако при этом материал обеспечивает высокую защиту от UV-излучения. Полиэстер сложно сжечь: после удаления источника возгорания он почти сразу гаснет. Такая ткань не растягивается и не теряет форму будучи влажной. Полиэстеровые палатки - выбор опытных туристов.

Дополнительные характеристики палаточных тканей и их обозначения


1. Водонепроницаемость. Водостойкость. Измеряется в мм водяного столба.
Этот показатель важен не только с точки зрения отведения влаги. Падающая с неба капля обладает определенной энергией, которую называют кинетической. И, следуя законам физики, даже маленькая капелька, ударившись об тент, который не обладает достаточной водостойкостью, может буквально пробить его. Кроме того, любая пропитка - это защита от износа. Она продлевает срок службы палаток в целом.

Какие бывают покрытия?

Изображение 3 : Выбор палатки. Ткани и их свойства  

PU - обозначение покрытия полиуретанового.  Наносится, как правило, на тент именно с внутренней стороны. От количества слоев зависит и уровень водонепроницаемости. В идеале оно не должно осыпаться или трескаться.

SI - силиконовое. Может покрывать сторону как внешнюю, так и внутреннюю. Хорошо тем, что не даст  влаге накопиться в волокнах. Одновременно увеличивает и прочность на разрыв. Может наноситься и поверх PU покрытия, но это сомнительное преимущество, так как тогда не получится проклеить швы.

W/R - обозначения специальной влагоотталкивающей обработки. Она нужна для ткани именно внутренней части палатки. Помогает отводить капельки конденсата, которые неизбежно появляются между слоями. Один из ее плюсов - не мешает обработанной ткани “дышать”.

Показатели водостойкости тента палатки:

Водостойкость

(мм вод. столба)

Условия

Время (максимальный показатель)

до 1200

слабый дождь, безветренная погода

до 5 - 6 часов

до 1500

слабый дождь, безветренная погода

до 8 - 10 часов

до 2000

дождь средней силы, небольшой ветер

до 12 - 14 часов

до 3000

штормовой ливень

неограниченно

 

Показатели водостойкости дна палатки:

Пол палатки несет большие нагрузки, чем тент, так как находится “под давлением”: на него давит вес туристов, вещей и т.п. Причем показатель будет разным в зависимости от того лежит, стоит человек или опирается локтем.

Водостойкость

(мм вод. столба)

Выдержит и не промокнет

до 3000

давление тела (спящий турист)

до 5000

давление ног (стоящий человек)

до 10 000

давление локтя

Оптимальными считаются показатели от 5000 до 10000 мм вод. ст.


2. Плотность плетения нитей. Показатель напрямую связан с прочностью. Чем плотнее переплетены нити, тем  она выше.

О данном показателе можно судить по двум характеристикам.

    • Индекс “T” после цифрового обозначения. Например, 300T. Сокращение от сочетания “Thread Count”. Оно обозначает количество нитей на одном квадратном дюйме в продольном и поперечном направлении. То есть 300T - это 300 нитей.

Изображение 4 : Выбор палатки. Ткани и их свойства

  • Индекс “D” после цифрового обозначения. Например, 55D. Является сокращением от Denie - ден. Это толщина нитей. Некоторые виды тканей имеют особое плетение, где после определенного количества тонких включена более толстая. Это минимально увеличивает вес изделия, но делает его значительно прочнее. Такое плетение имеют материалы Rip Stop и Taffeta.

Давайте попробуем расшифровать индексы на конкретном примере.

Палатка Tench 3 NF от бренда Норфин имеет следующие характеристики:

Изображение 5 : Выбор палатки. Ткани и их свойства

Материал наружной палатки/влагостойкость: 190Т Polyester PU/3000mm  - то есть полиэстеровая ткань, у которой суммарное количество нитей в продольном и поперечном сечении составляет 190 шт на 1 дюйм. Имеет полиуретановое водонепроницаемое покрытие. Влагостойкость 3000 мм вод. ст.

Материал внутренней палатки: 190T Polyester дышащий - полиэстеровая ткань, у которой суммарное количество нитей в продольном и поперечном сечении составляет 190 шт на 1 дюйм. Для лучшей вентиляции ткань обладает дышащими свойствами.

Материал дна/ Влагостойкость: 150D Polyester Oxford PU/6000mm - полиэстеровая ткань, у которой суммарное количество нитей в продольном и поперечном сечении составляет 150 шт на 1 дюйм. Имеет полиуретановое водонепроницаемое покрытие. Влагостойкость 6000 мм вод. ст. То есть не промокнет, испытывая давление от спящего или стоящего человека.

Обобщим. Как правильно выбрать палатку, учитывая тип ткани.

 

Материалы

Влагостойкость

На что обратить внимание

Внешний тент

Полиэфирные

от 3000 мм. вод. ст

- плотность плетения и толщина нитей. Слишком толстые нити увеличат массу, рыхлая ткань легко деформируется. Хороши материалы со смешанным плетением, типа Rip Stop и Taffeta

Внутренняя палатка

Нейлон

Дышащий полиэстер

W/R обработка

- прочность, так как несет большую механическую нагрузку;

- дышащие свойства;

- светлый оттенок, который сочетается с цветом тента. Иначе проникающий свет исказит лица.

Дно палатки

Любые синтетические, за исключением структурного полиэтилена

10 000 мм вод. ст.

- качественная проклейка швов термолентой. Даже идеальная пропитка не спасет, если в ткани остались отверстия от швейных игл. Заявления о “волшебной” ткани, у которой такие отверстия плотно стягиваются сами по себе - миф.

  • Количество комментариев2
  • Количество просмотров1196
Дзержинск
Комментарии 2