ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Что такое ультралайт


Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Ультралайтовый или UL спиннинг - это наилегчайшие удилища.

Ультралайтовая ловля представляет собой целую рыболовную религию со своей философией и множеством последователей. Долгое время такая ловля рыбы была присуща лишь спортсменам, так как уловы не могут похвастаться большими размерами, но радуют разнообразием поклёвок и видовым составом уловов. Я думаю, не существует рыбы, которую нельзя было бы поймать на УЛ.

Ультралайтовое удилище и оснастка


Спиннинг

Изображение 2 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Как я уже писал выше, в УЛ используются наилегчайшие спиннинги. Если обозначить весь рабочий тестовый диапазон, то это условно от 0.1 гр до 7 гр, конечно 6-7 гр с натяжкой можно отнести к ультралайтовой ловле, но некоторые удилища имеют такую развесовку.

УЛ спиннинги бывают всевозможных видов: короткие и длинные, с супербыстрым строем Extra Fast или медленным Regular, классические удилища под безынерционные катушки и кастинговые под мультипликаторы, но все они имеют одно принципиальное отличие, заключающееся в разных типах вершинок. А именно:

  • Solid tip

  • Tubular tip

  • HardSolid tip

Изображение 3 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Solid tip - чуткая монолитная вклейка из стеклопластика или низкомодульного карбона. Такая вершинка визуально передаёт все неровности дна и показывает самые осторожные поклёвки. Этот тип вершинок в основном предпочитают любители микроджига, так как помимо визуализации солид позволяет плавно анимировать приманку. В результате своей мягкости солид мало подходит для ловли на течении и хоть сколько-нибудь упористыми приманками.

Tubular tip - классическая пустотелая вершинка, менее информативна в передаче визуальной информации, чем Solid tip, но обладает наилучшими качествами в плане тактильной чувствительности. Уровень чувствительности пропорционален стоимости удилища в связи с конструктивными особенностями и типом используемых материалов, поэтому качественное микроджиговое удилище с таким типом вершинки стоит от 10-15 тысяч. Тубуляр считается наиболее универсальной вершинкой. Таким удилищем можно ловить как на течении, так и в стоячей воде. По приманкам также нет ограничений, пустотелая вершинка прекрасно справляется с анимацией микроджиговых и разнесённых оснасток, с блеснами и воблерами, как кренками, так и минноу, требующими рывковой анимации.

HardSolid tip - это монолитная вклейка, как и обычный Solid, но наиболее жесткая из озвученных вершинок и при этом наиболее хрупкая, так как выполняется из высокомодульного графита. Лучше всего такая вершинка проявила себя в морской рыбалке - Rock Fish, где часто приходится проводить приманку подрывами и при этом вершинка не должна проваливаться.

Катушка


Изображение 4 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

В ультралайтовой спиннинговой рыбалке используют минимальные размеры катушек от 500 до 2500 размера. Поскольку в такой рыбалке применяются самые тонкие шнуры и лески, то к подбору катушки надо подходить очень внимательно. Помимо размера и веса, важным фактором является качество укладки, т.к. если катушка наматывает неровно, то при забросе легко получить бороду. Чем тоньше леска или шнур, тем выше требования, предъявляемые к качеству намотки. И, конечно же, не стоит забывать про фрикцион. Как правило, чем дороже катушка, тем мягче и быстрее можно настроить фрикционный тормоз и предотвратить обрыв шнура при мощной поклёвке.

По размерам катушки можно условно соотнести со следующими удилищами:

Размер 500-1000 прекрасно работает со спиннингами, имеющими верхний диапазон теста 1-1.5 гр - это минимальные веса, которые практически не грузят механизм, поэтому можно взять катушку полегче, не опасаясь замены в конце сезона. Чаще всего это микроджиговые спиннинги.

Изображение 5 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Размер 1000-2000 в зависимости от мощности катушки отлично подходит для удилищ с тестом до 3-3.5 гр. Есть мощные катушки в 1000 размере, которые прекрасно справляются с такими нагрузками, например, Shimano Biomaster 1000S, там даже нагрузка на фрикцион до 5 кг, а есть катушки типа Stinger Innova Ultralight, которые, несмотря на бюджетность, имеют отличную намотку и прекрасно справляются с самыми тонкими лесками и плетёными шнурами, но в погоне за небольшим весом имеют не очень мощный механизм, в результате такую модель в 2000 размере нежелательно использовать с более тяжелыми грузами.

Размер 2000-2500 идеально подходит для удилищ, у которых верхний тестовый диапазон даже более 7 гр. В таких катушках стоит уже достаточно мощный механизм и вываживание рыбы даже в несколько килограмм не нанесёт вреда, как и проводка упористых кренков против течения.

Плетёный шнур и леска


Изображение 6 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Выбор в сторону лески я делаю только в двух случаях. Во-первых, это микроджиг, а даже скорее мормышинг с использованием весов до 0.8-1 гр, в связи с большей растяжимостью лески относительно плетёного шнура, что позволяет более плавно анимировать приманку. Во-вторых, это ловля ручьевой форели, так как рыба очень-очень осторожная, часто реагирует на любое движение на берегу и бывает пугается плетеного шнура из-за нулевого коэффициента прозрачности, леска в этом случае выигрывает.

Во всех остальных оснастках плетёнка и еще раз плетёнка, в случае с микроджигом в обязательном порядке использую флюрокарбоновый поводок длиной около полуметра. Так как тонкая плетёнка легко перетирается о ракушечник и различные подводные препятствия. В случае с кренками и блёснами часто использую миниатюрные карабины с вертлюгами, чтобы минимизировать перекручивание плетёного шнура, что снижает его надёжность.

Изображение 7 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 1. Ультралайтовая снасть

Размер ультралайтового шнура подбираю не только в соответствии с весом используемых приманок, но также с учетом возможного размера пойманной рыбы. При ловле на микроджиг используются наиболее тонкие шнуры, в связи с малыми весами грузил, чтобы добиться приемлемого заброса и качественной анимации, кроме того на микроджиг в 95 случаях из 100 ловится рыба минимального размера, поэтому наилучшим вариантом будут плетёнки в размере 0.15-0.2 PE по японской классификации и такой же размер подходит при ловле ручьевой форели. Но если используемые приманки весом более 3 гр, то лучше остановить свой выбор на шнуре 0.3 PE, чтобы не было отстрелов оснастки при забросе. Также 0.3 PE следует использовать при ловле на кренки и блёсны, если существует возможность поимки голавля от 0.5 кг или щуки под килограмм. Я отдаю предпочтение Varivas, так как при таких размерах очень важно соответствие заявленного размера действительному, серии Area Super Trout Master Limited Super Premium или Light Game Super Premium.

ТОП-10 спиннингов класса Ultralight


Итоги выбора


Независимо от того, какой комплект мы собираем, будь то ловля на мормышки весом до 1 гр или ловля крупной форели на блёсны, будем ли мы использовать леску или плетёный шнур, главное вдумчивый и внимательный выбор для сборки сбалансированного комплекта. В ультралайте баланс снасти в целом - самый важный момент, при соблюдении которого рыбалка будет приносить удовольствие и большое количество поклёвок.

 

Автор:

Семен Беленов, рыболов-спортсмен.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров832
Дзержинск